Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Sigur Rós

Sigur Rós

Sigur Rós
Годы

1994 — по сей день

Страна

 ?сландия

Жанры

пост-рок
даунтемпо
эмбиент
прогрессивный рок
дрим-поп
шугейзинг

Лейблы

Fat Cat Records
Geffen
EMI
XL Recordings
Smekkleysa

Состав

Йоун Тоур Биргиссон
Георг Хоульм
Кьяртан Свейнссон
Орри Паудль Дирасон

http://sigur-ros.co.uk

Sigur Rós (['sɪɣʏr rous] в пер. с исл. розы победы) — исландская пост-рок-группа с мелодическими, минималистичными и классическими элементами, основанная в 1994 году. В начальный состав входили следующие музыканты: Йоун Тоур Биргиссон (Jоn Þor Birgisson, вокал, гитара), Георг Хоульм (Georg Holm, бас-гитара) и Аугуст Эйвар Гюннарссон (Ágúst Ævar Gunnarsson, барабаны). Группа известна «неземным» звучанием и фальцетом вокалиста Йоуна Тоура Биргиссона.

Содержание

Состав

  • Йоун Тоур «Йоунси» Биргиссон (Jón Þór «Jónsi» Birgisson) — вокал, гитара, смычковая гитара, клавишные, губная гармоника, банджо
  • Георг «Гогги» Хоульм (Georg Hólm) — бас-гитара, глокеншпиль
  • Кьяртан «Кьярри» Свейнссон (Kjartan «Kjarri» Sveinsson) — клавиши, гитара, пианино, орган, флейта, , гобой, банджо, вокал (1998 - настоящее время)
  • Орри Паудль Дирасон (Orri Páll Dýrason) — ударные, клавишные (1999 - настоящее время)

В записях коллектива и во время концертов также участвует коллектив Amiina.

?стория

Von (1997) и Von brigði (1998)

Йоун Тоур Биргиссон (гитара, вокал), Георг Хоульм (бас) и Аугуст Эйвар Гюннарссон (барабаны) сформировали группу в Рейкьявике в августе 1994 года. ?мя группы позаимствовано у младшей сестры Йоунси Сигурроус (Sigurrós, которое переводится на английский как "Роза Победы"), которая родилась как раз в тот день, когда группа была сформирована. Вскоре они выиграли сделку на запись в локальной звукозаписывающей компании, которая владела Sugarcubes, называющейся Bad Taste (Smekkleysa).

В 1997-ом они выпустили альбом Von (произносится [vɔːn], пер. "Надежда") и в 1998-ом — коллекцию ремиксов Von brigði ([vɔːn ?prɪɣðɪ], пер. "Вариации надежды", тогда как слово Vonbrigði означает "разочарование"). Клавишник Кьяртан Свейнссон присоединился в группе в 1998. Он — единственный участник группы с музыкальным образованием, и поэтому впоследствии содействовал большинству оркестровых и струнных аранжировок в их дальнейшней работе.

Ágætis byrjun (1999)

Международное признание пришло к группе в 1999-ом с выходом альбома Ágætis byrjun (произносится [?aʊ̯ɣaɪ̯tɪs ?pɪrjʏn], пер. "Всё прямо с начала", или "An all right start"). Признание к альбому пришло только в течение следующих 2-ух лет. Вскоре критики по всему миру вознесли его в ранг одного из самых великих альбомов того времени, и группа играла на разогреве у таких уже общепризнанных групп, как Radiohead. Три их песни: «Ágætis byrjun», «Svefn-g-englar» и живая запись на тот момент ещё невыпущенной «Njósnavélin» (позднее «Untitled #4») появились в фильме Камерона Кроу Ванильное небо. Еще 2 их песни последовательно появлялись в северо-американском сериале «Queer as Folk» (пер. "Близкие друзья"). Также их музыка появлялась в сериалах «24» («Ný batterí»), «CSI» (трек «Svefn-g-englar») и «CSI: Miami». В 2004-ом Уэс Андерсон (Wes Anderson) использовал их трек «Starálfur» в своём фильме «The Life Aquatic with Steve Zissou» (в русском переводе «Водная жизнь» или «Утомлённые морем»), а также он был использован в фильме, выигравшем премию Эмми — «Девушка из кафе» (в ориг. «The Girl in the Café»), трек «Untitled 3» (a.k.a. Samskeyti) звучит в финальной сцене из фильм Грега Араки (Gregg Araki) «Mysterious Skin» (пер. "Загадочная кожа"). Также они были использованы в фильме режиссёра Энки Билала «Бессмертные: Война миров».

После выпуска «Ágætis byrjun» группа стала хорошо известной за стиль Йонси игры на гитаре смычком от скрипки, подчёркнутый реверберацией и создающий широкий, текучий, уникальный для электрической гитары звук.

