Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


The Jam

The Jam

обложка альбома In The City
Годы

1975 -1982

Страна

 Великобритания

Жанр

новая волна
панк-рок
мод-рок

Состав

Пол Уэллер
Брюс Фокстон
Рик Баклер

Другие проекты участников

The Style Council

The Jam - английское нововолновое трио с Полом Уэллером во главе, имевшее феноменальный успех в Британии на рубеже 70-х — 80-х годов. [1] 23 синглa группы вошли в top 40, четыре из них поднялись до первого места. [2] По иронии судьбы именно эта группа, поначалу панк-идеологией совершенно не интересовавшаяся, в конечном итоге сохранила верность основным ее принципам, сумев сохранить идейную целостность и избежать компромиссов. [3]

Содержание

1975—1982

Группа образовалась в Уокинге (графство Суррей) в начале 1975 года; состав постоянно менялся, но постепенно выкристаллизовалось ядро: поющий гитарист Пол Уэллер, басист Брюс Фокстон, ударник Рик Батлер. Получив в 1977 году контракт с Polydor Records, группа выпустила в апреле сингл «In the City» (37-е место в Британии), а в мае — альбом того же названия. Пластинка, записанная всего за 11 дней, стилистически напоминала одновременно — The Clash и The Who. Каверы «Slow Down» Ларри Уильямса и бэтменовской темы явно указывали на связь группы с музыкой 60-х. The Jam возглавили движение mod revival, заставив прессу заговорить о «новых The Small Faces».

Тексты Пола Уэллера продолжали традиции песни протеста (о полицейской жестокости — «In the City»; о застройках и гибели городских пейзажей — «Bricks And Mortar»; о падении лейбористской партии — «Time For Truth»). Критика политики лейбористов, использование Юнион-джека в имидже и заявление о Уэллера намерении голосовать за консерваторов привело к тому, что группу ошибочно отнесли к правому политическому крылу «новой волны». В действительности Уэллер (один из основателей музыкально-политического движения «The Red Wedge») всегда придерживался левых взглядов и выражал их с неожиданной для поп-звезды основательностью.

Второй сингл «All Around the World» остановился на подступах к первой «десятке» и группа начала британское турне, в ходе которого был написан материал второго альбома «This Is The Modern World». Он вышел в ноябре 1977 года и поднялся в Британии до 22-го места. В целом альбом был встречен прессой не слишком благосклонно: в частности, подвергся критике творческий вклад Брюса Фокстона (после чего тот оставил попытки писать для группы). Едва ли не единственным, кто мгновенно оценил пластинку, стал Джон Пил: он в своей программе проиграл ее полностью, трек за треком. Впрочем, критика вновь повернулась к группе лицом после выхода сингла «Down in the Tube Station at Midnight», тема которого, насилие скинхэдов, быа крайне актуальна для Лондона того времени.

Короткие гастроли по США оказались неудачными и оставили у участников группы самые неприятные впечатления. Последовавшее затем британское турне трио было прервано из-за жестокой драки с некими регбистами в лидском отеле. Уэллер (с многочисленными переломами) предстал перед судом, но Лидский королевский суд снял с него все обвинения.

В марте 1978 года The Jam вылетели на вторые американские гастроли, где выступили, как ни странно, «разгоревщиками» Blue Oyster Cult, но славы за океаном себе вновь не снискали. Тем временем в Британии их популярность продолжала расти. На Редингском рок-фестивале в августе 1978 года выступили сразу несколько групп, полностью скопировавших их mod-имидж.

Альбом «All Mod Cons», выпущенный в конце 1979 года, стал поворотным пунтом в карьере группы. Пола Уэллера, ставшего в своих композициях искуснее и мелодичнее, а в текстах острее, стали сравнивать уже с Рэем Дэвисом (The Kinks), а не с Питом Тауншендом (The Who). Выпущенный весной 1980 года «Setting Sons» (4-е место в Британии) стал первым, попавшим в списки «Биллборда» (137-е место). К этому времени The Jam стали группой номер один в Британии. Сингл «Going Underground» стал ее первым чарт-топпером. Успех этот повторил «Start», включенный в альбом «Sound Affects», стилистически самый разнообразный и амбициозный в карьере группы. Уэллер вернулся здесь к юношескому увлечению музыкой соул и ритм-энд-блюзом, что отразилось в таких вещах, как «Funeral Pyre» и «Absolute Beginners» (также ставшими хитами).

В 1981 году Пол Уэллер слег с нервным истощением, после чего вынужден был отказаться от алкоголя. В феврале 1982 года «Town Called Malice/Precious» стал третьим чарт-топпером группы. The Jam оказались первыми после The Beatles, кому было предложено исполнить сразу две песни в программе Top of the Pops.

«The Gift», выпущенный в марте 1982 (и поднявшийся в Британии на первое место), к американской музыке соул имел больше отношения, чем к британскому панку. В октябре 1982 года, решив, что со старым составом он исчерпал свой творческий потенциал, Уэллер распустил The Jam и вскоре образовал The Style Council (вместе с Миком Талботом из The Merton Parkas).

Дискография

Студийные альбомы

  • In the City — (1977) #20 UK
  • This Is the Modern World — (1977) #22 UK
  • All Mod Cons — (1978) #6 UK
  • Setting Sons — (1979) #4 UK, #137 US
  • Sound Affects — (1980) #2 UK, #72 US
  • The Gift — (1982) #1 UK, #82 US

Концертные альбомы

  • Dig The New Breed — (1982) #2 UK, #131 US
  • Live Jam — (1993) #25 UK
  • The Jam At The BBC — (2002) #33 UK

Сборники

  • Snap! — (1983) #2, (2006) #6 UK
  • Greatest Hits — (1991) #2 UK
  • Extras — (1992) #15 UK
  • The Jam Collection — (1996)
  • Direction Reaction Creation — (1997) #8 UK
  • The Very Best of the Jam — (1997) #9 UK
  • Fire and Skill: The Songs of the Jam — (1999)
  • 45 rpm: The Singles, 1977—1979 — (2001)
  • 45 rpm: The Singles, 1980—1982 — (2001)
  • The Sound of the Jam — (2002) #3 UK

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Консольные ворота

Цены и аналитика. Вся информация! Ворота

zavod-vorot.ru

Таблетки от похмелья

Мы знаем, как выйти из похмелья! Работаем с тяжелыми случаями Выезд на дом

alkoclean.com

Промывка Котлов ортофосфорной кислотой

Очистка, промывка, чистка, мойка Котлов. Доступные цены. Звоните

okohim.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!