Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Егор и Опизденевшие

Егор и Опизденевшие

Егор и Опизденевшие
Годы

с 1990 по 1993

Страны

 СССР,  Россия

Откуда

Омск

Лейблы

UR-REALIST

Состав

Егор Летов, Константин «Кузя Уо» Рябинов, ?горь «Джефф» Жевтун, Александр Рожков

Бывшие участники

Юлия Шерстобитова, Анна Волкова

«Его́р и Опиздене́вшие» — российский (советский) психоделический рок-проект. Лидер проекта — ?горь (Егор) Фёдорович Летов, известный своим творчеством в группе «Гражданская оборона». Записи в рамках проекта «Егор и Опизденевшие» производились преимущественно в 1990—1993 годах.

В песнях, входящих в альбомы 1990—1993 годов, нашли свое отражение переживания Летова от практик расширения сознания, экспериментов в области магии, походов по уральским лесам, перенесённого энцефалита, смерти Янки Дягилевой. Композиции проекта «Егор и Опизденевшие» характеризуются как психоделические. Заметно влияние американского гаражного рока и психоделии 60-х, особенно группы «Love».

По словам Летова, нецензурное название было дано коллективу для того, чтобы максимально затруднить упоминанание его творчества в СМ? и тем самым обезопаситься от конъюктурности.[1]

Содержание

?стория

Проект «Егор и Опизденевшие» возник в 1990 году после временного прекращения существования группы «Гражданская оборона» (после концерта в Таллине 13 апреля 1990 года) и схож с ней по составу. В период записи альбомов «Егора и Опизденевших» участники группы не давали никаких интервью и отказывались от предложений концертов.

Первый альбом, «Прыг-Скок», был записан в мае—июле 1990 года. В записи альбома, помимо Летова, участвовали Константин Рябинов (Кузя Уо), ?горь Жевтун (Джефф) и Юлия Шерстобитова.

Альбом «Сто Лет Одиночества» записывался Летовым с января 1991 по июнь 1992 года при участии Константина Рябинова, Анны Волковой, ?горя Жевтуна, Александра Рожкова.

В 1993 году был записан почти целиком инструментальный (за исключением нескольких композиций на тексты Рожкова) альбом «Психоделия Tomorrow», но официально выпущен он был значительно позже. Один из номеров, вошедших в окончательную версию, датирован 1999 годом.

В 2005 году началось переиздание альбомов, ранее выпущенных в рамках этого проекта.

Дискография

  • 1990 «Прыг-скок: детские песенки» (переиздан в 2005 году с бонус-трэками)
  • 1993 «Сто лет одиночества» (переиздан в 2005 году)
  • 2002 «Психоделия Tomorrow» (издан ограниченным тиражом)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!