Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Hüsker Dü

Hüsker Dü

Hüsker Dü
Годы

1979 — 1987

Страна

 США

Жанры

Хардкор (первые 3–4 года)
Альтернативный рок

Лейблы

New Alliance Records
SST Records
Warner Brothers Records

Состав

Грант Харт
Боб Моулд
Грэг Нортон

Hüsker Dü — американская рок-группа из штата Миннесота, была образована выпускником Нью-Йоркской консерватории, вокалистом и гитаристом Бобом Моулдом (Bob Mould). Сначала участники группы играли хардкор, позже переключились на альтернативный рок. Группа Hüsker Dü, не получив широкой популярности, оказала огромное влияние на музыку альтернативного рока.

Первое название группы было The Mohawk Nation (Плямя мохауков).

Hüsker Dü (по-норвежски «Husker du?» «Помнишь ли ты?» — популярная детская игра) в далекие и сладкие восьмидесятые были весьма влиятельной группой из Миннеаполиса. В составе были Боб Маулд (гитара/вокал), Грег Нортон (бас-гитара) и Грант Харт (барабаны/вокал). Боб с Хартом делили вокальные партии и сочинение лирики совершенно по-братски. Хотя группа и не набрала очень широкой популярности, их вклад в музыку хардкор-сцены был невероятно велик.

Впервые Hüsker Dü засветились как хардкор-панк группа с бешенным темпом и кричащим, скримовым вокалом. Но самым ярким элементом была мелодичная, невероятно душевная музыкальная составляющая, которая в полной мере проявилась ближе к середине их творчества. Они были поразительным трио, далеким от типичных хардкор-групп того времени. Маулдовская мощная фигура и тягучий, сердитый крик рядом с небрежным и патлатым Хартом, лупящим в барабаны, долговязым и добродушным Нортоном с длинными усами — довольно нетипично для хардкора, правда?)

Hüsker Dü играли довольно необычно для хардкор-сцены. ?х музыка изобилует влиянием рока, фолка и блюза. Не обошлось, естественно, без характерной для пост-панка тревожности и агрессии. Лирика же оказалась преисполнена проницательным личным и социальным содержанием. ?х песнопение восхищало, а выступления очень часто оказывались для них площадкой для импровизации. Группа также запомнилась тем, что всегда имела необычное инструментальное звучание — тягучая гитара, эхо, уже упоминаемый мощный крик вокалиста.

Конек группы в частности проявлялся в ее двух генераторах — вокалистах и поэтах Маулде и Харте. Разногласия между музыкальными предпочтениями (Маулд предпочитал злобу и напор, а Харт — мелодику и душевность), а также их стремление сотрудничать в сумме дали гораздо больше, чем их вклад по отдельности. Другая особенность — Маулдовский «фирменный», резонансный гитарный саунд, который критики обозвали «расплавленным металлом, льющимся из динамиков». Серединный период творчества группы легко узнавался благодаря накаленному гитарному звучанию и эффекту «хорового» вокала. Вся техника игры Маулда заключалась в звучных, гулких нотах на высоких тонах. В целом Hüsker Dü звучали оригинально и несравнимо, как вживую, так и в записи.

Влияние же группы можно описать несколькими строками. Hüsker Dü дали толчок к возникновению таких жанров, как эмо и гранж. Да, именно после выхода их культового альбома «Zen Arcade» проявилось заметное изменение в хардкор-панк сцене. Вашингтонские группы «революционного лета» вдохновились их мелодичностью, а Сиэттлская сцена взяла на вооружение «тягучее», впоследствии названное гранжевыми, гитарное звучание. Группе удалось, по сути всегда оставаясь на периферии панк-рока, оказать огромное влияние на развитие всего альтернативного рока.

Участники группы

  • Грант Харт (Grant Hart) — вокал, ударные
  • Боб Моулд (Bob Mould) — вокал, гитара
  • Грэг Нортон (Greg Norton) — бас

Дискография

  • Land Speed Record, 1981
  • Everything Falls Apart, 1982
  • Zen Arcade, 1984
  • New Day Rising, 1985
  • Flip Your Wig, 1985
  • Candy Apple Grey, 1986
  • Warehouse: Songs and Stories, 1987
  • The Living End, 1994

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Freelines recensioni dei clienti

freelines recensioni dei clienti

free-lines.it

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!