Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Amorphis

Amorphis

Amorphis
Годы

1990 — по сей день

Страна

 Финляндия

Язык
песен

английский

Жанры

раньше —
Дэт/Дум-метал[1]
фолк-метал

сейчас —
прогрессив-метал[1]
готик-метал[1]

Тематика
лирики

эпос Калевала
смерть
печаль

Лейбл

Nuclear Blast Records

http://www.amorphis.net

Amorphis — финская англоязычная рок-группа. Группа была основана в 1990 году Яном Рехбергером и Эсой Холопайненом.

Для первых альбомов группы было характерно соединение финской народной музыки с дэт-дум-метал. На более поздних записях появилось влияние прогрессивного рока; начиная с альбома Elegy в дополнение к гроулингу Томи Койвусаари появился чистый вокал Паси Коскинена.

В лирике Amorphis используются мотивы народной финской поэзии, в том числе эпоса «Калевала».

Содержание

?стория

Музыкальный коллектив Amorphis был сформирован в 1990 году в Хельсинки гитаристом Эсой Холопайненом и ударником/клавишником Яном Рехбергером. Спустя некоторое время в группу приходят гитарист-вокалист Томи Койвусаари из группы Abhorrence и басист Олли-Пекка Лайне. В таком составе группа в середине 1991 года записывает свой первый музыкальный материал в виде демо-ленты, получившей название Disment of Soul. После записи демо на группу обратил внимание лейбл Relapse Records и предложил договор на выпуск альбомов. Первоначальной идеей сотрудничества лейбла и группы должен был стать сплит с Incantation, однако замысел не удался, и вместо сплита был выпущен сингл Vulgar Necrolatry (в том же 1991 году).[2] В это же время Amorphis начинают работу над дебютным полноформатным альбом The Karelian Isthmus, в большей своей части посвящённого ранней истории Финляндии. Альбом хорошо был встречен критиками. В 1993 году на Relapse Records выходит EP Privilege of Evil, содержащий ранний материал группы. В этом же году пополняется состав группы — приходит клавишник Каспер Мортинсон.

Уже в 1994 году выходит второй полноформатный альбом группы под названием Tales from the Thousand Lakes, который, по словам участников группы, стал первым шагом движения их творчества в направлении прогрессивного метала с использованием клавишных.[2] Альбом был посвящён народному финскому эпосу Калевала, с гроулингом всё чаще стал соседствовать «чистый» вокал, исполненный Вилле Туоми. Альбом имел большой успех, в результате которого группе удалось отыграть множество концертов, в том числе с Entombed и Tiamat. ?з-за частых концертов группу покинул клавишник Каспер Мортинсон, ему на смену пришёл Ким Рантала. В 1994 году также вышел EP Black Winter Day, на котором можно найти несколько ранее неизданных композиций. В 1996 году выходит альбом Elegy, по мнению некоторых оказавшим сильное влияние на метал-сцену.[2] Альбом был записан с новыми участниками, в частности место вокалиста занял Паси Коскинен, ставший петь только «чистым» вокалом, место ударника занял Пекка Касари. Лирической основой альбома стала книга The Kanteletar, вобравшая в себя множество народных финских поэм. С этим альбомом Amorphis полностью отошли от дэт-метала остановившись на прогрессивном звучании с фолковыми мотивами и рок-музыки 70-х годов XX-го века.[2]

В 1997 году выходит EP My Kantele сохранивший стилистику прошлого альбома. На EP также были включены две кавер-версии: And I Hear You Call группы Kingston Walls и Levitation группы Hawkwind. В ходе подготовки к записи альбома Tuonela (1999) из группы ушёл клавишник Ким Рантала, вскоре заменённый на Сантери Каллио из группы Kyyria. По мнению самих музыкантов альбом стал более доступным для массового слушателя.[2]

После записи альбома Tuonela из группы уходит басист Олли-Пекка Лайне. Его заменяет Никлас Этелявуори. В 2001 году выходит альбом Am Universum, на котором группа полностью отказывается от гроулинга.

Следующий альбом Far From The Sun вышел в 2003 году. К этому времени группу покидает Пекка Касари, и за ударные возвращается со-основатель группы Ян Рехбергер. Этот же альбом знаменует конец участия в группе Паси Коскинена — в 2004 году он покинул коллектив.

Спустя некоторое время место вокалиста занял Томи Йоутсен (ex-Nevergreen). Так сформировался нынешний (на 2009 год) состав группы: Рехбергер-Этелявуори-Койвусаари-Холопайнен-Каллио-Йоутсен. Звучание претерпело определённые изменения, в частности, вновь появился гроулинг — все вокальные партии, и чистые, и агрессивные исполняет Томи Йоутсен. Новый состав выпустил альбомы Eclipse (2006), Silent Waters (2007) и Skyforger (2009).

Состав

Текущий состав

  • Томи Йоутсен — вокал
  • Эса Холопайнен — гитара
  • Томи Койвусаари — гитара (вокал — на первых альбомах)
  • Никлас Этелявуори — бас-гитара
  • Сантери Каллио — клавишные
  • Ян Рехбергер — ударные

Бывшие участники

  • Паси Коскинен — вокал (1996—2004) (см. Ajattara)
  • Вилле Туоми — вокал 1994
  • Олли-Пекка Лайне — бас-гитара (1992—1999)
  • Пекка Касари — ударные (1996—2002)
  • Ким Рантала — клавишные (1994—1998)
  • Каспер Мортенсен — клавишные (1993—1994)

Дискография

Студийные альбомы

  • The Karelian Isthmus (1992)
  • Tales from the Thousand Lakes (1994)
  • Elegy (1996)
  • Tuonela (1999)
  • Am Universum (2001)
  • Far from the Sun (2003)
  • Eclipse (2006)
  • Silent Waters (2007)
  • Skyforger (2009)

Синглы и EP

  • Disment of Soul (1991)
  • Amorphis (1991)
  • Privilege of Evil (1993)
  • Black Winter Day (1994)
  • My Kantele (1997)
  • Divinity (1999)
  • Alone (2001)
  • Day of Your Beliefs (2003)
  • Evil Inside (2003)
  • House of Sleep (2003)
  • The Smoke (2003)
  • Silent Waters (2007)
  • Silver Bride (2009)

Сборники

  • Story — 10th Anniversary (2000)
  • Chapters (CD и DVD, 2003)

Видеография

  • Black Winter Day (1994, длительностью 03:46 мин.)
  • My Kantele
  • Against Widows (длительностью 04:17 мин.)
  • Alone (2001, длительностью 04:19 мин.)
  • Divinity (1999, длительностью 03:42 мин.)

Примечания

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Ремонт квартир комнат

Ремонтируем квартиры красиво. Фото на сайте. Заходите в гости. Звоните

petro-stroy.ru

Тут

Цены на Планшеты Apple. Сравнение цен в интернет-магазинах

zavadnoy.ru

Сервисный центр по ремонту барабанов

Ремонт и обслуживание компьютеров

drsound.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!