Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Laibach

Laibach

Laibach
Годы

с 1980 по сей день

Страны

 Югославия,  Словения

Город

Трбовле

Язык
песен

английский
немецкий
словенский

Жанр

индастриал
мартиал-индастриал
индастриал-рок
неоклассика
авангард

Лейбл

Mute Records

Состав

Милан Фрас
Деян Кнез
Эрвин Маркошек
?ван Новак

Бывшие участники

Томас Хостник

www.laibach.nsk.si

Laibach (Ла́йбах, в переводе с нем. Любляна) — югославский (ныне словенский) музыкальный коллектив, один из самых известных исполнителей, работающий в стиле индастриал. В музыке и концертных выступлениях группы присутствуют элементы милитаризма и тоталитаризма.

Содержание

?стория

Ансамбль официально образовался 1 июня 1980 года в Трбовле, промышленном городе в центре Словении, специализирующемся на добыче угля. В сентябре группа Laibach создала свой первый проект «Красные районы» (словен. «Rdeci revirji»), бросающий вызов политической структуре города того времени. Проект был запрещён ещё до его открытия за «неадекватное использование символов», и группа не смогла появиться на сцене, хотя это и вызвало протест прессы. Вскоре призыв на военную службу разбрасывает членов группы по всей стране, однако даже в этих условиях они умудряются организовать выставку своих графических и музыкальных работ в Белграде, 14 июня 1981 года.

В 1982 году Laibach дебютируют в качестве концертной группы, сначала в Любляне (12 января), затем в Загребе (2 апреля) и Белграде (28 апреля). Эти концерты инициируют повышенный интерес полиции к творчеству группы по причине использования милитаристических приёмов в своих представлениях. Более чем через десять лет записи этих концертов будут скомпонованы в альбом «Ljubljana-Zagreb-Beograd» (1993), один из немногих альбомов, на котором можно будет услышать голос Томаса Хостника, поэта и музыканта, одного из основателей Laibach, который во многом определил стиль и идеологию группы. После концерта в Загребе 11 декабря 1982 года Хостник покончил жизнь самоубийством. Незадолго до смерти он написал стихотворение, которое стало его своеобразной предсмертной запиской — это стихотворение стало текстом песни «Apologija Laibach».

23 июня 1983 года группа впервые выступает с телевизионным интервью в телепрограмме «TV Tednik». ?нтервью получилось довольно провокационным и вызвало обширную реакцию общественности, что вылилось в запрете правительством концертов группы и использования ей названия «Laibach». В ноябре и декабре этого же года Laibach проводит концерты в Европе вместе с британской группой Last Few Days. Она даёт 17 концертов в 16 городах 8 стран, как в Восточной, так и Западной Европе. В декабре 1984 года группа анонимно выступает с концертом в Любляне.

В 1984 году Laibach, вместе с группой художников Irwin и театральной труппой Scipion Nasice Sisters организует неформальную организацию «Новое словенское искусство» (нем. «Neue Slowenische Kunst», NSK). На сегодняшний день наиболее значимыми членами этого движения являются Laibach, Irwin, Noordung, Студия нового коллективизма, Отделение чистой и прикладной философии, а также множество более мелких подразделений, которые появляются и исчезают по мере надобности. NSK получила достаточно большое развитие в Словении, и даже организовала собственное непризнанное государство, разработав собственные паспорта, посольства, марки и т. д.

В апреле 1985 года на лейбле «Slovenian Ropot» выходит дебютный диск Laibach. По причине официального запрета на использование названия Laibach, диск выходит безымянным, но с символом группы на обложке. В этом же году, на гамбургской независимой студии Walter Ulbricht Schallfolien выходит альбом Rekapitulacija 1980—1984, первый альбом группы, получивший международное признание.

После выхода альбома Nova Acropola на британском независимом лейбле Cherry Red, группа заключает контракт со студией Mute, с которой сотрудничает и поныне. Первым альбомом, выпущенным на Mute, стал Opus Dei, выпущенный весной 1987 года и ознаменовавший определённый сдвиг в звучании Laibach. В феврале 1987 года группа даёт первый официальный концерт в Словении со времён запрета 1983 года. Выход дальнейших альбомов сопровождается обширным концертным туром по Европе и Америке. 26 декабря 1990 года группа впервые даёт концерт в своём родном городе, на термоэлектростанции в Трбовле, ознаменовав одновременно десятилетие Laibach и основание NSK State.

В последние годы группа активно концертирует по всему миру (в том числе и по России), выступает на множестве фестивалей. Laibach продолжает участвовать в постановке спектаклей, в выставках изобразительного искусства, создании документальных фильмов и книг. Музыканты живут и работают в Любляне.

23 октября 2006 года выходит альбом Volk ('народ' по-немецки, 'волк' по-словенски), все 14 песен которого вдохновлены национальными гимнами Нового Словенского искусства и 13 государств мира: Германии, США, Великобритании, России, Франции, ?талии, ?спании, ?зраиля, КНР, Японии, Словении, Турции и Ватикана[источник не указан 212 дней].


