Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Дервиши (группа)

«Де́рвиши» (группа) — музыкальный коллектив из Казахстана, исполняющий музыку в стиле фольк-поп. Группа основана в 1999 годy в городе Алма-Ата. В первый состав вошли Адиль Жамбакиев, Дильмурат Бахаров, Азиз Масимов и Раимжан Хамраев.

Содержание

?стория

Группа «Дервиши» появилась в 1999 году. Основателями стали Адиль Жамбакиев, Азиз Масимов, Дильмурат Бахаров и Раимжан Хамраев. Первое выступление группы состоялось на 10 юбилейном международном фестивале «Азия дауысы», где «Дервиши» получили диплом за лучшую аранжировку. Конкурс казахстанской песни, который проходил в рамках этого же отечественного фестиваля, принес коллективу награду «Лучшая песня года». За годы своей творческой деятельности «Дервиши» выпустили пять альбомов, два VCD, два DVD, сняли два музыкальных фильма-сказки и множество видеоклипов, объездили с гастролями практически весь Казахстан, побывали в Турции, Азербайджане, ?ндии, Кыргызстане, Узбекистане, Венгрии, Болгарии, Таиланде.

Признанием таланта артистов стал тот факт, что в 2007 году продюсер группы Адиль Жамбакиев был назначен на должность директора Государственного Республиканского Уйгурского театра Музыкальной Комедии имени Куддуса Кужамьярова, но он продолжает принимать непосредственное участие в работе группы. С тех пор продюсером «Дервишей» стал Дильмурат Бахаров.


Музыка

В основном репертуар группы «Дервиши» состоит из песен, авторами которых являются Дильмурат Бахаров, а также Адиль Жамбакиев. Дильмурат пишет песни и для многих известных казахстанских исполнителей — Нурлана Абдуллина, Дильназ Ахмадиевой, Бахыт Шадаевой, гр «Яшлык», гр. «101», Руслана Тохтахунова, Гульнур Оразымбетовой, Ланы, Асылбека Енсепова, Макпал ?сабековой, Булата Кусаинова, Диляры ?скаковой, Аян, дуэта «Саз Отау». Дильмурат профессионально владеет многими уйгурскими народными музыкальными инструментами — рубабом, дойрой, чангом.

В свое творчество «Дервиши» включают элементы национальной музыки разных народов — казахской, азербайджанской, индийской, турецкой и др. и, конечно же, уйгурской.

Возможно, выбор музыкального направления обусловлен особой мелодикой восточной музыки, которая становится все более популярной в мире.


Состав группы

Дильмурат Бахаров, композитор, солист, аранжировщик, продюсер

Родился 9 декабря 1975 года в городе Жаркент Алматинской области. Там же он закончил музыкальную школу им. Чайковского по классу фортепиано. Его педагогом была Татьяна Константиновна Донских. С 10-летнего возраста Дильмурат работал в эстрадном коллективе «Бахар» при колхозе «40 лет Октября». В 1989 году он решил поступить в Алматинское Музыкальное Училище им. П. ?. Чайковского на отделение Уйгурских Народных ?нструментов. Его строгим и требовательным педагогом, к которой он до сих пор испытывает чувство благодарности и глубокого уважения, стала Фарида Машурова. Студенческая жизнь была насыщенной — Дильмурат учился и играл в студенческом ансамбле «Раван», руководителем которого был Адылжан Саитов, в фольклорном ансамбле «НАВА», а также посещал факультативные занятия по композиции, где учился писать музыкальные произведения для различных инструментов, песни и делать аранжировки. Первые шаги в этом Дильмурат сделал под руководством г-на Мендыгалиева. Там же он познакомился и со своим будущим наставником, Народным Артистом Республики Казахстан Мансуром Сагатовичем Сагатовым. После окончания музыкального училища Дильмурат Бахаров поступил в Алматинскую Государственную Консерваторию, а через полтора года после этого там был создан эстрадный коллектив под названием «САДА». Три года музыкальным руководителем этого коллектива был Дильмурат. В 1998 году он задумался о сольной карьере и записал первые две песни.

