Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Children of Bodom

Children of Bodom

Children of Bodom
Годы

как IneartheD: 1993 - 1997
как Children of Bodom:
1997 - настоящее

Страна

 Финляндия

Город

Эспоо

Язык
песен

английский

Жанры

мелодик-дэт-метал[1]
пауэр-метал[2]

Тематика
лирики

война
смерть
ненависть
боль

Лейблы

Spinefarm Records
Nuclear Blast
Century Media

Состав

Алекси Лайхо
Роопе Латвала
Янне Вирман
Хенка Сеппяля
Яска Раатикайнен

www.cobhc.com

Children of Bodom — финская англоязычная группа из города Эспоо, играющая музыку на стыке пауэр- и мелодик-дэт-метал. Стиль группы включает грубый вокал и рваный ритм, а также клавишные аранжировки и быстрые мелодичные соло. Точное определение их стиля обсуждается фанатами и прессой.

Содержание

?стория

Начало (1993—1997)

Группа была основана в 1993 году гитаристом Алекси Лайхо и барабанщиком Яской Раатикайненом. Первоначально группа называлась IneartheD. Оба знали друг друга с детства, их также объединяла любовь к тяжёлой музыке, в особенности к Stone, Entombed и Obituary. Дополнил группу до трио Самули Миеттинен, игравший на басу, и в августе того же года ребята записали первое демо «Implosion of Heaven». Самули был основным автором текстов в группе на протяжении двух лет, но в 1995 его семья переехала в США, что сделало невозможным его участие в группе. Его последний вклад в творчество IneartheD — тексты песен для второго демо, «Ubiquitous Absence of Remission». В этой демке группа впервые использует клавиши. Алекси и Яска по очереди записывали клавишные партии, а после сводили все вместе. Алекси, раньше писавший только музыку для песен, начал сочинять и тексты.

В то же время Яска, играя на валторне в местном оркестре, на одной из репетиций познакомился с Александром Куоппалой, игравшем на трубе (а также на гитаре). После записи второго демо, Куоппала присоединился к группе в качестве ритм-гитариста. Басистом, сменившим Самули, стал Хенкка Сеппяля, школьный товарищ Алекси и Яски. Также группа решила взять клавишника. Выбор пал на Яни Пирисъёки. Хенкка и Яни присоединились к группе в начале 1996 года.

С новыми участниками группа записывает третье демо — «Shining». Демка не впечатлила местные лейблы, как, впрочем, и предыдущие. Несмотря на все старания группы, их творчество не получило большой популярности, а сама группа была известна лишь небольшому кругу слушателей. В конце концов группа решает записываться на свои деньги. Учитывая, что денег у них практически не было, это был довольно дерзкий шаг. Алекси хотел, чтобы клавиши звучали более мощно, поэтому на замену Пирисъёки был взят друг Яски, талантливый клавишник Янне Вирман. Вирман стал той деталькой, что завершила отлаженный механизм группы. Его игра придала группе то особое звучание, которое сейчас является визитной карточкой группы. Вместе с ним группа успешно записывает их первый альбом «Something Wild» в 1997. Группа собиралась издать альбом на маленьком бельгийском лейбле. Но из рук Куоппалы копию записи получил Сами Тенетц, вокалист Thy Serpent, который в это время записывался в той же студии. Вскоре после этого контракт с группой захотел подписать лейбл Spinefarm Records. Это предложение было намного выгоднее, так как бельгийцы не предлагали никакой помощи при реализации и раскрутке альбома.

Чтобы присоединиться к Spinefarm Records группа решила выбрать новое название. Контракт с бельгийцами был подписан под именем «IneartheD». Решить эту проблему помог местный телефонный справочник. Когда ребята наткнулись на Озеро Бодом (фин. Bodominjärvi), они поняли что загадочная история, скрывающаяся за этими словами, привлечёт к ним интерес. Был составлен длинный список вариантов названий со словом «Bodom», и в конце концов было принято решение дать группе название «Children of Bodom».

Something Wild (1997—1998)

Чтобы хоть как-то продвинуть дебютный альбом, группа играла на разогреве у Dimmu Borgir в конце 1997. Они выступили так хорошо, что представители Nuclear Blast сразу же предложили им контракт на европейский релиз «Something Wild», который намечался в следующем году. Официально альбом вышел в ноябре 1997, и в рекламных целях группа записала клип на песню «Deadnight Warrior». Видео продюсировал Мика Линдберг, бюджет клипа был очень скромным — всего 1000 евро. Поэтому он был прост до невозможности — группа играет песню ночью посреди метели. Запись длилась около 2 часов при температуре около ?15 градусов по Цельсию.

