Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


The Traveling Wilburys

The Traveling Wilburys

Слева направо: Рой Орбисон (сидит), Джефф Линн, Боб Дилан, Джордж Харрисон, Том Петти
Годы

1988 — 1990

Страна

 США

Город

Санта-Моника, Калифорния

Язык
песен

английский

Жанры

рок
фолк-рок

Лейблы

Wilbury/Warner Bros./Rhino

Состав

Джордж Харрисон
Боб Дилан
Том Петти
Рой Орбисон
Джефф Линн

http://www.travelingwilburys.com

The Traveling Wilburys — супергруппа, участниками которой являлись Джордж Харрисон, Боб Дилан, Том Петти, Рой Орбисон и Джефф Линн. За короткое время существования группа записала два альбома.

Содержание

?стория

Все началось с совместной трапезы Роя Орбисона, Джорджа Харрисона и Джеффа Линна, которые находились в студии Боба Дилана в Санта-Монике, штат Калифорния для записи нового трека в качестве би-сайда для сингла Джорджа «This Is Love». Привлечение Тома Петти было случайным — Джордж оставил свою гитару у него дома. Песня, которую они хотели записать, называлась «Handle With Care». Но звукозаписывающая компания сразу же поняла, что эта песня была слишком хороша, чтобы издавать ее как дополнение к синглу.

Музыкантам так понравилось работать друг с другом, что они решили сделать альбом все вместе. Альбом, песни для которого написали все участники группы, был записан всего за 10 дней, потому что Дилан должен был ехать в тур. Пластинка была выпущена в октябре 1988 года под названием «Traveling Wilburys Vol. 1»; имена музыкантов на ней были изменены на псевдонимы, которые предполагали родство с сэром Чарльзом Трускоттом Вилбури.

Этот альбом в 1989 году попал в список 100 самых лучших альбомов 80-х гг. XX века журнала Rolling Stone и занял в нем место под номером 70. Позже работа музыкантов была номинирована на премию Грэмми в категории «Альбом года». Смерть одного из участников коллектива, Роя Орбисона, 6 декабря 1988 года стала причиной, по которой дальнейшее прежнее сотрудничество стало невозможным, но группа продолжила существовать и без него. Коллектив даже сделал видео на песню «End Of The Line». Во время припева, в котором поет Орбисон зритель видит кресло-качалку, на котором стоит гитара музыканта, а затем одну из его предсмертных фотографий.

«Wilburys» — сленговый термин, придуманный Джорджем и Джеффом во время записи альбома «Cloud Nine». Он обозначал ляпы, которые можно будет убрать во время процесса микширования; появился в результате фразы «We’ll bury' them in the mix» (Мы уберем их во время микширования). Этот термин позже был использован снова, когда все группа была в сборе. Харрисон предложил назвать коллектив «The Trembling Wilburys», но остальные предложили поменять прилагательное на «Traveling».

После смерти Роя Орбисона в прессе появились слухи о том, что американский певец Дел Шеннон может присоединиться к группе, но его самоубийство в феврале 1990 года поставило крест на подобных догадках. Том Петти позже сказал, что музыканты коллектива никогда и не думали искать замену Рою.

Бесплатный сингл, который назывался «Nobody's Child», должен был привлечь внимание к детям-сиротам в Румынии; он вышел в начале 1990 года. В октябре того же года вышел второй альбом группы под названием «Traveling Wilburys Vol. 3». Однако этот альбом был встречен публикой не очень тепло.

Причиной выхода пластинки с номером 3 после номера 1 может являться то, что, по некоторым предположениям, альбом Тома Петти под названием «Full Moon Fever» как раз и являлся вторым альбомом, так как в записи приняли участие Джордж Харрисон, Рой Орбисон и Джефф Линн. По другой версии выпуск альбома с порядковым третьим номером был просто шуткой музыкантов. Третья версия основана на том, что в связи со смертью Орбисона пластинка группы, в которой тот был одним из основателей, с порядковым номером 2 не должна увидеть свет.

