Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Рыжов — Китаев

Ритм-группа
Рыжов—Китаев
Годы

1976—2003

Страны

 СССР,
 Россия

Откуда

Москва

Жанр

джаз-рок,
рок,
регги,
новая волна

Состав

Сергей Рыжов,
Юрий Китаев

Бывшие участники

Фантазия, Красные маки, Динамик, Весёлые ребята, состав А. Пугачёвой, Ленком, СВ, Концентрат

Серге́й Рыжо́в (1953—2003; бас-гитара, вокал) и Ю́рий Никола́евич Кита́ев (род. 1950; барабаны, перкуссия) — известная советская российская ритм-группа, выступавшая в составе ряда ведущих поп- и рок-групп.

Содержание

Профессиональная биография

Бас-гитарист Сергей Рыжов и ударник Юрий Китаев собрались вместе по инициативе композитора Юрия Чернавского в 1976 году. Работали совместно с Ю. Чернавским в известных группах 1970-х и начала 1980-х годов — «Фантазия», «Красные маки», «Карнавал» и «Динамик» (первые два альбома «Динамика»). В это же время неуклонно совершенствовали своё мастерство, завоевав в среде поп- и рок-музыкантов репутацию гибкой уникальной ритм-группы, умеющей профессионально играть в любых современных стилях и направлениях. В конце 1981 года С. Рыжов и Ю. Китаев были признаны лучшей ритм-группой СССР[1].

Приглашённые позже в поп-группу «Весёлые ребята», они внесли серьёзный вклад в запись культового альбома 1980-х — «Банановые острова». В составе «Весёлых ребят» Сергей Рыжов был назван лучшим советским бас-гитаристом в 1983 году по результатам опроса читателей ленинградского журнала «Смена»[2]. Рыжов и Китаев работали также с рок-группами Михаила Файбушевича, ?горя Гатауллина, «Воскресенье», «Аракс» и др. С их приходом в эти коллективы музыка приобретала мощное профессиональное звучание и идеальный ритм. За ними сохранялась легендарная репутация лучших вплоть до скоропостижной смерти Сергея Рыжова в 2003 году. После этого группа прекратила своё существование.

В конце 1983 года, благодаря распространению самиздатом двух первых альбомов «Динамика», записанных с участием бас-гитариста С. Рыжова и ударника Ю. Китаева, рок-группа была названа лучшей в СССР по итогам первого в советской практике опроса экспертов, проведённого газетой «Московский комсомолец» среди примерно тридцати журналистов и рок-деятелей из Москвы, Ленинграда и Таллина. Первая десятка в категории «Ансамбли» выглядела следующим образом[1]: 1. «Динамик». 2. «Машина времени». 3. «Аквариум». 4. «Автограф». 5. «Диалог». 6. «Руя». 7. «Рок-отель». 8. «Магнетик Бэнд». 9. «Круиз». 10. «Земляне».

С. Рыжов и Ю. Китаев проработали на большой сцене более 25 лет и внесли огромный вклад в профессиональное развитие русской рок-музыки.

Группы, сотрудничавшие с тандемом Рыжов — Китаев

  • «Фантазия» (Московская филармония)
  • «Маки» (Тульская филармония)
  • «Карнавал» (Тульская филармония)
  • «Динамик» (Ташкентский государственный цирк)
  • «Весёлые ребята» (Москонцерт)
  • Группа А. Б. Пугачёвой, (Москва)
  • «Аракс» (Московский государственный театр Ленком[3])
  • «Воскресенье» (Москва)
  • «СВ» (Москва)

