Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Plaid

Plaid
Плэйд

Plaid в кинотеатре BFI London IMAX на фестивале Optronica 20 июля 2005
Годы

с 1991

Страна

 Великобритания

Город

Лондон

Жанры

IDM, электронная музыка, техно

Псевдонимы

Bubbla, Crewmunity, Atypic, Balil

Лейбл

Warp Records

Состав

Эд Хэндли
Эндрю Тёрнер

Официальный сайт

Plaid — английский электронный дуэт Эндрю Тёрнера (англ. Andrew Turner) и Эда Хэндли (англ. Ed Handley). Своё творческое имя музыканты позаимствовали из названия клетчатой ткани, различные нити которой переплетаясь, создают разноцветные рисунки.

Содержание

Биография

Эндрю познакомился с Эдом ещё в школе в 1980-х, когда они росли в графстве Саффолк Восточной Англии. Хип-хоп только проник в Великобританию и будущий IDM-дуэт занимался брейк-дансом. Энди в то время слушал ска, был участником школьного духового оркестра, мог читать ноты и играл на флюгельгорне, а Эд делал не очень удачные попытки в рэпе с исполнителем Scratch Daddy Addy, играл на драм-машине и семплере.[1][2]

В конце 1980-х они познакомились с Кеном Дауни (англ. Ken Downie) и образовали группу The Black Dog. Однако в связи с тем, что им не удалось заключить контракт со звукозаписывающей студией, они создали свою — Black Dog Productions. Там они записывали музыку под разными псевдонимами и выпустили 2 альбома: Bytes и Spanners. Однако из-за того, что Кен был о себе высокого мнения, отказывался давать живые выступления, а также по ряду других причин, возникли творческие разногласия и в 1995 трио распалось. Как признаётся Энди, с момента распада, контактов они не поддерживают.[1] К распаду The Black Dog имеет отношение название 1-го альбома Plaid — Not For Threes. Дословно переводимое как «не для троих» его можно считать сарказмом в адрес Кена.[источник не указан 213 дней]

В том же 1995 они совместно с Марком Брумом (англ. Mark Broom) записали пластинку Repeats под псевдонимом Repeat. С этого момента Эд и Эндрю начинают существовать как самостоятельный проект и направляют все усилия на свою первую драм-н-бейс пластинку Android, которую они выпустили на лейбле Clear перед тем, как подписать контракт с Warp Records. Релиз сразу привлёк внимание Бьорк, которая пригласила Plaid присоединиться в качестве сессионных музыкантов к гастролям в поддержку её альбома Post, которые шли 8 месяцев. Плодотворное и дружеское сотрудничество дуэта с Бьорк в дальнейшем продолжилось серией ремиксов на её песни «All is Full of Love», «Big Time Sensuality» и «Cover Me». А Бьорк исполнила вокальную партию в песне «Lilith» в их альбоме Not For Threes. Помимо Бьорк, музыканты совместно работали с Orbital (с которыми также и гастролировали), Coppé, Funki Porcini, Goldfrapp, Portishead и многими другими. После работы с такими заметными именами, Plaid вышел из клубов и стал известен за пределами Лондона.

Последовал ряд альбомов, которые принесли известность дуэту. Музыкальные коллективы стали приглашать Plaid для сочинения миксов и ремиксов на свои работы, которых Plaid сделали уже огромное множество. Небольшая их часть была издана на 2-хдисковом Parts in the Post.

В период 2001-2006 годов, Plaid активно сотрудничал с Бобом Джароком (англ. Bob Jaroc), анимация и видеосъёмки которого сопровождают музыку на совместных концертах.

Последнее из замеченных совместных выступлений состоялось на фестивале Faster than Sound 2007. На нём с дуэтом выступила виолончелистка Зои Мартлю (англ. Zoe Martlew).[3]

Дискография

Альбомы

  • Mbuki Mvuki (1991, Black Dog Productions)
  • Not For Threes (1997, Warp Records)
  • Rest Proof Clockwork (1999, Warp Records)
  • Double Figure (2001, Warp Records)
  • Spokes (2003, Warp Records)
  • Greedy Baby (2006, Warp Records)
  • Tekkon Kinkreet (2006, Aniplex Inc., саундтрек)
  • Heaven's Door (2008, Beat Records, саундтрек)
  • Scintilli (вторая половина 2009)

Синглы и EP

  • Scoobs in Columbia (1992, General Production Recordings (GPR))
  • Android (1995, Clear)
  • Mind over Rhythm Meets the Men from Plaid on the Planet Luv (1995, Rumble Records)
  • Undoneson (1997, Warp Records)
  • Peel Session (1999, Warp Records)
  • Booc (2000, Warp Records)
  • P-Brane (2002, Warp Records)
  • Dial P (2003, Warp Records)

Сборники

  • Trainer (2000, Warp Records)
  • Parts in the Post (2003, Peacefrog Records)

Звучание

Подобно Arovane, Kettel и Ochre, Plaid делают упор на красивую мелодию, которую обволакивают в ударные, бас и разнообразные звуки. Таким образом, словно в подтверждение названия группы, композиции в основном получаются живые и яркие в противовес последним работам Autechre и Ричарда Девайна, которые творя в той же области электроники, пишут холодную музыку, которую многие слушатели сравнивают с миром машин и механизмов. Благодаря оригинальному звучанию, в основе которого лежит IDM, штамп дуэта узнаётся почти с первых звуков.

Электронная музыка как правило достаточно насыщена, чтобы обойтись без вокалистов, однако Plaid иногда делают исключения из этого правила. В записи ряда треков участвовали: уже упоминавшаяся Бьорк, Лука Сантуччи (итал. Luca Santucci), Мара Карлайл (англ. Mara Carlyle), Николетт (англ. Nicolette), Элисон Голдфрэпп (англ. Alison Goldfrapp) и другие.