Rímur (2001)

В 2001-ом Sigur Rós обновили их новую завершённую студию записью EP с исландским рыбаком по имени Стейндоур Андерсен (Steindór Andersen). EP содержит 6 песен, на всех Стейндоур Андерсен читает традиционную исландскую поэзию под названием ри́мюр (rímur). Sigur Rós аккомпанируют ему в 3-ёх треках. Две песни Стейндоур исполняет один. Последняя песня EP — «Lækurinn» — это дуэт с Сигурдуром Сигурдарсоном (Sigurður Sigurðarson). Тысяча копий EP была напечатала и продана на протяжении их тура весной 2001-го. EP продавалась в чёрно-белой бумажной обложке.

( ) (2002)

Барабанщик Аугуст покинул группу после записи Ágætis byrjun и был заменён Орри Паудлем Дирасоном. В 2002-ом, их долгожданный следующий альбом ( ) был выпущен. Во время релиза все треки на альбомы были без названия, однако позже группа опубликовала названия песен на их вебсайте. Все стихи на ( ) спеты на языке Vonlenska, также известном как Hopelandic, языке, сконструированном из бессмысленных слогов, который имеет сходство с фонологией исландского языка. Также было заявлено, что предполагается, что слушатель может интерпретировать своё собственное значение стихов, которое может быть записано на пустых страницах буклета альбома.

Sigur Rós сотрудничали с Radiohead в октябре 2003-го, для сочинения музыки к танцевальной композиции «Split Sides» американского танцора Мерса Каннингема; 3 трека Sigur Rós были названы Ba Ba Ti Ki Di Do и выпущены в марте 2004-го, тогда как произведения Radiohead не были выпущены вообще. Дебютный альбом Sigur Rós 1997-го года был издан в Британии и США в октябре 2004-го.

Takk... (2005)

?х четвёртый альбом, Takk... ([?tʰaʰk], "Спасибо..."), имеющий характерный звук их второго альбома в более рок-ориентированной структуре с большим использованием гитар, был выпущен в сентябре 2005-го. «Hoppípolla» ([?hɔʰpiˌpʰɔtl̥a], "Прыжки по лужам"), второй официальный сингл с альбома Takk..., был выпущен в ноябре вместе с новым студийным римейком «Hafsól» ([?hafsoʊ̯l], "Ocean Sun"), песни, до этого выпущенной на дебютном альбоме группы в 1997-ом, Von. «Hoppípolla» была использована в трейлерах для передачи о природе на BBC «Planet Earth» в 2006-ом, также как и в закрывающих титрах для финала кубка Футбольной Ассоциации Англии (FA Cup) и на ITV для освещения Оксфордского и Кембриджского соревнования по гребле на лодках в 2006-ом, рекламы на BBC для освещения репортажей об английских играх мирового кубка УЕФА в 2006-ом, в телевизионных рекламных роликах для Radio Telefís Éireann о традиционных ирландских Gaelic games, а также для рекламы консидерации Oxfam. Также трек был использован в финальной сцене фильма «Пенелопа», для трейлера фильма «Дитя человеческое», также как для трейлера к фильму «Миллионер из трущоб». Следовательно, запросы на сингл начали расти. Он был широко распространен EMI впоследствии. Также песня была использована для трейлера к диснеевскому мультфильму «Earth».

Еще одна EP «Sæglópur» ([?saɪ̯ˌkloʊ̯pʏr]) была издана в июле 2006-го почти во всех частях света и в августе в США. Первоначально релиз был запланирован на май, но из-за неожиданного спроса на «Hoppípolla» он был отодвинут. Sigur Rós записали 3 новые песни, они и появились на EP («Refur», «Ó friður» и «Kafari»). В июле 2006-го Sigur Rós закончили свой большой мировой тур по Европе и США (они отыграли главное шоу хедлайнеров на Hollywood Bowl), Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Гонг-Конгу и Японии. По возвращении на свою родину Sigur Rós отыграли серию бесплатных неанонсированных концертов в ?сландии на протяжении июля и августа, играя на различных открытых площадках, таких как заброшенные бункеры, в общественных кафе, каждый из которых был включён в их документальный фильм «Heima», вышедший в 2007-ом году. Также они дважды в феврале 2007-го играли концерты в США.

Heima и Hvarf/Heim (2007)

В августе 2007-го было выпущено ограниченное DVD+CD издание саундтрека к документальному фильму Hlemmur. Hvarf/Heim ([?kʰvarf], [?hɛɪ̯m]) был издан 5 ноября (6 ноября в США), он представлял собой двойной альбом-компиляцию, содержащий студийные версии до этого неизданных песен — "Salka" ['salka], "Hljómalind" ['ɬʲoʊ̯maˌlɪnt] (до этого известная как "Rokklagið"), "Í Gær" [i ?caɪ̯r] и "Von" — на Hvarf, и акустические студийные версии песен: "Samskeyti" ([?samˌscɛɪ̯tɪ]), "Starálfur" [?starˌaʊ̯lvʏr], "Vaka" [?vaːka], "Ágætis Byrjun", "Heysátan" [?hɛɪ̯saʊ̯tan] и "Von", на Heim. В тот же день (20 ноября в США) Heima, DVD с записью живых выступлений предыдущего летнего тура по ?сландии, был издан. Прямо перед самым выходом Hvarf/Heim, 29 октября был выпущен сингл под названием Hljómalind.