Альбомы, записанные с участием Рыжова и Китаева

  • 1980 — «Кружатся диски», В?А «Красные маки» (фирма «Мелодия»)[4]
  • 1982 — «Динамик I», рок-группа «Динамик»
  • 1982 — «Динамик II», рок-группа «Динамик» (магнитоальбомы «Динамик I» и «Динамик II» переизданы целиком или частично компаниями «Союз» в 1998 году, 2CD[5]; «Moroz Records» в серии «Легенды русского рока» в 2001 году, CD; «Grand Records» в 2003 году, 2CD[6] и на других изданиях)
  • 1983 — «Банановые острова» (магнитоальбом; переиздан компанией «SBI Records» в 1995 году, паблишинг компании EMI)[7]

См. также

  • Банановые острова (рок-альбом)
  • Динамик (рок-группа)
  • Чернавский, Юрий Александрович
  • Гатауллин, ?горь Гильманович
  • Андреев, Валерий Юрьевич

?нтересные факты

 — Евгений Гаврилов: — Скажите, в чём заключалась ваша работа с Китаевым и Рыжовым? Как вы добивались такой филигранной точности и динамики исполнения?
- Юрий Чернавский: — Это легендарная история… C чего начинали? Они играли рок-н-ролл и помнили наизусть весь «Роллинг Стоунз», «Битлз» и группы, о которых 90 % человечества вообще не слышала. А они знали, играли на танцах. Но на этом материале научиться владеть инструментом нельзя. Там просто элементарные приёмы и сплошной драйв. ? я потащил их по пути джаз-рока. Это «Weather Report», Стенли Кларк, Чик Кореа и т. д., с которых мы и начали.
Помню, первую композицию мы сыграли — «Return To Forever». Я запомнил это на всю жизнь, потому что там очень длинная тема, где бас, барабаны и клавиши играют в унисон. Очень хитрый ритмический рисунок, быстрый темп, и попадать нужно было в микросекунды. Нужно было не просто слушать и уметь играть, но и прочувствовать это, чувствовать музыку собственной печёнкой. Вот этим мы и занимались. ?грали вот такого рода головокружительные пассажи втроём. В конце концов, это выразилось в идеальную точность.

Помню, были такие шутки:
 — Мы заканчиваем репетицию, а в зале сидят какие-то музыканты, которые приезжали на гастроли. Мы встаём, болтаем, начинаем расходиться. ? вдруг, ни на кого не глядя, Рыжий играет какую-то сложнейшую фразу на басу, а Китаец, вставая из-за установки, совершенно идеально играет на барабанах этот пассаж вместе с ним, по ходу присоединяюсь и я. Смеёмся. Китаец бросает палочки на барабаны, и как только они касаются их, одновременно Рыжий бьёт слэпом по басу и успевает ещё, пригнувшись, синхронно озвучить падение палочек на пол. Народ просто немел и смотрел на всё это, вытаращив глаза, как на диковинку.
Так мы развлекались.
Мне признался как-то один из молодых музыкантов — «…мне бы так играть научиться, как вы балуетесь…»
Это действительно были виртуозы. Бегло читали по нотам, что людям в русском роке незнакомо… ?грали, как хотели — переворачивали инструмент вверх ногами, как угодно. Шесть лет практики, ежедневно по восемь — девять часов. Все были заведены до предела, всё было замешано на кайфе.
Хватать стиль было одним из любимых наших упражнений… Как мне известно, никто в стране этим вообще не занимался. Поэтому, естественно, когда люди это слышали, то у них просто «крышу сносило»…

(Газета «ПроРок», из интервью Ю. Чернавского от 17 июля 2007 года)

Примечания

  1. 1 2 Троицкий А. Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…
  2. Садчиков М. Звёзды-83.
  3. Сайт театра.
  4. См. описание альбома «Кружатся диски» на сайте Аркадия Медведева «Это было недавно… Это было давно…».
  5. См. описание на сайте «Я фанат».
  6. См. описание на сайте «DVD-PROFI.RU».
  7. См. описание альбома на сайте Александра Букаева «The Music MATRIX».

Литература

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Туалетная бумага для диспенсеров

Поставки офисной бумаги

klinpark.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!