Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


The Chieftains

The Chieftains

На концерте 13 ноября 2005 года
Годы

с 1963 и по настоящее время

Страна

 ?рландия

Город

Дублин

Жанр

?рландская народная музыка, Кельтская музыка

Лейбл

Claddagh Records (англ.), RCA

Состав

Пэдди Молони, Шон Кин, Кевин Конефф, Мэтт Моллой

Бывшие участники

Дерек Белл, Мартин Фэй, Майкл Тёбриди, Шон Поттс, Пеадар Мёрсьер (sic), Ронни МакШэйн, Дэвид Фоллон

thechieftains.com

The Chíeftains - Чи́фтейнс, Вожди — один из наиболее известных и популярных музыкальных коллективов ?рландии, выведший ирландскую народную музыку на мировую сцену. Коллектив основан в 1963 году, лауреат премии Грэмми.

Название группы произошло от названия сборника рассказов «Смерть вождя» (англ. Death of Chieftain) ирландского писателя Джона Монтэйга[1]. Само слово «chieftain» — перевод на английский гэльского слова «taoiseach», означающего главу клана.

Содержание

Участники группы

Лидер группы — Пэдди Молони, он же автор большинства аранжировок. В начале истории группы состав часто менялся, устоявшись к 1979 году, когда Мэтт Моллой заменил Майкла Тёбриди. С тех пор и до 2002 в группе участвовали:

  • Пэдди Моло́ни (Paddy Moloney) - ирландская волынка, тин-вистл, аккордеон, боран
  • Мэтт Молло́й (Matt Molloy) - ирландская флейта, тин-вистл
  • Кевин Коне́фф (Kevin Coneff) - боран, вокал
  • Шон Кин (Sean Keane) - скрипка, тин-вистл
  • Мартин Фэй (Martin Fay) - скрипка, альт, кости
  • Де́рек Белл (Derek Bell) - ирландская арфа, ирландские цимбалы, клавишные, гобой

В 2002 Мартин Фэй отказался от активного участия по состоянию здоровья. Дерек Белл умер в 2002 во время гастролей в США.

Бывшие участниики

  • Шон Поттс (Sean Potts) - тин-вистл, кости, боран
  • Майкл Тё́бриди (Michael Tubridy) - ирландская флейта, концертина, тин-вистл
  • Пе́адар Мё́рсьер (Peadar Mercier) - боран, кости
  • Дэвид Фо́ллон (David Fallon) - боран
  • Ронни МакШэйн (Ronnie McShane) - перкуссия

Ранняя история

В 1962 г. волынщик Пэдди Молони вместе со скрипачом Мартином Феем, вислером Шоном Поттсом, флейтистом Майклом Тёбриди, а также другом Молони боранистом Дэвидом Фоллоном собрались, чтобы записать альбом на студии Гареха А Бруна (Garech A Brun) Claddagh под именем The Chieftains. Музыканты были уже знакомы друг с другом с конца 50х по работе в фолк-оркестре Шона О'Риады (Seán Ó Riada) Ceoltóirí Cualann и по совместным сейшнам друг с другом в Дублине и окрестностях. Альбом отражал новый подход к игре народной ирландской музыки - она интерпретировалась и аранжировалась по новому. В то время чисто инструментальные записи были редким явлением - преобладала музыка, подобная творчеству коллективов Peter, Paul and Mary, The Dubliners, The Clancy Brothers с Томми Макемом (Tommy Makem). Аранжировать композиции было не принято и полагалось устаревшим.


Под именем The Chieftains группа выпустила следующий альбом только через 5 лет. В это время в группе начались первые изменения состава. В 1966 Пеадар Мёрсьер сменил пожилого уже Дэвида Фоллона на боране, а в 1968 в группу пришел скрипач Шон Кин. Оба музыканта были знакомы Пэдди Молони и другим участникам коллектива по работе с Шоном О'Риадой (Seán Ó Riada) и Ceoltóirí Cualann. Ко времени выхода альбома Chieftains 2 путь группы был уже определен - традиционная музыка, но новаторская по духу. Ко времени выхода 3го альбома Chieftains 3 (1971) группа начала получать признание за свою свежую интерпретацию народного материала. Популярность группы росла по мере того, как любители народной музыки стали открывать ее для себя заново в 1960х на волнах "фолк-возрождения". Поклонниками музыки Chieftains в 60х-70х были, помимо прочих, Peter Sellers, Mick Jagger, Marianne Faithfull. Тем временем группа уверенно прокладывала себе дорожку к аудиториям Великобритании и Америки. Свой первый концерт в США, в Нью-Йорке они сыграли в 1972, затем последовали туры 1973 и 74 годов, несмотря на то, что группа была еще полупрофессионалной.


В процессе записи 4го альбома Chieftains 4 в 1973 Пэдди Молони решил включить новый инструмент в звучание коллектива. Для обновления звучания он решил использовать арфу. Таким образом в состав вошел Дерек Белл, музыкант-гобоист из Белфаста с классическим образованием. До своего постоянного участия в The Chieftains он несколько раз аккомпанировал группе на концертах и телепередачах. На Chieftains 4 Белл впервые появляется как полноправный член коллектива. Тем не менее, он продолжал работать в белфастском оркестре BBC, а в остальное время играл с Chieftains. Так продолжалось до тех пор, пока группа в 1975 не стала профессиональной. Приход Белла во многом определил то звучание группы, к которому стремился Молони. На этом альбоме, кроме прочих, присутствовала замечательная композиция написанная О'Риадой и аранжированная Пэдди Молони, прекрасная мелодия Mná na hÉireann (Женщины ?рландии). Эта композиция стала настолько популярна, что звучала в эфире популярных радиостанций по всем Британским островам. Она также стала любовной темой в фильме Стэнли Кубрика Барри Линдон (Barry Lyndon) (1975). Фильм получил 5 академических наград, в том числе и за саундтрек, благодаря чему Chieftains получили еще большее признание.


