Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Лайда (группа)

Лайда
Годы

с 1989 по 2003

Страны

 Россия,  Украина

Откуда

Николаев

Жанр

Русский рок

Лейбл

Выргород

Состав

Оксана Григоренко (вокал, гитара)
Анастасия Белокурова (тексты) и др.

Официальный сайт группы

«Ла́йда» — российско-украинская музыкальная группа, основанная в городе Николаеве в 1989 году (до 1993 года называлась «Вчёрном»). Ядро группы составляли вокалистка и автор музыки Оксана Григоренко и автор текстов Анастасия Белокурова, с 1994 года в основном проживавшие в Москве. В 2003 году группа объявила о прекращении творческой деятельности, хотя в начале 2004 года дала в Зеленограде ещё один концерт.

Наиболее известный альбом группы «Весна в Париже» создан в конце 1990-х годов, заново записан и издан «Выргородом» на кассете в 2002 году, на компакт-диске в 2009 году.

Группу относят к «коньковской формации русского рока». Стиль группы иногда определяют как «психоделический неоакадемизм» (Сергей Гурьев)[1].

Содержание

?стория

Оксана Григоренко и Анастасия Белокурова решили создать музыкальную группу в марте 1989 года, когда учились в 10-м классе школы в Николаеве. Анастасия стала писать тексты песен, а Оксана сочиняла на них музыку и исполняла под гитару. Первое название дуэта было «Вчёрном» (со слитным написанием), а участницы группы выступали под псевдонимами — Оксана Косна и Настя Самойлова. В 1991 году дуэт пригласили на рок-фестиваль в Южноукраинске, где затем на местной рок-студии «Водолей» были записаны два их первых акустических альбома — «Хорc» (1992) и «Сполох» (1993). Для песен этого периода характерно увлечение словотворчеством в духе Велимира Хлебникова, поэзия которого повлияла на Анастасию Белокурову[2].

Затем участницы дуэта в поисках вдохновения решили пожить на русском Севере и переехали в Краснотурьинск (по дороге у них украли сумку с оригиналами записанных альбомов). Там Оксана работала в доме культуры, а Анастасия в молодёжной информационной службе города. В 1993 году название группы и её стилистика меняется. «Лайда» приезжает в Санкт-Петербург, где был записан квартирный концерт «Непонаслышке». Затем группа поселяется в Москве, Оксана выходит замуж за музыканта Алексея Маркова. К группе присоединяется певица Юлия Стерехова и гитарист ?ван Марковский, в качестве звукооператора и мультиинструменталиста выступает Алексей Марков. Группа приобретает известность в московском андеграунде. В 1995 году в указанном составе записывается акустический квартирный концерт «Узор имён», в том же году «Лайда» участвует в рок-фестивале в Обнинске.

Оксана делает попытки собрать электрический состав, однако безуспешно. В 1997 году группа выступает с программой «Око́», в которой использован тройной женский вокал — Оксана Григоренко, Юлия Стерехова и Алёна Мышь; в качестве гитариста выступает Эдик Мацек. Весной 1998 года приходит весть о смерти Дмитрия Гнедышева — музыканта крымской группы «Гоген», друга «Лайды» по раннему периоду творчества. Оксана и Анастасия вновь уезжают в Краснотурьинск, где сочиняют программу «Весна в Париже», которая затем записывается в Москве Алексеем Марковым в минималистическом варианте (два наложенных вокала и гитара Оксаны Григоренко). Оригинал записи, однако, вскоре был похищен в электричке.

В 1999 году участницы группы заинтересовались фигурой Вацлава Нижинского и эстетикой «Русского балета», причём сами девушки и их друзья стали ассоциировать себя с определёнными историческими персонажами (Анастасия Белокурова — Нижинский, Оксана Григоренко — Дягилев, Юлия Стерехова — Тамара Карсавина, Алексей Марков — Матильда Кшесинская и пр.). Также стала создаваться новая музыкальная программа «Нижинский», первый вариант которой был записан в 2000 году.

