Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Крематорий (группа)

Крематорий

Армен Григорян на концерте в 2007 году
Годы

С 1983

Страны

 СССР
 Россия

Город

Москва

Язык
песен

русский

Жанр

Рок-н-ролл
русский рок

Состав

Армен Григорян
Максим Гусельщиков
Владимир Бурхель
Николай Коршунов
Андрей Ермола

http://www.crematorium.ru/

Крематорий — известная советская и российская рок-группа. Лидер и вокалист, а также автор почти всех песен — Армен Григорян.

Содержание

?стория

Группа образована в 1983 году Арменом Григоряном и его сокурсником Виктором Троегубовым.

«Крематорий» поначалу выступает на квартирах и быстро набирает популярность в рок-кругах столицы, а после выхода альбома «?ллюзорный мир» (1985) приходит известность на всесоюзном уровне. Группу начинают приглашать на концерты в другие города. Однако в «Крематории» начинается разлад между двумя лидерами, в результате которого Троегубов покидает коллектив и создает проект «Дым». «Крематорий» же продолжает набирать обороты: в 1988 году записывается «Кома» — альбом, который придал группе окончательный статус «хедлайнера» советской рок-сцены. Песню «Мусорный ветер» (написана под впечатлением одноимённого рассказа А. Платонова), показывают по центральному телевидению, группа ездит по стране с многочислеными концертами. Но внутри команды снова назревает кризис — из коллектива уходят несколько музыкантов, группа фактически распадается. Григоряну удаётся набрать новый состав, который практически без изменений существует и по сей день.

В 1991 году в «Крематорий» ненадолго возращается Троегубов, уже в качестве не просто музыканта, но и директора группы. Записывается самый успешный за всю историю «Крематория» альбом — «Двойной альбом». В 1994 году снимается фильм «Тацу» с участием Насти и «Крематория». Фильм получился слабым и не поступил в прокат, но его видеоматериалы легли в основу ряда видеоклипов группы. После очередной ссоры группу окончательно покидает Троегубов, так и не нашедший себе применения в новом составе. Позже он пишет книгу «Жизнь в „Крематории“ и вне его», в которой сводит счеты с Григоряном, неоднократно и безуспешно подает в суд на бывшего соратника и снова созывает «Дым», который вскоре окончательно прекращает существование. Тем временем «Крематорий» продолжает творческую жизнь: периодически выходят в свет новые альбомы, группа гастролирует по бывшему Союзу и по русскому зарубежью (концерты в ?зраиле, Германии и США). Группа пользуется вниманием критиков, и остаётся любимой многочисленными фанами. По вкладу в развитие рок-музыки в России, «Крематорий» стоит в одном ряду с другими «доперестроечными» командами. Лирика Григоряна многогранна, в песнях пересекаются реальный и потустороний миры. Особое внимание Армен уделяет теме жизни после смерти, различным религиям. Тексты песен, в 80-е годы зачастую нарочито грубые, «бытовые», сегодня стали довольно элитарны. На музыку «Крематория» всегда оказывали влияние различные музыкальные течения от вальса до тяжёлого рока. В аранжировках на одном уровне с соло-гитарой уделяется внимание скрипке, что придаёт «Крематорию» особый колорит.

В последние время Григорян пытается выйти на новый виток творчества и создает сольный проект «Третий Ангел». Выходит альбом «Третьего Ангела» под названием «Китайский танк». Группа «Крематорий» во главе с Арменом при этом продолжает действовать параллельно.

К самым известным хитам группы относятся «Мусорный ветер», «Безобразная Эльза», «Маленькая девочка», «Сексуальная кошка», «Лепрозорий», «Таня», «Клубника со льдом», «Аутсайдер», «Хабибулин», «Последний шанс» и др.

Состав

Состав группы менялся неоднократно. Единственный постоянный музыкант — лидер группы.

Современный состав:

  • Армен Григорян — вокал, ритм-гитара, автор песен
  • Максим Гусельщиков — скрипка, клавишные
  • Андрей Ермола — барабаны, перкуссия
  • Николай Коршунов — бас-гитара
  • Владимир Бурхель — соло-гитара

Бывшие участники

  • Виктор Троегубов — вокал, ак. гитара (1983—1987, 1991—1994)
  • Дмитрий Плетнёв (Альтист Данилов) — альт (1984)
  • Александр Портнов — гитара (1986)
  • Евгений "Джон" Хомяков — гитара (1986—1987, 1988—1989)
  • Александр "Стив" Севастьянов — ударные (1984—1986)
  • Олег Лагутин — гитара (1987—1988)
  • Алексей Кондратьев — ударные, ритм-бокс (1987—1988)
  • Сергей Пушкарёв — бас-гитара, клавишные (1984—1988)
  • Михаил Россовский — скрипка, флейта (1984—1993)
  • Вадим Саралидзе — скрипка (1988, 1993)
  • Вячеслав Бухаров — скрипка, клавишные (1994—2007)
  • Дмитрий Куликов — гитара (1988—1991)
  • Сергей Третьяков — бас-гитара (1989—2008)
  • Александр Куницын — саксофон (1988—1991)
  • Виктор Осипов — гитара (1991)
  • Андрей Мурашов — гитара (1991—2001)
  • Дмитрий Терентьев — гитара (2002—2004)
  • Андрей Сараев — ударные (1988—2009)

