Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Айк и Тина Тёрнеры

Айк и Тина Тёрнер
Годы

1960 —1976

Страна

 США

Город

Сент-Луис

Язык
песен

Английский

Жанры

Рок, соул, блюз, фанк

Лейблы

Sue, Loma, Kent, Philles, Warner Bros., Pompeii, Blue Thumb, Minit, Tangerine, Liberty, and United Artists

Состав

Айк Тёрнер, Тина Тёрнер

Айк и Тина Тёрнер (Ike & Tina Turner) — американский дуэт периода 1960-1976 гг.

Содержание

Начало карьеры

В Сент-Луисе Анна (Тина Тёрнер) посещала школу Самнер Хайт Скул. В это же время старшая сестра часто брала её в ночные клубы города. Однажды в клубе «Imperial» Анна познакомилась с ритм-н-блюзовым музыкантом, уроженцем Миссисипи, Айком Тёрнером. Позже она просила его о возможности петь в его группе Kings of Rhythm («Короли Ритма»). Первоначально Айк был настроен скептически, но после большой настойчивости со стороны Анны, он, в конечном счете, позволил ей петь с ним. Таким образом, Баллок стала вокалистской и ведущей шоу Айка под прозвищем Литл Энн (Маленькая Энн), когда ей было всего 18.

Всеобщий успех

В 1960 году, когда запланированный для записи песни «A Fool in Love» певец не появился в студии, Анна записала вокал для песни вместо него. Эта песня стала огромным ритм-н-блюзовым хитом в США, добравшись до верхних пунктов американских чартов. Айк изменил имя Анны Баллок на «Тина Тёрнер» и название своей группы на — «Айк и Тина Тёрнер Ревью» («Ike & Tina Turner Revue»). В 1962 году пара поженилась в г.Тихуана в Мексике.

Тёрнер ростила четырёх сыновей — Айка-младшего, Майкла (сына Айка от предыдущих отношений), Крэйга (сына Анны, род. в 1958 году от её ранних отношений с Рэймондом Хиллом, саксофонистом из группы Айка) и Рональда (совместного сына, род. в 1961-м).

В 1960-х и 1970-х Айк и Тина росли в статусе звёзд. С изменением времён и музыкальных стилей Тина превращалась в уникальную сценическую персону — певицу и танцовщицу, заставлявшую публику трепетать на живых концертах группы. Тина и бэк-вокалисты группы, The Ikettes («Айкетки»), сочиняли сложные и электрофицирующие программы для своих выступлений, повлиявших на многих других артистов, включая Мика Джаггера (чей британский тур они открывали в 1966 году).

В 1960-х Айк и Тина записали серию хитов, включая песни «A Fool in Love», «It’s Gonna Work Out Fine», «I Idolize You» и «River Deep, Mountain High». К концу декады пара включила в свои песни современные рок-стили, переинтерпретировав многие песни для своих выступлений.

?х весьма энергичная кавер-версия песни «Proud Mary» остаётся сигнатурным хитом Тины Тёрнер. Эта песня дуэта приобрела огромный коммерческий успех, достигнув четвёртого места в чарте Billboard Hot 100 в марте 1971. Сингл также заслужил Грэмми за «Лучшее вокальное исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз».

Спад популярности группы и уход от Айка

В то время, как многие их оригинальные записи терпели неудачи в чартах, Айк и Тина Тёрнер Ревью восхвалялись такими исполнителями, как Роллинг Стоунз, Дэвид Боуи, Слай Стоун, Джэнис Джоплин, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Элтон Джон и Элвис Пресли. После выступления на одну ночь в маленьком клубе для чёрных на Юге могло последовать шоу в Лас-Вегасе или появление на национальном телевидении.

Айк был менеджером и музыкальным директором группы, управляя ей с железным кулаком. Несмотря на вдохновляющее влияние раннего рок-н-ролла и на то, что сам он был прекрасным музыкантом, его управление группой, контрактами и выступлениями в конечном счете привело к спаду популярности группы, в то время как его злоупотребление наркотиками усилилось. Такая контролирующая, и часто жестокая, атмосфера стала причиной того, что музыканты и бэк-вокалисты часто приходили и уходили из группы. Позже Тина говорила о том, что она регулярно терпела физические надругательства Айка в течение всего их брака.

