Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Аракс (группа)

Аракс
Годы

c 1968 по 1983, с 1989 по 2004, с 2006

Страна

Шаблон:Флагификация/СССР, Россия

Жанр

Арт-рок, рок

Лейбл

Мособлфилармония

http://www.araks-rock.ru

Аракс — рок-группа из Москвы, добившаяся популярности в 70-е. Группа работала с популярными композиторами и исполнителями Александром Зацепиным, Юрием Антоновым и другими. Кроме этого, «Аракс» исполнял и записывал песни, сочиненные музыкантами группы, песни Алексея Романова и Константина Никольского.

Содержание

?стория

Группа «Аракс» была основана в 1971 году бывшими участниками любительского ансамбля «Экономисты» (по названию экономического факультета МГУ, где учились его участники). ?значальный состав: Эрик Касабов — вокал, бас-гитара; Гарик Касабов — ударные; Алексей Пантелеев — соло-гитара, позднее его место занял Юрий Шахназаров. Менеджером группы был Юрий Сааков. Новое название группе дал Эрик Касабов, в честь имени своей матери — Аракс.

В мае 1972 года по совету Юрия Шахназарова в группу берут клавишника Александра Буйнова (группа «Скоморохи»), Гарика Касабова за барабанами сменяет Борис Богрычёв (группа «Витязь»). К этому времени группа уже выпустила несколько пластинок. В 1971 году в группу приходит Александр Лерман — вокалист (группа «Скоморохи»).

С 1974 года музыканты группы «Аракс» стали официально числиться членами труппы в Московском театре имени Ленинского комсомола и участвовали в знаменитых спектаклях ("Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось" и другие). Клавишник Сергей Рудницкий с марта 1973 года,заменяет Александра Буйнова,который ушел в ансамбль "Веселые ребята", за барабанами Бориса Богрычева меняет сначала Александр Данилович, а затем Анатолий Абрамов (экс-«Високосное Лето»). Певец А.Лерман ушёл в январе 1972 года в ансамбль «Веселые ребята», а вместе с ним ушел и басист Э.Касабов.

1978 — Юрий Шахназаров уходит в сопровождающий состав группы «Рецитал» Аллы Пугачёвой. На его место в группу пришёл яркий приверенженец «блэкморовского» стиля, гитарист Тимур Марделейшвили, игравший до этого в разных группах, последней из которых была группа «Виктория».

Состав группы стабилизируется к 1979 году: Анатолий Алешин — вокал, скрипка (экс-«Весёлые ребята»), Сергей Беликов — бас, Вадим Голутвин — гитара (экс-«Весёлые ребята»), Тимур Мардалейшвили — гитара (экс-«Виктория»). Группа принимает участие в записи мюзикла «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», саундтрека к фильму «31 июня».

1980, апрель — музыканты ушли из театра и стали артистами Московской областной филармонии. «Аракс» вместе с Юрием Антоновым начал записывать песни для пластинок. Дебютный альбом «Колокол тревоги» был записан весной 1980 года, но так и не поступил в продажу. В октябре 1980 года Сергея Беликова заменил Евгений Маргулис (бывший басист группы «Машина Времени»).

1982 — вышел указ Министерства культуры РСФСР, который был направлен на борьбу с развитием советского рока. В августе 1982 года группа «Аракс» была официально распущена, хотя на протяжении 1983 года несколько раз пыталась нелегально записываться.

1989 — Сергей Рудницкий решает возродить группу «Аракс» со старым репертуаром. Состав коллектива: Анатолий Абрамов — ударные, Николай Парфенюк (группа «Динамик», вокал), Сергей Рыжов (бас) и Сергей Берёзкин (экс-гитарист группы «Рок-Ателье»). Но популярность группы не достигает прежнего уровня.

1994 — компания «А-RAM» выпускает компакт-диск с лучшими песнями группы «Аракс». Группа выступает на фестивалях «Дискотека 80-х».

2004 — Анатолий Алешин покинул группу. «Аракс» приостановил концертную деятельность.

2006 — «Аракс» вновь собрались в составе: Анатолий Абрамов — барабаны, Вадим Голутвин — гитара, Тимур Мардалейшвили — гитара, Пётр Макиенко — бас, В. Савченко — вокал.

2009 — в августе музыканты группы расстались с В. Савченко.

2009 — в конце августа место солиста группы занимает Валерий Каримов - музыкант, работавший на рубеже 80-90-х в «Рок-Ателье» Криса Кельми, затем - в «Арсенале» Алексея Козлова.

Дискография

  • Юрий Антонов и группа «Аракс» (1979)
  • Юрий Антонов и группа «Аракс» (1980)
  • «Аракс» и «Весёлые ребята» поют на стихи Виктора Дюнина (1980)
  • Группа «Аракс» (1980)
  • ?споведь (1980)
  • Колокол тревоги (1980)

Сборники

  • Araks 87-90 (сборник, 1993)
  • Old, But Gold 1981—1991 (1994)
  • The best of Live 1981 (сборник, 1996)
  • Аракс (1996)
  • Юнона и Авось (2002)
  • Limited Edition (De luxe collection) (2003)
  • Аракс 2003 (2003)
  • Звездная серия 2003
  • Raritet! 2006

Концерты

  • Концерт «Аракс 20 лет спустя» (1989, театр «Эрмитаж»)
  • Концерт в честь DI (2008)

Другие проекты

  • Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (1978, винил, мюзикл)
  • 31 ?юня (1980, сборный саундтрек)
  • Узнай меня (фильм)

Отдельные песни

«Мемуары» — написана в 1967 году («Когда стану я седым и старым») (сл. Валерия Сауткина, муз. Юрия Шахназарова), позднее исполнялась в фильме Афоня, а также Евгением Осиным.

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Мебельный щит

Цены рынка. Продажа и покупка. Мебельные щиты из дуба

peresvet-spb.ru

Конвектор величин онлайн длина

Конвекторы для систем отопления

evromash.ru

бильярдные столы для дома - Бильярд Трейд. Купить бу, бара и паба коммерческий аэрохоккей. На сайте http://www.azsrezerv.ru градуировка резервуаров.
Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!