Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Сплин (группа)

Сплин

Сплин
Годы

с 27 мая 1994

Страна

 Россия

Жанр

Рок

Состав

Александр Васильев
Алексей Мещеряков
Вадим Сергеев
Николай Ростовский
Дмитрий Кунин

Бывшие участники

Стас Березовский
Ян Николенко
Сергей Наветный
Владимир Коляда
Николай Лысов
?ннокентий Агафонов

Другие проекты участников

Сети, Эдипов Комплекс, Александр Васильев (соло)

http://www.splean.ru

Сплин (от англ. spleen  — хандра ) — российская рок-группа. Бессменный лидер — Александр Васильев. Датой рождения группы считается 27 мая 1994 года.

Содержание

?стория

1994—2004

В мае 1994 года в звуковой студии петербургского театра «Буфф», где работали в тот момент Александр Васильев и Александр Морозов, был записан первый альбом — «Пыльная быль», одна из песен которого, «Под Сурдинку» (стихотворение, написанное Сашей Чёрным), дала название группе:

Как молью изъеден я сплином…
Посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
Пока не наступит весна.

Альбом оказался популярным и разошёлся по всему Санкт-Петербургу тиражом около 10 тысяч аудиокассет. Впоследствии он переиздавался дважды на компакт-дисках различными лейблами. Группа быстро набирает популярность, её песни начинают транслировать на радиостанциях, а в 1997 году группе предлагают выступить на втором рок-фестивале Maxidrom. Тогда же был отыгран первый концерт во Дворце спорта «Юбилейный» (Санкт-Петербург), признанный всеми провальным. Однако следующий концерт, сыгранный в Лужниках, закончился полным фурором.

Недавно созданный лейбл «ОРТ Рекордз» заключает контракт с перспективной группой на издание четвёртого альбома, вышедшего в 1998 году под названием «Гранатовый альбом», после которого группа становится по-настоящему знаменитой. В июне того же года «Сплин» выступает на разогреве у «The Rolling Stones». В группу приходят Яник Николенко и Сергей Наветный, а продюсером «Сплин» становится Александр Пономарёв.

Солист и лидер группы продолжает экспериментировать со стилем, звучанием и текстом песен. Результатом этих экспериментов стал альбом «Альтависта», включающий в себя несколько самых неожиданных, пропитанных наркотическим и экспериментальным духом, песен Васильева. После некоторого затишья 21 марта 2001 года выходит альбом 25 кадр, после чего группа вместе с «Би-2» и «Томас» организует совместный тур «Fellini», который прошёл в 22х городах России и зарубежья.

В 2002 году выходит двойной диск «Акустика» — запись акустического концерта, сыгранного в театре имени Станиславского. После выхода первого сингла «Гандбол» (на котором, помимо одноимённой песни, присутствовали песня «Северо-Запад», видеоклип «Пластмассовая жизнь» и flash-ролик «спЛин feat Масяня», нарисованный Олегом Куваевым) и альбома «Новые люди» неожиданно для фанатов выходит сольный альбом Александра Васильева «Черновики», в котором были собраны песни, написанные Александром в период с 1988 по 2003 год. Появились слухи, что группа распадается, однако сам Васильев их опроверг.

18 мая 2004 года выходит второй сингл «Романс». На нём представлена заглавная песня в трёх вариантах, а также инструментальная композиция «Шаги». Кроме того, «Романс» вышел в новом формате — на трёхдюймовом компакт-диске.

17 ноября 2004 года выходит альбом «Реверсивная хроника событий», предлагающий слушателям помимо хитов («Мы сидели и курили», «Урок географии» и «Романс») неожиданные экспериментальные инструментальные треки, жёсткие рок-баллады и мягкие гитарные композиции. Через несколько месяцев после записи альбома из группы уходит барабанщик Сергей Наветный. На его место берут Алексея Мещерякова.

«Раздвоение личности» (2005—2007)

17 октября 2005 года группа приступила к записи очередного девятого номерного альбома, прерываемого гастролями по Северной Америке в Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке и Бостоне. 2 апреля 2006 группа участвует в фестивале, приуроченном к выдаче премий рок-журнала FUZZ на большой арене Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный». К удивлению публики и музыкальных критиков, сыграны всего 4 песни, причем абсолютно новые и незнакомые большинству зрителей. На выступлении отсутствует гитарист группы Стас Березовский. Вместо него выступают два музыканта — бывший гитарист группы «Эдипов Комплекс» (группа флейтиста Яна Николенко), Владимир Коляда и «боевой товарищ прошлых лет» Алексея Мещерякова, ?ннокентий Агафонов. Вновь начинаются муссироваться слухи о распаде группы. Косвенным подтверждением этого стало выступление группы в московском клубе «Точка», на котором выступали два новых гитариста (Владимир Коляда и ?ннокентий Агафонов). На вопрос: «Где Березовский?», Васильев вначале отшучивается: «В Лондоне», а затем сообщает, что бессменный гитарист «Сплин» «ушёл в свободное плавание». Позднее на официальном сайте появляется сообщение об уходе из группы флейтиста Яна Николенко и одного из двух новых гитаристов — Владимира Коляды. Кроме сообщения на сайте, никаких комментариев со стороны группы не поступает. Несмотря на кардинальные перемены состава, группа продолжает записывать новый альбом. В июне 2006 из группы уходит второй новый гитарист ?ннокентий Агафонов. Никаких комментариев со стороны Александра Васильева по-прежнему не поступает. На фестивале «Нашествие» группа играет вчетвером.
5 января 2007 года группа на официальном сайте объявляет о смене состава. В группу пришёл новый басист Дмитрий Кунин, в прошлом игравший в одном коллективе с барабанщиком Алексеем Мещеряковым. ?з-за смены состава Вадим Сергеев вернулся к игре на электрогитаре.
7 февраля 2007 года вышел очередной альбом «Раздвоение личности». Несмотря на то, что в альбоме достаточно большое число песен — их 17, во время студийных сессий записаны для этого альбома были как минимум 19 треков. Две песни «3007» и «Ковчег» не вошли в пластинку. Песня «З007» с осени 2006 года игралась почти на каждом концерте группы, даже «открывала» некоторые концерты, и воспринималась поклонниками, как одна из «центровых» песен будущего альбома. Тем не менее, в пресс-релизе альбома, опубликованном в конце декабря 2006 года, Васильев заявил, что «„3007-й“ отлично звучит на концертах, но в записи эта песня много теряет, поэтому мы пока отложили ее». Песня «Ковчег» не попадает на пластинку, так как несколько «сыровата» по мнению самих музыкантов группы.
Песня «Ковчег» стала доступна более-менее широкой аудитории лишь 6 января 2008 года, когда на волнах радиостанции «Наше Радио» прозвучала программа «Рождественский концерт» — получасовой акустический мини-концерт, специально для трансляции по «Нашему Радио» записанный группой Сплин накануне Нового Года в студии.

