Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Negu Gorriak

Negu Gorriak

Концерт в Бильбао 9 ноября 1991 года
Годы

1990—1996
2001

Страна

 Страна Басков

Язык
песен

баскский

Жанры

рок
рэп
регги
панк-рок
ска

Лейблы

Oihuka, Esan Ozenki, Metak

Состав

Фермин Мугуруса (вокал)
?ньиго Мугуруса (гитара и голос)
Каки Аркарасо (гитара и голос)
Микель «Анестесиа» (бас-гитара и голос)
Микель «BAP!!» (барабаны)

Другие проекты участников

Kortatu, M-Ak, Anestesia, BAP!!, Delirium Tremens, Joxe Ripiau, Sagarroi, Nación Reixa, Kuraia, Parafünk, Anari, Inoren Ero Ni

Неофициальный сайт

Negu Gorriak (в переводе с баскского — «Красные зимы» или «Суровые зимы») — баскская рок-группа, основанная в 1990 году в басконской провинции Гипускоа. Её творчество сильно повлияло на развитие рок-музыки как в Стране Басков, так и в ?спании и Франции.

Группу основали братья Фермин и ?ньиго Мугуруса (бывшие участники группы Kortatu) и Каки Аркарасо (M-Ak и Kortatu). Вскоре к ним присоединился Микель «Анестесиа» (гитарист группы Anestesia), а в 1991 году — Микель «BAP!!» (барабанщик группы BAP!!). Этот состав не менялся до распада группы в 1996 году.

Стиль Negu Gorriak был уникален: в своих песнях музыканты соединяли рэп, рок, панк-рок, регги и баскские народные мелодии.

Группа всегда занимала активную политическую позицию. Все участники группы выступали за независимость Страны Басков. Песни исполнялись на баскском языке и были посвящены в основном национальному освобождению. Чтобы не зависеть от продюсеров и звукозаписывающих компаний, музыканты создали самоуправляющийся лейбл Esan Ozenki. Басист и барабанщик участвовали в баскском движении гражданского неповиновения (исп. Insumisión). Negu Gorriak провела тур в Сальвадоре в поддержку леворадикального Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Первый же свой концерт она дала прямо напротив тюрьмы.

Скандально известна их песня Ustelkeria. Речь в ней идёт о подполковнике полиции, руководителе испанских «эскадронов смерти» GAL Энрике Родригесе Галиндо, которого подозревали в наркоторговле. В 1995 году Галиндо добился запрета песни и выплаты штрафа в 15 миллионов песет. В ответ на это была организована международная кампания солидарности с Negu Gorriak под названием Hitz egin! В концерте в поддержку группы приняли участие BAP!!, Nación Reixa, Хавьер Монтойя, Deabruak Teilatuetan, Ama Say, Su Ta Gar, Banda Bassotti, Anestesia, Kashbad, Baldin Bada, Dut, LinTon Taun, EH Sukarra, Etsaiak. В ходе этой кампании был издан и новый альбом группы, носивший то же название, что и скандальная песня — Ustelkeria, включавший демо-записи, концертные, редкие записи и миксы. В 2000 году, уже после распада группы и после приговорения Галиндо к 71 году заключения за похищения и убийства людей, Верховный суд ?спании отменил решение суда в пользу Галиндо. В честь этого события в январе 2001 года группа дала серию прощальных концертов, на которых присутствовало более 30 000 человек.

Всего Negu Gorriak записала шесть альбомов. Лучшим из них считается третий — Borreroak Baditu Milaka Aurpegi.

