Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


System of a Down

System Of A Down

System of a Down в 2005 году на Download Festival
Годы

1995 — 2006 (в перерыве)[1]

Страны

США, Армения

Жанры

ню-метал
альтернативный метал
экспериментальный рок

Тематика
лирики

Политика
Общество

Лейбл

American Records
Columbia Records
Epic Records
Serjical Strike Records

Состав

Серж Танкян
Джон Долмаян
Дарон Малакян
Шаво Одаджян

Бывшие участники

Энди Хачатурян

Другие проекты участников

SerArt, Serj Tankian, Achozen, Scars on Broadway

http://www.systemofadown.com/

System of a Down (S.O.A.D.) — известная музыкальная группа из Лос-Анжелеса, играющая в стиле альтернативный метал. Группа была основана в 1995 году Сержом Танкяном и Дароном Малакяном. Все участники System of a Down являются армянами. Название группы произошло от написанной Д. Малакяном поэмы «Victims Of The Down», но слово «victims» не понравилось другому участнику Шаво Одаджяну, и поэтому было решено изменить слово на «system», вместе с артиклем «the»[2][3]. В период с 1998 года по 2005 год группа выпустила пять студийных альбомов, все из которых стали платиновыми с общим тиражом свыше 20 миллионов копий[4].

Содержание

?стория группы

Начало творчества

В 1993 году Серж Танкян и Дарон Малакян основывали группу Soil, которая уже через два года распалась, и её участники создали новую группу, в которую пригласили Шаво Одаджяна. Он посещал ту же частную школу в Калифорнии, что и Танкян и Малакян, и поэтому был хорошо знаком с обоими музыкантами. Сначала Ш. Одаджян должен был стать менеджером группы, но в связи с отсутствием в группе бас-гитариста, стал играть на этом инструменте[2].

В 1997 году из группы ушёл барабанщик Энди Хачатурян, чтобы влиться в состав группы The Apex Theory. Тогда же на смену Энди пришёл Джон Долмаян[5].

System of a Down

Основная статья: System of a Down (альбом)

В 1997 году музыканты получили контракт на выпуск альбома от известного музыкального продюсера Рика Рубина и приступили к записи своего первого альбома System of a Down, который вышел 30 июня 1998[6] и разошедшийся за пять лет почти миллионным тиражом. Этот альбом представлялся на концертах Slayer и Metallica, где System of a Down выступали в качестве «разогревочной» группы. Затем с этим альбом выступали на музыкальном фестивале Ozzfest. Ню-метал тенденции были доминирующими в альбоме[7][8].

Наш первый альбом не был концертным, но у него очень концертное настроение.

— Серж Танкян[9]

Toxicity

Основная статья: Toxicity

Следующий альбом Toxicity музыканты выпустили через 3 года, 4 сентября 2001[10]. Этот альбом получил статус мультиплатинового. «Toxicity» по стилю мало отличается от дебютного альбома группы и продолжает музыкальную философию коллектива и альбома предшественника. ?менно благодаря этому альбому System Of A Down стали знаменитыми[11]. Альбом дебютировал на первой строчке чартов США и Канады, получив множество наград и став мультиплатиновым. По всему миру было продано около семи миллионов экземпляров[12].

Авторитетные американские издания благосклонно отозвались об альбоме. Так, журнал «Time» отметил, что группа «кричала громче и красноречивей всех». По словам журнала, «Серж Танкян умеет легко менять голоса, что он демонстрирует в «отличившихся» «Chop Suey!» и «Forest». Он знает как сделать так, чтобы голос звучал в одних моментах как у злого регента, а в других — как у солиста хора мальчиков. Все это прикрывает гитарист Дарон Малакян стеной жёсткого риффа». Журнал «Spin» написал, что «Toxicity — самый честолюбивый альбом среди остальных ню-метал альбомов. Это звучание современности»[13].

Steal This Album!

Основная статья: Steal This Album!
Моя любимая пластинка System - Steal This Album! - мы ни пресс-релизов не выпускали, ни промоушном не занимались, а все равно она разошлась неплохо.

