Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Шмели (группа)

ШМели

Акустика в "22". 28 июня 2008 г.
Годы

1993 — настоящее время

Страна

 Россия

Откуда

Москва

Жанры

Фолк-рок
?ндастриал-фолк

Состав

Лёс, Шмель, Базилио, DJ ERROR

Бывшие участники

Николай Быков †,
?ван Тимошенко,
Олег Туртыгин †,
Андрей Мартыненков,
Владимир Алимин

http://shmely.ru/

ШМели́ — известная московская группа, музыка которой имеет фолк-направленность в сочетании с другими рок-стилями.

Содержание

?стория

Украинский период

?стория группы началась в 1993 году в Украине, в городе Ровно. Когда к Александру Шмелёву (гитара, вокал), писавшему панковские песни присоединилась Лёля (вокал, гитара), учившаяся в педагогическом институте. Первоначальное группа называлась «Rubbish Chute Road». Ранее, с 1989, Александр Шмелёв играл в молодёжной группе, существовавшей в среде учеников ровенской школы № 15, его первыми коллегами были, в частности, Андрей Пермяков и Алексей «Лёша Калекин» Шевчук. В первых песнях было заметно сильное влияние групп «Гражданская Оборона» и «АукцЫон». Состав группы почти постоянно меняется. Первыми музыкантами, игравшими со Шмелями ещё с 1993 года, были Михаил «Майк» Просюк, Антон Рештаненко и ?горь «Проха» Прошин (погиб в 2005 году). В 1996 группа впервые приезжает в Москву.

Российский период

В 1999 году, по приглашению Сергея Троицкого, Шмель и Лёля окончательно переезжают в Москву. Поскольку на остальную команду приглашение не распространялось, в состав группы приходят новые музыканты — Владимир «TGR» Алимин (бас-гитара, экс-Юрий Антонов), ?ван Тимошенко (гитара, «Билли Schуберт») и сессионный барабанщик Николай «Робот» Быков. В конце 2000 года к группе, на постоянной основе, присоединяется ровенский ударник Андрей «Танцор» Мартыненков (с 2002-го в «Коррозии Металла»). В 2002 году, ?ван и Андрей ненадолго покидают команду и на их место приходят Олег «Сова» Туртыгин (гитара, «Тетрайдер») и Олег «Монстр» Горохов (ударные, «Море»). В конце 2002 года «Шмели» выходят из состава «Корпорации Тяжёлого Рока» и начинают самостоятельную концертную деятельность. В 2003 году «Монстр» уходит в петь в возродившееся «Море» (в 2007 название сменилось на «Туловище»), в «ШМели», на сессионной основе, возвращаются ?. Тимошенко и А. Мартыненков, но, в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, группу покидает В. Алимин и Шмель берёт на себя функцию бас-гитариста. За последующие годы группа много экспериментирует со звучанием, Шмель и Лёля участвуют в нескольких альтернативных проектах, в частности в сотрудничестве с экс-гитаристом «Тетрайдера» Аланом Waters’ом («Клочья», «Антивирус», «Драматургия»).

В настоящий момент состав группы выглядит так: Лёс — вокал, Шмель — вокал, бас, акустическая гитара, Базилио — гитара, Ксирон (волынка, флейта, гусли), Евгений Житенёв (бас-гитара) и, недавно приглашенный, DJ_ ERROR. «ШМели» много гастролируют по России и странам СНГ. В начале 2008 года, совместно с группами Tamtrum (Франция) и Roman Rain, «ШМели» провели широкомасштабный тур, по Украине и России (график).

Дискография*

  • 1998 Тротиловые сказки
  • 1999 Вулканизация душ
  • 2000 Принцеssа Беz Труsоv
  • 2000 Трахни небо
  • 2000 Организм
  • 2001 Спазмы рока
  • 2001 Рисунки на душе (проект «Клочья»)
  • 2002 Пошмелье (сборник)
  • 2002 Негатив пространства
  • 2002 Агрессивный Покой
  • 2003 Остановите человечество (проект «AntiVirus»)
  • 2003 Полна сума (сборник 1998—1999)
  • 2004 Жажда
  • 2004 Тень Сердца
  • 2005 Лед
  • 2005 Восемь женщин на радуге («ШМели» и Alan Waters)
  • 2005 Пуговица
  • 2006 Я вернусь к тебе
  • 2007 Кошкины Обиды
  • 2008 Карамельные страхи
  • 2009 М.Я.У.

* до 2001 года — выборочно, дискография не включает украинские альбомы, MP3-сборники и сборники «Панк Революция», «Железный марш» и «Metal From Russia»

Видеография

  • 2004 «ШМЕЛ?» — видео сборник 2000—2004 (VHS) GM Records
  • 2006 «Дыханье забытого мира» — видео сборник 1999—2006 (DVD) Moroz Records

Пресса

Ранние публикации в прессе, как правило, носили негативный характер по отношению к группе, поскольку она, вместе с коллективами Коловрат и Коррозия Металла, входила в «Корпорацию Тяжёлого Рока» Сергея Троицкого, не затрагивая музыкального творчества «ШМелей», которые всегда были аполитичны и вышли из состава «КТР» в 2002 году. Несмотря на это, в СМ?, в течение последующих лет, о них продолжали писать как о группе пропагандирующей национал-социалистическую идеологию, просто копируя информацию из предыдущих статей, не проверяя её.

Статьи о группе, как о музыкальном коллективе, а так же рецензии на альбомы и концерты «ШМели» появились сравнительно недавно в музыкальных изданиях и на итернет-порталах.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Комплект спутникового телевидения

В продаже - комплект триколор, цены ниже! Неликвидные остатки

tvmontage.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!