Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


The Smiths

The Smiths

The Smiths
Годы

1982—1987

Страна

 Великобритания

Откуда

Манчестер

Жанр

Альтернативный рок
?нди-поп
?нди-рок

Лейбл

Rough Trade Records
EMI
Warner Music Group

Состав

Моррисси
Джонни Марр
Энди Рурк
Майк Джойс

Другие проекты участников

Electronic, The The, Modest Mouse, Freebass

The Smiths — британская рок-группа, образовавшаяся в Манчестере, Англия, в 1982 году и впоследствии признанная критиками одной из самых важных альтернативных групп Британии, вышедших из инди-рока 80-х годов[1][2]. Музыка The Smiths группы оказала большое влияние на появившийся впоследствии жанр брит-попа и на такие группы, как The Stone Roses, Gene, Radiohead, Blur, Suede, Oasis, The Libertines и Doves. ?х песня «How Soon Is Now?» была названа «Stairway to Heaven 80-х»[источник не указан 112 дней]. Журнал VOX, анализируя (в 1997 году) творчество The Smith, назвал Стивена Патрика Моррисси «новым Оскаром Уайльдом», который «…подчинил себе умы и души страдающего от скуки и раздражения вытесненного на обочину поколения»[3].

Содержание

?стория

Если Марр исповедовал традиционалистский роковый подход, то Моррисси был отрешенным от мира романтиком, погрязшем в эпохе 60-х. Судьба свела этих двух молодых людей в 1982 году.

Найдя каким-то образом общие точки соприкосновения, парни принялись вместе сочинять песни. К концу года они объявили себя группой, взяв название The Smiths. Для полноты комплекта к себе в компанию они пригласили барабанщика Майка Джойса и приятеля Марра, Энди Роурка, в качестве бас-гитариста. Отыграв несколько концертов в родном Манчестере, «Кузнецы» направили свои стопы в Лондон.

В британской столице был записан первый сингл, «Hand in glove», взбудораживший андеграунд и взобравшийся на верхушку инди-чартов. Музыкальные еженедельники частенько стали посвящать группе свои площади, а экстравагантные интервью Моррисси только подогревали интерес публики. Выстрелив в чарты ещё двумя удачными синглами («This charming man» и «What difference does it make»), The Smiths в феврале преподнесли одноимённый дебютный альбом. Пластинка, имевшая хорошие продажи и обзоры, добралась до второго места в британском хит-параде.

Тем временем группа сделала небольшую вылазку в континентальную Европу, а затем вновь отправилась в студию. Вторая попытка оказалась ещё более удачной, и диск «Meat is murder» занял высшую строчку национальных чартов (хотя некоторые критики считали этот альбом послабее дебютного).

В феврале 1986-го из «кузнечных» рядов был изгнан Энди Роурк (поводом послужило пристрастие к героину), а на его место взяли Крэйга Гэннона. С ним The Smiths закончили свой третий альбом и провели тур по Соединенным Штатам Америки. Заокеанская вылазка принесла группе попадание «Queen is dead» в биллбордовскую сотню, в то время, как на родине альбом занял второе место. Вскоре после этого Марр угодил в автокатастрофу, и пока он отлеживался в больнице, из группы выпнули Гэннона, а Роурк вернулся на свое место. По возвращении Марра в строй The Smiths продолжили бомбардировать чарты синглами, однако отношения в коллективе испортились.

Моррисси не нравилось, что гитарист начал бегать «на сторону» то к Брайану Ферри, то к Билли Брэггу. В то же время Джонни раздражала приверженность вокалиста идеалам 60-х и его отказ от поиска нового направления. В такой напряженной обстановке группе все-таки удалось записать свой последний альбом. По завершении сессий «Strangeways, Here We Come» Марр хлопнул дверью, а Моррисси тут же распустил команду и занялся сольной карьерой. Эпитафией The Smiths стал концертник «Rank», вышедший в 1988 году уже после распада группы.

Участники группы

  • Моррисси (англ. Morrissey) — вокал, фортепиано
  • Джонни Марр (англ. Johnny Marr) — гитары, клавишные, мандолина, бас-гитара, губная гармошка
  • Энди Рурк (англ. Andy Rourke) — бас-гитара, виолончель
  • Майк Джойс (англ. Mike Joyce) — ударные, бэк-вокал

Дискография

  • The Smiths (1984)
  • Hatful of Hollow (1984)
  • Meat Is Murder (1985)
  • The Queen Is Dead (1986)
  • The World Won't Listen (1987)
  • Louder Than Bombs (1987)
  • Strangeways, Here We Come (1987)
  • Rank (1988)

Ссылки

Примечания

  1. www.allmusic.com The Smiths
  2. Reynolds, Simon. Rip It Up and Start Again: Postpunk 1978—1984. Penguin, 2005. p. 392
  3. foreverill.com VOX, 1997

Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!