Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Оштен (рок-группа)

{{рок-группа

Оштен
Файл:Оштен11.jpg
Оштен
Годы

1996—2009 (В?А), поздние группы существуют по настоящее время

Страна

 Россия

Откуда

г. Майкоп

Жанр

Фольклорно-эстрадная музыка

Оштен — Фольклорно-эстрадный ансамбль при министерстве культуры Республики Адыгея.

В?А «Оштен»

Группа "Оштен", созданная в 1996 году, постепенно превратилась в один из самых популярных музыкальных коллективов не только в Республике Адыгея, но и далеко за ее пределами. Название группы "Оштен" с черкесского языка переводится, как "останавливающая град". Гора Оштен одна из красивейших гор Большого Кавказского хребта.

Творческое становление коллектива связано с именем пианиста и композитора - Аслана Готова. Аслан обучался на кафедре эстрадно-джазовой музыки, по специальности фортепиано, при Ростовской консерватории имени С.В.Рахманинова, в классе профессора, заслуженного деятеля искусств России К.А.Назаретова. Окончил обучение в 1993 году. С 1993 по 1995 гг. прошел ассистентуру-стажировку по специальности композиция, при кафедре эстрадно-джазовой музыки Ростовской консерватории имени С.В.Рахманинова, в классе народного артиста СССР, профессора М.М. Кажлаева. С 1996 года Аслан Готов является художественным руководителем и основателем эстрадной группы "Оштен".

Творческая энергия А. Готова, его яркое композиторское и исполнительское дарование, позволяют открывать исполнительские грани ансамбля и разнообразить его репертуар.

Необычайно широк репертуарный диапазон коллектива: джазовые стандарты, рок и поп музыка, современные песни адыгских композиторов, популярные российские и зарубежные эстрадные песни. Жанровая универсальность ансамбля, владение разнообразными исполнительскими стилями, высокий профессионализм, позволили стать коллективу интерпретатором произведений многих композиторов Адыгеи: У. Тхабисимов, Д.Натхо, А.Нехай, Ю.Чирг, А.Хачак, Н.Емиж, М. Хупов, А.Готов.

Наиболее яркой чертой, творчества коллектива, является переосмысление народных адыгских музыкальных традиций в рамках традиционных джазовых стилей. Так, композитором А. Готовым подготовлен блок эстрадно-джазовых обработок - "жемчужин" адыгской традиционной музыки. В блоке представлены песни: "ЩырытIым", "Си Мэмэт", "Къолен", "Цырац", "?стамбылъякIо", "Къасэй", "Адыиф", Попурри на темы адыгских народных танцевальных наигрышей "Лъэпэрыф", "Щэщэн", "Къафэ къуанчIэ", "Зэгъэтлъат" и "?слъамый".

С группой "Оштен" выступали популярные северо-кавказские певцы: З. Тутов, Т. Нехай, Р. Шеожева, Н.Емиж, М. Гучетль, Р.Тлецери.

В ансамбле работают замечательные музыканты, при этом каждый - яркая и неординарная личность. Всегда серьезный и невозмутимый Валентин Маньшин - заслуженный артист Республики Адыгея, более 30-ти лет посвятивший себя эстрадной музыке, замечательный музыкант, играющий на многих инструментах (саксофон- сопрано, -альт, -тенор, -баритон; кларнет; камыль; сопилка; зу рна; дудук);

Алий Хачак - истинный черкес и музыкант. Благодаря Алию в 70-е годы была создана первая рок-группа в Адыгее, а в 80-е годы при филармонии создана группа "Фишт", которая в дальнейшем стала победителем конкурса "Золотой камертон" (г. Москва). Его песни нашли себя в репертуаре эстрадной группы "Оштен" , преумножая популярность и успех коллектива.

Наш незаменимый звукорежиссер, человек не стареющий душой - Анатолий Динариев. На своем поприще трудится несколько десятков лет. Достаточно опытный специалист, только ему ведомо безупречное знание техники, которое "поднимает" всю работу группы на должный уровень профессионального мастерства, внося новые краски в "саунд" коллектива.

Яркий национальный колорит вносит в программу коллектива, исполнитель эстрадных обработок адыгских народных инструментальных наигрышей - Залим ?ругов. Его улыбка на сцене подкупает своей искренностью и добротой. Виртуозно играя, как на аккордеоне, так и на адыгейской гармонике. Залим - в буквальном смысле слова завораживает слушателя. Его мастерство раскрывается в исполнении инструментальных обработок адыгских народных мелодий.

С момента основания ансамбля ведущим солистом группы является Рустам Хут. Его пение завораживает сердца поклонниц. В его исполнении звучат самые разнообразные песни - от народных до джаза.

Также солистами группы являются: Татьяна Зинченко и Дарина Мешлок. Таня и Дарина участвовали и побеждали в конкурсах, проходивших по Северному Кавказу (Элиста, Владикавказ, Краснодар).

Ритм-секция - "сердце" группы "Оштен". Эдуард Керашев (бас-гитара), Сергей Сергеев (гитара), Александр Бобырь (ударные) - грамотные музыканты, скромные молодые ребята, которые сыгрались за пять лет существования коллектива.

Неунывающий оптимист и весельчак Дмитрий Кириченко (тромбон).

Технический персонал: ассистент режиссера Вячеслав Старцев. Слава успевает одновременно быть у пульта в зале и на сцене.

Директором группы "Оштен" является Лиля Ломоносова, обеспечивающая организационную деятельность коллектива.


Дискография

На базе эстрадной группы "Оштен" был выпущен CD с записями адыгских танцевальных наигрышей в исполнении Залима ?ругова (адыгейская гармоника), два CD с сольными альбомами группы "Оштен", сольный альбом Алия Хачак. В 1999 году в ?ордании был выпущен совместный магнитоальбом группы "Оштен" и певца и гитариста Алия Хачак.

Записи на радио, участие в программах телевидения, клипы, созданный об "Оштене" документальный фильм (режиссер Ю.Нехай), выступления на лучших концертных площадках Адыгеи и успешные гастроли по Северному Кавказу, (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставрополь-ский и Краснодарский края, Дагестан) - все это свидетельствует о предельной насыщенной творческой жизни коллектива, и способствует его росту и укреплению авторитета.

Состав

Файл:Оштен111.jpg
  • А. Хачак - художественный руководитель.
  • А. Хачак - директор;
  • М. Алиев - гитара;
  • К. Константинов - аккордеон, клавишные;
  • М. Злобин - бас-гитара;
  • Д. Домовец - ударные;
  • Р.Хут - вокал;
  • Керашев Э. - вокал;
  • Высоцкий В. - звукорежиссер;

Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Свежие анекдоты

Анонс материалов свежего номера

nekdo.ru

Фильтры atoll картриджи на сайте filter-russia.ru.
Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!