Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Динамик (группа)

Рок-группа
«Динамик»

Оригинальный состав «Динамика»:
Ю. Чернавский, Ю. Китаев, В. Кузьмин, С. Рыжов
Годы

1981—1985

Страна

 СССР

Откуда

Москва

Жанр

рок,
регги,
новая волна

Состав

Юрий Чернавский,
Юрий Китаев,
Владимир Кузьмин,
Сергей Рыжов

«Дина́мик» — советская рок-группа. Возникнув в 1982 году, она сразу завоевала известность, как оригинальная рок-группа «новой волны». В 1983 году, записав два альбома «Динамик I» и «Динамик II», группа распалась.

Содержание

?стория

Рок-группа «Динамик» (1981—1982)

Рок-группа начала репетировать в конце 1981 года в составе: Ю. Чернавский, Ю. Китаев и С. Рыжов. В конце апреля 1982 года к ним присоединились певец-гитарист В. Кузьмин и звукорежиссёр Ю. Фомин.

В июне 1982 группа группа была зарегистрирована под названием «Динамик» при Ташкентском государственном цирке, в первый состав которой таким образом вошли: Юрий Чернавский (музыкальный продюсер, аранжировщик, клавишные, флейта, саксофон), Владимир Кузьмин (вокал, гитара, скрипка, саксофон), Сергей Рыжов (бас-гитара, вокал), Юрий Китаев (барабаны, перкуссия) и Юрий Фомин (студийная и концертная звукорежиссура).

Запись альбомов «Динамик I» и «Динамик II»

В мае-июне 1982 года группа записала два альбома — «Динамик I» и «Динамик II», практически без предварительных репетиций и концертов. Запись производилась в банкетном холле гостиницы «Центральный Дом Туриста» на Ленинском проспекте в Москве. В холле установили микрофоны и аппаратуру звукового контроля, а в одной из соседних гримёрных комнат были размещены пульт, ревербераторы, модули звуковых эффектов и контрольные звуковые колонки. Всю аппаратуру для записи предоставил Юрий Фомин (в настоящее время руководитель компании «F-Lab Sound»). Фомин был опытным звукоинженером и сотрудничал с музыкальным продюсером группы Ю. Чернавским задолго до создания «Динамика». Поскольку группа не располагала возможностями для многоканальной записи, Фомин и Чернавский разработали оригинальную систему расположения микрофонов для обеспечения стереозвучания инструментов, что решающим образом повлияло на качество записи. В результате инструменты звучали компактно, но не мешали друг другу по звуковой панораме, чего и добивался Чернавский. Вначале были прописаны базовые треки песен, потом вторым наложением записали вокал, бэк-вокал, и соло-инструменты. Все участники группы были вовлечены в процесс записи и после каждого дубля совместно принимали решения по тому или иному способу исполнения инструментальных и вокальных партий, а также шумовых эффектов, имитирующих концертную атмосферу. Записи происходили каждый день по 8—10 часов, на одном дыхании, поэтому создавалось впечатление, что все песни исполнены на одном концерте.

Концертная деятельность и распад рок-группы «Динамик»

После записи альбома была смонтирована небольшая музыкальная программа, которую заблаговременно рассылали в города, где были запланированы дебютные выступления рок-группы. Ротация этой программы на местных радиостанциях доходила до 20-30 раз в день. Чернавский убедил администраторов, работавших с группой, поступить подобным образом, и к моменту приезда «Динамика» в город слушатели уже были подготовлены и билеты на концерты проданы. Во второй половине 1982 года «Динамику» ни разу не пришлось выступать перед не заполненным на 100 % залом. Успех вдохновил всех участников группы, однако в конце осени 1982 года, после концертов в городе Кирове, в рок-группе возник конфликт, в результате которого Юрий Чернавский покинул группу.
В декабре 1982 года, с уходом С. Рыжова, Ю. Китаева и Юрия Фомина, «Динамик» прекратил своё существование, как рок-группа и своих сольных альбомов больше не записывал.

