Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


J:Морс

J:морс
Годы

c 2000 года

Страна

 Белоруссия

Откуда

Минск

Жанр

Поп-рок

Состав

Владимир Пугач, Павел Третяк, Денис Воронцов, Алексей Зайцев,Алексей Хайчук, Владимир Позняк

Бывшие участники

Роман Орлов

www.jmors.by

J:морс — белорусская поп-рок группа, основанная в Минске в 1999 году.

Содержание

Биография

Название

?значально группа называлась "No Logo". Это был дуэт студентов-юристов Владимира Пугача и Артема Ледовского. В 1999 году к ним присоединился гитарист Роман Орлов, который предложил сменить название. В результате долгих мучений (по другой версии - совершенно случайно) было выбрано слово "морс", к которому добавили букву "J". Существует версия, что название группы связано с именем гитариста группы "Deep Purple" Стивом Дж. Морсом (англ. Steve J. Morse).

?стория

"J:Mopc" существует около 12 лет. Первым плодом их совместного творчества явился альбом "Ассорти" (1999), стиль которого был определен музыкальными критиками, как "кабацкий кантри-ритм-н-блюз". Вскоре после этого вместе с бывшим клавишником "Машины Времени" Петром Подгородецким был записан неизданный концертный альбом "Кошачьи души" (2000).

В 2001 году, когда уже была практически завершена работа над вторым студийным альбомом "L.S.D. или чай?", группу покинул Артем Ледовский. Музыканты расстались с ним с большим сожалением, поскольку его уход был связан с определенными жизненными обстоятельствами, а не с творческими либо личными разногласиями.

К осени 2001 альбом был полностью готов к выпуску и даже отрецензирован в "Музыкальной газете", где разнообразие представленного на диске материала было отмечено словами: "Группа отказалась от "рамок", и швыряет её то туда, то сюда…". Но в последний момент было принято решение отказаться от выпуска этого альбома.

Это было началом смутного времени в группе J:Морс. Без малого год музыканты ничего не делали, но летом 2002 после отдыха они решили вновь собраться вместе (как и сейчас, постоянными участниками на тот момент были Владимир Пугач и Роман Орлов). Результатом стали песни "Web-дизайн" и "Смотри", которые буквально через неделю после записи появились в эфире (особо следует благодарить "Альфа-радио" и "Русское радио", а также лично Виталия Дроздова и Антона Славина).

Тем не менее, "Web-дизайн" не был ответом на все вопросы. В сентябре 2002 из группы чуть было не ушёл Владимир Пугач, в силу жизненных обстоятельств решивший завершить музыкальную карьеру. Он позвонил Роману Орлову тогда, когда тот с музыкантами уже ждал его на месте выступления, которое должно было состояться в тот день. "По прошествии какого-то времени я понял, что мои проблемы не были связаны с музыкой, и в результате я вернулся в группу. К счастью, Рома понял меня и принял мои извинения", – объясняет Пугач.

Следом в ноябре 2002 на West Records вышел макси-сингл "Web-дизайн". ?значально диск продавался не очень хорошо и, возможно, на этой ноте группа вновь могла надолго исчезнуть с глаз публики, но весной 2003 резко вырос интерес радиостанций к белорусской музыке. В результате если не за день, то за месяц "J:Морс" стали чуть ли не самой популярной в FM-эфире отечественной группой, поскольку в горячую ротацию практически на всех станциях попало сразу несколько песен, среди которых был и "Web-дизайн" в различных версиях, ставший главным хитом коллектива.

В связи с этим изменилась и ситуация с продажами сингла – после полугода относительной неподвижности на полках магазинов он стал продаваться все лучше и лучше. Дошло до того, что осенью было выпущено его переиздание. Таким образом, макси-сингл "Web-дизайн" был продан тиражом, который не каждому белорусскому альбому под силу.

Параллельно FM-эфир завоевывали новые хиты. Сначала "Монтевидео", затем "Альбион" (на этой неделе песня занимает седьмую строчку в хит-параде радио Unistar). С этим багажом группа пришла к моменту, когда выпуск альбома "Montevideo" стал не только логичным, но и просто необходимым. В результате диск вышел в начале марта 2004 на West Records. Альбом стал лидером продаж среди отечественных исполнителей, а спустя год продавался даже лучше, чем сразу после выхода.

В декабре 2004 года "J:Mopc" осуществляют необыкновенный проект – издание первого в Беларуси интернет-сингла "100 дорог", презентация которого с большим успехом проходит в клубе "Реактор". Материал виртуального диска скачивали пользователи 30 стран мира, только в Беларуси за первые три месяца было зарегистрировано более 5000 скачиваний.

Группа "J:Морс" является одним из лидеров белорусской рок-музыки, что в полной мере подтвердили события 2005 года: аншлаговый сольный концерт с программой "Апрель" в КЗ "Минск" (апрель 2005), альбом "Апрель" (апрель 2005) находится среди безусловных лидеров продаж среди белорусских исполнителей по итогам 2005 года, попадания в первую десятку на всех трех прошедших "Песен года 2005".

С этим багажом группа выпустила в октябре 2005 сборник "Мое Солнце: Правдивая история 2000-2005" и отправилась в тур по Беларуси.

Дискография

Альбомы

  • Ассорти (2000)
  • LSD или чай? (2001)
  • Web-дизайн (макси-сингл) (2002)
  • Montevideo (2004)
  • 100 дорог (2004)
  • Апрель (2005)
  • Мое солнце. Правдивая история 2000-2005 (сборник) (2005)
  • Апрель (переиздание) (2006)
  • Босиком по мостовой (2006)
  • Ледоколы LIVE (2007)
  • Адлегласць (2007)
  • Аквамарин (2009)

Совместные проекты

  • Hardcorеманія: чаду! (2002)
  • Viza Незалежнай Рэспублікі Мроя (2003)
  • Прэм'ер Тузін 2005 (2005)

Участники

  • Владимир Пугач: вокал
  • Денис Воронцов: клавишные
  • Алексей Зайцев: бас-гитара
  • Алексей Хайчук: ударные
  • Владимир Позняк: бэк-вокал

Бывшие:

  • Роман Орлов: гитара (2002—2009) (сын белорусского писателя Владимира Орлова)

Примечания

См. также

  • Музыкальные коллективы Белоруссии


Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


вентиль чугунный
Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!