Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Duo Zikr

Duo Zikr
Годы

с 1993

Страны

Россия, Украина

Город

Киев

Жанры

вокальная импровизация, этническая музыка, зикр, горловое пение, мантры

Лейблы

Мелодия, Ergotone

Состав

?горь Силин, Ольга Ткаченко

zikr.ru

Duo Zikr — дуэт вокальной импровизации ?горя Силина (настоящее имя — ?горь Николаевич Калинаускас) и Ольги Ткаченко. Единственный, по утверждению участников, «Магический театр голоса». В переводе с арабского название (араб. ذکر‎‎ «поминание») дуэта обозначает мистический способ поминания и общения с Богом, который практикуют суфии. Вокальные композиции дуэта представляют собой не пение в традиционном смысле слова, а импровизированную медитативную практику, построенную на авторских методиках и духовном опыте разных народов мира. Они сочетают в себе различные вокальные техники, среди которых суфийский зикр, камерный и народный вокал, тибетская мантровая вокальная техника, тувинское горловое пение, православное радение и другие. ?спользование уникальных техник исполнения и широкий вокальный диапазон участников позволяет говорить о том, что ?горь и Ольга придумали новый вид пения — симфоническое[1]. Голосовой диапазон дуэта составляет 8 октав на двоих[2].

Содержание

?стория

Участники дуэта познакомились в 1989 году в театральной студии Калинаускаса «Огненный цветок» в Киеве. Выпускница Киевского театрального института имени Карпенко-Карого Ольга Ткаченко пришла в студию осваивать систему активной cаморегуляции 4-го поколения ДФС Калинаускаса. В те дни в студии ставили спектакли «Юродия» по мотивам романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Возлюби» по пьесе Леси Украинки, в котором Ольга исполняла роль Мириам. ?горь Николаевич был поражен манерой исполнения Ольги одной из восточных песен и предложил ей отдельную постановку. Позже они решили спеть весь спектакль вдвоем. На премьеру собралось около 100 человек, зрители приняли постановку, а Ольга и ?горь стали продолжать совместную работу.

На первом концерте «Театра голоса», состоявшемся в 1993 году в Смольном соборе Санкт-Петербурга, присутствовало более тысячи слушателей. С тех пор дуэтом было выпущено более двадцати альбомов, в пятнадцать из которых Юрий Морозов был звукорежиссером. Два ранних альбома «Зикра» успели выйти на виниле, а «Мистерия чаши» даже стала последней пластинкой фирмы грамзаписи «Мелодия»[3]. Альбомы «К началу времен» и «К сумеркам времен» были записаны во Франции по приглашению саксофониста Даниела Кентзи, в создании Premonitions of the Shooting Star принимали участие Борис Гребенщиков (мантры), Дживан Гаспарян (дудук), лауреат премии «Грэмми» Эвелин Гленни (перкуссия) и музыкант, композитор и продюсcер Андрей Самсонов. В работе над «Странствиями Душ» участвовал Сергей «Чиж» Чиграков. Дуэт принял участие в последнем проекте «Поп-механики» Сергея Курехина, который назывался «Три шага в бреду».

Дуэт неоднократно записывался и выступал со многими известными музыкатами — Борисом Гребенщиковым[4], Сергеем Курехиным[5], Дживаном Гаспаряном[6], Юрием Морозовым[7], Сергеем Чиграковым[8], Александром Ляпиным[9], Андреем Самсоновым[10] и другими. Творчество «Зикра» высоко оценили Мстислав Ростропович и Галина Вишневская[11]. Видеоклип дуэта «Дорога в Катманду», снятый режиссером Федором Бондарчуком получил награду «Фантазия-97» и гран-при «Аниграф-98»[12]. Режиссер ?рина Тайманова сняла 20-минутный фильм «Странствие Душ», посвященный дуэту, который получил Гран-при международного фестиваля «Бархатный сезон-96»[13]. Композиции «Зикра» стали саундтреком одного из эпизодов фильма Сергея Дебижева «В реальном времени: ?ндия». Единственный случай[14], когда дуэтом была сделана запись, содержащая конкретные слова, а не спонтанные слоги и звуки – это саундтрек к мультфильму «Песнь о сырном духе» на слова известной басни Крылова «Ворона и лисица». Некоторые сценические костюмы «Зикра» выполнены модельером Вячеславом Зайцевым[15].

