Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Крематорий (группа)

Крематорий

Армен Григорян на концерте в 2007 году
Годы

С 1983

Страны

 СССР
 Россия

Город

Москва

Язык
песен

русский

Жанр

Рок-н-ролл
русский рок

Состав

Армен Григорян
Максим Гусельщиков
Владимир Бурхель
Николай Коршунов
Андрей Ермола

http://www.crematorium.ru/

Крематорий — известная советская и российская рок-группа. Лидер и вокалист, а также автор почти всех песен — Армен Григорян.

Содержание

?стория

Группа образована в 1983 году Арменом Григоряном и его сокурсником Виктором Троегубовым.

«Крематорий» поначалу выступает на квартирах и быстро набирает популярность в рок-кругах столицы, а после выхода альбома «?ллюзорный мир» (1985) приходит известность на всесоюзном уровне. Группу начинают приглашать на концерты в другие города. Однако в «Крематории» начинается разлад между двумя лидерами, в результате которого Троегубов покидает коллектив и создает проект «Дым». «Крематорий» же продолжает набирать обороты: в 1988 году записывается «Кома» — альбом, который придал группе окончательный статус «хедлайнера» советской рок-сцены. Песню «Мусорный ветер» (написана под впечатлением одноимённого рассказа А. Платонова), показывают по центральному телевидению, группа ездит по стране с многочислеными концертами. Но внутри команды снова назревает кризис — из коллектива уходят несколько музыкантов, группа фактически распадается. Григоряну удаётся набрать новый состав, который практически без изменений существует и по сей день.

В 1991 году в «Крематорий» ненадолго возращается Троегубов, уже в качестве не просто музыканта, но и директора группы. Записывается самый успешный за всю историю «Крематория» альбом — «Двойной альбом». В 1994 году снимается фильм «Тацу» с участием Насти и «Крематория». Фильм получился слабым и не поступил в прокат, но его видеоматериалы легли в основу ряда видеоклипов группы. После очередной ссоры группу окончательно покидает Троегубов, так и не нашедший себе применения в новом составе. Позже он пишет книгу «Жизнь в „Крематории“ и вне его», в которой сводит счеты с Григоряном, неоднократно и безуспешно подает в суд на бывшего соратника и снова созывает «Дым», который вскоре окончательно прекращает существование. Тем временем «Крематорий» продолжает творческую жизнь: периодически выходят в свет новые альбомы, группа гастролирует по бывшему Союзу и по русскому зарубежью (концерты в ?зраиле, Германии и США). Группа пользуется вниманием критиков, и остаётся любимой многочисленными фанами. По вкладу в развитие рок-музыки в России, «Крематорий» стоит в одном ряду с другими «доперестроечными» командами. Лирика Григоряна многогранна, в песнях пересекаются реальный и потустороний миры. Особое внимание Армен уделяет теме жизни после смерти, различным религиям. Тексты песен, в 80-е годы зачастую нарочито грубые, «бытовые», сегодня стали довольно элитарны. На музыку «Крематория» всегда оказывали влияние различные музыкальные течения от вальса до тяжёлого рока. В аранжировках на одном уровне с соло-гитарой уделяется внимание скрипке, что придаёт «Крематорию» особый колорит.

В последние время Григорян пытается выйти на новый виток творчества и создает сольный проект «Третий Ангел». Выходит альбом «Третьего Ангела» под названием «Китайский танк». Группа «Крематорий» во главе с Арменом при этом продолжает действовать параллельно.

К самым известным хитам группы относятся «Мусорный ветер», «Безобразная Эльза», «Маленькая девочка», «Сексуальная кошка», «Лепрозорий», «Таня», «Клубника со льдом», «Аутсайдер», «Хабибулин», «Последний шанс» и др.

Состав

Состав группы менялся неоднократно. Единственный постоянный музыкант — лидер группы.

Современный состав:

  • Армен Григорян — вокал, ритм-гитара, автор песен
  • Максим Гусельщиков — скрипка, клавишные
  • Андрей Ермола — барабаны, перкуссия
  • Николай Коршунов — бас-гитара
  • Владимир Бурхель — соло-гитара

Бывшие участники

  • Виктор Троегубов — вокал, ак. гитара (1983—1987, 1991—1994)
  • Дмитрий Плетнёв (Альтист Данилов) — альт (1984)
  • Александр Портнов — гитара (1986)
  • Евгений "Джон" Хомяков — гитара (1986—1987, 1988—1989)
  • Александр "Стив" Севастьянов — ударные (1984—1986)
  • Олег Лагутин — гитара (1987—1988)
  • Алексей Кондратьев — ударные, ритм-бокс (1987—1988)
  • Сергей Пушкарёв — бас-гитара, клавишные (1984—1988)
  • Михаил Россовский — скрипка, флейта (1984—1993)
  • Вадим Саралидзе — скрипка (1988, 1993)
  • Вячеслав Бухаров — скрипка, клавишные (1994—2007)
  • Дмитрий Куликов — гитара (1988—1991)
  • Сергей Третьяков — бас-гитара (1989—2008)
  • Александр Куницын — саксофон (1988—1991)
  • Виктор Осипов — гитара (1991)
  • Андрей Мурашов — гитара (1991—2001)
  • Дмитрий Терентьев — гитара (2002—2004)
  • Андрей Сараев — ударные (1988—2009)

