Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Монгол Шуудан

Монгол Шуудан
Годы

с 1988 года

Страна

 Россия

Жанр

русский рок

Состав

Валерий Скородед
Вадим Котельников
Вячеслав Ядриков
Алексей Быков

www.mongolshuudan.ru

Монгол Шуудан — название советской и российской рок-группы анархистского направления. В переводе с монгольского языка означает «монгольская почта»

Содержание

Жанр

Сами музыканты определяют направление как «анархо-рок». Жанровая принадлежность различных песен группы может быть определена как панк, ска-панк, панк-хардкор, хард-н-хэви, хард-н-ролл, ритм-н-блюз-рок, гранж, шансон и их гибриды. Основной тематикой песен является тема гражданской войны 1918—1922 годов. На раннее творчество группы повлияла «ДК», но «Монгол Шуудан» является достаточно самобытным коллективом, создавшим собственный фирменный стиль — песни в стилистике «махновщины», являющийся доминирующим в творчестве группы.

?стория

Группа была основана Валерием Скородедом в 1988 году и всё это время он оставался и остаётся её бессменным лидером. В 1989 году выходит первый альбом, под названием «Паровоз-анархия», благодаря которому группа приобретает популярность.

Название группы означает «монгольская почта» и происходит от соответствующей надписи на коллекционных марках, широко продававшихся в то время в сети киосков «Союзпечать»:

… Отвечал Валерий Скородед: «Всё было очень просто. Стояли на остановке, рядом — киоск „Союзпечать“, в нём марки, красивые такие, „Монгол Шуудан“, „Монгольская почта“ значит. Просто дело случая и никаких монгольских корней.»[1]

На следующий год, после выпуска второго альбома, группа получает приглашение выступить в Европе и «Монгол Шуудан» отправляется в тур по Германии и Нидерландам, по возвращении из которого Скородед записывает акустический альбом под названием «Бандитский альбом».

В 1991 году в коллектив приходят гитарист Борис Шапиро, барабанщик ?горь ?ванкович и бас-гитарист Алексей Поляков, при активном участии последнего в 1992 году открывается первое в Москве рок-кафе под названием «Отрадное». Однако, заведение (именуемое также «Отрыжка») просуществовало недолго, перед выступлением от ножевого ранения погибает Алексей Поляков, выполнявший также роль директора, после чего кафе прекращает свою работу.

В группе очередной раз меняется состав и в 1993 году она записывает один из самых узнаваемых альбомов — «Собачья чушь», с которым «Монгол Шуудан» успешно гастролирует по Европе, причём на одной площадке с такими командами, как «The Exploited» и «L7».

После выхода очередного альбома в 1994 году в группе снова обновляется состав: в качестве гитариста приглашен Александр Риконвальд, а на барабаны — Владимир Дягель. В таком составе группа просуществовала 8 лет. Вместе они записывают 3 альбома и несколько сборников, после чего в 2002 году из-за назревшего конфликта внутри коллектива «Монгол Шуудан» распадается. При этом Дягель и Риконвальд создают собственную группу — «Дягель & Монголы», продолжая традицию анархических песен.

Валерий Скородед, набрав новый состав в 2003 году, записывает альбом «Сплошь и рядом».

Продолжая экспериментировать, в 2005 «Монгол Шуудан» записывает акустический альбом «Вечная мерзлота», название для которого Валерий взял у известного теоретика анархизма князя П. Кропоткина.

Тем не менее, оставаясь верным тематике анархизма, спустя год группа выпускает альбом «Собственность — это кража».

По состоянию на конец лета 2009 года, у коллектива полностью готов материал для нового альбома, к записи которого они должны приступить осенью, по словам Валерия Скородеда, альбом будет более жёстким, чем привычное творчество группы «Монгол Шуудан»[1].

Состав группы

  • Валерий Скородед — вокал, гитара
  • Вадим Котельников — гитара
  • Вячеслав Ядриков — бас гитара
  • Алексей Быков — ударные

Дискография

Номерные альбомы

  1. 1989 — Паровоз-анархия
  2. 1991 — Гуляй поле
  3. 1991 — Бандитский альбом
  4. 1993 — Собачья чушь
  5. 1995 — Чересчур
  6. 1996 — ?стина
  7. 1999 — Абрикосы
  8. 2001 — Скатертью дорога
  9. 2003 — Жертва
  10. 2004 — Сплошь и рядом
  11. 2005 — Вечная мерзлота
  12. 2006 — Собственность — это кража

Концертные альбомы

  1. 1992 — Черёмуха
  2. 1994 — Гомерический хохот
  3. 1997 — Alive
  4. 2001 — Дюжинолетие
  5. 2002 — Choisiеs de..

Синглы

  1. 2004 — Заплати и свободен

Сборники

  1. 2002 — Свобода или смерть

Видео

  1. Москва
  2. Повезло
  3. Лесник
  4. Козырь — наш мандат

Музыка к кинофильмам

  1. Я хотела увидеть ангелов
  2. ДМБ-003

Участники группы

Музыканты, игравшие в группе «Монгол Шуудан» с 1988 по 2003 год:

Гитара

  • Андрей Калинин
  • ?горь Лапухин
  • Борис Шапиро — (1991—1992)
  • Сергей Сабинин — (1992—1993)
  • Василий Белошицкий
  • Александр Риконвальд — (1995—2002)
  • Денис Сериков
  • Сергей Серяков

Бас гитара

  • Марк Мельников — (1988—1991)
  • † Алексей Поляков — (1991—1992)
  • Сергей Лапин — (1992 — ?)
  • Генрих Мамоев
  • Евгений Тихомиров
  • Григорий Козлов
  • Вадим Горожанкин
  • Василий Дронов
  • Леонид Копытин
  • Дмитрий Рыбалов
  • Максим Трегубов

Ударные

  • Сергей Фролов — (1988—1991)
  • ?горь ?ванкович — (1991—1995)
  • Владимир Дягель — (1995—2002)

Саксофон

  • ?горь Торопов
  • Олег Пронин

Клавишные

  • Эдуард Теноров
  • Роман Дворцов
  • Артем Бауэр
  • Евгений Коротков

Другие инструменты

  • Евгений Коротков — баян
  • Константин Лапушкин — баян
  • Виктор Романов — труба
  • Алексей Привалов — бэк-вокал
  • Всеволод Устинов — бэк-вокал
  • Сергей Матвеев — художественный свист, бэк-вокал

?нтересные факты

  1. Альбом «Паровоз-анархия» был назван известным музыкальным критиком А. Троицким лучшим альбомом 1989 года.
  2. В 1992 г. группа выпустила первый в России музыкальный лазерный компакт-диск.
  3. В песнях группы использованы стихи С. Есенина и А. Пушкина.

Примечания

  1. ?нтервью Валерия Скородеда корреспонденту портала gorod48.ru

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Как получить права на водный транспорт

Обучение на права водного транспорта (моторная лодка, катер, гидроцикл

gims-rf.com

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!