Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Чайф

ЧАЙФ

Участники группы на обложке альбома «Шекогали»
Годы

с 1985

Страна

 Россия

Откуда

Свердловск (ныне Екатеринбург)

Жанр

Блюз-рок, русский рок, регги, рок-н-ролл

Состав

Владимир Шахрин
Владимир Бегунов
Валерий Северин
Вячеслав Двинин

Бывшие участники

Вадим Кукушкин
Олег Решетников
Владимир Назимов
?горь Злобин
Алина Нифантьева
Антон Нифантьев
Владимир Привалов
Владимир Желтовских
Павел Устюгов

http://www.chaif.ru

Чайф (первоначально Чай-Ф) — российская рок-группа, образованная Владимиром Шахриным и Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в 1985 году. ?стория группы начинается ещё с 1983 года, когда Владимир Шахрин, Олег Решетников и Вадим Кукушкин начали репетиции в Свердловске.

Содержание

Название и атрибутика

Автором неологизма «чайф» является поэт и музыкант, участник первого состава группы (1983—1984) Вадим (Вадик) Кукушкин.[1]

Он взял за основу два слова: чай и кайф. Так мы называли крепкий чёрный чай-чифирь, в огромных количествах поглощавшийся на репетициях. Поначалу к репетициям отношение было не особо серьёзное. Больше походило на вечера с чаепитием и игрой на гитарах. ? «сходить на репетицию» звучало как «сходить на чайф». Когда наступил сложный для всех начинающих музыкантов момент — как назвать группу, — припомнили именно «чайф».

— Владимир Шахрин, 1998 год

В первые годы существования группы название писалось как «Чай-Ф» [2], что порой приводило к неправильному произношению — «Чай-Эф», среди части меломанов, знакомых с группой лишь благодаря магнитоальбомам. Со временем дефис выпал и написание слова как «Чай-Ф» считается устаревшим.

Логотип группы создал художник и дизайнер ?льдар Зиганшин в 1989 году во время работы над обложкой альбома «Не Беда». После выхода в 1994 году альбома «Оранжевое настроение» фирменным цветом группы стал оранжевый. В начале XXI века некоторые поклонники группы появляются на концертах в оранжевых касках.

19 марта 2002 года апелляционная палата Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) признала регистрацию товарного знака «Чайф» компанией «Караван» недействительной, отменив таким образом принятое раннее незаконное и ущемляющее интересы группы решение, по которому торговая марка была зарегистрирована, несмотря на то, что в России уже более 15 лет существовала группа с одноимённым названием.

?стория

Предыстория

В 1975 году девятиклассники средней школы № 36 Свердловска — Владимир Шахрин, Сергей Денисов и Андрей Халтурин — образовали группу «Пятна». В 10-м классе к ним присоединился новичок школы — Владимир Бегунов. Группа играла на танцах репертуар, состоявший преимущественно из песен Creedence, Т-Rex и Rolling Stones. По окончании школы весь ансамбль поступил в Свердловский строительный техникум.

Владимир Шахрин
"Рок-н-ролл этой ночи"

... В прошлом году я был на концерте
Для кого-то это радость — для них пустяк.
Один из них сказал, что любит «Кино»,
Но понял я, что любит он «Зоопарк».
Но ночью отчего-то не шел ко мне сон,
Мне не давал уснуть их рок-н-ролл...

В 1983 году мечтавшие о собственной рок-группе 17-летние Вадим Кукушкин и Олег Решетников познакомились с уже окончившим техникум и отслужившим в армии Шахриным и уговорили его присоединиться к ним с целью создания группы. К этому времени Шахрин начал писать собственные песни, знакомство с творчеством Аквариума и Майка окончательно подтолкнуло его к исполнению рок-н-роллa по-русски. Начались репетиции и первые записи на два микрофона и бытовой магнитофон в выбитой Шахриным комнате в Доме культуры строителей им. Горького. После совместного посещения концерта Майка и Цоя к ещё несуществующей группе присоединился Бегунов.

