Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Iron Butterfly

Iron Butterfly

обложка альбома "Live", 1969
Годы

1966 -1971
1977—1984
1987—настоящее

Страна

 США

Жанр

хард-рок
прото-метал
эйсид-рок

Состав

Дуг ?нгл
Рон Буши
Джерри Пенрод
Эрик Бранн
Ли Дорман

www.ironbutterfly.com

Iron Butterfly - американская хард-рок/психоделик-группа, прославившиеся хитом In-A-Gadda-Da-Vida, который многие источники называют первым произведением в жанре heavy metal. Группа существует по сей день, но троих из участников оригинального состава уже нет в живых. Канал VH1 поставили им 19 номер в списке Топ 100 чудес "одного-хита". In-A-Gadda-Da-Vida один их самых продаваемых альбомов в мире, было продано более 25 миллионов экземпляров.

Содержание

1966—1971

Iron Butterfly образовались в Сан-Диего, Калифорния, в 1966 году и свой первый альбом Heavy выпустили два года спустя, подписав контракт с ATCO (филиалом Atlantic Records). [1] К этому времени Дуг ?нгл и Рон Буши уже покинули состав: их заменили басист Ли Дорман и гитарист Эрик Бранн, после чего Вайс и Пенрод ушли в The Rhinoceros. Пока группа гастролировала (попеременно с The Doors, Jefferson Airplane, The Grateful Dead, Traffic, The Who, Cream) альбом оставался в «Биллборд»-чартах в течение года.

17-минутный In-A-Gadda-Da-Vida, заглавный трек второго альбома, стал международным мега-хитом. Принято считать, что ?нгл создал эту вещь в таком состоянии, что даже не смог правильно написать название In The Garden Of Eden. Согласно другой версии, автором риффа является Эрик Бранн, пришедший в состав в 17-летнем возрасте и к тому времени наркотиками и алкоголем не злоупотреблявший. Альбом In-A-Gadda-Da-Vida разошелся 8-миллионным тиражом за первый год после выпуска, установив таким образом рекорд, который до сих пор не побит. По этому поводу и был учрежден «платиновый» диск, который Iron Butterfly и получили также первыми в истории рока. Второй альбом группы продержался в американских чартах 140 недель, из них 81 неделю – в первой десятке. На сегодняшний день суммарный тираж пластинки составляет около 30 миллионов.

Реакция критики и публики на третий альбом Ball (поднявшегося в США на вершину хит-парада) разочаровала музыкантов, и после выхода Metamorphosis (записанного без Бранна, но с поющим гитаристом Майком Пинейрой, который позже возглавил группу Ramatam и аккомпанировал Элису Куперу, и гитаристом Ларри «Носорогом» Райнхартом) Iron Butterfly объявили о распаде. Дорман и Райнхарт присоединились к Captain Beyond.

1977 —

В 1977 году Буши и Бранн вместе с приглашенными Филиппом Тейлором Крамером (в 1995 году он погиб при загадочных обстоятельствах) и Ховардом Рейтцем реформировали Iron Butterfly. В течение трех следующих лет в составе появлялись также вокалист Джимми Хендерсон и басист ?эн Эллис (экс- Van der Graaf Generator, The Koobas, Juicy Lucy), позже найденный мертвым в номере германского отеля. Деррил ДеЛоуч (52) скончался от рака 3 октября 2002 года. Эрик Бранн (52) умер от остановки сердца 31 июля 2003 года, через неделю после того, как выпустил сольный альбом.

В 2004 году Буши и Дорман реформировали группу вновь. В новом составе с ними играют поющий гитарист Мартин Маринкович и клавишник Чарли Гершвиц.

«In-A-Gadda-Da-Vida»

…Звучит в фильмах «Manhunter», «Resident Evil: Extinction», телесериалах «Симпсоны» (серия «Барт продает душу»), «Criminal Minds» (16-я серия), «Seinfeld», «Home Improvement» (серия про Хэллоуин),в сериале «Supernatural» (эпизод «Кожа»), а так же в сериале "Доктор Хаус"|«[H]ouse,M.D». …Трек под названием «In-A-Gadda-Stravinsky» включен Фрэнком Заппой в альбом «Guitar». …Сэмплингован дважды рэппером Nas («Thief’s Theme», «Hip Hop Is Dead»). …Кавер-версия Slayer включена в укороченном виде в саундтрек «Less Than Zero» (1987) Марека Каньевски (по роману Бретта ?стона Эллиса). Так же заглавный семпл композиции появился и в электронной кавер версии In-A-Gadda-Da-Vida, написанной High Contrast (2007г)

Дискография

Альбомы

  • Heavy (1968)
  • In-A-Gadda-Da-Vida (1968)
  • Ball (1969)
  • Live (1969)
  • Metamorphosis (1970)
  • Evolution: The Best of Iron Butterfly (1971)
  • Star Collection (1973)
  • Scorching Beauty (1974)
  • Sun and Steel (1976)
  • Rare Flight (1988)
  • Light & Heavy: The Best of Iron Butterfly (1993)
  • In-A-Gadda-Da-Vida Deluxe Edition (1995)

?сточники

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Легализация документов апостиль Москва

Справки и несудимости, свидетельства из-за рубежа. Апостиль за рубежом

perevod-s.org

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!