Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


The Stooges

The Stooges
также известны как:
Iggy & The Stooges
Iggy Pop & The Stooges
Psychedelic Stooges
Годы

1967—1974
с 2003 по сей день

Страна

 США

Город

Энн-Арбор (штат Мичиган)

Жанр

прото-панк, гаражный рок, психоделический рок

Лейбл

Elektra, Columbia Records, Virgin

Состав

?гги Поп
Рон Эштон
Скотт Эштон
Майк Уотт
Стив МакКей

Бывшие участники

Дэйв Александр
Джимми Рекка
Скотт Тарстон
Джеймс Уильямсон
Зэк Зеттнер

www.iggypop.com

The Stooges (читается Студжис) — американская рок-группа, фронтменом которой является ?гги Поп. Стиль The Stooges определяют как гаражный рок, прото-панк, глэм-рок; на их официальном MySpace стиль группы обозначен как психоделический рок / панк / метал. Ранние альбомы группы оказали большое влияние на развитие панк-рока и альтернативной музыки, значительно опередив своё время.

Содержание

?стория

Группа была основана Джеймсом Остербергом (более известным как ?гги Поп, вокал) с бас-гитаристом Дэйвом Александром и братьями Роном (гитара) и Скоттом Эштонами (ударные); последние трое перед встречей с Остербергом играли в группе Dirty Shames[1]. Концертный дебют состоялся в Хэллоуин 1967 года в Университете Мичигана. Тогда Stooges выступали под названием Psychedelic Stooges, и играли на разогреве у таких групп, как MC5.

Одноимённый дебютный альбом «The Stooges» продюсировал Джон Кейл из Velvet Underground. Альбом вышел в 1969 году и занял 106 место в хит-параде США. В следующем году вышел второй альбом «Fun House», записанный немного изменённым составом. После его выхода стала обостряться тенденция к распаду группы, связанная не в последнюю очередь с поголовным злоупотреблением наркотиками (особенно отличался этим ?гги Поп). Кроме того, вскоре после записи второго альбома ?гги выгнал из группы из-за инцидента с наркотиками[2] Дэйва Александра, умершего в 1975 году от пневмонии на фоне алкоголизма[3]. В 1972 году группа практически распалась. В том же 1972-м ?гги познакомился и подружился с Дэвидом Боуи. Боуи пригласил двоих участников Stooges — ?гги и Джеймса Уильямсона — в Великобританию и обеспечил им контракт с Columbia Records. Была предпринята попытка возродить The Stooges с новыми британскими музыкантами, но, не найдя подходящих людей, ?гги вернул в группу братьев Эштон. В таком составе, под названием Iggy & The Stooges, они записали свой последний (до воссоединения в 2000-х) альбом «Raw Power» (1973).

Несмотря на отсутствие коммерческого успеха в то время, «Raw Power» стал один из основных альбомов прото-панка, во многом определив дальнейшее развитие стиля. Музыкальная тусовка и пресса крайне высоко оценили новый материал группы; например, о песне «Search and Destroy» известный журналист и менеджер Stooges Дэнни Филдс сказал: «Одна из величайших рок-н-ролльных песен всех времён и народов. Лучше просто некуда»[4]. Однако, проблемы с наркотиками и становившееся всё более неконтролируемым поведение ?гги[5] (а также противоречия внутри группы, вызванные появлением в ней Джеймса Уильямсона[6]) обострялись, и Stooges прекратили своё существование в 1974 году. На концертном альбоме Metallic K.O. записан последний состоявшийся вплоть до 2000-х годов концерт Stooges[7].

В 1976 году ?гги Поп начал успешную сольную карьеру. Братья Эштоны основали группу The New Order (не путать с британской группой New Order).

После почти тридцатилетнего перерыва, в 2002 году The Stooges воссоединились под названием Iggy and the Stooges. В новый состав вошли ?гги Поп, братья Эштоны и басист Майк Уотт (Minutemen, fIREHOSE). В марте 2007 года вышел студийный альбом «The Weirdness», спродюсированный Стивом Альбини.

