Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Смеричка

Смеричка
Годы

1967 — 1997

Страна

 СССР

Город

Вижница

Язык
песен

украинский
русский

Жанр


диско, поп-музыка, поп-фолк

[http:// Официальный сайт]

Смеричка — украинский советский биг-битовый вокально-инструментальный ансамбль, созданный в 1967-ом году выпускником Мукачевского педучилища Львом Дутковским в Выжницком училище прикладного искусства.

Первый состав был женским: (районный дом культуры) Раиса Хотымская, Стелла Фрунзе, Мария Нагалюк, Лидия Шевченко и Нина Цопи. В 1968 году появился первый мужчина-солист Василий Зинкевич, в 1969 — Назарий Яремчук.

Дискография

В 1970 году вышла первая пластинка-миньон, первая в Украине и вторая в СССР пластинка в новом тогда жанре В?А.

В 1971-ом снят музыкальный фильм «Червона рута», в котором солисты ансамбля сыграли главные роли. Песня Владимира ?васюка «Червона рута» стала наилучшей в СССР.

В финале «Песни-72» звучал «Водограй». В том же году «Смеричка» победила в телеконкурсе «Алло, мы ищем таланты» и ансамблю присвоили звание народного.

В 1973 году «Смеричка» сменила статус с самодеятельного на профессиональный и ансамбль пригласили в Черновицкую филармонию.

В 1974-ом «Мелодия» выпустила LP с наилучшими записями группы, проходят длительные гастроли по всему СССР.

В 1975 году Зинкевич покидает коллектив. В 1977 на телевидение переходит Дутковский.

В 1979 году по приглашению филармонии Дутковский реставрирует «Смеричку». Он увольняет весь состав группы, оставив только солистов — Назария Яремчука и Павла Дворского. А в ансамбль пришли: певец Виктор Морозов, барабанщик ?горь Лесько, гитарист ?горь Луцейко, басист Александр Соколов, звукорежиссер Владимир Критович, скрипач и клавишник Роман Лозинский, гитарист и клавишник Владимир Прокопик.

«Смеричка» заново становится «образцовой» поп-группы Украины. В 1981 году Яремчук повез на «Братиславскую лиру» песню Раймонда Паулса «Я тебя рисую» и возвратился с призом зрительских симпатий. В 1982 году «Смеричку» наградили комсомольской премией им. Островского.

В 1983 году Дутковский становится директором филармонии, художественное руководство «Смеричкой» переходит в руки Яремчука, музыкальной частью заведует Соколов, потом Прокопик.

В 1984 году группа стала лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса тематических программ, в 1985 дипломантом XІІ Всемирного фестиваля молодежи.

В 1988 году уходит Морозов, со временем Орест Хома и один из лучших саксофонистов Украины Юрий Яремчук.

С тех пор было записано два LP 1985 и 1990 годов и несколько мини-видеоальбомов.

В 1994 году Владимир Прокопик вместе с Павлом Дворским выделился в отдельную концертную единицу. В том же году дебютировал новый состав «Смерички» во главе с автором-исполнителем Олегом Шаком.

В 1995 ушёл из жизни Назарийя Яремчук.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


модуль обратный звонок Производительность компрессора для генератора азота.
Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!