Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Мёртвые Дельфины

Мёртвые дельфины
Мы немного полнее, чем пусто...
? немного сложнее, чем просто...

группа Мёртвые дельфины
Годы

с 1996

Страна

 Россия

Откуда

Чечня

Жанр

русский рок

Состав

Артур Ацаламов (вокал, стихи, музыка)
Александр Помараев (бас)
Геннадий Гаев (гитара)

Бывшие участники

Назир ?льясов (гитара)
Михаил Галлахер (гитара)
Сергей Золотухин (ударные, трагически погиб 2 июля 2007 года)

http://www.deaddolphins.ru

Мёртвые дельфины — рок-группа из Чечни.

Первое выступление «Мёртвых Дельфинов» прошло в сентябре 1996 года, в тогдашней столице ?нгушетии — Назрани. Концерт в ГДК принёс группе мгновенную известность в пределах республики. Через полгода подпольные и тщательно скрываемые записи группы разлетались «голубиной почтой», несмотря на все конспиративные предосторожности.

?з Назрани «Мёртвые Дельфины» плавно перекочевали в Нальчик, где в группе появился второй «дельфин с постоянной регистрацией» — Назир ?льясов. Собственно, Назир появился в территориальных водах «Мёртвых Дельфинов» годом раньше, но воспринимался как свой, близкий человек, хотя и увлеченно осваивающий гитарный репертуар группы. Но на поиски очередного ритм-гитариста был убит целый месяц, прежде чем чью-то светлую голову посетила очевидная мысль: «Зачем мы ищем неизвестно кого и неизвестно где, когда вон там, за ударной установкой, сидит-балуется молчаливый Назир и терпеливо ждёт — когда же его догадаются позвать на эту высокопоставленную должность?» Светлую мысль скоренько донесли до лидера группы, а тот озадаченно поинтересовался у Назира: «Ты как… насчет в группе поиграть?» «Ну наконец-то!» — подумал Назир, и отправился мотаться дальше по Северному Кавказу вместе с «Мёртвыми Дельфинами», теперь уже в официальном статусе.

[источник не указан 212 дней]

Освоив просторы Северного Кавказа и усвоив, что дальше тут поперек себя расти вширь некуда, а менять жесткий гитарный звук на народные напевы как-то совсем без надобности — в 1997 году «Мёртвые Дельфины» предприняли первую «разведку боем» на предмет завоевания московских музыкальных территорий. ? всё бы ничего, если бы не наобум выбранное время для появления в пределах рьяно празднующей «ночь с 31-го декабря на 15-е января» столицы. Печально исторически известный зимний набег Наполеона на Москву, видимо, «Мёртвыми Дельфинами» принципиально в качестве памятного урока в расчет не брался, а зря. Возможно, тогда «Котики-наркотики» появились бы в эфирах радиостанций гораздо раньше, чем после «Нашествия-2001». За две недели московских пьянок, неравных поединков с московской милицией и безуспешных попыток найти хотя бы одну работающую не в праздничном режиме рекорд-компанию — у «Мёртвых Дельфинов» слабо пискнули последние финансы, под этот жалобный писк пришлось возвращаться обратно, и следующая возможность приехать в Москву появилась только через несколько лет.

Памятный «мёртвый московский сезон» был усвоен в виде исторического урока несколько лучше, чем разгром Наполеона, и во второй раз «Мёртвые Дельфины» появились в Москве в 2000 году, уже летом, в полном составе и на челночном автобусе. Опять без денег, зато с «супермегадорогими инструментами» по 100 долларов за штуку. Увидев афиши проходившего на тот момент «Нашествия», Артур Ацаламов как-то сразу понял, что в рекорд-компании с демо-записями он совсем не хочет, а хочет сразу на всероссийский рок-фестиваль и не менее того.

«Приехали — афиши по городу: рок-фестиваль «Нашествие». На афишах — надписи «Состав участников может меняться», телефоны для групп. Сели звонить. Наивный был до одури: приехал с развалин — и сразу попытался на такой фестиваль попасть».