ВОДКА

Многочисленные попытки создать фан-клуб «Крематория» не увенчались успехом. Однако еще с 1983 г. существует Всемирное общество друзей кремации и армреслинга (ВОДКА), днем рождения которого считается 1 июня. В постоянный комитет ВОДКА входят 7 человек (Армен Григорян, Вячеслав Бухаров, Сергей Третьяков, ?рина Воронкова и др.). На официальном сайте группы существует виртуальная книга «Живых и мертвых», куда желающие войти в общество могут внести свое имя (их общее количество на 2007 г.- более 4000 человек, среди них- Джордж Гуницкий, Маргарита Пушкина, Александр Житинский). В Манифесте ВОДКА, в частности, говорится:

Наша книга будет настоящим кафедральным собором с трубой и крестами, строить который будут все, кто потерял себя. Будут и панихиды, и молитвы, и исповеди, и вздохи, и рыдания, и бесшабашность; будут окна-розетки и химеры, и служки, и гробокопатели… Мы построим вокруг нашего собора город с жилыми моргами, клиниками и зоологическими садами, музеями философии и подворотнями письмоведения. До сих пор мы копошились в темноте и двигались инстинктивно. Теперь у нас будет сосуд, в который мы вольём живительную влагу, бомба, которая взорвёт мир, когда мы её бросим. Спектакль состоится![1]

Дискография

Главная статья: Дискография группы «Крематорий»

Номерные альбомы

  • Винные мемуары (1983)
  • Крематорий II (1984)
  • ?ллюзорный Mip (1985)
  • Кома (1988)
  • Клубника со льдом (1989)
  • Зомби (1991)
  • Танго на облаке (1994)
  • Текиловые сны (1995)
  • Микронезия (1996)
  • Гигантомания (1996)
  • Ботаника (1997)
  • Три источника (2000)
  • Мифология (2002)
  • Рок’N’Roll (2003)
  • Амстердам (2008)

Сборники

  • 1989 — Живые и мертвые
  • 1993 — Двойной альбом
  • 1996 — Легенды русского рока. Крематорий
  • 1998 — Трилогия
  • 2000 — Fan Tom
  • 2002 — Сирены Титана
  • 2003 — Легенды русского рока. Крематорий. Выпуск 2 (2003)
  • 2009 — XXV Лет — The Best

Синглы

  • Бесы в моих снах (1995)

Раритетные записи

  • Неизданное (1999)
  • Реквием для всадника без головы (2001)

Концертные записи

  • Unplugged (1992)
  • Концерт в Горбушке (1996)
  • Юбилейный (2004)

Видеозаписи

  • Крематорий. 10 лет (VHS) (1993)
  • Крематорий. 20 лет (CD) (2003)
  • Крематорий. Юбилейный (DVD) (2004)
  • Амстердам (DVD) (2008)

Мультимедиа

  • CD-ROM «Между небом и землей» (1998)
  • Mp3 коллекция на 2-х CD-ROM «Крематорий» (2002)
  • Mp3 коллекция на 3-х CD-ROM «Крематорий» (2006)

Библиография

  • А.Григорян. Песни. «Клубника со льдом». Москва, Эксмо-Пресс (2002)

Мнения

  • «Крематорий» — это скорее не музыка, а образ жизни, зашедший слишком далеко. (БГ) [2]
  • Много-много лет я отношусь к творчеству «Крематория» с огромным интересом. (Анатолий Гуницкий) [3]
  • «Крематорий», кажется, продолжает оставаться самой нетипичной из всех отечественных «ветеранских» рок-групп. Особо не видно ни его предтеч, ни последователей. Возможно, это в некоторой степени даже облегчает жизнь коллективу. Когда тебя ни с кем не сравнивают, нет нужды оглядываться по сторонам. (Михаил Марголис)
  • То, что отличает «Крематорий» от других представителей отечественного рока — достоверность историй, рассказанных в песнях, удивительно узнаваемые персонажи, умение показать действительность, в которой мы живем, потрясающе реально — родом оттуда, из московского андеграунда начала 80-х. Уникальность «Крематория» еще и в том, что он не эксплуатирует одну и ту же концертную программу. Каждое выступление неповторимо, полно импровизации и магической силы, которую можно ощутить, только находясь в зрительном зале. (Дед Звукарь — zvuki.ru) [4]

См. также

  • Дискография группы «Крематорий»
  • Мусорный ветер (песня)

Примечания

  1. http://www.crematorium.ru/fanclub/manifesto.shtml Манифест Всемирного Общества Друзей Кремации и Армреслинга
  2. Журнал «Ять», № 1, 2003 г.
  3. «FUZZ», СПб, N7/8 июль-август 1999
  4. http://www.zvuki.ru/R/P/10997 КРЕМАТОР?Й : 20 лет дыма из трубы

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Сколько стоит стяжка пола

Стяжка полов сколько стоит! Низкие цены! Гарантия! Звоните

strojlyuks.ru

Где купить справку 2 ндфл

Аналитика, цены, новости рынка. Куплю Москва

best2ndfl.com

Купите хороший детский диван

Купить ребенку мольберт стол трансформер

divan.moda

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!