Два первых альбома рок-группы «Динамик» являются важной вехой в развитии советской рок-музыки и классифицируются рок-критиками и прессой как знаковое явление в рок-музыке начала 1980-х годов:

Самой многообещающей группой был «Динамик»… Они играли действительно динамичный современный рок с хитроум­ными электронными аранжировками, сделан­ными клавишником Юрием Чернавским, и располагали лучшей в стране ритм-секцией в лице ударника Юрия Китаева и бас-гитариста Сергея Рыжова. Сам Кузьмин был многосто­ронним лидером: он прекрасно играл на гита­ре, а иногда на флейте и скрипке, пел и очень старался выглядеть шоуменом — переодевался, бегал по сцене во время «спортивной» песни и т. д. … Тексты не были ни острыми, ни претен­циозными, но имели некий несложный смысл и «личную» окраску. Особый успех у публики имела песня, где герой жаловался на люби­мую девушку за то, что та предпочла ему ино­странца, подарившего ей «фирменные» джинсы… Даже такая безобидная сатира выглядела довольно смелой на сцене дворцов спорта. Вообще, в каком-то смысле «Динамик» заполнял пустоту между стерильными филармоническими группами и «уличным» роком. Это было свежо, и многие видели в них преемников «Машины времени» в качестве лидеров жанра[1].

В конце 1983 года, благодаря распространению самиздатом двух первых альбомов, рок-группа «Динамик» была названа лучшей в СССР по итогам первого в советской практике опроса экспертов, проведённого газетой «Московский комсомолец» среди примерно тридцати журналистов и рок-деятелей из Москвы, Ленинграда и Таллина. Первая десятка в категории «Ансамбли» выглядела следующим образом[1]: 1. «Динамик». 2. «Машина времени». 3. «Аквариум». 4. «Автограф». 5. «Диалог». 6. «Руя». 7. «Рок-отель». 8. «Магнетик Бэнд». 9. «Круиз». 10. «Земляне».

Владимир Кузьмин и группа «Динамик» (1983—1985)

В конце 1982 — начале 1983 года весь экс-состав «Динамика» собрался в группе «Весёлые ребята», чтобы продолжить работу над новым рок-альбомом (см. Банановые острова (альбом)), который не удалось записать в «Динамике» по причине возникших творческих разногласий между участниками группы и певцом Владимиром Кузьминым. После распада рок-группы оставшийся один Владимир Кузьмин пригласил в группу «Динамик» новых музыкантов — своего брата Александра, Сергея Евдоченко (клавишные) и Юрия Рогожина (барабаны), и в ноябре 1983 года группа после перерыва возобновила выступления, но уже в качестве аккомпанирующего коллектива солиста Владимира Кузьмина.

По результатам опроса, проведённого в 1984 году среди читателей ленинградской газеты «Смена», группа В. Кузьмина «Динамик» в 1983 году была названа вторым (после группы «Земляне») советским ансамблем, при этом в адрес коллектива прозвучали критические замечания:

К сожалению, многие группы, даже занявшие высокие места, в прошлом году не преуспели в творческом росте. Типичные недостатки: увлечение собственным творчеством и некритический подход к репертуару, частые смены состава. Они были свойственны и «Динамику» и «Круизу», которые пока остаются популярными на инерции прежних, уже довольно давнишних записей[2].

.

Тем не менее, В. Кузьмин совершенствовал своё мастерство автора-исполнителя, и его имя, как солиста-певца стало звучать по всей стране. Он начал выступать и записывать новые альбомы под названием «Владимир Кузьмин и группа „Динамик“». Однако осенью 1985 года из группы один за другим стали уходить участники, и она снова распалась.

Последующие составы (с 1987)

См. информацию в статье Кузьмин, Владимир Борисович.

Дискография

Рок-группа «Динамик» (1981—1982)

  • 1982 — Динамик I
    • Делай физзарядку (39-й круг)
    • По-прежнему вдвоём (Капюшон)
    • Музыканты (В воскресный день)
    • Тоска
    • Телефон
    • Почему мы пьём вино?
    • Кто не успел, тот опоздал
    • На пляже (Плещет волна)
  • 1982 — Динамик II
    • Проявленные лица
    • Мама, я попал в беду
    • Мама купила мне гитару
    • Ливень
    • Берега
    • Теряю тебя
    • Спортлото
    • Пусть играет музыка

Владимир Кузьмин и группа «Динамик» (с 1983)

См. дискографию в статье Кузьмин, Владимир Борисович.

См. также

  • Рыжов — Китаев
  • Кузьмин, Владимир Борисович
  • Чернавский, Юрий Александрович
  • Фомин, Юрий Станиславович

Примечания

Литература

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Курсы иностранных языков в Крылатском

Интерактивные карты Москвы. Описания, демо-версии, условия заказа.

britishlion.ru

Кактусы домашние

Все о домашних растениях! Полезные советы и секреты выращивания

флора.москва

Уход за цветущими комнатными цветами

Рекомендации по уходу

флора.москва

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!