Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Alice in Chains

Alice in Chains

2007
Годы

1987-2002, 2005-

Страна

 США

Откуда

Сиэттл

Жанры

хэви-метал
гранж

Лейбл

Columbia Records

Состав

Джерри Кантрелл
Майк Айнез
Шон Кинни
Уильям Дюваль

Бывшие участники

Лейн Стэйли
Майк Старр

http://www.aliceinchains.com

Alice in Chains — американская рок-группа из Сиэтла, образованная Джерри Кантреллом и Лейном Стейли в 1987 году. Группа была на одной волне популярности Сиэтловской музыки в начале 90ых вместе с такими группами как: Nirvana, Pearl Jam и Soundgarden. Однако было бы неосмотрительно причислять Alice in Chains исключительно к гранжу. «Абсолютно уникальное звучание, не поддающееся классификации» - вот как наиболее точно можно охарактеризовать эту группу. С момента своего образования, группа выпустила три полноценных студийных альбома, три EP, два живых альбома, четыре полноформатных сборника и два DVD сборника. Несмотря на то, что почти везде Alice in Chains классифицируют как гранж, группа получила статус владелицы золотого альбома задолго до многих своих сиэтловских земляков. Любимчиками на радиостанциях Америки и MTV ребята стали почти за один год до полноценного прорыва «Саунда из Сиэтлла».

Количество проданных альбомов коллектива только в США превышает 15 миллионов копий. Различные номинации, множество наград, всё это имеется в копилке группы.

Несмотря на то, что Alice in Chains никогда официально не заявляли о своём распаде, группа находилась на «отдыхе» в период с 1997 по 2005 год. Смерть бессменного вокалиста Лэйна Стейли в 2002 году была тяжёлым ударом как для членов группы, так и для её поклонников по всему миру. В 2008 году, после десятка выступлений, Alice in Chains официально подтвердили слухи о начале записи первого за 14 лет полноформатного студийного альбома. Новый альбом получил название "Black Gives Way to Blue".

Содержание

?стория

1987 — 1992

Группа была основана в 1987 году, когда Джерри Кантрелл, Лэйн Стейли репетировали в «The Music Bank». Вскоре к ним присоединились друзья Джерри, басист Майк Старр и барабанщик Шон Кинни. Название группы менялось от Alice'n'Chains к Diamond Lie и наконец к Alice in Chains. У вокалиста Лейна Стейли какое-то время была идея назвать группу Fuck. Название Alice in Chains (русск. «Алиса в цепях») отражает ироническое отношение музыкантов к ортодоксальным металлистам, которые украшали свою одежду множеством цепей.

Поначалу группа играла в местных сиэттлских клубах. Самым громким было выступление в Central Tavern, где Alice in Chains играли вместе с Mother Love Bone. К группе стали проявлять интерес звукозаписывающие компании и в 1989 году музыканты заключили договор с Columbia Records.

Первым альбомом Alice in Chains стал «Facelift», который вышел в августе 1990 года. В нём музыканты ориентируются прежде всего на хэви-метал с риффами в духе Van Halen. Диск получил статус золотого.

В том же году на празднике Хеллоуин было сделано концертное видео, получившее название Live Facelift.

В целом период 1987 — 1992 можно охарактеризовать как самый металлический в истории группы.

1992 — 1995

После выхода первого альбома и совместного тура со знаменитыми металлическими командами группа стала известной в Сиэттле и за его пределами. В 1991 году Alice in Chains записывают мини-альбом Sap, в котором приняли участие Soundgarden и Mudhoney. Альбом получил хорошие отзывы, а песню «Got Me Wrong» включили в саундтрек к фильму «Clercs».

В 1992 году выходит фильм Камерона Кроу «Singles», в котором снялись участники Pearl Jam, Soundgarden и Alice in Chains. Alice in Chains исполняют песни «Ain’t like That» и «Would?», которая станет заглавным синглом их второго полноформатного альбома.

Работа над «Dirt» началась в апреле 1992 года и закончилась осенью того же года. Альбом стал трижды платиновым. В этот же период появились вполне справедливые слухи о том, что лидер Лейн Стейли увлекается героином. На альбоме есть ряд песен («Angry Chair», «Junkhead», «Godsmack»), в которых Стейли описывает свои ощущения после потребления наркотиков. Тексты же Кантрелла («Them Bones», «Damn That River») имеет более традиционную для метала окраску.

Тем не менее группа добилась ошеломительного успеха, её клипы находились в постоянной ротации на MTV, а песни проигрывали все металические радиостанции США. В интервью Rolling Stone Ларс Ульрих, барабанщик Metallica, поставил Alice in Chains в один ряд с Metallica и Motörhead.