Содержание

Дискография

Основная статья: Дискография Negu Gorriak

Альбомы, синглы и мини-альбомы

Альбомы
Год Название Лейбл Примечания
1990 Negu Gorriak Oihuka Первый альбом. Переиздан в 1996 году на Esan Ozenki с дополнительной песней Gaberako aterbea, исполнявшейся Микелем Лабоа (в исполнении Negu Gorriak впервые издана на трибьют-альбоме Txerokee, Mikel Laboaren Kantak).
1991 Gure Jarrera Esan Ozenki
1990 Gora Herria Esan Ozenki Макси-сингл. Переиздан на CD в 1994 году с дополнительной песней Apatxe gaua.
1993 Borreroak Baditu Milaka Aurpegi Esan Ozenki Двойной LP.
1994 Hipokrisiari Stop! Bilbo 93-X-30 Esan Ozenki Концертный альбом (запись 1993 года в Бильбао).
1995 Ideia Zabaldu Esan Ozenki
1996 Ustelkeria Esan Ozenki Сбоник демо, редких записей, миксов и вторых сторон пластинок. Первоначально распространялся только по почте. Переиздан в 1999 году для продажи.
1996 Salam, Agur Esan Ozenki Сборник кавер-версий песен BAP!!, Отиса Реддинга, The Who, Minor Threat, Боба Марли, Public Enemy, The Clash, Dead Kennedys и др.
Синглы и EP
Год Название Лейбл Примечания
1990 «Radio Rahim» Oihuka Первый сингл группы. Записана только одна песня на стороне A.
1990 «Bertso-Hop» / Bertsolari Txapelketa nagusia 1986. Donostia. goizeko saioa. Oihuka Последняя изданная пластинка на лейбле Oihuka.
1990 «Hator, hator» / «Oker dabiltza» Basati Diskak Эксклюзивный сингл для Basati Diskak. Песни Hator, hator и Oker dabiltza не были включены ни в один альбом до издания Ustelkeria в 1996 году.
1991 «NG, geurea da garaipena» / «Beste kolpe bat» Esan Ozenki Первый сингл с альбома Gure Jarrera. Обе песни были включены в этот альбом.
1991 «Gora Herria (Remix)» / «Gora Herria» Esan Ozenki Ремикс песни Gora Herria (альбом Gure Jarrera) с Ману Чао, Хоном Майей и Хосебой Тапиа (группа Tapia eta Leturia). На стороне Б записан оригинальный трек.
1992 «Lehenbiziko bala» / «Bisitari iraultzailea» Esan Ozenki Второй сингл с альбома Gure Jarrera. Обе песни были включены в этот альбом.
1993 «Napartheid» Esan Ozenki Сингл, посвящённый группе Napartheid. На стороне А — одноимённая песня в исполнении Negu Gorriak, на стороне Б — в исполнении Hamarrale Silveira eta Xabier eta Huajoloteak, специального проекта группы Kojón Prieto y los Huajolotes.
1993 «Borreroak baditu milaka aurpegi» Esan Ozenki Первый сингл с одноимённого альбома. Трек занимает всю сторону А и часть стороны Б. В записи принимал участие Хавьер Монтойя
1993 Itxurakeriari Stop Hipocrisy Esan Ozenki Второй сингл с альбома Borreroak Baditu Milaka Aurpegi с песнями Hipokrisiari stop! (Luis Mariano mix) и Euskaldunok eta zientzia (альбомная версия).
1994 «Apatxe gaua» / «Descendents del carrer» Esan Ozenki Совместный с Inadaptats сингл. Песня Apatxe gaua не была включена ни в один альбом до издания Ustelkeria в 1996 году.
1994 «Izokin euskaldun baten istorioa» IZ Сингл в поддержку Нафарроа Ойнес.
1995 «Hitz egin» / «Ipurbegia» Esan Ozenki Первый сингл с альбома Ideia Zabaldu.
1996 Irabaziko dugu Explicit Sounds Совместный с BAP!! сингл. Negu Gorriak исполняет песню Salam Agur, а BAP!! — Zu.

Видео

Видеоклипы
Год Название Режиссёр(ы) Примечания
1991 «Radio Rahim» Маноло Хиль и Энрике Урданос
1991 «Seinalea» Маноло Хиль и Negu Gorriak
1991 «Gora Herria» Маноло Хиль и Negu Gorriak
1994 «Borreroak baditu milaka aurpegi» Маноло Хиль, Энрике Урданос и Negu Gorriak Видео к альбому Borreroak Baditu Milaka Aurpegi.
1994 «Bi doberman beltz» Маноло Хиль Второе видео Borreroak Baditu Milaka Aurpegi.
1995 «Hitz egin!» Маноло Хиль и Negu Gorriak Видео к кампании поддержки Hitz Egin!
2005 «Ez dut ezer esan nahi» Маноло Хиль Видео к DVD 1990-2001.
VHS и DVD
Год Название Лейбл Примечания
1991 Herrera de la Mancha. 90-12-29 Euskadiko Amnistiaren Aldeko Batzordeak / Esan Ozenki Запись первого концерта группы. Включает также клип на песню Radio Rahim.
1992 Tour 91+1 Esan Ozenki
1994 Negu Gorriak Telebista Esan Ozenki
1995 Hitz Egin Esan Ozenki VHS. Видео кампамии поддержки Hitz egin!
2005 Negu Gorriak: 1990 - 2001 Metak DVD. Включает все четыре VHS, все клипы и часть концертов 2001 года и аудиозапись концерта, прошедшего 23 февраля 2001 года.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Мозаика

Иконы и мозаики

belveder-e.ru

Квест владимир

Проведите корпоратив необычно - квесты в реальности запомнятся надолго

hodilkibrodilki.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!