В это время Владимир Шахрин был депутатом, а Владимир Бегунов милиционером. ?х, практически ежевечерний приход в Свердловский рок-клуб, был, обычно, встречаем всеобщим смехом. Песня ДДТ «Милиционер в рок-клубе» про Бегунова.

В 1984 году записан магнитоальбом «Верх-?сетский пруд», не включённый в официальную дискографию группы в связи с явным любительским качеством исполнения и записи. Группа в составе Шахрин-Бегунов-Решетников (Кукушкин тогда был призван в армию) несколько раз выступала в ДК МЖК, запись одного из концертов попала к журналисту, писателю и энтузиасту рок-н-ролла Андрею Матвееву, который был столь потрясён услышанным, что прозвал Шахрина уральским Бобом Диланом: «…парни, говорил я, а я тут слушал уральского Боба Дилана…»[3] Матвеев пригласил Шахрина поучаствовать в сейшне в ДК завода им. Воровского 4 января 1985 года, посвящённом дню рождения Михаила Перова, гитариста группы «Трек». На этом мероприятии Шахрин познакомился с ведущими свердловскими рок-музыкантами.

Первые годы

Весной-летом 1985 года группа записала два акустических магнитоальбома, объединнёных несколько позднее в «Жизнь в розовом дыму».

Официальным Днём рождения группы считается 29 сентября 1985 года — день первого концерта под названием «Чай-Ф», состоявшегося в свердловском ДК МЖК.

В июне 1986 года на первом фестивале Свердловского Рок-Клуба, где утверждается среди музыкантов и приходится по вкусу публике. ?мя «Чайф» становится известным в Свердловске, где попадает в список «запрещённых» групп и в статью «Ждём новых песен» в газете «Свердловский строитель». К группе присоединился басист Антон Нифантьев[4]. Чайф приобрёл электрическое звучание. Альбом, отправленный по каналам музыкального самиздата в Москву, начинает приносить популярность и за пределами города. Осенью 1986 на репетиционной базе ЧАЙФ живым звуком был записан альбом «Однажды Вечером в Свердловске». В записи приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Алик Потапкин, Егор Белкин, Владимир Огоньков, Алина Нифантьева и другие свердловские музыканты[4]. Оригинальная запись этого действа была утеряна. Впоследствии группа пыталась найти хотя бы наиболее качественную копию для её реставрации и последующего издания[5].

В 1987 на место Решетникова прглашается один из лучших барабанщиков Свердловска Владимир Назимов. Группа во второй раз становится лауреатом свердловского рок-фестиваля, и начинает развивать деятельность по Союзу, для начала съездив на фестиваль в Ригу и завоевав там Приз Зрительских Симпатий, далее принимает участие в ежегодном рок-фестивале «Литуаника-88»), и получает народное признание за свои сильные и душевные песни.

Осенью группа приступает к записи материала, которого хватило на два альбома — «Дерьмонтин» и «Дуля с маком». Помимо первой премии на конкурсе журнала Аврора эти альбомы принесли известность группе. Начался активный гастрольный период[6].

В 1988 году на место ушедшего в Наутилус Назимова приходят барабанщик ?горь Злобин и гитарист Павел Устюгов, игравшие ранее в хард-рок-группе. Звучание ЧАЙФа заметно потяжелело. В этом же году был записан концертный магнитоальбом «Лучший город Европы»[6].

В 1989 году Злобина за барабанами заменяет армейский друг Шахрина — Валерий Северин. Осенью «Чайф» записывает альбом «Не беда»[6].

1990-е

В 1990 из группы Антон Нифантьев его заменяет Владимир Привалов, а в качестве «сына полка» появляется старшеклассник Владимир Желтовских, играющий на альте[7].

В 1991 году выходит альбом Четвёртый стул — музыка к кинофильму по сценарию Тонино Гуэрры, который должен был сниматься на пермской киностудии, но так и не был снят[4].

