Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Opeth


Микаэль Окерфельдт, Мартин Мендес, Мартин Аксенрот, Фредрик Окессон, Пер Виберг
Годы

с 1990

Страна

 Швеция

Город

Стокгольм

Жанры

техничный дэт-метал

Тематика
лирики

отношения, депрессия, природа, смерть

Лейбл

Candlelight Records
Peaceville Records
Koch Records
Music for Nations
Roadrunner Records

Состав

Микаэль Окерфельдт
Фредрик Окессон
Мартин Мендес
Пер Виберг
Мартин Аксенрот

http://www.opeth.com

Opeth — рок-группа из Швеции. Для музыки Opeth характерно тяжелое дэт-металическое звучание с добавлением мелодичных партий акустической гитары, вокала, элементов джаза, блюза и прогрессивного рока 1970-х годов. Вокалист Микаэль Окерфельдт использует как чистый вокал, так и гроулинг. Название группы взято из книги Уилбура Смита The Sunbird, где «Opet» было названием вымышленного города.

Содержание

Биография

Становление группы (1990-1994)

Шведская команда Opeth была образована в Стокгольме в 1990 году вокалистом Дэвидом ?сбергом и несколькими его друзьями. Вскоре он предложил заменить басиста на Микаэля Окерфельдта (бывшего гитариста\вокалиста группы Eruption), что в итоге привело к ссоре и уходу из группы всех её участников. За исключением ?сберга, состав группы был полностью обновлён: гитаристами стали Окерфельдт и Андреас Димео, а чуть позже к Opeth присоединились ударник Андерс Нордин и басист Ник Доринг – бывшие коллеги Микаэля по Eruption. Первоначально Opeth играли дэт\блэк-метал. В феврале 1991-го Opeth отыграли в Стокгольме свой первый концерт, после которого из группы ушли Доринг и Димео. Перед вторым концертом к группе присоединились гитарист Ким Петерссон и басист Йохан ДеФарфалла (оба из группы Crimson Cat), однако последний покинул группу сразу же после этого концерта. На замену ему пришел Петер Линдгрен, игравший до этого на гитаре в группе Sylt i Krysset. После третьего концерта группу покинул Петерссон, и вместо него вторым гитаристом стал Линдгрен. Чуть позже группу покинул и ее основатель Дэвид ?сберг, обязанности которого взял на себя Окерфельдт. К тому же, Микаэль начал внедрять в песни мелодические ходы, гитарные гармонии, акустические фрагменты, а также перемежать гроулинг с чистым пением. Больше года Opeth репетировали втроём, но в итоге нашли себе басиста в лице Стефана Гутеклинта.

Ранний период (1994-1999)

В 1994-ом Opeth подписали договор на запись трёх альбомов с лейблом Candlelight Records. Сразу после этого в группу вернулся басист Йохан ДеФарфалла, заменив Гутеклинта. В этом составе группа и записала свой дебютный альбом Orchid, вышедший в начале 1995 года. В его поддержку Opeth дали несколько концертов в Великобритании.

Весной 1996-го Opeth записали свой второй альбом Morningrise, который принёс группе известность в рамках металлического андеграунда. Перед выходом альбома группа отыграла несколько концертов в Великобритании на разогреве у Morbid Angel и The Blood Divine. После выхода альбома Opeth отправились в турне по Европе с Cradle of Filth, в ходе которого отыграли 26 концертов. После турне из-за плохих взаимоотношений с другими участниками был уволен ДеФарфалла, а незадолго после него из группы ушёл и ударник Нордин. Окерфельдт и Линдгрен нашли ему замену в лице Мартина Лопеса (Amon Amarth), который откликнулся на их объявление о поиске барабанщика. С ним Opeth записали кавер-версию Iron Maiden "Remember Tomorrow" для трибьюта A Call to Irons. Чуть позже был найден и басист – им стал друг Лопеса Мартин Мендес. Он был принят в группу непосредственно перед записью нового альбома и времени на разучивание материала у него не было, поэтому все партии баса на альбоме My Arms Your Hearse исполнил Окерфельдт. В декабре 1997 Opeth снова отыграли несколько шоу в Великобритании.

После выхода My Arms Your Hearse в августе 1998-го Opeth перешли на лейбл Peaceville Records, для которого и записали свой четвертый альбом Still Life (1999). Он стал первым альбомом в Opeth для Мендеса.

Первый прорыв (2000-2004)

В 2000 году группа вновь сменила лейбл – на этот раз на Music for Nations. Пятый альбом — Blackwater Park, спродюсированный Стивеном Уилсоном (Porcupine Tree), — вышел в начале 2001 года. С концертами в поддержку нового альбома Opeth впервые посетили США, отыграв большое турне с Nevermore, выступили на нескольких европейских летних фестивалях, а осенью совершили своё первое собственное турне по Европе. Новый альбом принёс группе значительный успех, позволивший им выйти из андеграунда, в чём была заслуга и самих музыкантов, и продюсера Уилсона, и их звукозаписывающей компании. Сокращённая почти вдвое песня "The Drapery Falls" была выпущена на сингле и имела некоторый успех на радиостанциях США и Европы, а на песню "Harvest" был снят видеоклип. Летом 2002 года группа одновременно записала сразу два альбома. Deliverance был выпущен осенью и представлял собой Opeth в чуть более жёстком прочтении, однако же Damnation, выпущенный весной 2003-го, полностью состоял из меланхоличных полуакустических песен в духе прогрессивного рока 70-ых без какого-либо намёка на тяжёлую музыку – на всех альбомах Opeth до этого стабильно было по одной-две таких песен. Альбомы были спродюсированы Стивеном Уилсоном совместно с участниками группы. Конец 2002-го и весь 2003 год группа гастролировала по всему миру, включая США, Канаду, Южную Америку и Австралию, а также выступила на многих фестивалях в Европе. Damnation попал на 193 место в чарте американского журнала "Billboard", что было своего рода достижением для Opeth. Песня "Windowpane" (вновь в урезанном виде) была выпущена на сингле, а также на неё был снят видеоклип.

