Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Shocking Blue

Shocking Blue

Shocking Blue
Годы

1967 по 1974

Страна

 Нидерланды

Жанр

рок-н-ролл
ритм-энд-блюз
психоделический рок

Лейблы

Polydor
Karussell
Pink Elephant

Состав

Робби ван Леувен (Robbie van Leeuwen)
Клаше ван дер Вал (Klaasje van der Wal)
Кор ван дер Бек (Cornelius van der Beek)
Маришка Вереш (Mariska Veres)

Бывшие участники

Фред де Вилде (Fred de Wilde)

http://shockingblue.ning.com/

Shocking Blue — голландская рок-группа из Гааги, существовавшая с 1967 по 1974 год. ?звестнейшая песня группы «Venus» («Венера») в феврале 1970 года заняла первое место в чарте Billboard Hot 100.

Содержание

?стория ансамбля

Команда была основана в 1967 году гитаристом Робби ван Леувеном, ветераном известной голландской рок-группы «Motion». Название «Shocking Blue» было навеяно песней Эрика Клэптона «Electric Blue». Кроме ван Леувена, в группу входили барабанщик Корнелиус ван дер Бек, басист Клаше ван дер Вал и вокалист Фред де Вилде. Первый сингл группы «Lucy Brown Is Back In Town», занявший 21-е место в голландском Топ 40, был выпущен на лейбле «Pink Elephant». Однажды менеджер коллектива присутствовал на одной вечеринке, где выступала группа «Bumble Bees» с поразительной вокалисткой Маришкой Вереш, и решил, что она будет совершенным дополнением к «Shocking Blue». Робби был тут же увлечён ее вокальным стилем, весьма отличающимся от других исполнителей. Маришка, наполовину венгерская цыганка, наполовину немка, часто пела со своим отцом, игравшем на скрипке в цыганском оркестре.

До приглашения в «Shocking Blue» она записала сольный сингл под названием Topkapi и набиралась опыта в различных группах. Она сменила де Вилде, и, без сомнения, именно её вокал стал магнитом, притягивающим зрителей и слушателей; её звенящий голос придал музыке отчётливое звучание ритм-энд-блюза. Как сказал Робби: «Когда пришла Маришка, всё сразу закрутилось, и один из первых синглов — Venus — стал великим хитом».

В Голландии Venus занял третье место, в то же время возглавив чарты в Бельгии, Франции, ?талии, ?спании и Германии. Запись привлекла внимание недавно основанной американской компании «Colossus». Глава лейбла Джерри Росс подписал контракт с «Shocking Blue» и был вознаграждён за предприимчивость, когда Venus в феврале 1970 года оказался на вершине штатовских чартов. Само собой разумеется, что группа была чрезвычайно популярна у себя дома и имела приблизительно пятьдесят попаданий в голландские хит-парады, в то время как их записи также имели хороший сбыт во Франции и Японии. Следующий сингл группы Mighty Joe стал номером один в Голландии и, как и его предшественник, присутствовал во всех чартах.

«Never Marry a Railroad Man» также возглавлял вершину голландских хит-парадов; за ним эту позицию занимали «Hello Darkness», «Shocking You», «Long Lonesome Road», «Blossom Lady» и «Inkpot». «Shocking Blue» успешно соединили бит и ритм-энд-блюз с восточным звучанием индийского ситара.

Робби не возражал против того, если группа включит в альбомы несколько кавер-версий старых песен, поскольку постоянно писать новый материал было для него слишком большой нагрузкой. «Мы всё делали сами, а ди-джеи радиостанций хотели бы услышать от нас каждый раз всё совершенно новое. Но большое количество альбомов привело к тому, что группа была вынуждена дополнять их кавер-версиями. Мне было крайне сложно писать всю музыку и слова одному». В течение нескольких месяцев в 1970—1971 годах с группой играл гитарист Лео ван де Кеттерей. Маришка, Робби, Корнелиус и Клаше были вместе три года: они гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки, как Япония, ?ндонезия, Гонконг и Южная Америка. Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби ван Леувен впал в депрессию. Его угнетали ограниченность успеха группы, в результате чего внутри «Shocking Blue» начали происходить ссоры.

