Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Мастер (группа)

Мастер

Мастер
Годы

1987 — по настоящее время

Страны

 СССР
 Россия

Жанры

хэви-метал
трэш-метал
спид-метал (ранее)

Тематика
лирики

тоталитаризм, смерть, печаль, Бог, свобода

Лейбл

CD-Maximum

Другие проекты участников

Ария, Margenta, Харизма, Sixth Sense, Everlost

http://master-rockgroup.com

Мастер — советская и российская рок-группа, играющая в стилях «трэш»- и «хэви-метал». Основатель и лидер группы — Алик Грановский, а также Андрей Большаков игравший в группе до 1993 года.

Содержание

?стория

Первые альбомы

?стория появления группы «Мастер» тесно связана с историей появления группы «Ария». В 1986 году после скандала, произошедшего между участниками коллектива «Арии» и художественным руководителем Виктором Векштейном, в группе произошёл раскол. Басист Алик Грановский, гитарист Андрей Большаков, ударник ?горь Молчанов и клавишник Кирилл Покровский — отказались продолжать сотрудничество с Векштейном. Не имея прав на название «Ария», они начали выступать под названием «Мастер», используя похожее по начертанию лого. Название «Мастер» придумал ?горь Молчанов, когда они ехали с Аликом Грановским в метро. Вторым гитаристом стал Сергей Попов (экс-«Здравствуй, Песня»), вокалистом — Михаил Серышев (экс-«Час Пик»). Первое время группу продюсировал Валерий Гольденберг (позднее он отказался от работы с «Мастером» и стал продюсером поп-проекта «Ласковый май»)

В отличие от «Арии», музыка которой на некоторых альбомах была похожа на всемирно знаменитую британскую рок-группу Iron Maiden, «Мастер» начал играть в стиле спид-трэш. В конце 80-х этот жанр находился на пике популярности благодаря таким исполнителям как Metallica, Megadeth и Helloween. Тематика текстов «Мастера» имела актуальный в перестроечные годы остро-социальный характер. Это позволило группе быстро добиться широкой известности: в 1987 году был выпущен первый альбом, получивший название «Мастер» и разошедшийся по стране тиражом более миллиона экземпляров. Уже в следующем году группа выезжает на зарубежные гастроли в Польшу. В 1989 году выходит второй альбом, «С петлёй на шее», тираж которого был вдвое больше, чем у первой пластинки. На фоне общего кризиса в СССР в целом и в музыкальной индустрии в частности, в 1989 году музыканты принимают решение перебраться в Бельгию.

Англоязычный период (1989—1994)

В Бельгии музыканты по заказу фирмы «Two Flags» приступили к записи англоязычного альбома с рабочим названием «?мперия Зла» («Empire of Evil»). В связи с банкротством фирмы, альбом в Бельгии так и не вышел. В 1991 году «Мастер» возвращается в Россию. К этому времени группа распадается — ?горь Молчанов и Кирилл Покровский остаются в Бельгии, а Сергей Попов продолжает работать с «Мастером» как сессионный музыкант. Англоязычный альбом в итоге был издан в России под названием «Talk Of The Devil».

В 1991 году Михаил Серышев исполняет партию ?исуса Христа в русской версии рок-оперы «?исус Христос-Суперзвезда» (вышла в 1995). В 1993 году в группу приходят гитарист Вячеслав Сидоров и барабанщик Тони Шендер (Анатолий Шендеров).

В 1992 году в стране сложилась тяжёлая обстановка, и гастроли практически прекратились. Группа могла вернуться в Бельгию, но тяжело заболел Андрей Большаков. Он не мог заниматься даже административной работой, и запланированную поездку в Бельгию пришлось отменить.

Дожидаясь выздоровления друга Грановский сочинял новые песни в стиле прогрессив - трэш. Тексты снова были на английском, так как Алик в новом году планировал вернуться в Бельгию. Зимой 1993 года он договорился со студией Центра Стаса Намина о записи альбома, который получил название «Maniac Party». Андрей Большаков иногда приходил на студию, смотрел что делают его друзья и однажды попробовал что - то записать. Эти несколько нот сохранились в песне "Screams of Pain". В итоге он сказал, что больше не может и не хочет заниматься музыкой.

В записи альбома «Maniac Party» участвовал Сергей Попов, который вскоре вернулся в группу на место Вячеслава Сидорова. Таким образом, в 1993 году «Мастер» сформировал второй постоянный состав.

1990-е

Положение группы к середине 90-х было незавидным. Долгое пребывание за границей, угасание интереса к трэш-металу и сложность продвижения англоязычной музыки привели к резкому падению популярности «Мастера». В это время группа начинает выступать в московских клубах, меняет стиль на более соответствующий классическому хеви-металу и начинает тесно сотрудничать с музыкантами «Арии». Так, в 1994 году с «Мастером» выступал временно ушедший из «Арии» Валерий Кипелов, в 1996 году новый альбом группы записывается на студии «Арии», а год спустя Алик Грановский помогает Сергею Маврину и Валерию Кипелову в записи альбома «Смутное время».

