Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Алиса (группа)

Алиса

Алиса
Годы

c 1983

Страны

 СССР
 Россия

Откуда

Ленинград
Санкт-Петербург

Язык
песен

русский

Жанры

новая волна (раннее творчество), хард-рок, христианский рок

Тематика
лирики

свобода, общество, музыка, православие, Русь

Лейбл

CD-Maximum

Состав

Константин Кинчев
Пётр Самойлов
Евгений Лёвин
?горь Романов
Андрей Вдовиченко
Дмитрий Парфёнов

alisa.ru

«Алиса» — русская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Лидер и автор большинства песен Алисы — вокалист Константин Кинчев.

Содержание

?стория

Создание группы

Рок-группа «Алиса» образовалась в апреле 1983 года в Ленинграде после распада группы «Хрустальный Шар», лидером которой был Святослав Задерий. Клавишник Павел Кондратенко предложил ему объединить усилия с музыкантами группы «Демокритов колодец», созданной гитаристом Андреем Шаталиным.[1]

Шаталин был такой — Железный Дровосек — совершенно спокойный, очаровательный мужчина. Он мне импонировал больше всех в этой группе — а они играли в стиле «Бостон», довольно жестокую музыку. ? было видно, что от Шаталина там основная энергия и идёт. Несмотря на то, что он сам по себе скромный и спокойный…

Святослав Задерий переманил Андрея Шаталина в свою группу («Демокритов колодец» после этого распадается), а также пригласил Павла Кондратенко и барабанщика Михаила Нефёдова, игравшего в «Хрустальном шаре».

Кривозеркалье

Основная статья: Кривозеркалье

В 1984 году группой «Алиса» был выпущен альбом «Кривозеркалье», где пели Святослав Задерий и Борис Борисов. Альбом был записан в студии Выборгского ДК в Ленинграде зимой 1984 года, на концертах в ДК ГАЗА в Ленинграде и в Выборге весной 1984 года.

Константин Кинчев

Основная статья: Константин Кинчев

Широкая популярность пришла к группе после их выступления в ленинградском рок-клубе, где были исполнены песни «Мы вместе» и «Моё поколение», написанные пришедшим в группу в 1984 году новым вокалистом Константином Кинчевым (Панфиловым).

Энергия

Основная статья: Энергия (альбом)

В 1985 году был выпущен на кассетах первый альбом «Алисы» — «Энергия», появившийся впоследствии и в виде пластинки. Запись альбома была сделана в студии Ленинградского рок-клуба в 1985-86 годах. В фонограмме звучат фрагменты произведений Шарля Бодлера, Михаила Булгакова, Николая Гоголя, Николая Островского.

В 1985 году группа «Алиса» снялась в телефильме «Переступить черту», а в 1987 году на экраны вышел фильм Валерия Огородникова «Взломщик», где Константин Кинчев сыграл главную роль. Летом 1988 года «Алиса» отыграла выступление на рок-концерте во Дворце Спорта в Киеве, в котором также принимали участие «ДДТ», «Чёрный кофе», Ольга Кормухина и «Наутилус Помпилиус». А в 1989 году группа поехала в США с концертной программой «Красная волна».

Блокада

Основная статья: Блок ада

В 1987 году году вышел альбом — «БлокАДА», ставший основой для концертной программы. В том же году К. Кинчев принял участие в исполнении песни «Комсомольский билет» с альбома «Гласность» группы «Объект насмешек». В 1989 году «Алиса» записала альбом «Ст. 206 ч. 2», переполненный вызывающими текстами, в которых обсуждались, в основном, проблемы жёсткой цензуры в Советском Союзе. Мастер-диск альбома был утерян и был найден только в 1994 году. Тогда же альбом и был издан.

В 1991 году Константин получил музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший рок-певец».

Далее последовали альбомы «Шестой лесничий» (1989), концертник «Шабаш» (1991), «Для тех, кто свалился с Луны» (1993) (где есть песня «Плач», которая считается посвящением Дмитрию Ревякину[2]), в котором для записи песни «Пасынок звёзд» были приглашены певчие православных церквей; «Чёрная Метка» (1994) (которая вышла уже после самоубийства гитариста ?горя Чумычкина), «Jazz» (1996), «Дурень» (1997), «Солнцеворот» (2000), «Танцевать» (2001), «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003), «?згой» (2005), «Стать севера» (2007), концертник «Звезда по имени „РОК“» (2007), «Пульс хранителя дверей лабиринта» (2008).

В 1992 году Константин Кинчев принял православие. С этого времени тема Бога и веры стала занимать нарастающее место и в его творчестве, а, например, в альбоме «Сейчас позднее, чем ты думаешь» проходит в текстах песен как основная тема.

В 2000 году был обвинён рядом журналистов в фашизме, за использование обратной свастики на обложке альбома «Солнцеворот». В ответ на это Константин Кинчев много раз объяснял, что этот символ — это символ схождения Святого Духа, и даже хотел выпускать альбом с наклейкой с цитатой из песни «Тоталитарный Реп» — «… я просто Антифашист!».