В середине 1970-х брак и карьера Тины и Айка трещали по швам. Употребление наркотиков Айком приводило к чрезвычайно неуправляемому поведению и побоям. ?х музыкальный успех снижался в основном из-за отказов Айка принимать внешний менеджмент для их записей и турне в то время, как его кокаиновый аппетит не унимался. Гастрольных турне становилось всё меньше, продажа их записей — ниже. ?х последним совместным успешным синглом стала песня «Nutbush City Limits», написанная Тиной о городе своего детства, которая добралась до 22 места в Hot 100 и до 4 места в чарте Великобритании в 1973 году.

Открыв свою собственную звукозаписывающую студию Bolic Sound (произносится как девичья фамилия Тины — Баллок) после успеха песни «Proud Mary», Айк спродюсировал первый сольный альбом Тины — «Tina Turns the Country On» — в 1974 году. Однако альбом не обрел большого успеха в чартах, в отличие от последовавшего альбома «Acid Queen» в 1975 году, который был выпущен совместно с расхваленным дебютом Тины на большом экране, сыгравшей одноименную роль в рок-опере The Who — «Tommy».

В 1976 году после очередного скандала и побоев перед выступлением в Далласе на уикенде, посвящённом Дню независимости, Тина оставляет Айка, убегая от него с 36-ю центами и автозаправочной кредитной карточкой в кармане. Последующие несколько месяцев она провела, скрываясь от Айка у разных друзей.

Тина позже принимает новую буддистскую веру, к которой она обратилась ещё во время визита к друзьям в 1974 году, и которая придала ей мужества. Сбежав от Айка в середине турне, Тина знала, что она ответственна по закону перед организаторами за отменённое турне. Нуждаясь в заработке, она стала сольной исполнительницей, дополняя свои доходы выступлениями на телевидении в таких шоу, как «Скверы Голливуда», «Донни и Мэри», «Шоу Сонни и Шер» и «Час с Брэди Банчем».

Её бракоразводный процесс был завершен в 1978 году после 16 лет совместной жизни в браке. Позже, в своей автобиографии «I, Tina», позже лёгшей в основу фильма «What’s Love Got to Do with It?», она обвинила Айка за года супружеской жизни, наполненных скандалами, надругательствами и его безудержной тягой к наркотикам. Она ушла от него, оставив только своё сценическое имя и приняв ответственность за долги и налоги из-за отмененного тура.

Дискография

  • 1960: The Soul Of ike & Tina Turner
  • 1960: Dance With The Kings Of Rhythm
  • 1961: The Sound Of Ike & Tina Turner
  • 1961: Dance With ike & Tina Turner
  • 1961: Dynamite
  • 1961: Don't Play Me Cheap
  • 1962: Festival Of Live Performances
  • 1962: it's Gonna Work Out Fine
  • 1964: Please Please Please
  • 1964: The Soul Of Ike & Tina Turner
  • 1964: Ike & Tina Turner Revue Live
  • 1965: ike & Tina Turner Show
  • 1966: River Deep, Mountain High
  • 1968: So Fine
  • 1969: Cussin' Cryin' & Carrying On
  • 1969: Get It Together!
  • 1969: Her Man, His Woman
  • 1969: A Black Man's Soul
  • 1969: The Hunter
  • 1969: Outta Season
  • 1969: In Person
  • 1970: Come Together
  • 1970: Workin' Together
  • 1971: Live In Paris
  • 1971: What You Hear Is What You Get - Live At Carnegie Hall
  • 1971: Bad Dreams
  • 1971: 'Nuff Said
  • 1972: Feel Good
  • 1972: Ike & Tina Turner's Greatest Hits
  • 1972: Let Me Touch Your Mind
  • 1973: The World Of Ike & Tina Turner
  • 1973: Nutbush City Limits
  • 1974: Strange Fruit
  • 1974: Sweet Island Rhode Red
  • 1974: Gospel According To Ike & Tina
  • 1977: Delilah's Power
  • 1978: Airwaves
  • 1978: Love Explosion
  • 1984: Tough Enough
  • 1987: The Ike & Tina Turner Sessions
  • 1987: The Best Of Ike & Tina Turner
  • 1988: Fingerpoppin' — The Warner Brothers Years
  • 1991: Best Of Ike & Tina Turner

Ike Turner (выборочно)

  • 1972: Blues Roots
  • 1978: I'm Tore Up

The Kings of Rhythm

  • 1984: Hey Key
  • 1986: Rockin' Blues
  • 1988: Ike Turner & His Kings Of Rhythm Volums 1 & 2
  • 1988: Talent Scout Blues

Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Тут

Выгодные Цены на Wi-Fi роутеры. Надежно, Быстро, Удобно. Выбирай

3g-digger.com

Робот для бассейна

Строительство бассейнов. Оборудование для бассейнов

allorobot.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!