Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Toe Fat

Toe Fat
Годы

c 1969 по 1971

Страна

 Великобритания

Жанры

прогрессивный рок
блюз-рок

Лейблы

Rare Earth Records
EMI

Состав

Клифф Беннетт
Кен Хенсли
Ли Керслейк
Алан Кендалл
Брайан Гласкок
Джон Гласкок

Другие проекты участников

Uriah Heep
Jethro Tull
Bee Gees

Toe Fat — английская группа прогрессивного рока, выпустившая в 1969—1971 годах два альбома и оставшаяся в истории благодаря тому, что через её состав прошли двое будущих участников Uriah Heep.

Fat Toe образовались в июне 1969 года после того, как к Клифф Беннетт (экс-Rebel Rouser, Cliff Bennett Band) пригласил к сотрудничеству клавишника The Gods Кена Хенсли, который в свою очередь привлек в состав двух других своих бывших коллег, Ли Керслейка (ударные) и Джона Гласкока (бас-гитара). Вариант Fat Toe («Жир с большого пальца ноги») появился однажды за ужином, когда Беннетт и его менеджер задались целью придумать самое отталкивающее название, какое только может иметь группа.[1]

Toe Fat сразу же подписали американский контракт с Rare Earth Records, филиалом компании Motown, который специализировался на релизах прогрессивного рока. В Британии группа подписалась к EMI, выпустив дебютный альбом на лейбле Parlophone. Пластинка, обложку которой оформила арт-компания Hipgnosis, известная по сотрудничеству с Pink Floyd, провалилась коммерчески, но получила поддержку критиков. В результате после выхода первого сингла «Workin' Nights» (на обороте была одна из ранних композиций Элтона Джона «Bad Side of the Moon») группу пригласили разогревщиками в американский тур Derek and the Dominos.

В 1970 году Хенсли перешел в Uriah Heep (Беннетт — в заметках на обложке перевыпущенного альбома Rebellion — писал, что у него было подобное предложение, и он совершил ошибку, отвергнув его). Керслейк перешел — сначала в National Head Band, затем в 1971 году также в Uriah Heep. За ударными его заменил Брайан Гласкок, а на смену басисту Конасу пришел (также из The Gods) его брат Джон Гласкок (позже — участник Jethro Tull).

Второй альбом Toe Fat Two записывался с клавишником Аланом Кендаллом, утяжелившим звучание, и продюсером Джонатаном Пилом (не путать с Джоном Пилом, легендарным радиоведущим), а вышел на лейбле Regal Zonophone. Несмотря на то, что материал часто альбома звучал на британском радио и группу приглашали записываться в студиях Би-би-си (в частности, ведущий Терри Воган) коммерческого успеха вновь не последовало. Компания EMI проинформировала группу о том, что больше не сможет содержать ее. Toe Fat распались, так и не реализовав свой значительный (по мнению музыкальной критики) творческий потенциал.

Беннетт записал сольный альбом Rebellion, также успеха не имевший, после чего ушел из музыкального бизнеса в корабельный. Он до сих пор время от времени дает концерты с Rebel Rousers. Алан Кедалл и Брайан Гласкок стали участниками (и авторами песен) Bee Gees.[1]

Дискография

  • Toe Fat (Rare Earth RS 511 (CША)/Parlophone PCS 7097 (Великобритания), 1970)
  • Toe Fat Two (Rare Earth RS 525 /Regal Zonophone SLRZ 1015, 1971)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Фасадное остекление

Светопрозрачные конструкции. Справочник строительных фирм.

redwins.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!