Сначала ушел Клаше, сменённый в 1971 Хенком Смитскампом. В 1973 году сам ван Леувен на время покидал группу, а его место занимал Мартин ван Вейк. Без Робби «Shocking Blue» ещё держались, но в 1974 году из группы ушла и Маришка, решившая начать сольную карьеру, и команда окончательно распалась. В 1979 Робби хотел возродить группу, но по некоторым причинам этого тогда не произошло. Однако в конце 1984 «Shocking Blue» воссоединились и дали два концерта на фестивале «Back-to-the-Sixties».

Факты

  • Самый известный хит коллектива — песня «Venus» («Венера», 1970), получившая широкую популярность в России как «Шизгара» («She’s got it»). Версия британского коллектива «Bananarama» вернула песню на первые места хит-парадов в 1981 году.
  • ?звестна кавер-версия песни «Love Buzz», выпущенная группой «Nirvana» в дебютном альбоме «Bleach».
  • Группа «The Prodigy» использовала сэмплы из этого трека в своей «Phoenix».
  • Украинская группа «Quest Pistols» использовала музыку из песни «Long and Lonesome Road» в песне «Я устал», которая сразу же после исполнения заняла первые строчки украинского хит-парада.
  • песня Send Me A Post Card была использована в фильме Zero.New Blood в качестве саундтрека Томми Сэндовала.
  • кавер-версия песни «Beggin'» присутствует на альбоме «So Dark The Con Of Man» норвежской группы «Madcon».

Дискография

Альбомы

  • 1968 «Beat With Us» (Polydor, Karussell)
  • 1969 «At Home» (Pink Elephant)
  • 1970 «Scorpio’s Dance» (Pink Elephant)
  • 1971 «Third Album» (AKA Shocking You, Pink Elephant)
  • 1972 «Inkpot» (Pink Elephant)
  • 1972 «Live in Japan» (Pink Elephant)
  • 1972 «Attila» (Pink Elephant)
  • 1972 «Eve And The Apple» (Same as «Attila» with one different track, Polydor)
  • 1973 «Dream On Dreamer» (Polydor)
  • 1973 «Ham» (Same as «Dream On Dreamer» with 3 different tracks, Pink Elephant)
  • 1974 «Good Times» (Pink Elephant)

Синглы

  • 1967 Love Is In The Air/What You Gonna Do (Polydor)
  • 1968 Lucy Brown Is Back In Town/Fix Your Hair Darling (Pink Elephant)
  • 1969 Venus/Hot Sand (Pink Elephant)
  • 1969 Mighty Joe/Wild Wind (Metronome)
  • 1969 Send Me a Postcard/Harley Davidson (Metronome)
  • 1969 Long And Lonesome Road/Fireball Of Love (Metronome)
  • 1969 Scorpio’s Dance/Sally Was A Good Old Girl (promo)
  • 1970 Never Marry A Railroad Man/Roll Engine Roll (Metronome)
  • 1970 Hello Darkness/Pickin' Tomatoes (Metronome)
  • 1971 Shocking You/Waterloo (Metronome)
  • 1971 Blossom Lady/Is This A Dream (Polydor)
  • 1971 Out Of Sight Out Of Mind/I Like You (Polydor)
  • 1972 Inkpot/Give My Love To The Sunrise (Polydor)
  • 1972 Eve And The Apple/When I Was a Girl (Polydor)
  • 1972 Rock In The Sea/Broken Heart (Polydor)
  • 1973 Let Me Carry Your Bag/I Saw You In June (Polydor)
  • 1973 Oh Lord/In My Time Of Dying (Polydor)
  • 1973 Oh Lord/Everything That’s Mine (Pink Elephant)
  • 1974 This America/I Won’t be lonely Long (Polydor)
  • 1974 Dream On Dreamer/Where The Pick-Nick Was (Polydor)
  • 1974 Good Times/Come My Way (Pink Elephant)
  • 1975 Gonna Sing Me A Song/Get It On (Decca)
  • 1986 The Jury And The Judge/I Am Hanging On To Love (Polydor)
  • 1994 Body And Soul/Angel (Red Bullet)

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Аренда автокрана 50 тонн

Аренда спец техники для строительства: Автокраны, экскаваторы, самосвалы

sts-avtocrane.ru

Кавер группа

Легендарная группа. Информация о компаниях группы

sohoband.ru

Монтаж муфт

Детский интернет магазин / Муфты для рук. Купите сейчас

elektrotechnik.ru

rgb экран Водонагреватели thermex.
Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!