Альбом «Песни Мёртвых» был лучше встречен публикой, чем предыдущие англоязычные альбомы и популярность группы снова стала расти, «Мастер» возобновил активную концертную деятельность, а в 1997 году принял решение отправиться на гастроли во Францию. Михаил Серышев отказался от турне и вокалистом в группу был приглашён Артур Беркут. По возвращении из Франции, однако, Беркут, Попов и Шендеров уходят из «Мастера» и создают собственный проект. В результате в группе остались только Алик Грановский, звукорежиссёр Андрей Лебедев и директор Александр Ладыченко.

Вскоре, однако, «Мастер» сформировал новый состав: в группу были приглашены гитарист Леонид Фомин (экс-«Валькирия») и барабанщик Олег Милованов (экс-«Hellraiser»). Возвращение в состав «Мастера» Михаила Серышева было недолгим — в конце 1999 года он окончательно покидает группу для работы в классической оперной музыке.

2000-е

У группы продолжает меняться состав: в 2000 году Леонида Фомина сменяет гитарист Алексей Страйк, в следующем году на место Олега Милованова приходит барабанщик Александр Карпухин. Михаила Серышева сменил новый вокалист Lexx, с которым группа записывает новый альбом «Лабиринт», вышедший в 2001 году

В середине 2000-х у группы выходят ещё три альбома — «33 жизни», «Акустика» и «По Ту Сторону Сна», последний записан совместно с проектом Маргариты Пушкиной «Margenta». В 2007 году группа празднует 20-летие, в юбилейном концерте участвуют Кипелов, Серышев, Большаков, Покровский, Шендер и Фомин.

В январе 2008 года Алексей Страйк и Александр Карпухин объявили, что покидают группу по личным причинам. Впоследствии они начали выступать в составе группы «Пилигрим».

К настоящему времени Мастер вернулся к классической форме работы с двумя гитаристами: в группе играют Леонид Фомин и Андрей Смирнов. Сейчас группа работает над новым альбомом и активно гастролирует с обновленной концертной программой.

Музыканты

Текущий состав

  • Алик Грановский ? бас-гитара (в группе с 1987 года)
  • Lexx (Алексей Кравченко) ? вокал (в группе с 1999 года)
  • Леонид Фомин ? гитара (в группе с 1999 года по 2000 год и с 2008 года)
  • Андрей Смирнов ? гитара (в группе с 2008 года)
  • Олег Ховрин ? ударные (в группе с 2008 года)

Бывшие участники

Вокалисты:

  • 1987 — Александр Арзамасков
  • 1987 — Григорий Корнеев
  • 1987?1997, 1998?1999 — Михаил Серышев
  • 1997 — Артур Беркут

Гитаристы:

  • 1987?1991 — Андрей Большаков
  • 1987?1991, 1995?1998 — Сергей Попов
  • 1994 — Вячеслав Сидоров
  • 2000?2001 — Леонид Фомин
  • 2001?2008 — Алексей Страйк (Алексей Юфкин)

Барабанщики:

  • 1987?1990 — ?горь Молчанов
  • 1994?1998 — Анатолий Шендеров
  • 1999?2002 — Олег Милованов
  • 2002?2008 — Александр Карпухин

Клавишники:

  • 1987?1990 — Кирилл Покровский

Дискография

Студийные альбомы

  • Мастер (1987), «Мелодия». Продан тиражом более 1 млн экземпляров, в 1995 переиздан фирмой «Союз».
  • С петлёй на шее (1989), «Мелодия». Продан тиражом более 2 млн экземпляров, в 1995 переиздан фирмой «Союз».
  • Talk Of The Devil (1991), «MOROZ Records».
  • Maniac Party (1994), «APEX».
  • Песни мёртвых(1996), «Flam Records».
  • Лабиринт (1999), «CD-Land» (вышел в 2001).
  • 33 жизни (2004), «Мастер-консультант».
  • По ту сторону сна («Мастер»+«Margenta») (2006).

Концертные альбомы и сборники

  • Live I (1995), «Бекар Рекодз».
  • Live II (1997), «FLAM-Records».
  • Tribute to Harley-Davidson (2001, совместно с Арией)
  • Классика 1987—2002 (2001)
  • Акустика (2005)
  • XX лет (2008)

Ссылки

См. также


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Замена стеклопакета в Электростали

Производство и продажа стеклопакетов, остекление балконов

ремонт-монтаж-окон.рф

Замена масла в измайлово

Замена масла, сход-развал, ремонт подвески, двигателя в Подрезково

vostok-izmailovo.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!