Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Riot

Riot
Годы

с 1975

Страна

 США

Город

Нью-Йорк

Жанр

Хэви-метал
Пауэр-метал
Хард-рок

Лейбл

Fire Sign Records
Capitol Records
Elektra Records
CBS Records

Riot - американская хэви-метал группа, образованная в 1975 году гитаристом Марком Риэлом. В 1983 году, после турне вместе с Kiss, группа распалась, однако в 1986 году усилиями Марка Риэла снова начала функционировать.

Содержание

?стория

Зарождение группы, первые концерты и альбом

Музыкальный коллектив Riot был образован гитаристом Марком Риэлом в 1975 году. В следующем 1976 году начались первые репетиции группы, которые проходили в подвале дома Марка в Бруклине.[1]Немногим позднее Марк пригласил в зарождавшуюся группу второго гитариста Л.А. Коувариса, басиста Джимми Айомми и ударника Питера Белли. Также Марк подыскал и самого вокалиста в лице Гая Сперанзы:

В те старые дни у нас проходили по соседству такие вечеринки, где играло несколько групп. ? я увидел его в деле, он тогда играл в другой группе, и был настоящим местным героем. Я видел, как он пел, как девчонки тащились от него , у него был шарм - внешний вид, голос. Я сказал тогда - если мы заполучим его, то сможем двинуться вперёд.[1]

Таким образом в группе появился первый вокалист Гай Сперанза.

После набора полноценного состава начались репетиции и концертные выступления, последние проходили в небольших местных клубах. Спустя год в в 1977 году был уже записан дебютный альбом под названием Rock City и содержал в себе достаточно жёсткий хэви-метал, а такие композиции как Warrior и Rock City впоследствии стали классикой жанра.[1]?зданием альбома занялся нью-йоркский лейбл Fire Sign Records.

Приобретение группой популярности, уход Гая Сперанзы

Музыка новой группы вскоре дошла до ушей руководителей более крупного лейбла Capitol Records, который и заключил договор на выпуск будущих альбомов Riot. Таким альбомом стал выпущенный в 1979 году Narita, после которого группы стала известной и популярной.[1]Далле полседовали первые гастроли по Европе и Англии, а также выступление на первом фестивале Monsters of Rock в 1980 году. Кроме того Riot удалось сыграть несколько концертов в известном концертном зале Hammersmith Odeon и совершить турне в поддержку диска по США вместе с Black Sabbath, AC/DC и Molly Hatchet.

После приобретения группой популярности выпускающий лейбл звукозаписи настоял на том, чтобы музыка коллектива стала более мягкой и, ввиду этого, более коммерческой. Однако Riot не пошли на поводу у лейбла и записала всё тот же жёсткий хэви-метал в виде альбоме Fire Down Under, вышедший уже на другом лейбле - Elektra Records (ввиду указанных музыкальных разногласий группа подписалась на этот лейбл). В это же время состав коллектива покидает вокалист Гай Сперанза, причём на самом пике популярности Riot. Среди причин его ухода называют сильную зависимость от своей жены, которая, в свою очередь, была сестрой первого басиста группы Джимми Айомми. Жена Гая настояла на том, чтобы последний покинул не только группу, но и музыку ввобще.[1]После ухода Гай переехал к жене во Флориду и начал работать истребителем крыс. В 1983 и в 1986 годах в семье Гая произошло пополнение и оба раза девочками.

Приход нового вокалиста, распад группы

В 1982 году выходит концертный EP Riot Live, а также приходит новый вокалист Рэтт Форрестер (был убит из пистолета 22 января 1994 года в Атланет угонщиком автомобиля). После прихода нового вокалиста с ним записывается альбом Restless Breed, а сама музыка несколько смягчается. В поддержку альбома совершается турне вместе с Scorpions и Whitesnake. В 1983 году выходит ещё один альбом Born in America, совершается турне вместе с Kiss и группа распадается. Однако гитарист Марк Риэл не отходит от музыкальных дел и продолжает свою деятельность в Mark Reale Project.

