Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Steppenwolf

Steppenwolf

1972 год
Годы

1967-1971, 1974-1976, 1981-

Страна

 США

Откуда

Лос-Анджелес

Жанры

эйсид-рок
хард-рок

Лейблы

ABC Dunhill Records
Mums Records
Epic Records
MCA Records

Состав

Джон Кей
Майкл Уилк
Рон Херст
Дэнни Джонсон

Бывшие участники

Джерри Эдмонтон
Майкл Монарх
Голди МакДжон
Раштон Морив

http://www.steppenwolf.com/

Steppenwolf — американская рок-группа, образованная в 1967 году в Лос-Анджелесе и вошедшая в историю с хитами Born to Be Wild, Magic Carpet Ride, The Pusher, It’s Never Too Late,Berry Rides Again. Считается, что именно из текста «Born to be Wild» («I like smoke and lightning / Heavy metal thunder» [1] термин хэви-метал перешел в лексикон музыкальных критиков. [2]

Содержание

Первоначальный состав

  • Джон Кей — вокал, гитара, губная гармоника
  • Джерри Эдмонтон — ударные
  • Майкл Монарх — гитара
  • Голди МакДжон — клавишные
  • Раштон Морив — бас

Предыстория

Основатель группы Джон Кей (John Kay, настоящее имя Joachim Fritz Krauledat) родился в Германии (Восточной Пруссии) в 1944 году. [3] Отца он так и не узнал: тот погиб за месяц до рождения сына. Когда мальчику было четыре года, они с матерью предприняли опасное, но в конечном итоге успешное бегство из ГДР в ФРГ. Детство Джона в Ганновере прошло под знаком американского рок-н-ролла, который передавала радиостанция местной американской военной базы. В 1958 году он с матерью перебрался в Торонто, где английский язык изучил — по речам диджеев, слушая музыкальное радио. Здесь же — вместе с ударником Джерри Эдмонтоном и клавишником Голди МакДжоном — он в 1964 году образовал блюзовую группу The Sparrow. [2]Группа некоторое время аккомпанировала канадскому певцу Джеку Лондону и выпустила с ним один сингл на Columbia Records. Как ни странно (согласно Allmusic), к двум её лучшим вещам, «Tomorrow’s Ship» и «Isn’t It Strange», Кей отношения не имеет: они были написаны другими участниками. [4]

1967—1972

В 1967 году The Sparrow перебрались сначала в Сан-Франциско, затем в Лос-Анджелес. Здесь — пригласив в состав 17-летнего гитариста Майкла Монарха и басиста Раштона Морива — Кей образовал Steppenwolf, заимствовав название у Германа Гессе. В дебютном альбоме Steppenwolf (1968), записанном всего за четыре дня, прослушиваются все основные характеристики стиля группы: грубый утяжеленный блюз-рок, «тематическая» лирика, яростный вокал Кея, одного из самых харизматичных и выразительных вокалистов тех лет. Центральной вещью альбома стал хит Born to Be Wild (#2 в США), написанный Деннисом Эдмонтоном (братом Джерри, известным также под псевдонимом Mars Bonfire). Фильм Easy Rider (в саундтрек которого вошел также «антинаркотический» трек The Pusher) обеспечил группе репутацию лидеров контркультуры и привлек к её творчеству байкеров Западного побережья.[3]

Для своего времени Steppenwolf играли необычно жесткую музыку. В Сан-Франциско The Sparrow впервые получили возможность расширить кругозор и заняться экспериментом. Но в Steppenwolf мы с Джерри одновременно решили, что главное в нашей музыке — мощная ритмическая основа. «Вдарь им покрепче, разъясни, что хотел — и двигай дальше» — таким принципом мы руководствовались. При этом тексты группы были вполне философскими: здесь сказалось как влияние фолк-сообщества, так и воспоминания о детстве, проведенном в послевоенной Германии. Я считал, что тяжелая музыка вполне способна давать людям пищу для серьезных размышлений. — Джон Кей. [2]

После Steppenwolf The Second (откуда вышел еще один классический хит Magic Carpet Ride) Морив ушел из группы: на его место пришел Ник Сент-Николас (бывший участник The Sparrows), который в свою очередь уступил место Джорджу Бьондо в 1970 году. К этому времени группа уже выпустила At Your Birthday Party (с хитом Rock Me) и концептуальный Monster (заглавный трек которого, заряженный мощным полит-мессиджем, имел неожиданный для участников группы успех). В 1969 году из группы ушел гитарист Монарх; его заменил — сначала Лэрри Байром, затем Кент Харри. На гребне популярности, истощенный сверхнапряженным гастрольно-студийным графиком, квинтет в 1972 году (в День Св. Валентина) объявил о распаде. Мэр Лос-Анджелеса Сэм Йорти официально объявил этот день «Днем Steppenwolf». Кей занялся сольной карьерой, выпустил два успешных альбома: Forgotten Songs and Unsung Heroes и My Sportin' Life.

