Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


The Verve

The Verve
Пит Сейлсбури, Саймон Джонс, Ричард Эшкрофт и Ник МакКейб - одно из последних фото группы до их последнего распада
Годы

1989—1995
1996—1999
2007—2009

Страна

 Великобритания

Город

Уиган

Жанры

Альтернативный рок
Спейс-рок
Шугейзинг
Брит-поп
Дрим-поп

Лейблы

Hut Records
Virgin Records
Vernon Yard

Состав

Ричард Эшкрофт
Ник МакКейб
Саймон Джонс
Питер Сэлисбери

Бывшие участники

Саймон Тонг

Другие проекты участников

Gorillaz
monkey
Monkey: Journey to the West
The Good, The Bad & The Queen

http://www.theverve.co.uk/

The Verve — британская рок-группа, образованная в 1989 году в Уигане, Большой Манчестер, Англия и распадавшаяся трижды, последний раз в 2009 году. После распада большинство участников группы занялись своими сольными проектами.

Содержание

?стория группы

Первые годы существования (1989-1993)

Создать собственную группу Ричард Эшкрофт решил, уже будучи студентом колледжа. В стартовом составе Verve (тогда группа называлась именно Verve - без артикля The) его интересы разделяли его товарищи по школе - басист Саймон Джонс (Simon Jones) и барабанщик Питер Селсбери (Peter Salisbury). Четвертым присоединился гитарист Ник МакКейб (Nick McCabe), тоже студент колледжа. Профи высокого класса, МакКейб сыграл колоссальную роль в создании уникального стиля Verve. Оуэн Моррис (Owen Morris), продюсер группы Oasis, называл его впоследствии самым талантливым музыкантом, с которым ему приходилось работать. В своих музыкальных пристрастиях участники Verve были на редкость единодушны: на первом месте The Beatles, потом Funkadelic и Can, а дальше уже всевозможная психоделия. Отличались разве что вкусы МакКейба, который фанатично слушал Joy Division, Led Zeppelin и Pink Floyd.

В репетициях и притирке друг к другу прошло несколько лет. За это время музыканты сумели достичь совершенно своеобразного звучания, которому трудно было найти аналог на тогдашней рок-сцене. Еще задолго до первого релиза журналисты, слышавшие выступления Verve, называли их звучание "гигантским" и "бессмертным". В 1991 году группа подписала рекординговый контракт с компанией Hut Recordings, которая увидела в записях группы "текучий экстракт рок-н-ролла". Дебютный сингл "All in the Mind" появился в марте 1992 года. Он положил начало серии релизов, оригинально оформленных дизайнером Брайаном Кэнноном (Brian Cannon) и уверенно покорявших независимые чарты. В них все было необычно - начиная от волшебной музыки, с ее океаническим разливом гитар, и заканчивая рисунками на обложках дисков. Так же нестандартно проходили и живые выступления группы. Послушать их собиралась довольно странная публика, под стать музыкантам, которые могли запросто прервать концерт в любом месте, если что-то происходило не так, как, по их мнению, должно было происходить. Когда вышли синглы "She's a Superstar" и "Gravity Grave", стало понятно, что в лице Verve в рок-музыку пришла очень своеобразная команда со специфическим отношением к звуку. Наиболее привлекательными элементами их песен был сильный, порывистый вокал Ричарда Эшкрофта и резонирующая соло-гитара Ника МакКейба.

Первый альбом - "A Storm in Heaven" (1993-1994)

В мае 1993 года команда отправилась в первое концертное путешествие по Америке на разогреве у The Black Crowes, а на родине в это время вышел очередной сингл "Blue". Любители инди-музыки оценили быстрые, искусные проигрыши в композициях Verve, а продвинутые критики с одобрением отнеслись к их дебютному альбому "A Storm in Heaven", изданному в 1993 году. Хотя эту амбициозную запись вскоре стали называть психоделической классикой 90-х, но на руководство поп-радиостанций это не произвело впечатления. Достаточно вялая раскрутка диска в радиоэфире отнюдь не способствовала росту продаж. Да и сами музыканты были слишком озабочены собственным видением музыки, слишком углублены в свои идеи, чтобы сразу включиться в довольно стандартизованную машину шоу-бизнеса. Однако при всем своем идеализме Эшкрофт отнюдь не был слеп к происходящему: «Я не думаю, что мы когда-нибудь сумеем достичь того, что хотим. Я думаю, это вообще невозможно, но это та цель, к которой стоит идти».