Состав группы

  • Константин Кинчев — автор музыки и текстов, вокал (с 1984)
  • Пётр «Граф» Самойлов — бас-гитара, гитара, вокал (1983, c 1985)
  • Евгений Лёвин «Лёва» — гитара (с 1998)
  • Дмитрий Парфёнов «Ослик» — клавишные (с 2000)
  • ?горь Романов — гитара (с 2003)
  • Андрей Вдовиченко — ударные (с 2003)

Бывшие участники

  • Святослав Задерий «Алиса» — вокал, бас-гитара. (1983—1986)
  • Андрей Шаталин «Шатл» — соло-гитара (1983—2003)
  • Михаил Нефёдов «Шаровая молния» — ударные. (1983—2003)
  • Павел Кондратенко «Поль-Хан» — клавишные (1983—1988)
  • Борис Борисов — вокал, саксофон (1983—1984)
  • Алексей Журавлёв — саксофон (1987—1988)
  • Андрей Королёв — клавишные, бэк-вокал (1989—1993)
  • ?горь Чумычкин «Чума» — соло-гитара, бэк-вокал (1988—1993) †
  • Александр Пономарёв «Панама» — гитара (1997—1998)

Список составов группы

Дафна (1983), Магия (1983)
  • Олег Эльтиков — вокал
  • Святослав Задерий — вокал, бас-гитара
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Павел Кондратенко — клавишные
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Пётр Самойлов — вокал, гитара
Алиса (1983—1984)
  • Святослав Задерий — бас-гитара, вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Павел Кондратенко — клавиши
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Борис Борисов — саксофон, вокал
(1984—1985)
  • Святослав Задерий — бас-гитара, вокал
  • Андрей Шаталин — гитара, клавишные
  • Павел Кондратенко — клавиши
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Константин Кинчев — вокал, акустическая гитара
(1985)
  • Константин Кинчев — вокал, акустическая гитара
  • Святослав Задерий — бас-гитара, бэк-вокал
  • Пётр Самойлов — гитара, бэк-вокал
  • Павел Кондратенко — клавиши
  • Михаил Нефёдов — барабаны
(1986)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Святослав Задерий — вокал, бас-гитара, перкуссия
  • Сергей Васильев — гитара
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Павел Кондратенко — клавиши
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Олег Васильев — духовые инструменты
(1986—1987)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Пётр Самойлов — бас-гитара,бэк-вокал
  • Павел Кондратенко — клавиши
  • Михаил Нефёдов — барабаны
(1987—1988)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Павел Кондратенко — клавиши
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Алексей Журавлёв — саксофон
(1988)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • ?горь Чумычкин — гитара
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Алексей Журавлёв — саксофон
(1989)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • ?горь Чумычкин — гитара
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Михаил Чернов — саксофон
(1989—1993)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • ?горь Чумычкин — гитара, бэк-вокал
  • Андрей Королёв — клавишные, бэк-вокал
(1993)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Михаил Нефёдов — барабаны
(1994)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Сергей Высокосов — гитара, бэк-вокал
(1994—1996)
  • Константин Кинчев — вокал, акустическая гитара
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Михаил Нефёдов — барабаны
(1997—1998)
  • Константин Кинчев — вокал, акустическая гитара
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Александр Пономарёв — гитара
(1998—2000)
  • Константин Кинчев — вокал, акустическая гитара
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Евгений Лёвин — гитара
(2000—2003)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Андрей Шаталин — гитара
  • Михаил Нефёдов — барабаны
  • Евгений Лёвин — гитара
  • Дмитрий Парфёнов — клавишные
(с 2003)
  • Константин Кинчев — вокал
  • Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
  • Евгений Лёвин — гитара
  • ?горь Романов — гитара
  • Дмитрий Парфёнов — клавиши
  • Андрей Вдовиченко — ударные

Фан-клуб

?стория

?дея создания фан-клуба «Армия Алиса» принадлежит Константину Кинчеву, о чем им было объявлено в средствах массовой информации. Это произошло после выхода в свет альбома Шабаш. К этому моменту по стране набралось уже достаточно поклонников Алисы, и они были готовы объединиться. Первоначально фан-клуб содействовал приобретению атрибутики группы, кроме этого фанам были предоставлены некоторые льготы при посещении концертов.

В 1991—1992 годах фан-клубом и группой издавалась газета «Шабаш» на средства Константина Кинчева и Петра Самойлова. В это же время на радиостанции Русское радио выходила в эфир еженедельная часовая программа «Армия Алиса». ? газета, и радиопередача долго не просуществовали, поскольку являлись некоммерческими проектами.

В 1993 году фан-клуб вместе с группой терпит кризис, вызванный смертью ?горя Чумычкина. В это же время становится понятно, что сама структура клуба требует переработки.

В 1995 году происходит «второй призыв», после которого Армия Алиса существенно сдвинула приоритеты, уделив больше внимания не самому клубу и его структуре, а рядовым армейцам, или, как говорил Кинчев, «из ряда вон выходящим».