Лайхо очень критично оценивает все свои альбомы, но «Something Wild» почему-то не любит больше всего. Он аргументирует это тем, что при записи он старался быть похожем на ?нгви Мальмстина, хотя это можно считать и плюсом, так как альбом получился очень техничным в плане исполнения.

Первый европейский тур группы начался в феврале 1998. Они играли вместе с Hypocrisy, The Kovenant и Agathodaimon, но сильно осложнило жизнь группе отсутствие Вирмана, который в это время заканчивал обучение в ВУЗе. На его место взяли сессионного участника Эрна Сиикавирта.

Через месяц группа записала две новые песни, «Towards Dead End» и «Children of Bodom». Последняя была включена в сборник Spinefarm Records и лидировала в финских хит-парадах в течение восьми недель. В конце августа группа впервые сыграла песню «Forevermore» (на концерте в Санкт-Петербурге). Позже песня была переименована на «Downfall».

Второй европейский тур начался в сентябре того же года, но Вирман до сих пор отсутствовал, поэтому место за клавишами заняла Кимберли Госс, девушка Алекси. В конце тура Кимберли пригласила Алекси играть в её группе Sinergy.

Hatebreeder (1998—2000)

Второй альбом, «Hatebreeder», записывался в период с конца 1998 по начало 1999 годов. Первоначально он назывался «Towards Dead End», но в студии группа решила изменить название. Чтобы создать некоторый ажиотаж в Финляндии, за две недели до выхода альбома был выпущен сингл «Downfall». Вместе с ним вышел и клип, снятый всё тем же Микой Лингбергом. «Hatebreeder» сразу же занял первые места во многих европейских чартах.

В июле 1999 успех нового альбома позволил группе съездить с концертом в Японию, в компании с Sinergy и In Flames. В течение двухдневного концерта был записан живой концертник «Tokyo Warhearts», причём некоторые песни вживую зазвучали лучше, чем в студийном варианте. По просьбе группы, при записи не использовалось никаких фильтров.

Follow the Reaper (2000—2002)

Для записи следующего альбома была выбрана студия «The Abyss», которой владеет Петер Тагтгрен. Группа написала восемь новых песен, однако в студии Алекси написал ещё одну, «Kissing The Shadows». Группа дала альбому имя «Follow the Reaper». Альбом был записан в августе-сентябре 2000 года, а официальный релиз состоялся в начале 2001. На песню «Everytime I Die» был снят клип (режиссёром был Тукка Темонен).

Hate Crew Deathroll (2002—2004)

В феврале 2002 года группа начала писать песни для нового альбома, названного «Hate Crew Deathroll». Запись прошла в августе, релиз нового альбома прошёл в январе 2003 года. Альбом провисел на вершине европейских чартов в общей сложности три недели и первым из альбомов этой группы достиг золотого статуса (хотя все альбомы позже покорили этот рубеж, а «Follow The Reaper» стал платиновым). 3 января 2003 года в Клубе «Tavastia» (который находится в Хельсинки) проходила церемония «Finnish Metal Music Awards». Голосование было открытым и проголосовать мог любой фанат метала. Children of Bodom стали группой года.

Первый мировой тур Children of Bodom начался в 2003 и закончился только в конце 2004 года. Группа давала много бесплатных концертов и стала довольно известной в Северной Америке, но во время тура произошёл неприятный инцидент — Александр Куопалла покинул группу «по персональным причинам» прямо в середине тура, никого не предупредив о своём уходе. Алекси пригласил на его место гитариста группы Griffin Кая Нергаарда, но тот отказался. Тогда на его место был приглашён давний знакомый Лайхо, гитарист «Sinergy», Роопе Латвала (раньше играл в «Stone» — первой хеви-метал группе Финляндии). Первоначально его брали как сессионного музыканта, но позже стало ясно, что лучшей замены Александру быть не может. Впервые Латвала сыграл с группой в Москве, 16 августа 2004 года.