Участники группы

Группа не имеет постоянного состава - он меняется в зависимости от концертной программы. Так что ни на одном концерте Laibach нельзя увидеть на сцене одновременно всех ниже перечисленных музыкантов:

Текущий состав группы:

  • Милан Фрас (словен. Milan Fras) — вокал (программа Volk)
  • ?ван Новак (словен. Ivan Novak) — свет, проектор, главный идеолог, электроника и голос (последние два - в программе KunstDerFuge)
  • Ева Брезникар (словен. Eva Breznikar) — перкуссия, вокал (Volk)
  • Наташа Реговец (словен. Natasa Regovec) — перкуссия, вокал (Volk)
  • Мина Шпилер - клавишные, вокал (Volk)*
  • Борис Бенко - клавишные, вокал (Volk)*
  • Жатранка Юрас - клавишные, вокал (Volk)*
  • Янез Габрич - ударные
  • Примож Хладник - клавишные (Volk)
  • Демьян Бежилий - клавишные (Volk)
  • Лука Ямник - электроника (KunstDerFuge)
  • ?шток Турк - электроника (KunstDerFuge)
  • Сасо Фолльмайер - электроника (KunstDerFuge)
  • * - взаимозаменяемые музыканты

Бывшие участники:

  • Томаш Хостник - вокал, идеолог
  • Деян Кнез (словен. Dejan Knez) — клавишные, электроника, ударные
  • Эрвин Маркошек (словен. Ervin Markošek) — вокал, клавишные, электроника, ударные
  • Роман Децман (словен. Roman Decman) — ударные
  • Никола Секулович (словен. Nikola Sekulovic) — бас-гитара
  • Матей Мрсник (словен. Matej Mršnik) — гитара
  • Драгослав Радойкович - ударные
  • Шреко Байда - основатель группы
  • Даре Хокевар - бас-гитара
  • Борут Кржишник - гитара
  • Отто Римеле - гитара
  • Андрей Люпинч - основатель группы
  • Аня Рупель - [вокал]
  • Бине Зерко - основатель группы
  • Жозе Пегам

Дискография

Альбомы

  • 1985 Laibach (SKUC/Ropot, CD 1995)
  • 1985 Rekapitulacija 1980—1984 (Walter Ulbricht Schallfolien, CD 1987)
  • 1985 Neu Konservatiw (Cold Spring Records)
  • 1985 Nova Akropola (Cherry Red, 1985/CD 1987)
  • 1986 The Occupied Europe Tour (Side Effects Rec., CD 1990)
  • 1987 Opus Dei (Mute Records)
  • 1987 Slovenska Akropola (Ropot, CD 1995)
  • 1987 Krst Pod Triglavom-Baptism (Walter Ulbricht Schallfolien, CD Sub Rosa, 1988)
  • 1988 Let it Be (Mute Records)
  • 1990 Macbeth (Mute Records)
  • 1990 Sympathy for the Devil (Mute Records)
  • 1992 Kapital (Mute Records)
  • 1993 Ljubljana-Zagreb-Beograd (The Grey Area/Mute Records)
  • 1994 NATO (Mute Records)
  • 1996 Occupied Europe Nato Tour 1994-95 (CD и видеокассета) (Mute Records)
  • 1996 Jesus Christ Superstars (The Grey Area/Mute Records)
  • 1997 MB December 1984 (Mute Records)
  • 2002 The John Peel Sessions (Strange Fruit)
  • 2003 WAT (Mute Records)
  • 2004 Anthems (Mute Records, сборник)
  • 2006 Volk (Mute Records)
  • 2007 Volk Tour London CC Club 16.04.2007 (limited edition live album)
  • 2008 LAIBACHKUNSTDERFUGE (Mute Records)

Переиздания

  • 1999 Laibach 1999 Reissue (Nika — NSK Recordings)
  • 2002 Nova Akropola Reissue (Nika — NSK Recordings)
  • 2002 Rekapitulacija Reissue (Nika — NSK Recordings)
  • 2002 Neu Konservatiw Reissue (Cold Spring Records)

Официальные концертные магнитоальбомы

  • 1983 LAIBACH/LAST FEW DAYS (MC)
  • 1984 DOCUMENTS OF OPRESSION (MC)
  • 1984 VSTAJENJE V BERLIN (MC)
  • 1985 LIFE IN HELL (MC)
  • 1985 EIN SCHAUSPIELER (MC)
  • 1986 DIVERGENCES/DIVISIONS (MC)

DVD

  • 2004 The Videos — Wat EPK (Mute Records)
  • 2004 A Film From Slovenia — Occupied Europe Nato-Tour 1994-95 (Mute Records)
  • 2006 Divided States Of America — Laibach Live in Paris 2005 (Mute Records)


Музыкальный портал — всё о музыке, жанрах и музыкантах на страницах Википедии.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Попкорн на праздник спб

Организация детских праздников

ватмэн.рф

Каркасные дома в самаре строительство панельных, щитовых и канадских коттеджей.
Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!