Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Minor Threat

Minor Threat
Годы

1980-1983

Страна

 США

Город

Вашингтон

Язык
песен

английский

Жанры

Панк-рок
Хардкор

Тематика
лирики

социальная лирика

Лейбл

Dischord Records

Состав

Ian MacKaye
Jeff Nelson
Brian Baker
Lyle Preslar
Steve Hansgen

Minor Threat — американская хардкор панк группа, существовавшая в 1980—1983 годах. Несмотря на столь непродолжительное время, группа оказала значительное влияние на дальнейшее развитие американской независимой хардкор-сцены восьмидесятых годов. Композиция группы «Straight Edge» стала своего рода гимном для стрейт эдж движения [1]. Что касается музыкальных критиков, они присвоили группе ярлык «культовой» («iconic») [2]. Вместе с еще одной вашингтонской хардкор-группой Bad Brains, Minor Threat заложили основы для дальнейшего развития хардкор-музыки 80-х и 90-х годов.

Содержание

?стория

Ранние годы

Еще учась в Wilson High School, ?эн Маккей (Ian MacKaye) и Джефф Нельсон (Jeff Nelson) играли в панк-группе Teen Idles. После того, как Teen Idles развалились, Маккей и Нельсон решили создать новую группу, причем Маккей вместо бас-гитары решил взять микрофон. Басистом группы стал Брайан Бейкер (Brian Baker), а гитаристом Лил Преслар (Lyle Preslar), который в свою очередь, до этого пел в группе Extorts.

Первое выступление Minor Threat состоялось в декабре 1980 года. В 1981 году группа записала и выпустила первые EP — Minor Threat и In My Eyes. Парни быстро стали популярными на местной альтернативной сцене и успешно гастролировали с концертами по восточному побережью США.

«Straight Edge» — композиция с их первого EP, стала весьма популярной в формирующейся straight-edge среде. Текст песни — призыв к отказу от употребления алкоголя, наркотиков, призыв к здоровому образу жизни — полное противопоставление традиционному слогану рок-музыки — «sex, drugs, rock-n-roll».

Композиция «Guilty of Being White» («Виновен, потому что белый») послужила основой для обвинения группы в расизме, но, по заявлениям Маккея некоторые слушатели просто неправильно понимали истинный смысл текста. В школе, где учился Маккей, около 70 % учеников были неграми, так что Маккей и его друзья не раз сталкивались с проявлениями расовой нетерпимости.

Маккей:

«По мне, так это абсолютно антирасистская песня, что сейчас, что тогда. Конечно, это не происходило со мной в то время: я написал её, чтобы те, для кого я пою, за пределами 20-30 человек моей тусовки, всегда внимательно обдумывали слова и делали выводы.»

Позже на эту песню был записан кавер группой Slayer где строки «Guilty of being white» были заменены "Guilty of being right («виновен, потому что прав»).

Перерыв 1981—1982 годов

Летом 1981 года группа прекратила свои выступления, так как Лил Преслар, являясь студентом Northwestern University, был вынужден уехать в ?ллинойс, откуда он, впрочем возвратился довольно скоро — в апреле 1982 года. В этот период Маккей и Нельсон работали над проектом с двойным названием Skewbald/Grand Union (парни не смогли договориться об общем названии), который так и остался студийным. Брайан Бейкер в это время играл на гитаре в группе Government Issue. С возвращением Преслера группа вновь начала работу. Осенью 1982 года к группе добавился гитарист Стив Хансген (Steve Hansgen).

В 1983 году группа выпустила альбом Out of Step.

Распад группы

Minor Threat распались в 1983 году, из-за разногласий между участниками коллектива. Последний концерт группа отыграла 23 сентября 1983 года, закончив выступление песней «Last Song» (первоначальное название «Salad Days»).

Деятельность после распада

Маккей впоследствии недолгое время играл в группах Embrace, Egg Hunt, а в 1987 году основал Fugazi.

Бейкер работал с группами Junkyard, The Meatmen, Dag Nasty, Government Issue, впоследствии с Bad Religion.

Лил Преслар короткое время играл с группой Samhain. Также какое то время он поучаствовал в The Meatmen вместе с Бейкером. Позже Преслар работал в Caroline Records, в том числе и с Peter Gabriel, Ben Folds, Chemical Brothers, группой Idaho.

Джефф Нельсон играл в Three и The High Back Chairs, впоследствии, как и Маккей, основал свой лейбл Adult Swim Records.

Стив Хансген основал группу Second Wind. Также он работал с Tool в 1992 году над созданием их первого EP Opiate.

Собственный лейбл группы Dischord Records продолжил существование и после распада Minor Threat, став, со временем известным независимым рекорд-лейблом . На нем записывались многие хардкор-группы восточного побережья США — Government Issue, Void, Scream, Fugazi, Artificial Peace, Rites of Spring, Gray Matter, Dag Nasty.

?нтересные факты

В 2005 году компания Nike использовала обложки EP и логотип группы для постера своей рекламной кампании под названием «Major Threat». Это вызвало недоумение участников Minor Threat, а поклонники группы организовали кампанию протеста против действий корпорации. 27 июня 2007 года Nike принесла извинения группе, лейблу и фэнам за неправомочное использование работ Minor Threat, и заявила что все сомнительные с правовой точки зрения материалы уничтожены [3]

29 октября 2005 года, кинокомпания Fox использовала музыку группы (песня «Salad Days») во время вещания NFL, не поставив в известность об этом ни участников группы, ни Dischord Records. Впоследствии компания заявила, что, так как время звучания было непродолжительным, авторские права музыкантов и лейбла не были ущемлены. [4]

Участники группы

  • Ян Маккей (Ian MacKaye) — вокал (1980—1983)
  • Лил Преслар (Lyle Preslar) — гитара (1980—1983)
  • Брайан Бейкер (Brian Baker) — бас (1980—1982, 1983); гитара (1982—1983)
  • Стив Хансген (Steve Hansgen — бас (1982—1983)
  • Джефф Нельсон (Jeff Nelson) — ударные (1980—1983)

Дискография

Альбомы

  • Out of Step (1983)

EP

  • Minor Threat (1981)
  • In My Eyes (1981)
  • Salad Days (1985)

Участие в сборниках

  • Flex Your Head (1982) — «Stand Up», «12XU»
  • 20 Years of Dischord (2002) — «Screaming at a Wall», «Straight Edge», «Understand», «Asshole Dub»
  • Left of the Dial: Dispatches from the '80s Underground (2004) — «Straight Edge»
  • American Hardcore: The History of American Punk Rock 1980—1986 (2006) — «Filler»

Другие записи

  • Complete Discography (1989)
  • First Demo Tape (2003)

Примечания

  1. [1] Ian MacKaye Interview Perfect Sound Forever.
  2. Raggett, Ned. «Out of Step» All Music Guide.
  3. Nike Skateboarding «Major Threat East Coast Tour Poster» Nike.
  4. Moyer, Justin «Fox Uses „Salad Days“ on NFL Broadcast» EconoCulture.

Ссылки

См. также

  • Fugazi (группа)
  • Хардкор (рок-музыка)
  • Straight edge

Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Где купить допог в Москве без учебы

Помощь в получении ДОПОГ без ЭКЗАМЕНА

dopog-dopog.com

Жидкие обои российского производства

Описание производства и характеристики поставляемой продукции

dessa-decor.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!