Успех Барри Линдона и все большая слава привели группу к награждению титулом Melody Maker's Group of the Year for 1975 (Группа Года 1975) на который так же номинировались Rolling Stones и Led Zeppelin. Став популярными во всем мире, the Chieftains решили стать полностью профессиональным коллективом. ?х первый концерт в этом качестве состоялся в 1975 году в Альберт Холле В Лондоне. Все билеты были распроданы! До этого времени все члены группы пытались работать на своих постоянных работах, а остальное время уделяли музыке как второй профессии. Вскоре после того как группа стала профессионалной, боранист Пеадар Мёрсьер покинул ее, и на его место пришел дублинец Кевин Конефф. Он присоединился к коллективу в 1976 и привнес новую черту в звучание - помимо своей уникальной игры на боране Конефф - замечательный вокалист. Первый альбом с его участием - Bonaparte's Retreat. В его исполнении зазвучали песни на английском и ирландском в стиле шан-нос (seán-nos) и лилтинг (lilting).


The Chieftains не ограничились саундреком к Барри Линдону и в 1977 записали музыку к франко-ирландскому фильму The Purple Taxi (Un Taxi Mauve) ?ва Буазе (Yves Boiset). Также на границе 70х-80х они записали музыку к нескольким документальным фильмам, например Ireland Moving. Успех группы стал еще более очевиден в 1978, когда группа завоевала свою первую Грэмми за альбом Chieftains 7 в категории Этническая Запись. Chieftains 7 был первым альбомом группы, записанном на студии CBS (Columbia). Этот альбом был знаковым для группы в том смысле, что каждый участник получил возможность аранжировать композицию для альбома. Следующий альбом Chieftains 8 ознаменовал наступление новой эры в истории группы, так как это последний альбом с участием вислера Шона Поттса и флейтиста Майкла Тёбриди - оба музыканта ушли из группы, чтобы сконцентрироваться на других делах. Чтобы заменить ушедшего Тёбриди, Пэдди Молони обратился к своему давнему знакомому - флейтисту Мэтту Моллою из графства Роскоммон, который в 1979 присоединился к группе. Моллой, бывший участник легендарных The Bothy Band и Planxty, впервые присутствует на альбоме Chieftains 9: Boil The Breakfast Early. Легко заметить, какой эффект он произвел своим появлением. Альбом был номинирован на Грэмми. С приходом Мэтта Моллоя начался один из самых плодотворных и славных периодов в истории The Chieftains. В 1979м, открывая визит Папы Римского в ?рландию, группа играла в Феникс Парке в Дублине перед аудиторией в 1.35 миллиона человек.


Группа 6 раз получала премию Грэмми, номинировалась на неё 18 раз. Также они выигрывали Оскар, Эмми и Джинн[источник не указан 192 дня]. В 2002 году группа получила BBC Radio 2 Folk Award (англ.).

Обложки первых четырёх альбомов были оформлены Эдвардом Дилэйни (англ.).

Дискография

  • The Chieftains 1 (1963)
  • The Chieftains 2 (1969)
  • The Chieftains 3 (1971)
  • The Chieftains 4 (1973)
  • The Chieftains 5 (1975)
  • The Chieftains 6: Bonaparte’s Retreat (1976)
  • The Chieftains 7 (1977)
  • The Chieftains Live! (1977)
  • The Chieftains 8 (1978)
  • The Chieftains 9: Boil the Breakfast Early (1979)
  • The Chieftains 10: Cotton-Eyed Joe (1981)
  • The Year of the French (1982)
  • Concert Orchestra (1982)
  • The Chieftains in China (1985)
  • Ballad of the Irish Horse (1986)
  • Celtic Wedding (1987)
  • In Ireland (1987) («James Galway and the Chieftains»)
  • Irish Heartbeat — With Van Morrison (1988)
  • The Tailor Of Gloucester (1988)
  • A Chieftains Celebration (1989)
  • Over the Sea To Skye: The Celtic Connection — With James Galway (1990)
  • Bells of Dublin (1991)
  • Another Country (1992)
  • An Irish Evening (1992)
  • The Celtic Harp: A Tribute To Edward Bunting (1993)
  • The Long Black Veil (1995)
  • Film Cuts (1996)
  • Santiago (1996)
  • Long Journey Home (1998)
  • Fire in the Kitchen (1998)
  • Tears of Stone (1999)
  • Water From the Well (2000)
  • The Wide World Over (2002)
  • Down the Old Plank Road: The Nashville Sessions (2002)
  • Further Down the Old Plank Road (2003)
  • The Long Black Veil (2004 Mobile Fidelity Gold CD reissue)
  • Live From Dublin: A Tribute To Derek Bell (2005)
  • The Essential Chieftains (2006)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Дилерство жалюзи

Жалюзи. Узнайте цены

edelwaysmebel.ru

Hobot 188

hobot 188

robot-novoross.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!