Наши дни

Появление официального сайта группы alisa.net в 1996 году и популяризация ?нтернета способствовали переходу фан-клуба на качественно новый уровень. В настоящий момент Армия Алиса не является организацией в буквальном понимании этого слова, в которую можно «вступить», или в которую могут «принять». Армия Алиса — это все те, кто любит Алису, кто неравнодушен к проблемам, которые затрагиваются в песнях группы, кто стремится объединяться, общаться, обмениваться информацией. Представители фан-клуба — совершенно разные по возрасту и социальному положению люди, о чем косвенно можно судить по посетителям концертов группы.

Фан-клуб не имеет какой-либо четкой организации, однако степень объединённости его членов достаточно высока. Многие армейцы знают большое количество других представителей клуба, как из родного города, так и из других городов. Большая часть членов клуба посещает все домашние концерты группы, также массовое распространение имеет посещение выездных концертов Алисы («выездо́в», как говорят алисоманы, специально делая неправильное ударение), что стало чем-то наподобие традиции или даже субкультуры. Многие алисоманы считают большое количество выездов достижением.

Существует также ряд обществ — обособленных подразделений Армии, таких как петербургская «Красно-Чёрная Сотня» и московская «Армия жизни». Члены этих обществ занимаются различной деятельностью, так или иначе связанной с Алисой, например, распространение атрибутики.

По опросам Ромир, «Алиса» входит в десятку самых популярных рок-групп России[3]. Читатели «Комсомольской Правды» назвали «Алису» самой влиятельной группой русского рока.[4]

Библиография

  • Мистер мускул. ?нтервью Константина Кинчева журналу Rolling Stone[5]
  • ?стория Группы[6]
  • Святослав Задерий Дети равновесия Алиса, Саш-Баш и Др.[7]

Дискография

Альбомы

  • Кривозеркалье (1984)
  • Энергия (1985)
  • Поколение ?кс (1986)
  • БлокАда (1987)
  • Шестой лесничий (1989)
  • Ст. 206 ч. 2 (1989)
  • Шабаш (Live) (1991)
  • Для тех, кто свалился с Луны (1993)
  • Чёрная метка (1994)
  • Jazz (1996)
  • Дурень (1997)
  • Солнцеворот (2000)
  • Танцевать (Таким как вы и таким как я) (2001)
  • Сейчас позднее, чем ты думаешь (2003)
  • ?згой (2005)
  • Стать Севера (2007)
  • Пульс хранителя дверей лабиринта (2008)

Сборники

  • 1986 год — Red Wave (двойной альбом-сплит, «Алисе», как и другим трём группам, была отведена целиком одна сторона пластинки)
  • 1996 год — Странные скачки (альбом-посвящение В. Высоцкому, песня «Ямщик»)
  • 1997 год — Легенды русского рока
  • 2000 год — Сборник лучших песен АЛ?СЫ (серия «Энциклопедия Российского рока»)
  • 2001 год — Сборник песен АЛ?СЫ в формате МР3 (161 песня)
  • 2003 год — Тринадцать
  • 2003 год — Театр Теней

Концертные альбомы

  • 1985 год — Акустика (часть 2 Ленинград-85) (издан в 1996 году)
  • 1986 год — Акустика (часть 4 Новосибирск-86) (издан в 2002 году)
  • 1987 год — Акустика (часть 3 Псков-87) (издан в 2000 году)
  • 1988 год — Акустика (часть 1 Пермь-88) (издан в 1995 году)
  • 1995 год — Алиса на Шаболовке (Live)
  • 1998 год — Пляс Сибири на берегах Невы
  • 2004 год — Мы вместе XX лет (Live)
  • 2007 год — Звезда по имени Рок (Live)

Синглы

  • LP-миньон к альбому «Энергия» (1987)
  • LP-миньон к альбому «Энергия» (1988)
  • Jazz (сингл - 3 песни) (1995)
  • Без креста (2003)
  • Синий предел (2005)

Примечания

Ссылки


Алиса
Константин Кинчев Пётр Самойлов Евгений Лёвин ?горь Романов Дмитрий Парфёнов Андрей Вдовиченко
Борис Борисов • Святослав Задерий • Олег Васильев • Павел Кондратенко • Алексей Журавлёв • Андрей Королёв • ?горь Чумычкин • Александр Пономарёв • Андрей Шаталин • Михаил Нефёдов
Студийные альбомы
Кривозеркалье Энергия Блок ада Шестой лесничий Ст. 206 ч. 2 Шабаш (Live) Для тех, кто свалился с Луны Чёрная метка Jazz Дурень Солнцеворот Танцевать Сейчас позднее, чем ты думаешь ?згой Стать Севера Пульс хранителя дверей лабиринта
Концертные альбомы и раритеты:
Поколение X Акустика (часть 1) Акустика (часть 2) Акустика (часть 3) Акустика (часть 4) Алиса на Шаболовке Пляс Сибири на берегах Невы Мы вместе XX лет Звезда по имени Рок
Песни
Красное на чёрном Тоталитарный рэп

Источник:Википедия [CC-BY-SA]


http://passiondb.com/
Высотная мойка окон альпинистами

Производство кухонных моек

alpstroy-rostov.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!