В 1992 году возвращается Нифантьев. Чайф возглавляет фестиваль «Рок Чистой Воды», принимает участие в концерте памяти Цоя на Большой Арене Лужников, а зимой записывает знаменитый альбом Дети Гор. Самым главным для группы событием этого года становится появление профессионального административно-директорского корпуса: в Свердловске — ?лья Спирин, в Москве — Дмитрий Гройсман[4].

Зимой 1999—2000 в студиях Екатеринбурга записываются песни для нового альбома группы «Симпатии». Туда вошли кавер-версии песен Майка Науменко, Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова и других.

2000-е

В 2000 году ЧАЙФ собрал двадцать тысяч своих поклонников в СКК «Олимпийский», получил премию Овация, осуществил тур по Волге «Москва-Каспий-2000».

В альбоме «48», вышедшем в 2003 году, музыканты пустились на эксперименты со звучанием — в записи альбома принимали участие около десятка приглашенных музыкантов, а также целая струнная группа.

Дискография

Магнитоальбомы

  • 1985 — Жизнь в розовом дыму
  • 1986 — Субботним вечером в Свердловске
  • 1988 — Лучший город Европы

Студийные альбомы

  • 1987 — Дерьмонтин
  • 1987 — Дуля с маком
  • 1989 — Не беда
  • 1990 — Давай вернёмся
  • 1991 — Четвёртый стул
  • 1993 — Дети гор
  • 1995 — Пусть всё будет так, как ты захочешь
  • 1996 — Реальный мир
  • 1999 — Шекогали
  • 2000 — Симпатии
  • 2001 — Время не ждёт
  • 2003 — 48
  • 2004 — ?зумрудные хиты (с ансамблем «?зумруд»)
  • 2006 — От себя
  • 2009 — Свой/Чужой

Серия «Оранжевое настроение»

  • 1994 — Оранжевое настроение
  • 1996 — Оранжевое настроение - II
  • 2002 — Оранжевое настроение - IV
  • 2008 — Оранжевое настроение - V

Концертные альбомы

  • 1995 — Концерт
  • 2000 — ЧайФ 15 лет
  • 2005 — ЧайФ 20 лет

Компиляции

  • 1997 — Акустические версии
  • 1998 — Best of ЧАЙФ
  • 1998 — Легенды русского рока
  • 1998 — ?збранное
  • 2009 — 25 лет выдержки

Синглы

  • 1994 — Пусть всё будет так, как ты захочешь
  • 1998 — Шекогали

Композиции вне дискографии

Год ?сточник Альбом Композиция ?сполнитель
1989 «Настя» «Ноа-Ноа» Всему свое время Настя
1993 трибьют гр. «Nautilus Pompilius» «Отчёт» Песня в защиту женщин Чайф
1996 трибьют В.Высоцкого «Странные скачки» Письмо Чайф
2003 трибьют гр. «Секрет» «Секретные материалы» Беспечный ездок Чайф
2003 трибьют гр. «Пикник» «Пикник: Трибьют» Великан Чайф
2004 программа Ren-TV «Мешанина или неГолубой огонёк» Достучаться до небес Чайф, Би-2
2004 программа Ren-TV «Мешанина или неГолубой огонёк» Журавль по небу летит Чайф, ?ван Демьян, анс. «?зумруд»
2007 х/ф « День выборов» саундтрек Куплеты Чайф
2007 х/ф « День выборов» саундтрек Романс об избирательной урне Чайф
2008 сериал на СТС (телеканал) « Дом кувырком» саундтрек Дом кувырком Чайф
2009 подарок в день рождения В.Бегунову «25 лет выдержки» Бегунову Чайф
2009 Официальный сайт группы «25 лет выдержки» Точка Чайф

Фильмография

  1. День выборов 2007 Режиссёр Олег Фомин
  2. День радио 2008 Режиссёр Дмитрий Дьяченко
  3. Дом кувырком (телесериал) 2008 Русская версия американского ситкома «Full House»