В 1999 г. Дильмурат Бахаров занял второе место в Республиканском конкурсе молодых исполнителей «Жас Канат» с песней Анамнин Мирас (русский: Наследство Матери) на слова Дурням Машуровой, и почти сразу после этого — первое место на Международном Фестивале Фольклорной Музыки «Media Wave» в Венгрии. В том же году была основана и группа «Дервиши».

В 2000 году Дильмурат закончил Консерваторию, а в 2002, в возрасте 27 лет, стал членом Союза Композиторов Казахстана.

Раимжан Хамраев, народные ударные инструменты, бэк-вокал

Родился 5 ноября 1965 года в селе Байсеит Чиликского (ныне Енбекшиказахского) района Алматинской. Еще будучи школьником, Раим начал заниматься музыкой в эстрадном ансамбле «Хошшалик» (что в переводе с уйгурского означает «Радость») при Доме Культуры. Там он научился играть на национальных инструментах и петь. Ансамбль часто приглашали выступать на свадьбы и Раим начал зарабатывать деньги еще 12-летним подростком. За выступления ансамбля в летних лагерях труда и отдыха юным музыкантам не платили, но для Раима было очень важно общаться с друзьями и перенимать их опыт в музыке. После окончания школы Раим поступил в Алматинский Энергетический ?нститут на факультет радиотехники и связи. Но музыку не бросил. Каждый год в институте проводились межфакультетские конкурсы и Раим играл в ансамбле при своем факультете. Музыка была с ним и во время службы в армии, где тоже был музыкальный коллектив.

После возвращения из армии Раим начал проводить дискотеки, которые тогда только появились в СССР. На последнем курсе института стал совмещать учебу, джидейство и работу звукоинженера в Уйгурском театре при знаменитом ансамбле «Яшлык».

В 1995 году он встретился с Адилем Жамбакиевым и Русланом Тохтахуновым, которые предложили ему стать звукооператором известной группы «АР-клуб». Раим с радостью согласился. После распада группы, он продолжил работать с Русланом Тохтахуновым, который занялся своей сольной карьерой. В 1999 году Адиль Жамбакиев и Азиз Масимов решили создать свою группу — «Дервиши» — и пригласили в нее Раима.

Параллельно Раим работает в звуковыпускающей студии «Raim Music Records». Будучи её директором, он старается поддерживать казахстанских исполнителей, выпускает диски с казахстанской эстрадой.

Рустам Хашимов, ритм-гитара, бэк-вокал

Рустам Хашимов родился 13 февраля 1966 года в селе Чилик Енбекшиказахского района Алматинской области. Уже в пятом классе средней школы он прекрасно играл на гитаре. Через год его пригласили в школьный ансамбль, который часто играл для старшеклассников на осенних балах и выпускных вечерах. Когда Рустам учился в 10 классе, их ансамбль стал работать уже в Доме культуры. После школы Рустам поступил в строительный техникум в г. Алма-Ата. Во время службы в армии играл в полковом ансамбле. После окончания техникума Рустаму пришлось вернуться в Чилик, где он совмещал работу по специальности с выступлениями в ресторане по вечерам.

В 1990 году, в Алма-Ате открылся театр-студия «Газель». По чистой случайности один из организаторов оказался в Чилике в том самом ресторане. В театре как раз требовался бас-гитарист. Уже через несколько дней Рустаму позвонили и пригласили приехать в Алма-Ату. В 1992 году, когда Рустам уже совсем освоился, в ансамбле «Газель» к нему обратились из группы «Яшлык» и предложили перейти к ним в качестве бас-гитариста. С «Яшлыком» Рустам проработал два года. В 1995 году друг уговорил его организовать свою группу и снова начать выступать. Так появилась группа «Янсун». В 2005 году Раим Хамраев пригласил Рустама в группу «Дервиши».