Are You Dead Yet? (2004—2007)

После успешного завершения мирового тура с Латвала, группа выпускает EP «Trashed, Lost & Strungout» и сингл «In Your Face». Это были песни с нового альбома плюс кавер на Бритни Спирс. В конце 2005 года был выпущен «Are You Dead Yet?». Его стиль немного отличается от предыдущих работ группы. Простые и тяжёлые риффы в нём прекрасно сочетаются с элементами индастриала. Фанаты по разному отреагировали на этот альбом, однако он был и остаётся самым успешным альбомом группы в коммерческом плане. Он стал золотым, лидировал в чартах Финляндии, Германии, Швеции и Японии. Чуть позже вышел DVD-сингл «In Your Face», содержащий саму песню, клип на неё, множество фотографий группы и запись живого исполнения песни «Sixpounder» (с фестиваля Wacken Open Air 2004 года).

Live-DVD «Chaos Ridden Years — Stockholm Knockout Live!» был выпущен 5 декабря 2006 года. Диск содержит запись концерта в Стокгольме (3 февраля 2006 года) длительностью полтора часа, интервью, в котором обсуждается история и музыкальная карьера группы, фотографии с тура, все официальные клипы (кроме «Needled 24/7»).

Алекси был назван лучшим гитаристом мира 2006 года по версии журнала Metalhammer.

В июне начался крупнейший в истории группы тур — «The Unholy Alliance», в который они отправились вместе с Slayer, Lamb of God, Mastodon, In Flames и Thine Eyes Bleed. Группы колесили по США с июня по июль и по Европе с октября по ноябрь.

31 января 2007 в боулинг-клубе Алекси повредил себе левое плечо. ?з-за этого он не смог играть в течение шести недель. Пришлось отменить все запланированные на начало года концерты

31 марта на сайте появилась первая информация об Алекси. Было сказано, что несмотря на тяжёлую травму, плечо неплохо заживает, и его игра не пострадает. В плюс ко всему было сказано, что группа начала записывать новый альбом и планирует отправиться в студию в конце 2007 года.

Также Children of Bodom были выбраны на замену Velvet Revolver для участия в фестивале «Monsters of Rock». Там они играли бок о бок с такими монстрами как Ozzy Osbourne и Megadeth.

Blooddrunk (2008 — настоящее)

В период с октября по ноябрь 2007 года группа записывала новый альбом «Blooddrunk». Официальный релиз состоялся 15 апреля 2008 года. 8 марта 2008 произошла первая продажа в Британии. Музыкальный магазин «Zavvi» на Оксфорд-стрит, что в Лондоне, получил на продажу новый сингл «Blooddrunk» на CD, 7- и 12-дюймовых винилах (12-дюймовых всего 666 штук).

25 августа 2009 года группа выпустила сборник кавер-версий под названием Skeletons in the Closet.[3]

Музыка

Стиль

Музыка Children of Bodom отличается большой скоростью, ритмичностью, брутальным вокалом и, в то же время, мелодичными гитарными соло-партиями.

Между фанатами и критиками ведутся споры о классификации жанра Children of Bodom. Творчество группы относят к разным жанрам, среди них мелодический дэт-метал, пауэр-метал, спид-метал, неоклассический метал и трэш-метал. Тем не менее, фронтмен группы, Алекси Лайхо, говорит, что он предпочитает называть жанр группы просто металом и никак иначе.[4]

Заимствования из фильмов

Некоторые песни группы содержат отсылки к различным фильмам. В одних используются цитаты, в других — звуковые фрагменты. Названия двух песен также навеяны цитатами.