Тем не менее, летние наполеоновские замыслы осуществились самым замечательным образом уже в следующем году, когда к Михаилу Козыреву попала демо-запись и за три недели до «Нашествия-2001» раздался звонок: «Артур, а вы в курсе, что играете на «Нашествии»?» Артур Ацаламов, самый упорный оставшийся на тот момент в Москве «Мёртвый Дельфин», тут же уяснил себе, что он в курсе и через три недели играл на «Нашествии» с приглашенными музыкантами.

«Выступление было просто офигенным: сто тысяч человек в реал-тайме и еще, как минимум, три миллиона телезрителей. Я понимал, что сейчас 3 миллиона смотрят по всей России и одно из двух: либо тащатся, либо не тащатся».

После «Нашествия-2001» о «Мёртвых Дельфинах» много говорили и пророчили, звукозаписывающая компания, занявшаяся проектом, особенно торопиться не спешила и вскоре контракт был аннулирован путем непосредственного разрывания.

Почти два года, последовавшие за прорывами и разрывами, были положены Артуром на «создание каких-нибудь перспектив на будущее», обживание в Москве, т.к. возвращаться обратно на Северный Кавказ после выступления на крупнейшем российском рок-фестивале было бы уже совсем нездоровой тенденцией. Песни писались, из-за банального отсутствия возможностей по их записи накапливались, настаивались и ждали своего времени.

Первой этого подходящего времени дождалась композиция «На моей луне», демо которой опять, уже спустя почти три года, весной 2003-го появилось в пределах видимости все того же Михаила Козырева. ?менно «На моей луне», под запись которой была предоставлена студия «Нашего радио», и стала тем прорывом, благодаря которому о группе «Мёртвые Дельфины» вновь заговорили в столице, как о музыкальном явлении с некоторым потенциалом и заявками на будущее.

«Эта песня отблагодарила нас за то, что была написана, и за всё творчество «Мёртвых Дельфинов» самым щедрым образом».

Появившись последовательно в рубриках «Нашего радио» — «Оно вам надо?» и «Худсовет», «На моей луне» получила отличные отзывы от аудитории, взломала «Чартову Дюжину», «поимела» первое место в национальном хит-параде, попала в жесткую радиоротацию, вошла в сборник «Нашествие: Шаг 13» и основательно доказала слушателям и музыкальным критикам, что «Оно нам-таки надо!» Вошла она и в хит-парад программы «Серебро» радиостанции «Эхо Москвы», была включена в сборники «Нашествие. Шаг 13-й» (Real Records), «Чартова Дюжина» (CD Land) и «Осторожно рок» (фирмы грамзаписи «Никитин»). А также в саунд-трек к фильму «Повелитель эфира» («Мосфильм»).

«Песня «На моей луне» — типичная депрессивная вещь. Посмотрел на листочке, где было написано, откуда эта группа, обнаружилось, что эта группа из города Грозный. Я снимаю перед Мёртвыми Дельфинами шляпу, потому что жить в городе Грозный, где идет реальная война, война, где каждый день гибнут люди, где происходят зачистки, террор, взрывы, криминальный беспредел, и еще играть на электрогитарах и сочинять песни — это, конечно, подвиг сам по себе. Поздравляю группу из Грозного с тем, что они дошли до первого места в общероссийском хит-параде», — написал рок-критик Артемий Троицкий после появления «Мёртвых Дельфинов» в «Чартовой Дюжине».