Видеография

  1. Религия. Февраль 1988 года. Режиссёр: Андрей Разбаш
  2. Не спеши. 1993 год. Режиссёр: Борис Деденев
  3. Не дай мне повод. 1993 год. Режиссёр: Владимир Долинский
  4. Город мой
  5. 17 лет. 1994 год. Режиссёр: Виталий Мухамедзянов
  6. Никто не услышит (Ой-йО). 1994 год. Режиссёр: Виталий Мухамедзянов
  7. Не со мной. 1995 год. Режиссёр: ?горь «Терри» Перин
  8. Кто-то хитрый. 1995 год. Режиссёр: Тигран Кеосаян
  9. Рок-н-ролл этой ночи. 1996 год. Режиссёр: ?горь «Терри» Перин
  10. Поплачь о нём
  11. Матаня. 1998 год. Режиссер — группа «Чайф», оператор Роберт Филатов
  12. В ее глазах. 1998 год. Режиссёры: Роман Бутовский (запись концерта «Максидром-98») и Дмитрий Воробьев (монтаж)
  13. Завяжи мне глаза. 1999 год. Режиссёр: Андрей Новоселов
  14. Аргентина — Ямайка 5:0. Монтаж: Дмитрий Воробьев. ?спользованы фрагменты матча между сборными Аргентины и Ямайки во время чемпионата мира по футболу 1998 года.
  15. Не зови. 2001 год. Режиссер Андрей Новоселов, оператор Влад Опельянц.
  16. Не доводи до предела. 2001 год. Режиссер Андрей Новоселов, оператор Влад Опельянц.
  17. За полшага. 2002 год. Режиссер Дмитрий Воробьев, оператор Андрей Найденов
  18. Достучаться до небес. 2004 год. Режиссер Виктор Вилкс
  19. Африка. 2003 год. Режиссёр ?лья Бакеркин, оператор ?горь Петров
  20. Белая Птица. 2006 год. Режиссер Андрей Новоселов, оператор Дмитрий Яшонков
  • ?з документального фильма «Сон в красном тереме». Лето-осень 1989 года. Режиссёр: Кирилл Котельников
  1. Делай мне больно
  2. Эта игра
  3. Как тебя зовут
  4. Лучший город Европы
  • Видео на DVD
  1. 15 лет. Все только начинается (2000 г.)
  2. 20 лет. (2005 г.)
  3. Оранжевое настроение IV (Как проходила запись альбома)(2008 г.)

Состав группы

  • Владимир Шахрин — вокал, гитара, губная гармошка
  • Владимир Бегунов — бэк-вокал, гитара
  • Валерий Северин — ударные
  • Вячеслав Двинин — бас-гитара

Бывшие участники группы

Вадим Кукушкин, Нахреноза

Я люблю визжать и прыгать
На концертах Шахрина,
Намекнул ему об этом,
Он сказал — ?ди ты на...

  • Вадим (Вадик) Кукушкин (1983—1984) — панк-труба — инструмент, придуманный им самим из дыхательной трубки для подводного плавания, из которой он извлекал совершенно нелепые звуки. Покинул группу в связи с призывом в армию. По возвращении создал собственный проект «Кукушкин Оркестр», с которым выступил на III Фестивале Свердловского рок-клуба, записал пост-панковый альбом «Харакири», имевший несмотря на интересное звучание и хлёсткие, ироничные тексты лишь локальный успех. В конце 1990-х при участии Шахрина и Нейла Прокина создал музыкальный проект «Шалуны на луне». Владимир Шахрин спел для этого проекта песню «Зима была лютой», запись которой вошла в альбом «Чайфа» «Симпатии», а также исполнил «Нахреноза» в эфире программы «Соки-воды» на «Радио-101» 23 марта 1998 года.[8]. В альбом «Время не ждёт» вошли две песни на стихи Кукушкина.
  • Олег Решетников (1983—1987) — ударные, перкуссия, ксилофон. В конце марта 1987-го понимая, что дальнейшее занятие рок-музыкой в целом и барабанами в частности ему неинтересно, и не желая сдерживать профессиональный рост группы, оставил набиравший популярность «Чайф».
  • Владимир «Зяма» Назимов (1987) — ударные, «Бумеранг», «Урфин Джюс», «Группа Егора Белкина», ушел в «Наутилус Помпилиус», позднее «Апрельский марш». Впервые выступил вместе с «Чайфом» на I Фестивале Свердловского рок-клуба 20 июня 1986 года как приглашённый музыкант, в этом же качестве заменил опоздавшего Решетникова на первом из четырёх концертов в Казани 10-11 января 1987-го. После ухода Решетникова принимает приглашение занять место за барабанами и становится официальным участником группы. В начале осени уходит в более перспективный «Наутилус», предварительно подготовив себе замену — ?горя Злобина.
  • Антон Нифантьев (1986—1990 и 1992—1995) — бас-гитара, «Группа»
  • ?горь Злобин (1987—1989) — ударные, «Метро», «Тайм-аут», экс-«Апрельский марш», сын директора музыкальной фирмы «Урал»
  • Павел Устюгов (1988—1990) — гитара, экс-«Тайм-аут»
  • Владимир Желтовских (1990—1991) — альт
  • Владимир Привалов (1990—1992) — бас-гитара