«Сигнал из космоса» (2009)

2009 год группа посвящает записи нового студийного альбома и гастролям по России и странам СНГ. Первым свидетельством о работе стало стихотворение Васильева «Катится камень», которое позже было преобразовано группой в песню. Первым синглом альбома стала песня «Больше Никакого Рок’н'Ролла». Новый альбом «Сигнал из космоса» вышел 22 сентября 2009.

Состав группы

Нынешний состав

  • Александр Васильев — вокал, гитара
  • Алексей Мещеряков — ударные
  • Вадим Сергеев — электрогитара
  • Николай Ростовский — клавишные
  • Дмитрий Кунин — бас-гитара

Музыканты, участвовавшие в группе

  • 1994—2004 — Александр Морозов (Моррис) — бас-гитара. В настоящий момент является менеджером группы
  • 1995 — август 1998 — Николай Лысов — ударные. В настоящий момент участвует в группе Пилот
  • 20 сентября 1998—2004 — Сергей Наветный (Нава) — ударные. В настоящий момент работает над сольным проектом «Нава» и участвует в группе «Эдипов комплекс».
  • 2001 — Николай Воронов — бас-гитара.
  • 1994 — апрель 2006 — Стас Березовский — гитара. В настоящий момент «свободно плавает» и сотрудничает с коллективом «Лена Тэ».
  • 1997 — апрель 2006 — Ян Николенко — флейта, бэк-вокал, перкуссия. В настоящий момент лидер группы «Эдипов комплекс», участник группы «Би-2» (клавишные, флейта)
  • 2006 — апрель 2006 — Владимир Коляда — гитара. В настоящий момент гитарист группы «Эдипов комплекс»
  • 2006 — июнь 2006 — ?ннокентий Агафонов — гитара.

Дискография

Номерные альбомы

  • 1994 — Пыльная быль
  • 1996 — Коллекционер оружия
  • 1997 — Фонарь под глазом
  • 1998 — Гранатовый альбом
  • 1999 — Альтависта
  • 2001 — 25 кадр
  • 2003 — Новые люди
  • 2004 — Реверсивная хроника событий
  • 2007 — Раздвоение личности
  • 2009 — Сигнал из космоса

Концертные альбомы

  • 2000 — Альтависта live (2CD)
  • 2001 — Fellini Tour (совместный альбом с Би-2 и группой Томас)
  • 2002 — Акустика (2CD)

Компиляции

  • 2000 — Зн@менатель (сборник песен для радио)
  • 2007 — 13 лет в Рок-н-Ролле (сборник лучших песен)

Синглы

  • 2002 — Гандбол (сингл)
  • 2004 — Романс (сингл)

Видео

  • 1997 — Концерт в ДС Юбилейный
  • 2000 — Альтависта Live
  • 2005 — Мое сердце

Сольные проекты

  • 2004 — Черновики (сольный альбом Александра Васильева)

Клипы

  • 1994 — Мне сказали слово
  • 1995 — Будь моей тенью
  • 1996 — Моя любовь
  • 1997 — Орбит без сахара
  • 1998 — Выхода нет
  • 1998 — Катись, колесо!
  • 1999 — Молоко и мёд
  • 1999 — Пил-курил
  • 2000 — Мотоциклетная цепь
  • 2000 — Абсент
  • 2000 — Тебе это снится
  • 2000 — Остаёмся зимовать
  • 2001 — Феллини
  • 2001 — Моё сердце
  • 2002 — Пластмассовая жизнь
  • 2003 — Новые люди
  • 2004 — Романс
  • 2004 — Мы сидели и курили
  • 2005 — Лабиринт
  • 2006 — Скажи
  • 2006 — Волна
  • 2007 — Мамма миа
  • 2009 — Вниз головой

Факты

  • Группа «Сплин» — первая российская группа, которая набрала более 1 млн прослушиваний на глобальном музыкальном проекте Last.fm
  • Группа является самой популярной из существующих российских групп по показателям Last.fm

Ссылки

Музыкальный портал — всё о музыке, жанрах и музыкантах на страницах Википедии.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Сушильные камеры энергоавтоматика

Камеры для сушки пиломатериалов. Поставки сушильных камер

ea-kirov.ru

Коммутатор снегоход

Городские новости. База вакансий и резюме.

moto-p.ru

Покраска порошковой краской

Дневник на Кабельно-проводниковая продукция

mcolorit.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!