Кавер-версии

  • На первом альбоме британской панк-рок-группы Damned, «Damned Damned Damned», есть кавер на песню «1970» (под альтернативным названием «I Feel Alright»). Другие британские панки, Charged GBH, перепели «I Feel Alright» (их версия вышла на альбоме «City Baby's Revenge»), как и Hanoi Rocks, записавшие «I Feel Alright» для концертного альбома «All Those Wasted Years». Постпанк-группа Mission of Burma также выпустила версию «1970» (под обычным названием) на вышедшем после её распада концертном альбоме «The Horrible Truth About Burma». Кавер «1970» записали также Monster Magnet, сделавшие после этого песню постоянной частью концертного сет-листа.
  • В 1983 году группа The Sisters of Mercy записала кавер-версию песни «1969» и выпустила синглом, позже композиция вошла в сборник «Some Girls Wander by Mistake».
  • Guns N' Roses выпустили кавер-версию «Raw Power» в 1993 году.
  • Версия «Dirt» в исполнении Depeche Mode вошла би-сайдом на их сингл I Feel Loved 2001 года, а также на саундтрек к фильму «Обитель зла».
  • «Funhouse» была исполнена The Birthday Party (при участии Джима Тирвелла из Foetus на саксофоне) и вошла на сборник «Live 1981-82».
  • В 2007 году R.E.M. и Патти Смит исполнили «I Wanna Be Your Dog» на церемонии включения в Зал славы рок-н-ролла.
  • В 1996 году появилась кавер-версия песни «I Wanna Be Your Dog» в исполнении Slayer (альбом «Undisputed Attitude»)
  • См. также отдельные статьи о песнях.

Дискография

Альбомы

  • 1969: The Stooges
  • 1970: Fun House
  • 1973: Raw Power
  • 1976: Metallic K.O. — запись последнего концерта The Stooges в «Michiganpalace», Детройт
  • 2007: The Weirdness

EP

  • 1977: I'm Sick of You!

Синглы

?зданные во время существования группы

Год Сторона A Сторона B Лейбл Страна
1969 I Wanna Be Your Dog (mono version) I Wanna Be Your Dog (stereo version) Elektra промо-издание
1969 I Wanna Be Your Dog 1969 Elektra США
1969 1969 Real Cool Time Elektra Франция
1969 I Wanna Be You Dog Ann Vedette Франция
1970 Down on the Street I Feel Alright Elektra США
Франция
Япония
1973 Search and Destroy (mono version) Search and Destroy (stereo version) Sony промо-издание
1973 Search and Destroy Shake Appeal Sony США
1973 Search and Destroy Raw Power Sony Япония
1977 I Got a Right! Gimme Some Skin Siamese США
1977 I'm Sick of You Tight Pants / Scene of the Crime Bomp США
1977 Gimme Danger Heavy Liquid / (I Got) Nothing Skydog Франция
2007 Free & Freaky Virgin США

Другие

Год Сторона A Сторона B Лейбл Страна
1988 Johanna Purple Haze Revenge Франция
1989 My Girl Hates My Heroin How It Hurts Revenge Франция
1989 She Creatures of Hollywood Hills Untitled Scratch 5 UK Великобритания
1990 T.V. Eye (Live) What You Gonna Do Revenge Франция
1990 Till the End of the Night I’m Sick of You Revenge Франция
1990 She Creatures of Hollywood Hills Tight Pants / Jesus Loves the Stooges Revenge Франция
1990 Open Up and Bleed (studio version) I Got a Right! / Gimme Some Skin Revenge Франция
1990 Nowhere Consolation Prizes / Johanna Revenge Франция
1990 I Got a Right! Gimme Some Skin Bomp США
1998 I Got Nothing Cock in My Pocket Jungle Великобритания
1999 Gimme Danger Heavy Liquid Munster ?спания
2005 Search and Destroy Penetration Sundazed США
2005 1970 [original mono single mix] Not Right [John Cale mix] США

Примечания

  1. Макнил Л., Маккейн Д. Прошу, убей меня! — М.: АСТ, 2006. — С. 63.
  2. Макнил, Маккейн. С. 113.
  3. http://www.trynka.net/Site/Open_Up_Blog/918A786F-2332-4B7B-8FE2-9579BDB95BAF.html
  4. Макнил, Маккейн. С. 135—136.
  5. Биография ?гги Попа на Iggypop.org(англ.)
  6. Макнил, Маккейн. С. 225.
  7. The Stooges на AMG(англ.)

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Уф печать на оргстекле

Прайс-листы на оконное стекло и оргстекло. Цены

endlesscolor.ru

Межевые споры между соседями

Адвокаты по семейным спорам

expert-vsgp.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!