В 2004 году был выпущен первый DVD Opeth Lamentations, запечатлевший выступление группы в лондонском зале "Shepherd's Bush Empire" 25 сентября 2003-го, а также содержащий полуторачасовой фильм о создании Deliverance и Damnation. Концерт состоял из двух частей – сначала был полностью исполнен альбом Damnation, а также близкая ему песня "Harvest", а после небольшого перерыва группа сыграла 5 более жёстких песен с Blackwater Park и Deliverance. Надо заметить, что такой сет-лист использовался во всем туре в поддержку Damnation, а концерт в американском Провиденсе и вовсе содержал только «мягкие» песни из всех альбомов Opeth. Также в этом турне с группой выступал клавишник Пер Виберг (Spiritual Beggars), который позже присоединился к группе на постоянной основе. Lamentations также стал последним релизом Opeth на Music for Nations, и после долгих поисков лейбла группа заключила контракт с Roadrunner Records.

В 2004 году также было отменено несколько концертов в связи с тяжёлым нервным состоянием Мартина Лопеса, а на последующих выступлениях его заменял легендарный Джин Хоглан (Dark Angel, Death, Strapping Young Lad). К концу тура Лопес снова присоединился к группе.

Мировая известность (2005)

Весной и летом 2005-го Opeth записывали новый, восьмой альбом — Ghost Reveries, который был выпущен в августе. Альбом занял 84 место в чарте «Billboard», укороченная версия песни «The Grand Conjuration» была выпущена в качестве сингла, а также на неё был снят клип. У Мартина Лопеса вновь появились проблемы со здоровьем, а потому в клипе снимался Хоглан. В турне же с группой поехал Мартин Аксенрот (Witchery, Bloodbath). Официально об уходе Лопеса из группы и замены его Аксенротом было объявлено лишь в мае 2006-го. Все это время группа активно гастролировала по всему миру. Осенью Opeth приняли участие в североамериканском турне «Gigantour» вместе с Megadeth, Lamb of God, Arch Enemy, Overkill и др.

Концерт 9 ноября 2006 года в лондонском зале «Roundhouse» был записан для DVD, который вышел осенью 2007. В феврале 2007 группа официально объявила о том, что написана уже значительная часть материала для нового альбома. 17 мая Петер Линдгрен объявил о своем уходе из группы: «Я понял, что не могу отдавать себя группе на все 100%, а это так или иначе плохо для Opeth». Тогда же было объявлено о замене Линдгрена Фредриком Окессоном (Talisman, Krux, Arch Enemy). 15 июля Opeth сыграли с новым гитаристом первый концерт - на фестивале Ilosaari Rock. 2 ноября 2007 года группа начала запись нового альбома Watershed в стокгольмской студии Fascination Street, а к февралю 2008-го работа над альбомом была полностью окончена. 5 февраля было объявлено название альбома, его трек-лист, а также дата выхода - 3 июня. 8 марта группа выступила на фестивале Melloboat - это было второе выступление Opeth в новом составе. На этом концерте впервые была исполнена песня с нового альбома - "Heir Apparent".

Состав

Текущий состав

  • Микаэль Окерфельдт - вокал, гитара (1990)
  • Фредрик Окессон - гитара (2007)
  • Мартин Мендес - бас-гитара (1997)
  • Пер Виберг - клавишные, бэк-вокал (2005)
  • Мартин Аксенрот - ударные (2006)

Бывшие участники

  • Петер Линдгрен - гитара (1991-2007)
  • Мартин Лопес - ударные (1997-2005)
  • Андерс Нордин - ударные (1990-1997)
  • Йохан ДеФарфалла - бас-гитара (1991, 1994-1996)
  • Дэвид ?сберг - вокал (1990-1992)
  • Стефан Гутеклинт - бас-гитара (1992-1993)
  • Ник Доринг - бас-гитара (1990-1991)
  • Андреас Димео - гитара (1991)
  • Ким Петерссон - бас-гитара (1991)

Дискография

Номерные альбомы

  • Orchid (1995, Candlelight Records)
  • Morningrise (1996,Candlelight Records)
  • My Arms, Your Hearse (1998, Candlelight Records)
  • Still Life (1999, Peaceville Records)
  • Blackwater Park (2001, Music for Nations)
  • Deliverance (2002, Music for Nations)
  • Damnation (2003, Music for Nations)
  • Ghost Reveries (2005, Roadrunner Records)
  • The Roundhouse Tapes (2007, Peaceville Records)
  • Watershed (2008, Roadrunner Records)

Синглы

  • The Drapery Falls (2001, Koch Records)
  • Still Day Beneath the Sun (2002, Robotic Empire Records)
  • The Grand Conjuration (2005, Roadrunner Records)
  • Porcelain Heart (2008,Roadrunner Records)
  • Mellotron Heart (2008,Roadrunner Records)

Видео

  • Lamentations DVD (2004, Music for Nations)
  • Live At Academy DVD (2006,Manchester, Uk 2006-11-10)
  • The Roundhouse Tapes DVD (2008, Peaceville Records)

Другое

  • Collector's Edition Slipcase 5 CDs (2006, Koch Records)

Ссылки




Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Поздравления на день рождения

Сценарии, конкурсы, тосты, поздравления к праздникам. Поздравления и тосты

gostika.ru

Фундаментальный анализ

Все о фундаментальном анализе Форекс. Книги, лекции, разборы, видеоуроки

dctrading.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!