Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


The Shadows

The Shadows

2004 год. Слева-направо: Брюс Уэлч, Марк Гриффитс, Хэнк Марвин, Брайан Бэннэт
Страна

 Великобритания

Город

Chesthunt, Хартфорширд, Англия

Язык
песен

английский

Жанры

Рок-н-ролл, инструментальный рок

Лейблы

Columbia (EMI), Polydor, (Universal Music), Eagle Records

Бывшие участники

Ken Pavey
Ian Samwell
Terry Smart
Jet Harris
Tony Meehan
Brian Locking
John Rostill
Alan Hawkshaw
John Farrar

theshadowsofficial.com

The ShadowsТени») — британская рок-н-ролльная инструментальная группа, образованная в мае 1958 года в Лондоне в результате преобразования группы «The Five Chesternuts» в «The Drifters», а затем окончательно в «The Shadows» в июле 1959 года.

В первоначальный состав вошли Хэнк Марвин (гитара, фортепиано, вокал), Брюс Уэлч (гитара), Теренс «Джет» Харрис (бас), Тони Миэн (ударные). В дальнейшем состав неоднократно менялся. ?з оригинального состава остались только Марвин и Уэлч.

Содержание

?стория

Ещё под названием The Drifters группа акомпонировала Клиффу Ричарду. После выхода первого сингла Ричарда группа заключил самостоятельную соглашение с представителем фирмы «Columbia» Норра Пейратором. После двух синглов, изданных под названием The Drifters, появилось их вокальное произведение «Saturday Dance». Все эти работы не принесли группы успеха, однако обратной пунктом в карьере The Shadows стало знакомство и сотрудничество с композитором Джерри Лорденом, который подарил им произведение «Apache». Эта инструментальная композиция стала большим хитом и занимала первое место британского чарта шесть недель, а во многих музыкальных анкетах была провозглашена синглом года. Таким образом The Shadows укрепили свои позиции на музыкальном рынке, косвенно вытолкнув с вершины чарта песню Клиффа Ричарда «Please Don’t Tease».

Последующие годы принесли The Shadows серию хит-синглов, среди которых были: «FBI», «The Frightened City», «The Savage» и «Guitar Tango». Все они вошли в первую десятку, как и «Kon Tiki», «Wonderful Land», «Dance On», «Foot Tapper». Несмотря на большой успех, разногласия в группе привели к изменению в её составе. В октябре 1961 года Миэн заменил Брайан Беннетт, а в апреле 1962 Харриса — Брайн «Лайкорис» Локинг. Последний через год уступил место Джону Ростиллу. Что интересно: вскоре записи Харриса и Миэна начали конкурировать на поп-чартах с произведениями The Shadows. Например, до первого места поднялась их совместная работа — сингл «Diamonds».

В 1963—1964 годах The Shadows снова записали несколько успешных композиций: «Atlantis», «Geronimo», «Theme For Young Lovers» и «The Raise & Fall Flingel Bunt», однако постепенно расцвет мёрсибита начал оттеснять их произведения. Тогда музыканты группы приняли участие в нескольких фильмах с участием Клиффа Ричарда, а также выступила в лондонском мюзикле «Alladin & His Wonderful Lamp», который принёс группе ещё один хит — «Genie With The Light Brown Lamp». С 1965 года популярность группы стала спадать и именно в этот период появились два малоуспешных синглы «The Next Time I See Mary Ann» и «Don’t Make My Baby Blue». Вышедший позже фильм и некоторые другие артистические проекты также не принесли признание.

В 1968 году The Shadows публично заявили о намерении прекратить деятельность в следующем году после японского турне в составе: Марвин, Ростилл, Беннетт и Ален Хоукшоу (фортепиано). Группа, как и было обещано, распадается.

Позже Марвин реализовал несколько сольных работ, а также вместе с Уэлчем и Джоном Фарраром создал группу Marvin, Welch & Farrar, игравшей в стиле Crosby, Stills & Nash. Ростилл 26 ноября 1973 во время игры на гитаре был смертельно поражен электрическим током.

В 1973 года к трио Марвин, Уэлч и Фаррар присоединился Беннетт и группа со старым названием The Shadows записала альбомом «Rockin 'With Curly Leads», на котором продюсером и бас-гитаристом был Алан Тарни. Группа также дал много удачных концертов.