Во время тура в поддержку «Dirt» басист Майк Старр не выдерживает плотного гастрольного графика и уходит из группы в Sun Red Sun. На его место вскоре пришёл басист из группы Оззи Осборна Майк ?нез. В новом составе группа записала две песни для саундтрека к фильму Арнольда Шварценеггера «Последний киногерой»: «What the Hell Have I» и «A Little Bitter». В 1993 году группа выступила с такими командами как Primus, Tool, Rage Against the Machine, Babes in Toyland на фестивале альтернативной музыки Lollapalooza. Это был последний совместный тур Alice in Chains.

После фестиваля музыканты решают записать акустический альбом. Первоначальное название этого EP — «Seven Days», так как он был записан за семь дней, однако потом его переименовали в «Jar of Flies». На этом альбоме представлены только медленные, акустические номера. После выхода EP занимает 1-е место в чартах, это был 1-й EP в истории, сумевший подняться до такой позиции. После выхода альбома Alice in Chains должны были выступать в туре с Metallica, но отказались, породив слухи, что в группе существуют проблемы из-за наркотиков.

1995-1996

Все участники Alice in Chains занимались своими делами. Mike Inez присоединился к группе Slash's Snakepit и записывал с ними их альбом «It's 5 O'clock Somewhere». Layne Staley дал несколько концертов в качестве вокалиста группы «Mad Season». Это сиэтлская супергруппа, включившая в свой состав участника Pearl Jam Mike McCready, участника The Screaming Trees Barrett Martin и John Saunders. Группа впоследствии переименовала себя в Mad Season и выпустила альбом “Above” в начале 1995 года. К маю того же года их альбом достиг золотого статуса.

В апреле 1995 года группа снова собралась вместе, чтобы записать 3-й LP. Продюсером был выбран Тоби Райт, работавший вместе со Slayer. Первоначально альбом назывался Tripod, потому что это было символом третьего альбома, а также потому, что в детстве барабанщика Шона Кини преследовала трёхногая собака, но потом название альбома было сменено на Alice in Chains. Кстати, трёхногую собаку, изображённую на обложке альбома, зовут Tripod. На этом альбоме группа вернулась к своим металическим корням, однако были и номера в которых присутствовали акустические моменты («Over Now», «Heaven Beside You»). Первым синглом к альбому стал «Grind». Вместе с альбомом выпускается домашнее видео «Nona Tapes».

Альбом достигает сначала золотого, потом платинового, а потом и дважды платинового статуса. Но, как и в случае с «Jar of Flies», музыканты не смогли выступить с туром в поддержку альбома.

Концерт в Brooklyn Academy of Music’s Majestic Theater был одним из последних выступлений группы. Запись концерта проходила в рамках проекта MTV Unplugged. Приглашённым гитаристом выступил Скотт Олсон. Было заметно, что вокалист Стейли ослаб: пропускал свои вокальные партии, пел тихим голосом, а на «Sludge Factory» вообще сбился с темпа. Тем не менее именно он получил больше всего аплодисментов от публики. Летом 1996 года был выпущен альбом и концертное видео. Через месяц альбом получает статус золотого.

Смерть Лейна Стейли

После концерта на MTV Alice in Chains открыли несколько шоу Kiss. После этого группа в классическом составе концертов не давала. В группе усиливались разногласия в связи с наркотической зависимостью Лейна Стейли. Кантрелл пытался сохранить творческую атмосферу в группе, но убедить вокалиста работать ему так и не удалось. В итоге он записал сольный альбом «Boggy Depot», на котором присутствовали ?нез и Кини. Этот альбом иногда называют «потерянным» альбомом Alice in Chains. Продюсировал эту запись Тоби Райт.

В конце десятилетия Columbia Records выпускает сборник лучших песен, живых выступлений и демо «The Music Box», на котором можно найти две новых песни: «Get Born Again» и «Died».

До 2002 года в истории группы ничего примечательного не происходило, пока 19 апреля не был найден труп Лейна Стейли в его доме. До этого, как отмечают свидетели, музыкант занимался только тем, что сидел в соседнем баре, ни с кем не разговаривая. Говорят, что на него произвела большое впечатление смерть его бывшей девушки. Тело Стэйли было найдено 19 апреля, и медицинская экспертиза установила, что смерть наступила 5 апреля, кстати, в тот же самый день 8 лет назад застрелился Курт Кобейн. Продолжая связь между лидерами Nirvana и Alice in Chains можно сказать, что они занимали одну и ту же комнату в центре реабилитации.

Экспертиза установила, что музыкант умер от смеси кокаина и героина (speedball). В одном интервью он высказался отрицательно по поводу наркотиков: «Почему люди принимают наркотики? Неужели они не слышат мою музыку? Неужели они не понимают слова?» К сожалению, побороть роковую зависимость так и не смог.