Сессионные музыканты, участвовавшие в записях и концертах

  • Михаил Перов (гитара) — музыкант групп «Сонанс» (1977—1980) и «Трек» (1980—1984 и 1988). Участвовал в записи альбома «Волна простоты», в то время работал в филармонии. Выступил совместно с В. Шахриным на закрытии I Фестиваля Свердловского рок-клуба 22 июня 1986 года. В дальнейшем участник свердловской супергруппы «Кабинет» (1987—1988).
  • ?горь «Егор» Белкин (гитара) — «Р-клуб», «Урфин Джюс», «Группа Егора Белкина», «Наутилус», «Настя»
  • Дмитрий Умецкий (бас, бэк-вокал) — «Наутилус»
  • Вячеслав Бутусов (бэк-вокал) — «Наутилус», «Ю-Питер»
  • Альберт «Алик» Потапкин (барабаны) — «Флаг», «Наутилус», «Аквариум», «Настя»
  • Виталий «Киса» Владимиров (тромбон) — «Гамма-джаз», «Mobi-J»
  • Ансамбль «?зумруд»

Награды

  • июль 1987 года — приз зрительских симпатий на фестивале в Риге
  • 1988 год — первая премия в конкурсе магнитоальбомов журнала «Аврора» за альбомы «Дуля с маком» и «Дерьмонтин»
  • ноябрь 1999 — премия «Золотой Граммофон» за лучшую рок-песню «Аргентина-Ямайка - 5:0»
  • апрель 2001 — премия «Овация» за лучший музыкальный фильм «Чайф. 15 лет. Всё только начинается»
  • июнь 2004 года — премия «МузТВ» за вклад в рок-музыку

Примечания

  1. ?нтервью Владимира Шахрина журналу «Лица», ноябрь 1998 года http://chaif.cool.ru/press/faces.htm
  2. Александр Житинский. Путешествие рок-дилетанта. «Лениздат». 1990. ISBN 5-289-00795-4
  3. Андрей Матвеев. Ностальгия: «Чайф» в Давосе, или 20 лет спустя… Журнал «Банзай», 2005 год.
  4. 1 2 3 4 http://chaif.akkords.ru/articles/344/
  5. http://www.mtv.ru/idols/_c/chayf.wbp
  6. 1 2 3 http://lib.misto.kiev.ua/MUSIC/CH2/CHAYF/
  7. http://chaif.akkords.ru/articles/344/
  8. Программа «Соки-воды»

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Сипб10ба.9-31

сипб10ба.9-31

mt-energo.ru

Какие на пхукете экскурсии

Карта острова Пхукет с отелями и достопримечательностями на русском языке

экскурсиинапхукете.рф

Пролил воду на клавиатуру macbook

Сломался MACBOOK? Починим уже сегодня! Будет работать еще лучше! Гарантия

serviceforour.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!