Возрождение Riot

Спустя три года в конце 1986 Марк Риэл воссоздаёт группу и последняя в 1988 году выпускает уже шестой по счёту полноформатный альбом Thundersteel, а также начинает сотрудничество с лейблом CBS Records, активно продвигающем Riot на японском рынке. С тех пор коллектив пользуется большой популярностью среди поклонников в Японии.[1]В 1990 году CBS Records выпускают очередной альбом под названием Privilege of Power, в его поддержку совершается тур по США. В 1992 выходит концертный Live in Japan, в 1993 - полноформатный Nightbreaker. В 1994 году Марк встречается со Сперанзой, который к этому времени успел поссориться со своей женой и сам связался Марком. Сперанза приезжает в Нью-Йорк и снова начинает работать вместе с группой - пишется новый материал и было уже записано демо к новому альбому как Сперанза, помирившись с женой, снова покидает Riot. Следующий альбом группы выходит на лейбле Sony Music в 1995 году и получает название The Brethren of the Long House. Позднее Riot переходят на Metal Blade Records, где выпускаются Inishmore (1998), Sons of Society (1999) и Through the Stjrm (2003).

Смерть Гая Сперанзы

Уже в начале 2003 года коллектив начинает работу над очередным альбомом, а в апреле от жены Гая Сперанзы приходит трагическая весть - Сперанза болен неаперабельным раком поджелудочной железы. 8 ноября 2003 года Гай Сперанза умер. Марк Риэл по этому поводу говорил:

Я в шоке. Хотя я и знал, что он болен, уже давно. Я периодически говорил с его женой. ? с ним я много раз говорил по телефону. Многие "старички" появились из тени, люди, которых я не видел 20 лет, те, что тусовались с нами, когда мы играли в бруклинском подвале. Последние две недели, как я знал, он был в больнице, и дела шли совсем плохо.[1]
Как ни странно, когда я думал о нём, то представлял его таким, каким он был в 80-м году, молодым и в вихре событий, - вспоминает Марк Риэл. - Мало того, что он пел в группе - всё, что сделано нами на сегодняшний день, основано на наших совместных достижениях, на том альбоме, что мы записали - Fire Down Under. Прежде всего он был уникальным, думаю, даже великим певцом. Ничто не спасёт меня от чувства глубокой потери.[1]

Состав

Настоящий состав

  • Tony Moore - вокал
  • Марк Риэл - гитара
  • Mike Flyntz - гитара
  • Don Van Stavern - бас
  • Bobby Jarzombek - ударные

Бывшие участники

  • Гай Сперанза - вокал
  • Рэтт Форрестер - вокал (1982 - 22 января 1994)
  • Майк ДиМео - вокал
  • Рик Вентура - гитара
  • Л.А. Коуварис - гитара
  • Джимми Айомми - бас
  • Кип Леминг - бас
  • Питер Перез - бас
  • Питер Бителли - ударные
  • Джон Макалузо - ударные
  • Бобби Рондинелли - ударные
  • Frank Gilchriest - ударные
  • Сэнди Слевин - ударные

Дискография

  • 1977 - Rock City
  • 1979 - Narita
  • 1981 - Outlaw (сингл)
  • 1981 - Fire Down Under
  • 1982 - Riot Live (ЕР)
  • 1982 - Restless Breed
  • 1983 - Live in London (концертный альбом)
  • 1983 - Born in America
  • 1988 - Thundersteel (демо)
  • 1988 - Thundersteel
  • 1989 - 1989 Demo (демо)
  • 1990 - The Privilege of Power
  • 1992 - 1992 Demo (демо)
  • 1992 - Riot in Japan Live !! (концертный альбом)
  • 1993 - Greatest Hits (сборник)
  • 1994 - Nightbreaker
  • 1996 - The Brethren of the Long House
  • 1997 - Angel Eyes (EP)
  • 1998 - Inishmore
  • 1998 - Shine On (концертный альбом)
  • 1999 - Sons of Society
  • 2002 - Through the Storm
  • 2005 - The Tyrant Sessions (сингл)
  • 2006 - Army of One

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Журнал Dark City январь/февраль 2004 года № 18. Стр. 50

Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Метан в бодибилдинге

Какой эффект пептиды дают в бодибилдинге, какие принимать, где купить

tvoytrener.com

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!