Для продвижения своего фильма Heima группа запланировала серию премьерных показов по всему миру, вместе с коротким акустическим сетом до фильма и ответом на вопросы после.

Með suð í eyrum við spilum endalaust (2008)

Пятый студийный альбом (произосится [mɛð sʏð i ?eiːrʏm vɪð ?spɪːlʏm ?ɛntaløyst], "Мы будем играть бесконечно с жужжанием в ушах"), был записан с продюсером Flood в пригороде Рейкьявика и выпущен 23 июня 2008-го и был в целом позитивно встречен. Было сказано, что он стилистически отличен от их предыдущих релизов, с меньшим количеством струнных и большим — гитар. Заключительный трек "All Alright" — первый трек, который был спет группой по-английски, тогда как вся остальная лирика — на исландском.

Группа была анонсирована хедлайнером фестиваля Splendour in the Grass 2008 в австралийском городе Байрон-Бей, фестиваля Latitude 2008 и, наконец, La Route du Rock фестиваля во французском Сен-Мало. В дополнении к этому, группа исполнила ночной сет на Bonnaroo Music Festival 2008 в Манчестере, штат Теннесси, США, где задымилась колонка в конце их второй песни. Йоунси прокомментировал это: «Пианино взрывается, я думаю», это была одна из нескольких фраз, сказанных по-английски.

Группа сделала первую песню с альбома под названием «Gobbledigook» бесплатной для скачивания на своей вебсайте, вместе с видеоклипом на неё.

8 июня весь их альбом стал доступен для бесплатного прослушивания на из вебсайте и на last.fm.

Осенью 2008-го Sigur Rós отправляются в мировой тур в поддержку их нового выпущенного альбома. Группа играла вчетвером, без Amiina и духовой секции, и это было впервые, когда группа играла вчетвером за 7 лет. Они начали тур 17 сентября 2008-го в США в United Palace Theater в Нью-Йорке и закончили концертом в Рейкьявике в Laugardalshöll 23 ноября 2008-го. Большинство концертов тура было в Европе, за исключением концертов в США, Австралии, Канаде и Японии.

?нформация о новом альбоме

28 мая 2009-го Sigur Rós анонсировали, что они почти завершили запись своего нового альбома. Группа сказала, что альбом принимает форму более медленной и эмбиентной записи, чем «Með suð í eyrum við spilum endalaust» и «Takk...». Музыка также мелодична, но менее шумная и более аутентичная, чем предыдущие альбомы. Этот новый, пока ещё не названный альбом планируется выпустить в 2010-ом году.

Дискография

Альбомы

  • Von (1997)
  • Von brigði (1998)
  • Ágætis byrjun (1999)
  • ( ) (2002)
  • Takk… (2005)
  • Með suð í eyrum við spilum endalaust (2008)

Синглы и мини-альбомы

  • Svefn-g-englar (1999)
  • Ný batterí (2000)
  • Hjartað hamast (2000)
  • Viðrar vel til loftárása (2000)
  • Olsen olsen (2000)
  • Starálfur (2000)
  • Flugufrelsarinn (2000)
  • Steindór Andersen / Rímur EP (2001)
  • Untitled #1 aka Vaka (2003)
  • Untitled #8 aka Popplagið (2003)
  • Ba Ba Ti Ki Di Do (2004)
  • Glósóli (2005) (только в Европе)
  • Hoppípolla (2005)
  • Gong (2005)
  • Sæglópur (2006)
  • Hvarf/Heim (2007)

Другие работы

  • Heima — музыкальный фильм о выступлениях группы в ?сландии

?нтересные факты

  • Композиция «Hoppípolla» звучит в финальной сцене комедии «Пенелопа», вышедшей на экраны в 2006 году.
  • Композиция «Njósnavélin» звучит в фильме «Ванильное Небо», вышедшем в 2001 году.
  • Композиция «Svefn-g-englar» звучит в фильмах «Ванильное Небо» и «Бен ?кс», вышедшем в 2007 году, а также в 8 эпизоде 2 сезона сериала «CSI: Место преступления».
  • Композиция «hún jörð (recycled by hassbræður)» звучит в фильме «Версия 1.0», вышедшем в 2004 году.
  • Композиция «Hjartad Hamast» звучит в компьютерном мультфильме «Immortel (ad vitam)» (режиссер: Энки Билал), вышедшем в 2004.

Дополнительно

  • Amiina

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Gnetwork

gnetwork

liudmila.gnetworkblog.com

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!