В своём интервью в 2006 Эд упоминал, что в тот момент активно слушал исполнителей в стиле дабстеп и драм-н-бейс, что, возможно, повлияло на нетипичные для Plaid композиции «Caretstik», «Chasend» и микс на трек Yimino «Doe».[4]

Видео-работы

Альбом Greedy Baby стал 1-м полноценным видео-релизом Plaid. Анимация и видеоряд для альбома были выполнены Бобом Джароком.[5] Кроме того, он сочинил трек «War Dialer».

Дуэт познакомился с Бобом в 2001 через музыканта Leila, которая записывала свою музыку на лейбле Rephlex. В то время Боб занимался клипом для фестиваля Sonar, чем и привлёк внимание дуэта. Джарок, в свою очередь, не просто так присоединился к дуэту — он был поклонником The Black Dog.

Greedy Baby (англ. прожорливый ребёнок) получил такое название потому что на него было потрачено много времени и средств, учитывая объёмы съёмок и анимации. Эд объясняет, что Greedy Baby изначально задумывался как видео-музыкальный альбом с объёмным звуком. Поэтому видео делалось не на основе уже написанной музыки, а напротив, перед тем как начать сочинять очередной трек, они втроём с Бобом обсуждали, как он им представляется. Затем Энди с Эдом создавали композицию с 6-канальным звуком, а Боб тем временем работал над видеорядом, после чего результаты сводились воедино.[4]

За год до своего официального выпуска Greedy Baby был продемонстрирован в различных странах. Первый его показ состоялся в лондонском Концертном зале королевы Елизаветы (англ. Queen Elizabeth Hall). Релиз Warp Records содержит DVD и CD диски, а при заказе альбома с лейбла в него дополнительно включалась плёнка в формате Super 8, снятая Бобом на японском турне группы.[6] На DVD помимо прочего находится несколько клипов на композиции из ранних альбомов.

Кроме того, дуэтом была написана композиция «Chasend» к мультфильму в стиле киберпанк режиссёра Кристиана Волькмана Возрождение, выпущенному в 2006. Она впервые была проиграна на фестивале Optronica в 2005 году.[7][8] В качестве видео-сопровождения к «Chasend» демонстрировался телевизионный шум. Сама композиция не попала в фильм, но присутствует на диске с саундтреком.

В 2006 году по приглашению Майкла Ариаса, который несколькими годами ранее видел выступление Plaid в Токио, Энди с Эдом «вышли на большой экран», написав музыкальное сопровождение к аниме Железобетон (яп. 鉄コン筋クリー? Tekkon Kinkuri:to?).[9] В аниме и в его рекламном ролике можно услышать короткие музыкальные отрывки, не вошедшие в альбом.

Plaid продолжают активно участвовать в сочинении музыкальных сопровождений к фильмам. В феврале 2009 заявлен выход нового фильма Майкла Ариаса Heaven's Door (яп. ?ブンズ・ドア Hebunzu Doa?) — ремейка фильма Достучаться до небес — музыка к которому издана на японском лейбле Beatink. Также дуэт написал сопровождение для ещё одного короткометражного аниме Оккакекко (яп. おっかけっこ Okkakekko?) того же режиссёра для проекта канала NHK Ани-кури 15 (яп. アニ・クリ15 Ani-kuri 15?).

?нтересные факты

  • Дуэт считает платформу Macintosh наиболее удобной для сочинения музыки, поэтому использует музыкальное оборудование и ПО, совместимое с ней.[10]
  • Название альбома Rest Proof Clockwork (в пер с англ. неугомонный механизм) дуэт позаимствовал из опечатки на игрушке. Её создатели ошиблись в первом слове Rust Proof Clockwork (в пер с англ. антикоррозийный механизм).
  • Главный герой композиции «The Return of Super Barrio» из альбома Greedy Baby имеет существующий прототип — активиста, борющегося за улучшение условий труда рабочих и, кроме того, клип ясно показывает отношение США к отдельно взятой стране, являясь своего рода критикой внешней политики штатов. Таким же образом высказывается отношение к США в довеске к альбому — клипе на композицию «Crumax Rins». Отснятый материал о вторжении в ?рак был куплен у CNN и применён в нём.[4]
  • Эд занимается кунфу.[2]

Примечания

  1. 1 2 Perez, Arturo ?нтервью Kludge Magazine. Kludge Magazine. Проверено 19 октября 2008.(англ.)
  2. 1 2 Laurence, Alexander ?нтервью Free Williamsburg. Free Williamsburg. Проверено 7 октября 2008.(англ.)
  3. Flatman, Andy Электроника приходит в Алдебург. Би-би-си. Проверено 7 октября 2008.(англ.)
  4. 1 2 3 ?нтервью с Plaid и Бобом Джароком. Barcode. Проверено 19 октября 2008.(англ.)
  5. Jaroc, Bob Обзор Greedy Baby. Проверено 19 октября 2008.(англ.)
  6. Orders from Warpmart will receive real frames of Super 8. Warp Records. Проверено 19 октября 2008.(англ.)
  7. Фестиваль Optronica. Проверено 19 октября 2008.(англ.)
  8. Выступление Plaid на фестивале Optronica 2005. Проверено 19 октября 2008.(англ.)
  9. Sutemos, Walkman Специальное интервью Plaid для Sutemos. Sutemos. Проверено 19 октября 2008.(англ.)
  10. Miller, Jenni Plaid > Электронная музыка и Маки. MacDirectory. Проверено 19 октября 2008.(англ.)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Как быстро похудеть

Как быстро похудеть. Авторский мастер-класс - приходи

xudeem-pravilno.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!