— Серж Танкян[9]

Во время записи Toxicity было создано гораздо больше композиций, чем понадобилось. ?з 33 песен только 14 вошли во второй альбом. Поэтому «System of a Down» решили их доработать и издать позже.

Треки не вошли на Toxicity, хотя ничем не хуже, а иногда и лучше тех, что вошли... Они просто не вписывались в концепцию альбома

— Серж Танкян[14]

Неизданные песни с плохим качеством записи были украдены и выложены в интернет, из-за чего группа, в сжатые сроки, записала и издала новый диск, который назвали Steal This Album (русск. Укради этот альбом), состоящий из качественных версий украденных песен и нескольких новых треков. Альбом был выпущен 26 ноября 2002 году[15][16].

Дело в том, что перед выпуском Toxicity несколько песен просочились в ?нтернет: именно поэтому мы выпустили Steal This Album! (в который вошли песни из сессий Toxicity)

— Серж Танкян[9]

Первый трек альбома — «Chic’N’Stew», более близок к традиционному трэшу. Но, уже четвёртая песня альбома («Boom!») говорит о лаконичности группы. Кроме того, музыканты активно используют в треках этнически близкие им народные мелодии и ритмы. Однако, в песнях «Bubbles» и «N-Guns» этого нет. А в «I-E-A-I-A-I-O» вообще проявляется сочетание армянского народного хора и рэп-метала. Также, в этом альбоме System of a down не используют характерные для них приёмы «замыливания» звука. В песнях «Highway Song», «Roulette» и «Ego Brain» вокалист Серж Танкиян поёт безо всякого хрипа[17].

В 2003 году группа выступала на концерте вместе с Metallica и Linkin Park на британском фестивале в Лидсе. Это был наиболее значимый концерт группы. Там неуправляемой толпой было задавлено несколько человек. Один человек погиб, ещё 22 было доставлено в больницу с травмами различной степени тяжести. S.O.A.D. пробыли на сцене всего 5 минут[17].

Mezmerize и Hypnotize

Основная статья: Mezmerize
Основная статья: Hypnotize

В период с 2004 по 2005 года System of a Down почти не давали концертов, чтобы посвятить себя созданию новых композиций. За это время группа выпустила 23 новые песни, которые опубликовали в двух альбомах[18][19], которые образуют единое целое, как в музыкальном плане, так и в плане содержания. Альбомы были выпущены с разницей всего в полгода. Первая пластинка Mezmerize была выпущена 17 мая 2005 года, а вторая Hypnotize 22 ноября 2005 года. По словам музыкантов, они разделили эти альбомы, чтобы дать время слушателям ознакомиться с первой частью их песен, перед выпуском второй половины. Но на самом деле, альбом «Mezmerize» в сравнении с «Hypnotize» более строгий и серьёзный. Вторая часть гораздо динамичнее и безумнее[20].

Mezmerize дебютировал на первом месте в чартах Соединённых Штатов, Канады и Австралии. По всему миру было продано более 800 000 экземпляров[21]. Оба альбома стали платиновыми[22]. Также каждый из альбомов поднялся на первое место в списках Биллборда — в течение одного календарного года. System of a Down стали первыми, кому удалось сделать это, после The Beatles[23].

В этом же году группе была вручена награда MTV Europe Music Award за лучший альтернативный проект[24], а в 2006 году System of a Down удостоились премии Grammy за лучшее хард-рок выступление (за песню B.Y.O.B.)[25].

Отпуск

В мае 2006 года группа объявила о перерыве в творчестве. Одаджян в интервью журналу «Guitar» сказал, что отпуск продлится не менее трёх лет[26].

Мы не распадаемся, просто объявляем длительный перерыв, чтобы заняться своими делами. Мы посвятили System of a Down более 10 лет, настало время взять паузу.

— Шаво Одаджян[26]

В 2007 году приняли участие в создании фильма Карлы Гарапедян «Кричащие» («Screamers»), рассказывающем о геноциде армян[27]. В этом же году Серж Танкян выпустил свой первый сольный альбом Elect The Dead[28]. А Дарон Малакян и Джон Долмаян создали свою собственную группу «Scars on Broadway» (также «Scars» или сокращённо SOB)[29]. Первое выступление Scars On Broadway прошло 11 апреля на сцене Whisky A Go Go в Лос-Анджелесе[30].