«Очень четко понимаю, почему песня Мёртвых Дельфинов «На моей луне» нравится людям. По той же причине, что людям нравятся и баллады Scorpions. Это 100% хит, классическая рок-баллада, которая сделана по всем канонам жанра, но сделана очень здорово, четко и опять же искренне. ? вокалист Мёртвых Дельфинов Артур Ацаламов еще и совершенно выдающимся образом поет. В отличие от такого дворового, «никакого» пения, которое мы слышим во многих песнях других исполнителей, голос Артура абсолютно узнаваем, очень выразителен по-актерски, цепляет помимо воли слушателей». (Юрий Сапрыкин, главный редактор журнала «Афиша»)

За композицией «На моей луне» в фаворитах «Чартовой Дюжины» и интернет-инсталляции Артемия Троицкого, посвященной войне в Чечне, появился «Мёртвый Город» — единственная дельфиновская «песня с войны», дань родному городу Артура Ацаламова — Грозному.

После второго прорыва, обеспеченного «На моей луне» — последовало и второе выступление «Мёртвых Дельфинов» на виртуальном «Нашествии-2003: открытый доступ». Представленные Ольгой Максимовой, как «группа, каждая песня которых — голый нерв», «Мёртвые Дельфины» с яркой подачей отыграли сет из пяти песен, повторно став одним из открытий последнего на данный момент всероссийского рок-фестиваля.

После «Нашествия-2003» окончательно сформировался нынешний состав группы:

Артур Ацаламов — вокал, стихи, музыка, Назир ?льясов — гитара, Александр Помараев — бас-гитара, Сергей Золотухин — барабаны.

Ритм-секция группы нашлась в Москве довольно неожиданным образом, что все участники считают большой удачей и наградой за многочисленные усилия, приложенные к реализации творчества «Мёртвых Дельфинов»:

Артур: «Саня нашелся так, как хорошие музыканты в принципе не находятся! Когда «На моей луне» пошла в хит-парады и стало ясно, что нужно срочно сколачивать состав — первым делом ринулись искать басиста. Кинули объявление в интернет, на какой-то совершенно отстойный музыкальный форум, следующего скромного содержания: «Группа «Мёртвые Дельфины» ищет бас-гитариста. Любителям «Арии» и «КиШа» — просьба не беспокоить, мы играем хорошую музыку». На следующий же день позвонил Саня, который слышал нас еще на «Нашествии-2001», где выступал с группой «Магнитная Аномалия». Договорились встретиться на репетиционной базе и «попробовать» друг друга. Пришли вполне такие нормальные современные «перцы»… а потом Саня как выдал нам кач! Мы все только переглянулись: «Да так не бывает!» С тех пор вот так вот мы и рубимся».

Саша Помараев и привел в группу после «Нашествия» самого «свежего» участника группы — барабанщика Сергея Золотухина, по фамилии которого видно, что он является самым непосредственным родственником актера Валерия Золотухина — его сыном.

После выступления на «Нашествии» ребром встал вопрос о выпуске дебютного альбома группы, который проходил на фирме грамзаписи «Никитин» осенью 2003 года, так как выпустить его из разумных маркетинговых соображений нужно было успеть как минимум до Нового Года (памятуя о долгом и печальном «мёртвом сезоне» — отличительной черте столичной музыкальной жизни). Писать альбом «Мёртвые Дельфины» решили самостоятельно, без помощи саундпродюсера, с чем и справились с присущей их рок-н-ролльному музыкальному складу «одной пяткой»:

Артур: «Писались парадоксально: я как раз подсел на страшную компьютерную игру «Готика». Поехал на свою голову на Савеловский компьютерный рынок, набрал дисков и просто умер в этой игре нахрен. Мы должны были записать альбом за месяц, а я на три недели напрочь выпал из жизни. В итоге геймерских судорог я нашел «гениальный выход»: демо-записи. «Котики-наркотики» — это демо-запись. «Девственность» — это демо-запись. «Пьяные танцы» — это вообще мегадемозапись! Сделанная на старенькой звуковой карте «SBLive!» за 15 долларов. Единственная более-менее студийная песня — это «Мёртвый город». ? «На моей луне» — именно в том варианте, записанном на студии «Нашего радио». «Облако в штанах» вообще пошла live-ом с программы «Воздух» только потому, что мы не успели ее записать!»