2005

В 2005 году поклонники «Алисы» были удивлены, когда эта великая группа анонсировала концерт направленный на сбор средств для людей пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии. Как выяснилось позже, сия идея принадлежала барабанщику группы Шону Кинни. Ребята появились на сцене слегка постаревшие и, что понятно, не в полном составе. Однако ни один из этих факторов не сказался на той энергии и слаженности, которая всегда была присуща для них. Были исполнены такие классические хиты как: «Rooster», «Man in the Box», «Would?». На ряду с Джери Кантреллом, вокальные партии исполняли друзья группы среди которых были: Вес Скантлин из Puddle of Mudd, Мэйнард Джеймс Кинан из Tool / A Perfect Circle и Энн Уиллсон из Heart. Сразу же после шоу поползли слухи, что группа планирует второе «рождение». Версий с вариантами, кто же станет на место Лэйна была великое множество. Скотт Вейланд (Stone Temple Pilots), Мэйнард Джеймс Кинан (Tool), Крис Корнелл (Soundgarden). Ввиду усилившейся шумихи, группа была вынуждена официально объявить, что перерождения с именем Alice in Chains исключено, и без Лэйна группа своё полноценное существование продолжать не может. Однако, несмотря на это заявление, одним концертом дело не ограничилось. Потихоньку ребята стали принимать предложения выступить на различных концертах и фестивалях, а после того, как за свою игру группа получила в основном положительные отзывы, было таки принято решение «перезапустить» проект под названием Alice in Chains. На место полноправного четвёртого члена группы был приглашён друг Джери Кантрелла Вильям Дювалл (Comes with the Fall) Группа начала выступать в полноценном составе, исполняя свои исключительно старые и хорошо знакомые композиции. Одним из наиболее ярких концертов, данных группой в то время, можно считать Rock Am Ring 06 прошедший в Германии. Ребят увидели, вспомнили и после этого уже было принято решение объявить о начале работ над новым альбомом. Отзывы со стороны поклонников не всегда были (и есть) положительные, многим из них не понятно, как можно продолжать без Лэйна Стейли и его невероятно колоритного вокала. Джери Кантреллу пришлось и до сих пор приходится «оправдываться» почти во всех своих интервью, что они не пытаются заменить Лэйна, однако стоять на месте, когда можно творить, ребята тоже не хотят. Новый альбом анонсирован на осень 2009 года. ?менно тогда все желающие смогут оценить, что же из себя представляет «новая» Alice in Chains.

2008

В 2008 году было официально объявлено о начале работы над первым за последние 12 лет студийным альбом Alice in Chains. Релиз назначен на первые месяцы осени 2009 года. Со слов гитариста Джерри Кантрелла, этот альбом будет стоять на одной ступени с уже выпущенными ранее творениями группы.

2009

В 2009 году группа приняла участие в записи саундтрека к фильму Terminator: Salvation. Группа предоставила для саундтрека песню Rooster с альбома 1992 года Dirt. 30 июня AiC представили общественности интернет-сингл A Looking In View. Позже 15 августа, группа выпустила еще один сингл — Check My Brain. Официальный релиз нового альбома группы, который называется Black Gives Way to Blue назначен на 29 сентября 2009 года. Альбом состоит из 11 композиций. В него вошли два представленных ранее сингла. Гостевое участие в записи альбома принял легендарный британский музыкант Elton John. Он исполнил партию фортепиано в заглавной композиции.

Дискография

Альбомы и ЕР

  • We Die Young (EP, 1990)
  • Facelift (1990)
  • Sap (EP, 1992)
  • Dirt (1992)
  • Jar of Flies (EP, 1994)
  • Alice in Chains (1995)
  • Black Gives Way to Blue (2009)

Прочее

  • Unplugged (концертный, 1996)
  • Nothing Safe: Best of the Box (сборник, 1999)
  • Music Bank (3 CD сборник, 1999)
  • Live (концертный, 2000)
  • Greatest Hits (сборник, 2001)
  • The Essential Alice in Chains (сборник, 2006)

Видеография

  • Live facelift - концерт в Moore Theatre, 1990
  • Nona Tapes - домашнее видео, интервью периода «Tripod», 1995
  • MTV Unplugged - концерт Unplugged в Нью-Йорке, 1996
  • Music Bank: The videos - сборник видео, 2001

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Вывод средств с вебмани на карту сбербанка

Статья о разных способах вывода вебмани. Читай на портале Алексея Волкова

obmenu.com

Каталог траурных венков

Каталог программ. Каталог интернет-ресурсов

pomnimonih.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!