Но 31 октября 2009 года в праздник Хэллоуин Шаво организовал бесплатный концерт "Shavo's Halloween party" в клубе The Roxy, где выступил на одной сцене с двумя другими участниками SOAD — Дароном и Джоном. Они сыграли три песни, включающие в себя "Suite-Pee" (SOAD), а также "They Say" (Scars on Broadway)[31]. После этого выступления по всей сети пошёл слух, что "Система" возвращается, что, возможно, является правдой.

Стиль и влияние

Наше наследие, наша политика действительно важны, но наша музыка объединяет эти вещи. Наши живые выступления говорят сами за себя.

— System Of A Down[11]

System of a Down известны тем, что поначалу группа исполняла музыку в стиле ню-метал, хотя сейчас они определённого стиля не имеют. Этот стиль нередко называют альтернативным металом[32], альтернативным роком[33], арт-роком[34][35], экспериментальным роком[36][37], хард-роком[38][39], хэви-металом[32], ню-металом[40][41], прогрессивным металом[42][43], прогрессивным роком[44][45]. Также в их музыке встречаются и армянские мотивы[17]. Другая отличительная черта армяно-американского коллектива — это их критические тексты. ?х критика направлена в первую очередь на американскую политику, а также на средства массовой информации. Вследствие этого у лидера группы Сержа Танкяна имеется подозрение, что за группой следит ЦРУ. [46]

Каждый раз, когда вы сбрасываете бомбу,
Вы убиваете Бога, который подарил вам вашего ребёнка.

Также в некоторых песнях S.O.A.D. обращают внимание слушателей на Геноцид армян («P.L.U.C.K.» («Политически лгущие нечестивые трусливые убийцы»), «X» и «Holy Mountains»). В буклете дебютного альбома группы о треке «P.L.U.C.K.» сказано: «SOAD посвящает эту песню памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян, проводившегося турецким правительством с 1915 по середину 1920-ых»[47].

Кроме политических и социальных текстов, у группы есть песни, повествующие о повседневных ситуациях; например, в песне «Kill Rock 'N Roll» рассказывается о том, как гитарист Дарон Малакян переехал зайца.

Каждый раз, когда я гляжу в твои глаза
Каждый день я наблюдаю, как ты умираешь
Все ошибки я вижу в вас
Как? ? почему?

Юмор также играет важную роль в творчестве группы. Яркие примеры для этого — композиции «This Cocaine Makes Me Feel Like I’m On This Song» или «Vicinity Of Obscenity». Практически все тексты пишут гитарист группы Дарон Малакян и вокалист Серж Танкян.

Характерен для System of a Down также контрастный вокал. Мощный голос первого солиста Сержа Танкяна обычно сопровождается громкими, быстрыми и агрессивными гитарными риффами, а более высокий и мягкий вокал бэк-вокалиста Дарона Малакяна — более медленными и мелодичными пассажами.

System Of A Down просто прекрасная симфоническая музыка.

— Борис Гребенщиков[48]


«System Of A Down — неотъемлемая часть новой революционной волны в тяжёлом роке, — пишет американский критик. — На первый взгляд, может показаться, что эта группа — ещё одна разновидность Rage Against the Machine, но во всем, что касается музыки, они настоящие металлисты, чьи песни впитали панковский подход, риффы в духе Pantera и вокальные приёмы в стиле Майка Пэттона»[49].

В основном на группу повлияла ближневосточная музыка[50], а также такие группы, как The Beatles[50], Kiss[51], AC/DC, Van Halen, Dead Kennedys[52], Фрэнк Заппа[53] и Slayer[50]. Музыкальный стиль группы похож на стиль Фрэнка Заппы[44][54].