Формирование современного названия (1994)

Летом 1994 года Verve получили новое приглашение в Соединенные Штаты - на малую сцену фестиваля Lollapalooza. Казалось бы, поводов для радости у музыкантов хоть отбавляй. Но тур в рамках фестиваля вылился в череду скандалов и неприятностей. Барабанщик Питер Селсбери был арестован в Канзасе за то, что разгромил свой номер в гостинице, а Эшкрофт попал в больницу в результате сильнейшего обезвоживания организма. Еще один сюрприз приготовил британцам один из американских джазовых лейблов - под угрозой суда от них потребовали официального изменения названия, поскольку группа Verve в Америке уже имелась. Тогда-то в названии команды и появился артикль The.

Второй альбом "A Northern Soul" и первый распад (1995)

В 1995 году The Verve приступили к сессиям своего второго альбома "A Northern Soul". Обстановка в команде давно внушала опасения, в определенном смысле эта запись была соломинкой, за которую хватались утопающие. Создавался диск не в лучших условиях. Как признавались сами участники, экстази и героин не переводились во время студийных сессий. Основная часть работы прошла в Уэльсе, а последние штрихи были сделаны в знаменитой студии Abbey Road под опекой продюсера Оуэна Морриса. Неординарная в творческом отношении, а потому, наверное, и недооцененная, эта работа была встречена скептически - и прессой, и меломанами. Три сингла, предварявшие выход альбома, "This Is Music", "On Your Own" и "History", отметились в британском Тор 40, но этим их достижения и исчерпались. The Verve снова делали акцент на традиционном психоделическом саунде, насытив его энергией молодости и бурлящими эмоциями, спиральными пассажами гитары и шаманским вокалом. Ричард Эшкрофт описывал "A Northern Soul" как исследование души, "переживающей опыт боли, восторга, потерь, романтики, любви и еще массы чувств, которые переплавились в этих песнях".

The Verve успели отлично выступить на фестивале T in the Park в Глазго, а затем, после череды негативных отзывов в прессе и все такой же вялой коммерческой отдачи, Эшкрофт решил расстаться со своей командой.

Воссоединение, альбом "Urban Hymns" и второй распад (1996-1999)

Хотя одинокие блуждания фронтмена продлились всего несколько недель и он благополучно вернулся к товарищам, за это время группа успела попрощаться с гитаристом Ником МакКейбом. Он возвращаться как раз не спешил, и его место занял гитарист и клавишник Саймон Тонг (Simon Tong), школьный товарищ музыкантов. МакКейб передумал, только когда The Verve начали репетировать новый материал для будущего лонг-плея. Свой кульминационный альбом "Urban Hymns" (1997 год) музыканты записывали впятером. Стандарт рок-саунда для второй половины 90-х создавался под опекой продюсера Криса Поттера (Chris Potter), но и сама группа приложила к аранжировкам и сведению записи все силы. Основную часть материала составили композиции, написанные фронтменом для своего гипотетического сольного проекта, которым он так и не решился заняться. Тем не менее LP "Urban Hymns" звучал слаженно и цельно, как работа единого коллектива, которому удалось создать грандиозные акустические пейзажи и, опираясь на старые рок-традиции, звучать вполне актуально.

Первый удар по меломанам нанес промо-сингл "Bitter Sweet Symphony". Композиция стала горячим хитом лета 1997 года. Она стартовала в британском хит-параде со второй строки и три месяца не покидала поп-чарта. ?нтерес к команде несказанно вырос после блестящего выступления The Verve (уже как хедлайнеров) на фестивале в Ридинге, так что новый сингл с этого же альбома, "The Drugs Don't Work", стал первым хитом номер один The Verve в Великобритании. Третьего альбом ждали с нескрываемым нетерпением. Стоит ли удивляться, что изданный осенью 97 года лонг-плей "Urban Hymns" стал одним из наиболее быстро раскупаемых альбомов в истории британской музыки.

Только теперь группой The Verve по-настоящему заинтересовались в Соединенных Штатах. Прекрасная композиция "Bitter Sweet Symphony" в 1998 году отметилась в многочисленных американских чартах, финишировав на 12 строке рейтинга Billboard Hot 100. Благодаря хорошей раскрутке на радио, альбом "Urban Hymns" поднялся на 23 строку чарта США, а в Канаде вошел в Тор 20. После издания "Urban Hymns" The Verve автоматически вошли в число самых популярных британских рок-групп в мире. Но это не избавило команду от проблем. По иронии судьбы, очередное судебное разбирательство было связано с самым громким хитом в карьере команды. Компания ABKCO Music, контролирующая бэк-каталог Rolling Stones, добилась через суд, чтобы все права на публикацию песни "Bitter Sweet Symphony" принадлежали ей. Музыкантам эта песня не принесла ни копейки.