ВОДКА

Многочисленные попытки создать фан-клуб «Крематория» не увенчались успехом. Однако еще с 1983 г. существует Всемирное общество друзей кремации и армреслинга (ВОДКА), днем рождения которого считается 1 июня. В постоянный комитет ВОДКА входят 7 человек (Армен Григорян, Вячеслав Бухаров, Сергей Третьяков, ?рина Воронкова и др.). На официальном сайте группы существует виртуальная книга «Живых и мертвых», куда желающие войти в общество могут внести свое имя (их общее количество на 2007 г.- более 4000 человек, среди них- Джордж Гуницкий, Маргарита Пушкина, Александр Житинский). В Манифесте ВОДКА, в частности, говорится:

Наша книга будет настоящим кафедральным собором с трубой и крестами, строить который будут все, кто потерял себя. Будут и панихиды, и молитвы, и исповеди, и вздохи, и рыдания, и бесшабашность; будут окна-розетки и химеры, и служки, и гробокопатели… Мы построим вокруг нашего собора город с жилыми моргами, клиниками и зоологическими садами, музеями философии и подворотнями письмоведения. До сих пор мы копошились в темноте и двигались инстинктивно. Теперь у нас будет сосуд, в который мы вольём живительную влагу, бомба, которая взорвёт мир, когда мы её бросим. Спектакль состоится![1]

Дискография

Главная статья: Дискография группы «Крематорий»

Номерные альбомы

  • Винные мемуары (1983)
  • Крематорий II (1984)
  • ?ллюзорный Mip (1985)
  • Кома (1988)
  • Клубника со льдом (1989)
  • Зомби (1991)
  • Танго на облаке (1994)
  • Текиловые сны (1995)
  • Микронезия (1996)
  • Гигантомания (1996)
  • Ботаника (1997)
  • Три источника (2000)
  • Мифология (2002)
  • Рок’N’Roll (2003)
  • Амстердам (2008)

Сборники

  • 1989 — Живые и мертвые
  • 1993 — Двойной альбом
  • 1996 — Легенды русского рока. Крематорий
  • 1998 — Трилогия
  • 2000 — Fan Tom
  • 2002 — Сирены Титана
  • 2003 — Легенды русского рока. Крематорий. Выпуск 2 (2003)
  • 2009 — XXV Лет — The Best

Синглы

  • Бесы в моих снах (1995)

Раритетные записи

  • Неизданное (1999)
  • Реквием для всадника без головы (2001)

Концертные записи

  • Unplugged (1992)
  • Концерт в Горбушке (1996)
  • Юбилейный (2004)

Видеозаписи

  • Крематорий. 10 лет (VHS) (1993)
  • Крематорий. 20 лет (CD) (2003)
  • Крематорий. Юбилейный (DVD) (2004)
  • Амстердам (DVD) (2008)

Мультимедиа

  • CD-ROM «Между небом и землей» (1998)
  • Mp3 коллекция на 2-х CD-ROM «Крематорий» (2002)
  • Mp3 коллекция на 3-х CD-ROM «Крематорий» (2006)

Библиография

  • А.Григорян. Песни. «Клубника со льдом». Москва, Эксмо-Пресс (2002)

Мнения

  • «Крематорий» — это скорее не музыка, а образ жизни, зашедший слишком далеко. (БГ) [2]
  • Много-много лет я отношусь к творчеству «Крематория» с огромным интересом. (Анатолий Гуницкий) [3]
  • «Крематорий», кажется, продолжает оставаться самой нетипичной из всех отечественных «ветеранских» рок-групп. Особо не видно ни его предтеч, ни последователей. Возможно, это в некоторой степени даже облегчает жизнь коллективу. Когда тебя ни с кем не сравнивают, нет нужды оглядываться по сторонам. (Михаил Марголис)
  • То, что отличает «Крематорий» от других представителей отечественного рока — достоверность историй, рассказанных в песнях, удивительно узнаваемые персонажи, умение показать действительность, в которой мы живем, потрясающе реально — родом оттуда, из московского андеграунда начала 80-х. Уникальность «Крематория» еще и в том, что он не эксплуатирует одну и ту же концертную программу. Каждое выступление неповторимо, полно импровизации и магической силы, которую можно ощутить, только находясь в зрительном зале. (Дед Звукарь — zvuki.ru) [4]

См. также

  • Дискография группы «Крематорий»
  • Мусорный ветер (песня)

Примечания

  1. http://www.crematorium.ru/fanclub/manifesto.shtml Манифест Всемирного Общества Друзей Кремации и Армреслинга
  2. Журнал «Ять», № 1, 2003 г.
  3. «FUZZ», СПб, N7/8 июль-август 1999
  4. http://www.zvuki.ru/R/P/10997 КРЕМАТОР?Й : 20 лет дыма из трубы

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Сколько стоит стяжка пола

Стяжка полов сколько стоит! Низкие цены! Гарантия! Звоните

strojlyuks.ru

Где купить справку 2 ндфл

Аналитика, цены, новости рынка. Куплю Москва

best2ndfl.com

Кровельная воронка hl

Кровельные системы. Кровельные и фасадные материалы

light.com.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!