Состав

Временна́я шкала

  • Серж Танкян (арм. Սերժ Թանգյան) — вокал, клавишные[55]. Родился в Бейруте 21 августа 1967 года и провёл там детство. В возрасте 8 лет вместе с семьёй переехал в Лос-Анджелес, где начал учиться в армянской школе «Alex Pilibos School» и изучать маркетинг[56][55].
  • Шаварш «Шаво» Одаджян (арм. Շավո Օդադջյան) — бас-гитара[57]. Родился в Ереване 22 апреля 1974. В раннем возрасте переехал в ?талию, после чего в Лос-Анжелес. Поступил в ту же школу, что и Серж, но из-за разницы в возрасте не был с ним знаком[57].
  • Дарон Малакян (арм. Տարոն Վարդանի Մալաքյան) — гитара, бэк-вокал[58]. Родился в Глендейле, штат Калифорния 18 июля 1975. Вскоре переехал в Лос-Анжелес. Учился также в «Alex Pilibos School»[58].
  • Джон Долмаян (арм. Ջոն Դոլմայան) — ударные[59]. Родился в Бейруте 15 июля 1973. В 5 лет, когда в Ливане была гражданская война, в спальню влетела пуля и застряла в его кровати, из-за этого семья переехала в Торонто, а затем и в Лос-Анджелес. С другими участниками S.O.A.D. познакомился на одном из концертов тяжёлых групп[59].
  • Андраник «Энди» Хачатурян (арм. Անդրանիկ (Անդի) Խաչատրյան) — ударные[60]. Родился в Тегеране, дата рождения неизвестна. После ?ранской революции 1979 года эмигрировал с семьёй в Лос-Анджелес, где познакомился с остальными участниками группы System of a Down[60].

Дискография и видео

Основная статья: Дискография System of a Down

Студийные альбомы
1998: System of a Down
2001: Toxicity
2002: Steal This Album!
2005: Mezmerize
2005: Hypnotize
Демо-записи
1995: Demo Tape 1
1996: Demo Tape 2
1997: Demo Tape 3
2002: Toxicity II(Украденные песни для "Steal this album!"

Синглы
1999: Sugar E.P.
2000: Spiders
2001: Johnny
2001: Chop Suey!
2001: Toxicity
2002: Aerials
2005: B.Y.O.B.
2005: Question!
2005: Hypnotize
2006: Lonely Day

В компиляциях
1998: Chef Aid: The South Park Album
Сольные проекты
2001: Serart
сольный альбом Сержа Танкяна и Арто Тунчбояджяна
2007: Elect the Dead
сольный альбом Сержа Танкяна
2008: Scars on Broadway
альбом одноимённого проекта
Дарона Малакяна и Джона Долмаяна

Видео
1998: War?
1998: Sugar
1999: Spiders
2001: Chop Suey
2002: Toxicity
2002: Aerials
2003: Boom!
2005: B.Y.O.B.
2005: Question!
2005: Hypnotize
2006: Lonely Day

Награды

  • 2005: MTV Europe Music Award — Лучший альтернативный проект[61]
  • 2006: Grammy — Лучшее хард-рок выступление (за песню B.Y.O.B.)[62]
  • 2006: ECHO — Лучшая международная альтернативная группа