Альбом Песня Когда? Цитата Фильм Сказал Примечания
Something Wild The Nail 00:00-00:39  — Кошмар на улице Вязов  — Фрагмент из первой сцены фильма. Повех наложена цитата из фильма Бен-Гур.
Something Wild The Nail 00:24-00:39 «Your eyes are full of hate, forty-one. That’s good. Hate keeps a man alive. It gives him strength» Бен-Гур Квинтус Арриус (Джек Хоккинс)
Something Wild Deadnight Warrior 00:00-00:30  — Оно  — Звуковой фрагмент без слов
Hatebreeder Warheart 00:00-00:05 «From now on we’re enemies — you and I» Амадей Антонио Сальери (Мюррей Абрахам) Цитату также можно увидеть на футболках группы.
Follow the Reaper Follow the Reaper 00:00-00:09 «Death, be not proud, though some have called thee Mighty and dreadful, for thou art not so» ?згоняющий дьявола 3 ??? (Джейсон Миллер) Цитата из произведения Джона Донна «Holy Sonnet X».
Follow the Reaper Follow the Reaper 03:44-03:47 «I was only 21 when I died» ?згоняющий дьявола 3 Детектив Киндерман (Джорж Скотт)
Follow the Reaper Bodom After Midnight 02:01  — Скала  — Рифф взят из саундтрека к фильму.
Follow the Reaper Taste Of My Scythe 00:00-00:10 «…and rip and cut and mutilate the innocent. His friends, again and again and on and on…» ?згоняющий дьявола 3 Пациент ?кс (Джейсон Миллер)
Hate Crew Deathroll Needled 24/7 04:05-04:08 «Death? What do you all know about death?» Взвод Сержант Роберт Барнс (Том Беренджер)
Hate Crew Deathroll Bodom Beach Terror 04:25- «My pain is constant and sharp and I do not hope for a better world for anyone, in fact I want my pain to be inflicted on others. I want no one to escape» Американский психопат Патрик Бэйтмен (Кристиан Бэйл) Последнее предложение звучит уже в начале песни «Angels Don’t Kill».
Hate Crew Deathroll Angels Don’t Kill  — «[…] All we know is what we found out from the neighbors, and the general consensus is, they’re angels. But angels don’t kill. […]» Святые из трущоб Пол Смекер (Уиллем Дефо) В песне нет этой цитаты, однако фрагмент из неё взят в качестве названия.
Are You Dead Yet? Punch Me I Bleed  — «You don’t understand! I’m not an empty seat anymore. I’m different! Punch me I bleed.» Человек-паук 2 Питер Паркер (Тоби Магуайр) В песне нет этой цитаты, однако фрагмент из неё взят в качестве названия.

Состав

Нынешние участники

  • Алекси Лайхо (фин. Alexi Laiho) — вокал, соло- и ритм-гитара
  • Роопе Латвала (фин. Roope Latvala) — соло- и ритм-гитара, бэк-вокал
  • Янне Вирман (фин. Janne Wirman) — клавишные
  • Хенкка Сеппяля (фин. Henkka Seppälä) — бас-гитара, бэк-вокал
  • Яска Раатикайнен (фин. Jaska Raatikainen) — ударные

Бывшие участники

  • Александр Куоппала (фин. Alexander Kuoppala) — ритм-гитара (1995—2003)
  • Яни Пирисъёки (фин. Jani Pirisjoki) — клавишные (1995—1997)
  • Самули Миеттинен (фин. Samuli Miettinen) бас-гитара (1993—1995)

Сессионные музыканты

  • Эрна Сиикавирта (фин. Erna Siikavirta) — клавишные
  • Кимберли Госс (англ. Kimberly Goss) — клавишные

Дискография

Основная статья: Дискография Children of Bodom

Студийные альбомы

  • «Something Wild» (ноябрь 1997)
  • «Hatebreeder» (26 апреля 1999)
  • «Follow the Reaper» (30 октября 2000)
  • «Hate Crew Deathroll» (7 января 2003)
  • «Are You Dead Yet?» (19 сентября 2005)
  • «Blooddrunk» (9 апреля 2008)

Примечания

  1. http://mickey.tv/charts/?s=Melodic%20Death%20Metal
  2. The BNR Metal Pages, Version 2
  3. CHILDREN OF BODOM To Release 'Skeletons In The Closet' Collection Of Covers. blabbermouth.net (23 апреля 2009). Проверено 5 мая 2008.
  4. «Every fuckin' band makes their own label and style of music or whatever. I just call it metal and that’s that». ?нтервью с Алекси Лайхо от 25.01.07

См. также

  • Убийства на озере Бодом

Ссылки

Сайты и ресурсы
Статьи и обзоры
?нтервью



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Каталог с образцами продукции

Иллюстрированный каталог продукции. Образцы отделки и обивки

artfreza.ru

http://kodirovanie-alkogolizm.ru

Семейная клиника Rehab Family. Компетентное лечение алкоголизма. Анонимно

kodirovanie-alkogolizm.ru

Ремонт кофемашины spidem trevi

Портал мастеров ремонта и отделки. Дизайн интерьеров и ремонт помещений

labremont.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!