Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Wire

Wire
Годы

c 1976 - 1980
1985-1992
1999 -

Страна

 Великобритания

Жанры

панк-рок
постпанк
альтернативный рок

Лейблы

pinkflag Records
Mute Records
Harvest Records

Состав

Колин Ньюман
Брюс Гилберт
Грэм Льюис
Роберт Гоутубед

Официальный сайт

Wire — английская рок-группа, образовавшаяся в 1976 году. Начинала в панк-роке (о чем свидетельствует сборник «Live at the Roxy»), но быстро отдалилась от этого направления, став одной из первых арт-панк-групп. Первые три альбома Wire сыграли решающую роль в формировании и становлении пост-панка, как отдельной ветви музыкального развития. Характерными особенностями стиля Wire были — постоянно развивающееся, крайне детализированное звучание (с общим привкусом «атмосферности»), загадочные тексты и (в меньшей степени) приверженность идеям ситуационизма. «Способность группы к постоянному самообновлению, равно как готовность прекращать деятельность на неопределенный срок при отсутствии свежих идей, обеспечили ей долгожительство и неизменную актуальность» (All Music Guide, [1])

?стория

Группу в 1976 году образовали студенты Уотфордского художественного колледжа Колин Ньюман (Colin Newman, род. 16 сентября 1954 года в Солсбери, Уилтшир) и Джордж Гилл; компанию им составил техник и инженер Брюс Гилберт. Позже к составу (который первоначально назывался Overload) присоеднились басист Грээм Льюис и барабанщик Роберт Гоутубед (настоящее имя — Роберт Грей): так сформировался первый состав Wire. Группа начала выступать в Лондоне, все более увлекаясь увлекаясь экспериментами, но при этом упрощая стиль и разрабатывая свою фирменную разновидность панк-минимализма. Концерт в «Roxy» в начале 1977 года оказался решающим: Майк Торн, готовивший материал для концертного панк-сборника, включил в свою компиляюцию два трека группы и помог ей подписать той же осенью контракт с EMI. Альбом Pink Flag (21 трек, в среднем полутораминутной продолжительности) был восторженно встречен музыкальной критикой и считается классикой арт-панка.

Chairs Missing, записанный (продюсером Торном — он же исполнил здесь все партии клавишных) весной 1978 года, ознаменовал неожиданный для многих отход группы от панк-принципов: в прессе появились (далеко не всегда комплиментарные) сравнения Wire с ранними Pink Floyd. К панковскому минимализму первого альбома здесь добавились атмосферность и мнослойность звучания. Синглу Outdoor Miner стать хитом помешал лишь скандал в EMI, связанный с «пэйолой» (незакомнными выплатами радиоведущим). Летом 1978 года Wire впервые выступили в США, а в марте 1979 года провели турне по Европе с Roxy Music.

В третьем альбоме 154 (где Льюис взял на себя функции второго вокалиста) группа продолжила студийные эксперименты по созданию многослойного полотна мелодичного, густого звука. Казалось, пластинка была обречена на коммерческий успех, но в реальности произошло нечто противоположное: EMI разорвала с группой контракт и после хаотичного выступления в лондонском Electric Ballroom (позже изданного на концертном Document and Eyewitness) Wire погрузились в пятилетнюю «спячку».

В 1980 году Гилберт и Льюис основали мини-лейбл Dome records и занялись рядом проектов, продолжающих наметившиеся еще в Chairs Missing тенденции слияния пост-панка и эмбиента: Dome, Cupol, BC Gilbert & G Lewis, Duet Emmo, P'o (совместно с певицей A.C. Marias).

В 1985 группа вернулась с EP Snakedrill, трек из которого «Drill» (позже легший в основу целого альбома, составленного из различных его версий) стал своего рода программным заявлением нового, постоянного меняющегося состава. Ideal Copy (1987) в полной мере воплотил в себе новые устремления группы, пытавшейся соединить теперь авант-поп с цифровой технологичей и танцевальными ритмами. Заручившись поддержкой новой аудитории (в основном теперь в США), Wire продолжили эксперименты с электроникой в более однородном и последовательном A Bell Is a Cup…Until It Is Struck (1988), образце качественно новой разновидности интеллектуальной поп-музыки. После выхода Manscape (1990) ударник Роберт Гоутубед вышел из состава группы, и трое оставшихся участников, изменив название на Wir, выпустили The First Letter (1991), после чего на три года вернулись к своим сольным проектам.

В начале 90-х годов новое поколение альт-рокеров обратились за вдохновением к наследию Wire: сначала американские группы (R.E.M., Big Black), затем английские. Elastica в своем первом альбоме так откровенно «процитировали» Three Girl Rhumba, что возникло дело о плагиате (улаженное вне суда). В 1996 году Wire собрались вместе (с Гоутубедом) ради одного концерта в честь 50-летия Брюса Гилберта, после чего замолчали ещё на 3 года. В 2000 году группа возобновила концертные выступления в Британии, но исполняла в основном старые вещи: некоторые их обновленные версии были собраны в альбоме The Third Day (2000). Новый материал появился в Read & Burn 01/02 (EP’s), и альбоме Sand (2003), ознаменовавшем возвращение группы «к корням, но на новом уровне сознания». Восторженные отзывы получили концертные выступления Wire, к этому времени начавших сотрудничество с дизайнером Эзом Девлином и художником Джейком Чепменом. В 2006 году были перевыпущены ранние альбомы группы, а в ноябре 2007 года вышел Read & Burn 03.

В июле 2008 года вышел новый студийный альбом группы Object 47 [2], в записи которого Брюс Гилберт (по словам Колина Ньюмана) принимал лишь «минимальное участие» (начиная с апреля группа гастролирует — без него, но с Маргарет Фидлер Макгиннис, экс-Laika). Wire объявлены хедлайнерами лондонского фестиваля Offset Festival (вместе с Gang of Four). Появились также сообщения о том, что постоянным гитаристом группы вскоре станет Пэйдж Хэмилтон (экс-Band of Susans, Helmet).

Дискография

Студийные альбомы

  • Pink Flag (1977)
  • Chairs Missing (1978, UK #48)
  • 154 (1979, UK #39)
  • The Ideal Copy (1987 UK #87)
  • A Bell Is a Cup…Until It Is Struck (1988)
  • It’s Beginning To And Back Again (1989)
  • Manscape (1990)
  • The Drill (1991)
  • The First Letter (1991)
  • Send (2003)
  • Object 47 (2008)

Синглы / EPs

  • Mannequin (1977)
  • I am the Fly (1978)
  • Dot Dash (1978)
  • Outdoor Miner (1979, UK #51)
  • A Question of Degree (1979)
  • Map Reference 41°N 93°W (1979)
  • Our Swimmer (1981)
  • Crazy About Love (1983)
  • Snakedrill EP (1986)
  • Ahead (1987)
  • Kidney Bingos (UK #88)
  • Silk Skin Paws (1988)
  • Life in the Manscape (1990)
  • So and Slow It Goes (1991, как Wir)
  • First Letter (1995, с участием Hafler Trio)
  • Vien (1997, Wir)
  • Twelve Times You (2001)
  • Read & Burn — 01 (2002)
  • Read & Burn — 02 (2002)
  • Read & Burn — 03 (2007)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Скуби

скуби

scooby-online.com

Прокат звукового и светового оборудования

Каталог оборудования, цены. Продажа и прокат светотехнической аппаратуры

repal.ru

Ремонт квартир недорого

Частные мастера по ремонту квартир. Цены, отзывы. Без посредников

sevasremont.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!