Примечания

  1. Pallottole su Broadway, «Rock Star», agosto 2008. p. 66.
  2. 1 2 System of a Down interview (англ.). Проверено 28 августа 2009.
  3. Le origini dei componenti dei SOAD (итал.)
  4. Sysytem Of A Down — Velvethammer. velvethammer. Проверено 12 апреля 2007.
  5. guide.dada.net (итал.)
  6. «System of a Down Review»
  7. Mixaggio del primo album
  8. Slayer e SOAD all’Ozzfest
  9. 1 2 3 Kerrang! Issue # 1228 September 20 2008 p 52 Treasure Chest. An Intimate Portrait Of Life in Rock.
  10. «Toxicity Review Allmusic.com»
  11. 1 2 SYSTEM OF A DOWN : Новые армяне (рус.) (17.09.2002). Проверено 28 августа 2009.
  12. Discografia dei SOAD
  13. Как пресса комментирует второй альбом System Of A Down Toxicity (рус.). Проверено 15 сентября 2009.
  14. Система против системы (полная версия) (рус.). Проверено 10 сентября 2009.
  15. Nu-metal: System of a Down (рус.). Проверено 28 августа 2009.
  16. «Steal This Album! Review»
  17. 1 2 3 SYSTEM OF A DOWN : Steal This Album! (рус.) (8.04.2003). Проверено 28 августа 2009.
  18. «Review allmusic.com»
  19. «Review Hypnotize»
  20. SYSTEM OF A DOWN : Hypnotize (рус.) (25.01.2006). Проверено 28 августа 2009.
  21. sonybmg.com
  22. I premi dei System of a Down nel sito della RIAA
  23. Hypnotize su Mtv.com
  24. Lista dei vincitori degli EMAs 2005
  25. I System of a Down vincono il Grammy
  26. 1 2 System of a Down. Music Library. (рус.). Проверено 28 августа 2009.
  27. Официальный сайт фильма «Кричащие» (англ.). Проверено 28 августа 2009.
  28. Серж Танкян представит альбом Elect the dead московской публике (рус.). Проверено 28 августа 2009.
  29. Микрофон включен: Scars On Broadway — журнал RollingStone (рус.). Проверено 28 августа 2009.
  30. Дебютный альбом сайд-проекта участников System Of A Down на подходе — журнал RollingStone (рус.). Проверено 28 августа 2009.
  31. Shavo’s Halloween Party (рус.).
  32. 1 2 Erlewine, Stephen Thomas Biography of System of a Down (англ.). Allmusic. Проверено 24 июля 2007.
  33. Spence D. Review of Mesmerize (англ.). IGN (June 3, 2005). Проверено 22 апреля 2009.
  34. Christgau, Robert Reviews of System of a Down (англ.). Проверено 2 апреля 2009.
  35. Hoard, Christian Review of Elect the Dead (англ.). Rolling Stone (November 1, 2007). Проверено 22 апреля 2009.
  36. Aquilante, Dan. This Week's CDs: Hypnotize (англ.), 'New York Post' (November 20, 2005). Проверено 3 марта 2009.
  37. Friedman, Gary. System of a Down leader releases first solo album (англ.), 'Los Angeles Times' (October 27, 2007). Проверено 3 марта 2009.
  38. Strauss, Neil The Pop Life: MTV is Wary of Videos on War (англ.). nytimes.com (2003-03-26). Проверено 24 июля 2007.
  39. Review of Hypnotize (англ.). Rolling Stone (Nov 17, 2005). Проверено 22 апреля 2009.
  40. Paul Friedländer Rock & Roll: A Social History. — Westview Press, 2006. — ISBN 0813343062
  41. Joel McIver Nu-metal: The Next Generation of Rock & Punk. — Omnibus, 2002. — ISBN 0711992096
  42. McDonnell, Evelyn. System of a Down carves a distinct path with prog-thrash sound. (англ.), 'The Miami Herald' (August 16, 2005). Проверено 3 марта 2009.
  43. Serpick, Evan System of a Down — Prog-metal Radicals (англ.). Rolling Stone (December 15, 2005). Проверено 24 июля 2007.
  44. 1 2 Sinclair, Tom Review of Toxicity (англ.). Entertainment Weekly (September 3, 2001). Проверено 2 апреля 2009.
  45. Lynskey, Dorian Review of Hypnotize (англ.). The Guardian (November 18, 2005). Проверено 2 апреля 2009.
  46. System Of A Down под колпаком у ЦРУ?.
  47. Геноцид армян в Турции (рус.).
  48. Борис Гребенщиков: «Рок был уничтожен сапогами панков» (рус.). Проверено 19 сентября 2009.
  49. System of a Down — Moshpit.ru — Альтернативная музыка (15 Февраля 2008). Проверено 1 ноября 2009.
    Источник:Википедия [CC-BY-SA]


uc-start.ru

Водитель погрузчика в Старом Осколе

uc-start.ru

Лифт пассажирский

Корона-лифт: оптимальное сочетание цены и качества от эксперта по лифтам

insecom.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!