Ханзат Вилямов, бас-гитара, бэк-вокал

Ханзат родился 29 ноября 1976 года в г. Жаркент Алма-Атинской области. Уже в восьмилетнем возрасте Ханзат уже начал играть на гитаре и даже сочинять песни. Через несколько лет его, уже шестиклассника, пригласили в эстрадный ансамбль при предприятии «Сельхозхимия». В родной школе им. Крупской Ханзат был участником школьного ансамбля. В 1993 году выпускники организовали свой коллектив — «Струнный экипаж», который позднее, по просьбе слушателей, переименовали в «Чамбар». Ребята играли разную музыку, но предпочтение отдавали року и рок-н-роллу. Группа «Чамбар» просуществовала до конца 1990-х годов, а после ее распада Ханзат переехал в Алма-Ата, где играл в различных коллективах, в ресторанах, на праздничных торжествах. В 2008 году он встретил свеого земляка Дильмурата Бахарова, который и пригласил его в группу «Дервиши» в качестве бас-гитариста

Дискография

Альбом «Ясмин» 2000

  1. Ясмин
  2. Койдум ярим
  3. От тебя до меня
  4. Туган ел
  5. Сады Джаркента
  6. Роза ветров
  7. Ата
  8. Ватан
  9. Я люблю тебя
  10. Летняя гроза
  11. Увертюра «Тойнамэ»
  12. «Тойнамэ»

Альбом «На Восток» 2002

  1. На Восток
  2. Азиз Достлар
  3. Кейин ана
  4. Сойумэн сени
  5. Сто дорог
  6. Акжайык
  7. Той
  8. Ана бешук нахшиси
  9. Лалэ
  10. Сейгунамэ
  11. Санам
  12. Малика

Альбом «Дуния» 2003

  1. Дуния
  2. Мустафа
  3. Древняя надпись
  4. Кериндаш
  5. Дуния (акустическая версия)
  6. Хей Киз
  7. Дуния (Carage mix)
  8. Дилбарим
  9. Стеклянный день
  10. Жанярим
  11. Дервишлар

Альбом «Лучшие песни» 1999—2003 гг.

  1. Увертюра
  2. Тойнамэ
  3. Кейдум ярим
  4. Той
  5. Ясмин
  6. Сады Джаркента
  7. Сейгунамэ
  8. На Восток
  9. Азиз Достлар
  10. Сэнэм
  11. Акжайык
  12. Роза Ветров
  13. Летняя гроза
  14. От тебя до меня
  15. Ватан
  16. Ата
  17. Анамдин мирас
  18. Алимхан (с DJ SAM)

Концерт «Дуния» 2004

  1. Дервишлар
  2. Дуния
  3. Мустафа
  4. Жан Ярим
  5. Ана-ата, кериндаш
  6. Акжайык
  7. Сейгунамэ
  8. Дилбарим
  9. Древняя надпись
  10. Любовь — это вино
  11. Азиз Достлар
  12. Алмихан
  13. Жан ярим
  14. Сенем

Концерт «Памяти Друга» 2005 Концерт Дуния

  1. Дервиши
  2. Дуния
  3. Мустафа
  4. Жан Ярим
  5. Ана-ата, кериндаш
  6. Акжайык
  7. Сойгунамэ
  8. Дилбарим
  9. Древняя надпись
  10. Любовь — это вино
  11. Азиз Достлар

Видеоклипы

  1. Памяти Друга
  2. Мустафа
  3. Дуния
  4. Стеклянный день
  5. Алмихан (с DJ SAM)
  6. На Восток
  7. Ясмин
  8. Эй Киз!
  9. Кейин ана
  10. Жан ярим
  11. Роза ветров
  12. Серенада
  13. Дильбариджон (1-версия)

Музыкальные фильмы: «На Восток» и «Воры поневоле или что лежит в сундуке» 2005

Бонус: клипы и видеоверсии

  1. Дильбариджон
  2. Сто дорог
  3. Тойнамэ
  4. Дуния (акустическая версия)
  5. Малика (с гр. «Яшлык» и Дильназ)
  6. Туган ел
  7. Санам

Альбом «Ассалам Алейкум» 2006

  1. Ассалам Алейкум
  2. Дильбариджон
  3. О, Лейли
  4. Памяти Друга…
  5. Гульайим
  6. Любовь — это вино
  7. Ходжа Насредин
  8. Сагындым
  9. Зебо, Зебо
  10. Алмихан


Ссылки

Официальный вэб-сайт группы «Дервиши»


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Детский день рождения читать дальше.
Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!