Дискография

  • 1994 — «Голоса».
  • 1994 — «Мистерия чаши».
  • 1996 — «Танцующее время».
  • 1996 — «Сотворение мира».
  • 1996 — «Вертикальное сечение».
  • 1996 — «Звезда Полынь».
  • 1998 — «К началу времен».
  • 1998 — «К сумеркам времен».
  • 1998 — «Странствие душ».
  • 1998 — Duo Zikr.
  • 2000 — «Свободный полет».
  • 2001 — «В поисках света», диск I: «Наш век».
  • 2001 — «В поисках света», диск II: «Путешествие в любовь».
  • 2003 — «Мистерия огня»
  • 2004 — «Место силы»
  • 2005 — «Весеннее путешествие»
  • 2005 — Happy Happy Crazy.
  • 2005 — Soul in the Arms of God.
  • 2007 — Sound of Magic.
  • 2008 — Premonitions of a Shooting Star.
  • 2008 — «Ангелы в городе».
  • 2008 — «Дыхание пространства».

Концерты

  • Россия: Москва (1994, 1997, 2004, 2005, 2008), Санкт-Петербург (1994-2005, 2008), Самара (1997,1999, 2000, 2004), Нижний Новгород (1997), Омск (2005), Пермь (2005, 2007), Казань (2001, 2008).
  • Украина: Киев (1994-2007), Одесса (1994, 1995, 1997, 1999, 2000, 2003, 2007, 2008), Херсон (1997), Днепропетровск (2003, 2004, 2006).
  • Молдова: Кишинев (1997, 1998).
  • Узбекистан: Ташкент (1993, 1996).
  • Эстония: Таллин (1996), Нарва (1996), Пярну (1996).
  • Латвия: Рига (1999, 2004).
  • Литва: Вильнюс (1994, 1995, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003), Каунас (1993,2002), Паланга (1998).
  • Словакия: Братислава (2001), Жилина (1998, 1999, 2002).
  • ?зраиль: ?ерусалим (2000).
  • Австралия: Сидней (1997).
  • Франция: Париж (1995, 1997, 1998), Канны (1995, 2009).
  • ?талия: Флоренция (1998).
  • США: Нью-Йорк (1994), Остин (Техас) (1997).
  • ?спания: Барселона (1995).
  • Финляндия: Турку (1996).
  • Венгрия: Будапешт (1996), Дьер (1996).
  • Гонконг (1996).
  • Тунис: Монастир (1996).
  • Великобритания: Лондон (1999).
  • Германия: Берлин (1993).

Фестивали

Дуэт принимал участие во многочисленных международных музыкальных фестивалях, таких как BID (Берлин), «Рождественские встречи в Северной Пальмире» (Санкт-Петербург), Manifecti (Турку), Mediawave (Дьер), ITF (Монастир), «Золотая осень» (Славутич), «Фестиваль новой музыки Читта де Кастелло» (Флоренция), «Ориент» (Таллин), «3-й Международный фестиваль Сергея Курехина» (Санкт-Петербург), «Форте» (Рига), «Сергей Осколков и друзья» (Санкт-Петербург), A Capella (Санкт-Петербург), Christofer Summer Festival (Вильнюс), MIDEM ASIA '96 (Гонконг), MIDEM '95, (Барселона), SXSW (Остин (Техас)), LMW (Лондон), PCMC (Сидней).

Другие проекты

  • В 2000 году ?горь и Ольга провели на Кипре первый семинар, а затем открыли собственную школу вибрационного пения, где они обучают основам вибрационно-медитативного и храмового пения.
  • В 2007 году в Киеве под руководством Ольги начал работать театр «Голос огня», идея создания которого родилась во время записи альбома Sound of Magic с участием молодых вокалистов. Коллектив театра, состоящий из выпускников Киевской консерватории, принимает участие в концертах дуэта и занимается постановкой музыкальных спектаклей, режиссером которых является ?горь Силин.

Примечания

Ссылки

zikrschool_ru — сообщество в Живом Журнале по теме «Duo Zikr»



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Stroytehnologik

stroytehnologik

stroytehnologik.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!