Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Нож для фрау Мюллер

Нож для фрау Мюллер
Годы

1991-по сей день

Страна

 Россия

Откуда

Санкт-Петербург

Жанр

электронная музыка
хардкор / грайнд-кор (ранние годы)

Лейблы

Solnze Records, Лёгкие

Состав

Олег Костров
Олег Гитаркин

Бывшие участники

Тима Земляникин
Алексей Микшер
?лья Кузик
Олег Костров

Нож для фрау Мюллер (они же «Messer für Frau Müller») — российский музыкальный коллектив, работающий сейчас в жанре электронной музыки.

Содержание

?стория[1]

Буква О

Предтечей группы Нож для фрау Мюллер была группа «БУКВA О» организованная в 1987 году приятелями Вадимом Тимофеевым и Олегом Фомченковым, когда они учились в школе (по мнению некоторых — в ПТУ) и было им лет по шестнадцать.

На первых порах они репетировали дома — Тимофеев пел, Фомченков играл на басу, а гитаристом стал более старший сосед Алексей Закалдаев. Начинали «буквари» с традиционного панк-рока, однако, почти сразу переключили своё внимание на более экстремальные и современные его направления: хардкор, ой! и т. п.

«Мрачные независимые», «Пофигисты от рока» — так отзывались об этой группе питерские издания[источник не указан 213 дней].

В сентябре и декабре 1989 года телережиссёр Владислав Макаров снял два клипа на две разные песни с похожими названиями «Машенька» и «Маша», которые иногда показывали на питерских телеканалах.

Летом 1991 года Земляникин и Гитаркин распустили группу, создав новый проект «Нож для Frau Muller».

Обширные архивы «БУКВЫ О» до сих пор не изданы.

Нож для фрау Мюллер

Коллектив образован из группы «Буква О» в 1991 году. Ранние работы сильно отличаются от поздних электронных, в них присутствуют элементы таких направлений, как хардкор, грайнд-кор, панк-рок, психобилли. В 1992 году группа совершает концертное турне по Германии перед которым записывает первый профессионально записанный альбом «Сеньоры Краковяки», изданный через год к моменту фактического развала группы .

Переломным моментом в истории группы является появление в составе Олега Кострова из группы «Фантом» и постепенная смена направления в сторону электронной музыки что можно заметить на так и оставшемся неизданным альбоме «ГиперУтёсов». С 1995 года творческое ядро коллектива составляют Олег Костров и Олег Гитаркин. Альбом 1996 года «Сосульки-убийцы» выдержан в стиле киберпанк. Стиль альбома «Нечеловек-видимка» 1997 года можно определить, как ретро-драм-энд-бейс. На нём используется множество сэмплов таких ретро-певиц, как Марлен Дитрих, Zarah Leander и Клавдия Шульженко.

Широкий успех и известность пришли с выходом альбома «Алло, супермен!» (1999), выпущенным в нескольких странах. В 2000 году клип на песню «Лучшая девушка в СССР» появляется на телевидении (в частности на MTV). В музыке появляются элементы направлений lounge и easy listening. Назревший между компаньонами творческий разрыв приводит к тому что после выступления в Берлине в декабре 2004-го года НОЖ прекращает публичные выступления и впоследствии Гитаркин на правах основателя проекта удаляет Кострова из группы и остается единственным в ее составе.

В 2006 году Олег Гитаркин выпускает альбом «Danger: retrobolik». Сам музыкант объяснил, что этот альбом является примером того как группа звучала бы, если он не встретил Кострова. Жанр и настроение музыки несколько изменились, ушла беззаботность изи-листенинга к которой тяготел Костров, добавились явные отголоски проекта Гитаркина Messer Chups, которому он уделяет свое основное внимание. Следом, в 2008 году Олег Гитаркин практически сольно записывает новый альбом "Wake Up The Dead!" на котором развивает противопоставление НОЖа как чисто студийного проекта своему более актуальному, живому проекту Messer Chups.

Долгое время, помимо работы в Нож для Фрау Мюллер, Костров и Гитаркин параллельно занимались и сольными проектами. В конце 1990-х Гитаркин организует проект Messer Chups, основанный совместно с ?горем Вдовиным (в то время — вокалистом и гитаристом «Ленинграда») и немкой Anette Schneider и впоследствии ставший основным, с которым в последние годы Гитаркин успел многократно объездить пол-мира и Европу. Костров в 2003-м делает ставку на более молодежную аудиторию и актуальные стили ню-рейв, электро и т.п. и организует группу SuperSonic Future [2] с которой записывает несколько альбомов, но уже не добивается того успеха с которым встречали выход "Second Hand Dreams". Но тем не менее, его творчество приходит в каждый дом постредством телевидения, поскольку чуть ли не ежедневно звучит музыка Кострова или Гитаркина в рекламных роликах от Фанты до новинок немецкого автомобилестроения.

Дискография

  • 1991 — Веселые Борманы (не издан)
  • 1992 — Happy End Dead (CD на SolnzeRecords/Хор, 2001)
  • 1992 — Little Joys (CD на SolnzeRecords/Хор, 2001)
  • 1993 — Сеньоры краковяки (LP на FeeLee 1993 / CD на SolnzeRecords/Хор, 2001)
  • 1993 — Let’s Dance with Me (не издан)
  • 1996 — Сосульки-убийцы (MC, лейбл «Manchester»)
  • 1997 — Нечеловек-видимка (MC, «ШОК-рекордс»)
  • 1999 — Алло, супермен! (MC 1999 «Zvezda rec.» (Россия) ; CD 2000 «What so funny about?» (Германия) ; CD 2001 «Vroom-sound» (Япония) ; CD 2001 «Лёгкие» (Россия))
  • 2000 — Second Hand Dreams / Мечты — третий сорт («Лёгкие» CD 2000, SolnzeRecords CD 2001, «Vroom-sound» (Япония)CD 2001)
  • 2001 — Гипер Утесов представляет («Лёгкие» CD 2001, «Vroom-sound» (Япония)CD 2001)
  • 2003 — Треугольник, чёрт и точка («Лёгкие» CD 2003,AeroCCCP (USA) CD 2005)
  • 2005 — Remixodelica («Лёгкие» CD 2005)
  • 2006 — Danger! Retrobolik! («Лёгкие» CD 2006)
  • 2008 — Wake Up The Dead! /Разбуди Мертвеца («Лёгкие» CD 2008, SolnzeRecords 12"EP 2009)
  • 2009 - Messer Chups - Heretic Channel (CD)

См. также

Примечания

  1. Биография на сайте spbclub.ru
  2. www.supersonicfuture.com — сайт группы SuperSonic Future

Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Game-peak.com

Азартные игры запускаем аппараты онлайн. Gaminator online.

game-peak.com

Ремонт коробки передач

Стоимость ремонта и запчастей. Ремонт автоматических коробок передач

автосервис-димон.рф

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!