Несмотря на успех и явственное ощущение огромных перспектив, которые открываются перед командой, настроение музыкантов было не самым радужным. Они успешно прокатились с концертами по США (билеты раскупались заранее с завидной скоростью) и завершили большое турне по Великобритании.

Однако в разгар нового американского гастрольного тура в 1998 году из группы ушел МакКейб. Это был последний удар, от которого команда фактически уже не оправилась. После нескольких месяцев смутных слухов и неопределенности в начале 1999 года The Verve официально объявили о своем роспуске. "Решение распустить группу лично мне досталось нелегко, - прокомментировал ситуацию Ричард Эшкрофт. - Я отдавал команде все свои силы и ничего не собирался менять, но обстоятельства сложились так, что это стало невозможно. ? все-таки я рад, что решение наконец принято, что я могу двигаться дальше, с новой энергией писать новые песни и готовить новый альбом".

Второе воссоединение, четвёртый альбом "Forth" и третий распад (2007-2009)

2 октября 2007 года на главной странице официального сайта группы появились сообщение, что неделей ранее в Лондоне Ричард, Джон, Саймон и Пит снова начали вместе записываться.[1] Также давался список их ближайших выступлений: 2 и 3 ноября в "Glasgow Academy", 5 и 6 ноября в "Blackpool Empress Ballroom" и 8 и 9 ноября в "London Roundhouse". ? именно в "Glasgow Academy" 2 ноября 2007 года группа «The Verve» сыграла свой первый за 9 лет после распада группы концерт. Состав рок-команды не изменился — Ричард Эшкрофт, Ник МакКейб, Саймон Джонс и Пит Сейлсбури. Полуторово-часовой сетлист The Verve состоял из 17-ти треков, среди этих композиций присутствовали как классические хиты "Bitter Sweet Symphony" и "The Drugs Don’t Work", так и раритетные песни "This Is Music" и "Let The Damage Begin". О причине нового воссоединения можно процитировать весьма банальные слова The Verve: «Мы собираемся вместе, чтобы снова ощутить ту радость, что приносит музыка».[2]

С 26 по 28 июня 2008 года в Британии прошёл ежегодный музыкальный фестиваль "Гластонбери". Хедлайнерам выступили Jay-Z, Эми Уайнхаус, Леонард Коэн и The Verve. По словам Lenta.ru, который в свою очередь ссылается на агентство France Presse, более половины из 137.5 тыс. билетов на фестиваль были проданы уже в первый день продаж, 5 октября.[3]

25 августа 2008 года вышел четвёртый студийный альбом "Forth". По словам журнала "Rolling Stone" музыканты записали «...альбом совершенно классических рок-баллад и добавили в них щепоть «экспериментальщины», чтобы показать, что держат нос по ветру».[4]

13 августа 2009 года в журнале "Rolling Stone" появилась статья об очередных разногласиях между музыкантами The Verve. По словам этого авторитетного издания, фронтмен команды Ричард Эшкрофт совсем не общался с остальными членами своего рок-коллектива после V Festival, прошедшего в августе 2008 года. "Rolling Stone" приводит слова "близкого к группе источника": «Чем дальше, тем тверже Ник и Саймон убеждаются, что группа больше не существует. Они не общаются с вокалистом и думают, что Ричард использовал реюнион группы, чтобы напомнить всем о себе и своей сольной карьере».[5]

В том же номере журнала говорится о группе "The Black Ships", созданной Ником Маккейбом и Саймоном Джонсом,а также барабанщиком Мигом Шиллэйсом и скрипачом из "Goldfrapp" Дэвидом Росси. Группа уже приступила к записи материала для своей дебютной пластинки.

Участники

  • Ричард Эшкрофт (Richard Ashcroft) - Вокал
  • Ник МакКейб (Nick McCabe) - Гитара
  • Саймон Джонс (Simon Jones) - Бас-гитара
  • Питер Сэлисбери (Peter Salisbury) - Ударные

Дискография

  • 1993 — A Storm in Heaven (Vernon Yard)
  • 1995 — A Northern Soul (Vernon Yard)
  • 1997 — Urban Hymns (Virgin)
  • 2008 — Forth (Parlophone,EMI)

Ссылки

Официальный сайт

Примечания



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Бесплатный сайт знакомств

Чат знакомств без регистрации. Сайт знакомства

owohho.com

Гармонизация отношений

Узнайте о методе налаживания и получения отношений своей мечты

expertus.su

Купить мужские трусы

Женские и мужские трусы с турмалином купить в интернет-магазине. Доставка

shopdemand.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!