Записанный таким рок-н-ролльно-геймерским способом дебютный альбом вышел в свет 9 декабря 2003 года и получил не по-зимнему тёплое и не по-рок-н-ролльному пушистое название «Одуванчики для канареек», объясняется которое следующим образом:

Артур: «Мы хотим донести до наших слушателей тот факт, что есть совершенно иная чеченская культура, чем та, что навязывается нам средствами массовой информации. Мы хотим стать первыми цветами из выжженного леса, и долгое время я представлял нас ландышами — символами смерти. Но в нашей музыке нет специальной «чеченской депрессухи». Есть общая — суицидально-позитивная: как говорят люди, послушаешь нас — вешаться не захочется... У меня есть знакомый, Поляков Сергей, бывший сценарист документальных фильмов, и один из его сценариев назывался «Одуванчики для канареек». В котором он вспоминает о том, как вместе со своим дедом собирал одуванчики и кормил ими канареек. Я услышал это название и понял, что никакие мы не ландыши, представил наши песни — одуванчиками, более тёплыми и позитивными, а ценителей этих песен — канарейками. Поскольку фильм Сергея так и не будет снят — я попросил у него эту фразу для имени нашего первого альбома».

Содержание

?стория

Первое выступление состоялось в сентябре 1996 года в Назрани.

В 2000 году вокалист и автор песен Артур Ацаламов приезжает покорять Москву.

После участия на фестивале «Нашествие» (в 2001, 2003, 2004 годах) группа становится знаменитой.

Песня «На моей луне» долгое время занимает первые позиции многих чартов различных радиостанций. В том числе и первое место в «Чартовой дюжине» на «Нашем Радио».

В 2004 году выходит первый и пока единственный альбом «Одуванчики для канареек».

По мнению «Комсомольской правды», «Мёртвые дельфины» выступают очень и очень нечасто, поэтому их концерт — это действительно событие[1].

Дискография

  • Одуванчики для канареек (декабрь 2003)
  1. Котики-наркотики
  2. Пусть приснится
  3. Девственность
  4. Музыка в огне
  5. На моей Луне
  6. Облако в штанах (live-запись на программе «Воздух»)
  7. Моногамия
  8. Мёртвый город
  9. Пьяные танцы
  10. Вампиры
  11. На моей Луне (live-запись на программе «Воздух»)
  • Одуванчики для канареек (переиздание в 2004 году)

Добавилась песня «Свинцовое Одеяло» и новая версия «Мёртвого города».

  • Я тихий Неокеан (июнь 2009)
  1. Калиостро
  2. Любовь в метро
  3. Минута Молчания
  4. Моя Чечня
  5. МСХ
  6. Одиночество
  7. Паноптикум
  8. Рак
  9. Я Тихий Неокен(песня Артура для себя и про себя)
  10. Нервы-Стервы (Live @ Феникс 2005)

Отдельные песни

  • Свинцовое одеяло
  • Сны слепых
  • Дочь Азраила
  • Отрыв от земли
  • Любовь в метро
  • Паноптикум
  • Калиостро
  • Гипотенуза
  • Мать
  • Моя Чечня
  • Глазами твоего сердца
  • Нервы стервы
  • Рак

Музыка в кино

  • Повелитель Эфира (2004)

Клипы

  • Мёртвый город (2005)

Фильмография

  • Собиратели Теней (2006)

Документальный фильм Марии Кравченко, в котором Артур Ацаламов рассказывает о своей жизни до и после страшной войны.

?сточники

  1. «Мёртвые дельфины»: московский заплыв // «Комсомольская правда», 18.01.2008.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Линейный тепловой пожарный извещатель

Имеющее отношение к пожарным. Пожарные шутят

tdmb.ru

Тут

Купить Learning! Набор Купи это Learning Resources. Сюжетно ролевые наборы

spark.od.ua

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!