Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Katatonia

Katatonia

Katatonia
Годы

c 1991

Страна

 Швеция

Город

Стокгольм

Язык
песен

Английский

Жанры

black/doom metal, doom metal, dark rock

Тематика
лирики

Депрессия, Межличностные отношения, Меланхолия, Экзистенциальный кризис

Лейбл

Peaceville Records,
Avantgarde Music,
No Fashion Records,
Vic Records

Состав

Йонас Ренксе,
Андерс Нистрём,
Фред Норрман,
Маттиас Норрман,
Даниэль Лильеквист

Другие проекты участников

Bloodbath (Йонас Ренксе, Андерс Нистрём),
October Tide (Йонас Ренксе),
Diabolical Masquerade (Андерс Нистрём)

http://www.katatonia.com/

Katatonia — шведская группа, основная в 1991 году в Стокгольме Йонасом Ренксе и Андерсом Нистрёмом.

Содержание

Биография

1991 - 1998

Музыкальный коллектив Katatonia начал свою деятельность в 1991 году в формате дуэта. Основали группу Йонас «Лорд Сет» Ренксе (вокал, ударные) и Андерс «Блэккхейм» Нистром (гитара). На следующий год участники записали демо Jhva Elohim Meth, которое за пару недель разошлось полным тиражом в 400 копий. Немногим позже это демо было переиздано на аудиокассете голландским лейблом Vic Records, и за четыре недели было продано более 1000 копий релиза. Чуть позже состав подкрепился бас-гитаристом Гуиламом «?зрафель» Ле Хуче, и команда смогла отыграть свой первый концерт в шведском городке Бро.

Первый полнометражный альбом, Dance of December Souls, появился год спустя благодаря лейблу No Fashion Records, который подписал контракт с группой, и «Katatonia» отыграла серию концертов у себя на родине. В начале 1995 года помимо появлений на публике команда заключила контракт с Avantgarde music, записала еще один макси-сингл For Funerals To Come, выпущенный лимитированным тиражом в 300 копий в виде пикчер диска (picture disc), приняла в свои ряды второго гитариста Фреда Норрмана и …распалась.

Правда, не прошло и двух лет, как вывеска «Katatonia» вновь появилась на сцене (в составе Нистром, Ренксе, Норрман). Отношения с «Avantgarde Music» были продолжены, и в 1996-м лейбл издал второй полноформатник, после чего шведы отправились на европейские гастроли. В ходе турне интерес к коллективу проявила Century media, взявшаяся за издание Brave Murder Day в США. В том же 1996 году кроме того вышел сплит Katatonia с группой Primordial, на котором Katatonia представили свою новую композицию Scarlet Heavens. В 1997-м в команде появился новый басист Микаэль Оретофт, при участии которого были записаны два миньона (Sounds of Decay и Saw You Drown) и один альбом. К концу 1998-го «Katatonia» заключила пятиальбомный контракт с «Peaceville Records», но при этом вновь осталась без бас-гитариста.

1999 - 2007

Свежая кровь влилась в коллектив в 1999-м в виде Даниэля Лильеквиста (ударные) и Маттиаса Норрмана (бас). В том же году «Katatonia» записывала очередной альбом Tonight’s Decision и путешествовала по Скандинавии, сопровождая Paradise lost.

Пока «Peaceville» выпускала Tonight’s Decision, группа уже подготовила следующую пластинку, а также приняла участие в фестивалях, проходивших в Польше и США. В 2001 году в свет вышло два миньона, Teargas и Tonight’s Music, а также полноценный альбом «Last Fair Deal Gone Down», лицензированный в России «Союзом». Но помимо студийной работы группа уделяла внимание и гастрольной деятельности, совершив европейский тур на разогреве у Opeth. Сделав небольшую передышку, «Katatonia» вновь занялись подготовкой свежего релиза.

На этот раз сессии проходили в двух местах, «Studio 303» и «Studio Kuling». Viva Emptiness был издан «Peaceville Records» в апреле 2003-го. Диск в очередной раз доказал, что «Katatonia» остались верны своему стилю и не нуждаются ни в каких экспериментах. Остаток года и начало следующего команда провела на европейских гастролях в качестве хедлайнера.

В 2006 году Katatonia выпускает очередной альбом The Great Cold Distance. Позже две композиции с этого альбома, Deliberation и July, выходят отдельными синглами в 2006 и 2007 годах соответственно.

Помимо участия в группе Katatonia, Блэкхейм имеет 4 своих сайд-проекта Marcin, Ancient Wisdom, Bewitched и Diabolical Masquerade и участвует в группе Throne of Ahaz в качестве сессионного гитариста.

Дискография

Альбомы

  • 1993 - Dance of December Souls
  • 1996 - Brave Murder Day
  • 1998 - Discouraged Ones
  • 1999 - Tonight's Decision
  • 2001 - Last Fair Deal Gone Down
  • 2003 - Viva Emptiness
  • 2006 - The Great Cold Distance
  • 2009 - Night Is the New Day

Мини-альбомы

  • 1992 - Jhva Elohim Meth...the Revival
  • 1995 - For Funerals To Come
  • 1997 - Sounds of Decay
  • 1998 - Saw You Drown
  • 2001 - Teargas
  • 2001 - Tonight's Music

Прочее

  • 1992 - Jhva Elohim Meth (демо)
  • 1996 - Split (с Primordial)
  • 2003 - Ghost of the Sun (сингл)
  • 2004 - Brave Yester Days (сборник)
  • 2005 - The Black Sessions (сборник)
  • 2006 - My Twin (сингл)
  • 2006 - Deliberation (сингл)
  • 2007 - July (сингл)
  • 2007 - Live Consternation (концертный альбом)

Официальные DVD

  • 2007 - Live Consternation

Бутлеги и неофициальные альбомы

  • 1993 - Live In Norrkoping, Sweden
  • 1996 - Katatonia & Hades (split)
  • 2001 - Live In London, 12.04.2001
  • 2001 - Live In Paris - La Loco Festival
  • 2003 - Live At KGB Barcelona
  • 2003 - Live in Madrid, 26.04.2003
  • 2003 - Live In Vicenza, 20.04.2003
  • 2004 - Live In Montreal, 06.06
  • 2004 - Live in Krakow, Poland (CD и DVD)




Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Наркологическая клиника

Клиника лазерной косметологии

rc-perekrestok.ru

Уличная елка

Нужны Уличные гирлянды? Сравни цены и сэкономь

tzar-elka.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!