В 1975 музыкантам даже было предложено представлять Великобританию на конкурсе «Евровидение», где их произведение «Let Me Be The One» занял второе место и позволил группе после многолетнего перерыва войти в британский Тор 20.

В 1976 году группу покинул Форра. К The Shadows присоединились Алан Джонс (бас) и Клифф Холл (клавишные). Успех их сборника «20 Golden Greats» вызвал новую волну популярности The Shadows.

В марте 1978-го «Shadows» вместе с Клиффом Ричардом отметили свою 20-летнюю творческую деятельность концертами в «London Palladium». В конце 70-х команда экспериментировала со стилем диско, результатом чего стал сингл «Don’t cry for me Argentina», ознаменовавший возвращение The Shadows в первой десятку после почти десятилетнего отсутствия

В 1983 году группа получила специальную премию за 25 лет деятельности в шоу-бизнесе. Репертуар The Shadows к этому времени, конечно, был осовременен — группа исполняла инструментальные каверы Жана Мишеля Жарра, Bee Gees, The Moody Blues, Джона Леннона и других.

В конце 80-х попавшего в автокатастрофу Алана Джонса заменил Марк Гриффитс. А в 1990 году о своем уходе объявил Беннетт, решив сосредоточиться на композиторской деятельности. В результате «Shadows» распадаются во второй раз.

Участники группы

  • Hank Marvin — соло-гитара (1958—1968, 1973—1990, с 2004)
  • Bruce Welch — ритм-гитара (1958—1968, 1973—1990, с 2004)
  • Mark Griffiths — бас (1989—1990, с 2004)
  • Brian Bennett — ударные (1961—1968, 1977—1990)
  • Warren Bennett — клавишные (с 2004)

бывшие учатники

  • Tony Meehan — ударные (1958—1961)
  • Jet Harris — бас (1958—1962)
  • Brian Locking — бас (1962—1963)
  • John Rostill — бас (1963—1968)
  • John Fiddy — клавишные (1973—1974)
  • John Farrar — бас (1973—1975)
  • Dave Richmond — бас (1973—1975)
  • Alan Tarney — бас (1973—1977)
  • Mo Foster — бас (1974)
  • Francis Monkman — клавишные (1977)
  • Alan Jones — бас (1977—1989)
  • George Ford — бас (1978—1980)
  • Cliff Hall — клавишные (1979—1990)

Дискография

студийные альбомы

  • The Shadows (1961)
  • Out of the Shadows (1962)
  • Dance With The Shadows (1964)
  • The Sound of The Shadows (1965)
  • Shadow Music (1966)
  • Jigsaw (1967)
  • From Hank, Bruce, Brian & John (1967)
  • Established 1958 (1968)
  • Shades of Rock (1970)
  • Rockin' With Curly Leads (1973)
  • Specs Appeal (1975)
  • Tasty (1977)
  • Change of Address (1980)
  • Hits Up Your Street (1981)
  • Life in the Jungle (1982)
  • XXV (1983)
  • Guardian Angel (1984)
  • Moonlight Shadows (1986)
  • Simply Shadows (1987)
  • Steppin' to The Shadows (1989)
  • Reflection (1990)

концертные альбмы

  • Cliff (1959)
  • Live at the Colosseum (1961)
  • Live at the ABC Kingston (1962)
  • Live in Japan 1969 (1969)
  • Live at the Paris Olympia (1975)
  • Thank You Very Much (1978)
  • Live at Abbey Road (1982)
  • Live at NEC Birmingham (1984)
  • Live at Liverpool (1989)
  • Final Tour (2004)

сборники

  • Greatest Hits (1963)
  • More Hits! (1965)
  • 20 Golden Greats (1976)
  • String of Hits (1979)
  • Another String of Hot Hits (1980)
  • Compact Shadows (1984)
  • At Their Very Best (1989)
  • Shadows in the Night (1993)
  • Best of Hank Marvin and The Shadows (1994)
  • The Shadows Play Andrew Lloyd Webber and Tim Rice (1997)
  • Very Best of The Shadows: The First 40 Years (1997)
  • 50 Golden Greats (1998)
  • Life Story (2004)
  • Platinum (2005)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Прописка в украине

В Украине

propiska-ua.com

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!