В 2001 году группа выступает на фестивале «Русалки русского андеграунда» в московском клубе «Форпост». В эти годы группа также снимает художественный видеофильм «No comments», посвященный Эдварду Вуду (в фильме снялись рок-критик Сергей Гурьев, Алексей Марков и др.). Музыкантами группы становятся соло-гитарист Владимир Панов и контрабасистка Екатерина Орлова, с которыми весной 2002 года в Бресте Оксана Григоренко записывает обе последние программы, «Весна в Париже» и «Нижинский». После этого акустический состав группы был распущен.

14 сентября 2002 Оксана Григоренко выступает в московском клубе Б2 на фестивале «Яйцо». 11 октября 2002 года на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Аргентум» «Лайда» даёт живой концерт[3]. 16 декабря 2002 года в московском клубе «Оракул божественной бутылки» происходит презентация альбома «Весна в Париже», который выпускается на кассете[4].

В январе 2003 года «Лайда» (Оксана с гитарой) выступает на фестивале в Дубне. 29 февраля 2003 года группа объявляет о прекращении творческой деятельности. Однако 28 февраля 2004 года «Лайда» даёт последний концерт в Зеленограде (с участием Юлии Стереховой)[5]. После этого Анастасия Белокурова на сайте группы сообщала о планах следующим образом[6]:

На сегодняшний день этот концерт действительно последний. Возможно когда-нибудь будет квартирник. В клубах Лайда больше выступать не будет — это концепт.Что с группой будет дальше — вопрос Высших директорий. Даст Бог — и будет что-нибудь еще.

Состав

  • Оксана Григоренко — гитара, вокал, автор музыки
  • Анастасия Белокурова — автор текстов

В разные годы в группу также входили:

  • Алёна (Ольга) Мышь, вокал
  • Юлия Стерехова, вокал
  • Эдик Мацек, гитара
  • ?ван Марковский, гитара
  • Владимир Панов, гитара
  • Екатерина Орлова, контрабас
  • Алексей Марков, звукорежиссёр, мультиинструменталист

Дискография

Записи разных лет

  • 1992 — Хорс (как «Вчёрном»)
  • 1993 — Сполох (как «Вчёрном»)
  • 1993 — Непонаслышке (концерт)
  • 1995 — Узор ?мён (концерт)
  • 1997 — Око (концерт)
  • 1998 — Весна в Париже (1-ый вариант альбома)
  • 2000 — Нижинский (1-ый вариант альбома)

Официальные издания

  • 2002 (CC), 2009 (CD) — Весна в Париже (2-ой вариант альбома)
  • 2002 — Нижинский (2-ой вариант альбома)

Участие в сборниках

  • 2002 — Яйцо. ?ная музыка — Бульвар Распай
  • 2003 — Шансон с человеческим лицом (mp3) — Бульвар Распай
  • 2004 — Альтернативный шансон. Том 2 (mp3) — Пополам с серебром

?нтересные факты

  • Перечисляя значения слова «лайда», музыканты группы отмечают, что к их группе имеет отношение значение «источник, река или ручей, который впадает в любой крупный водоем, и не имеет имени собственного»[7]. Слово «лайда» в данном значении Оксана и Анастасия узнали во время пребывания на Урале, в результате чего и было решено изменить название группы[2].
  • Уже после прекращения деятельности группы песня «Бульвар Распай» приобрела популярность в широких кругах и в 2006 году даже появилась в ротации на радиостанции «Русские песни» (98,8 FM).[8]
  • Когда Анастасия Белокурова вышла замуж за лидера московской группы «Соломенные Еноты» Бориса Усова, он взял фамилию жены, мотивируя это тем, что старая фамилия ему уже порядком надоела.[9]

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Модульные картины недорого на http://best-kartina.ru. Наш интернет-магазин занимается поставкой наборов для покера покерный стол купить.
Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!