1974 —

Проведя в 1974 году успешное «прощальное» турне, Steppenwolf — Кей, Эдмонтон, МакДжон, Бьондо и новый гитарист Бобби Кокрэн (Bobby Cochran) — вернулись к жизни и записали три альбома: Slow Flux (с хит-синглом Straight Shootin' Woman), Hour of the Wolf и Skullduggery для Epic Records, после чего в 1976 объявили об очередном распаде. Кей подписал сольный контракт с Mercury Records и в 1978 году выпустил тепло принятый All In Good Time.

Чтобы отмежеваться от «двойников» (в то время появился фальшивый Steppenwolf, образованный двумя бывшими участниками состава), Кей в 1980 году образовал John Kay and Steppenwolf и много лет провел в непрерывных гастролях, пытаясь вернуть группе подпорченную (в основном, юридическими склоками) репутацию.[2]

В 1994 году, накануне 25-й годовщины со дня образования Steppenwolf, Джон Кей посетил Восточную Германию: дал серию триумфально успешных концертов, встретился с друзьями и родственниками, которых не видел с раннего детства. В том же году он опубликовал автобиографическую книгу «Полет на ковре-самолете» («Magic Carpet Ride»), в которой увлекательно рассказал о взлетах и падениях своей легендарной группы.

1 июля 1981 года в автокатастрофе погиб басист Раштон Морив (32), соавтор Magic Carpet Ride. 28 ноября 1993 года также за рулем автомобиля наподалеку от Санта-Барбары, Калифорния, погиб ударник Джерри Эдмонтон (47).

Steppenwolf функционируют и по сей день. Вместе с Кеем здесь играют Майкл Уилк (Michael Wilk, клавишные, бас), Рон Херст (Ron Hurst, ударные) и Дэнни Джонсон (Danny Johnson, гитара). Группа проводит в Теннесси ежегодный фестиваль Wolf Fest, на который со всех концов планеты съезжаются участники Wolfpack (так называют себя фанаты ансамбля).

Дискография

  • Steppenwolf (1968)
  • Steppenwolf the Second (1968)
  • At Your Birthday Party (1969)
  • Early Steppenwolf (1969, концертный альбом, записанный в 1967)
  • Monster (1969)
  • Steppenwolf Live (1970)
  • Steppenwolf 7 (1970)
  • For Ladies Only (1971)
  • Gold (Their Great Hits) (1971, сборник)
  • Rest In Peace (1972, сборник)
  • 16 Greatest Hits (1973, сборник)
  • Slow Flux (1974)
  • Hour of the Wolf (album) (1975)
  • Skullduggery (1976)
  • Reborn to be Wild (1976, сборник)
  • Live in London (1981)
  • Wolftracks (1982)
  • Paradox (1984)
  • Rock & Roll Rebels (1987)
  • Rise & Shine (1990)
  • Born to be Wild — A Retrospective (1991)
  • Live at 25 (1995) (двойной концертный альбом)
  • Feed The Fire (1996) (измененный перевыпуск Rock & Roll Rebels)
  • Summerdaze (1997, альбом разных исполнителей; 3 их песни)
  • The Millennium Collection (2000, сборник)
  • All Time Greatest Hits (1999, сборник)
  • Live in Louisville (2004) DVD + CD
  • Steppenwolf Gold (2005, двойной сборник)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Натяжные потолки Тольятти

Организации по ремонту и отделке квартир в Тольятти: адреса, телефоны

dpotolok.ru

Шарж заказать в москве недорого

Рисуем любые шаржи. Шаржи на заказ в Москве

shargist.ru

Линия сортировки бревен

Назначение и технологические схемы линий. Измерители параметров брёвен

77st.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!