Однажды Харрисон в интервью каналу MTV заявил, что группа записала материал для пластинки под номером 2, но он был украден еще до окончательного сведения.

В конце 90-х гг. и в начале нового тысячелетия два выпущенных альбома группы были практически недоступны, а новые тиражи не допечатывались. Джордж, как основной владелец прав на эти альбомы, не переиздавал их вплоть до своей смерти в 2001 году. В июне 2007 года альбомы были перевыпущены в комплекте на двух компакт-дисках и одном DVD. Впервые реклама о них прозвучала из уст Тома Петти во время его шоу на радио; в февральском выпуске журнала «Q» появилось интервью с Джеффом Линном.

В результате переиздания появилось две варианта альбома, который назвали «The Traveling Wilburys Collection». Стандартное издание (в упаковке диджипак) состояло из 2 компакт-дисков с двумя альбомами, а также DVD с документалкой и музыкальными клипами. К дискам прилагался 16-ти страничный буклет. Люксовое издание включало в себя помимо тех же 2-х CD и одного DVD 40-страничный буклет и фотографии музыкантов. В магазине iTunes цифровая версия альбома включает в себя оба альбома с бонус-треками, документалку продолжительностью 24 мин., а также 5 видеоклипов.

Этот релиз удивил всех, когда сразу же стал №1 в UK Album Charts [1]. Также очень успешно альбом дебютировал и в американском чарте US Billboard 200.

Состав

На альбоме «Traveling Wilburys Vol. 1» был следующий состав участников:

  • Nelson Wilbury — Джордж Харрисон
  • Otis Wilbury — Джефф Линн
  • Lefty Wilbury — Рой Орбисон
  • Charlie T. Wilbury Jr. — Том Петти
  • Lucky Wilbury — Боб Дилан

На альбоме «Traveling Wilburys Vol. 3» участниками были:

  • Spike Wilbury — Джордж Харрисон
  • Clayton Wilbury — Джефф Линн
  • Muddy Wilbury — Том Петти
  • Boo Wilbury — Боб Дилан

Джим Келтнер, сессионный барабанщик, не был указан на альбоме как один из Wilbury, но он присутствует в некоторых видеоклипах группы. На DVD, который вышел в 2007 году, он получил имя Buster Sidebury. Кроме того, при перезаписи ранее неизданных треков «Maxine» и «Like A Ship» в участниках появилось имя Ayrton Wilbury, которое являлось псевдонимом Дани Харрисона, сына Джорджа.

Дискография

Альбомы

  • «Traveling Wilburys Vol. 1» — выпущен 25 октября 1988 года на лейбле Wilbury, через 2 года он был переиздан лейблом Warner Bros.
  • «Traveling Wilburys Vol. 3» — выпущен 19 октября 1990 года лейблом Wilbury, а затем и Warner Bros.

Компиляции

  • «The Traveling Wilburys Collection» - выпущен 12 июня 2007 года лейблом Rhino.

Синглы

  • «Handle With Care» — выпущен в октябре 1988 года
  • «Last Night» — выпущен в декабре 1988 года
  • «End Of The Line» — выпущен в феврале 1989 года
  • «Heading For The Light» — выпущен в апреле 1989 года
  • «Nobody's Child» — выпущен в июне 1990 года
  • «She's My Baby» — выпущен в октябре 1990 года
  • «Inside Out» — выпущен в январе 1991 года

Ссылки

Примечания

  1. Статья в ?нтернете «Wilburys are UK album number one»

Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Лучшие мезонити

Мезонити - отзывы, осложнения, подготовка. Читайте мнения тех кто делал

meso-master.com

Портативная bluetooth колонка mini xtreme k5

Купить Epik! Портативная Bluetooth Колонка Tripbeats водонепроницаемая Epik

wertos.ru

Алмазное бурение

Алмазное бурение без пыли. Дешево. Большой опыт. Звоните

boormistr.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!