Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Cream

Cream

Cream
Годы

1966 — 1968

Страна

 Великобритания

Язык
песен

английский

Жанры

блюз-рок
психоделический рок
британское вторжение

Лейбл

Polydor

Состав

Джинджер Бейкер
Джек Брюс
Эрик Клэптон

Cream — британская рок-группа, существовавшая с 1966 по 1968 , состоявшая из гитариста Эрика Клэптона, бас-гитариста Джека Брюса и барабанщика Джинджера Бэйкера. Смелые эксперименты в области утяжеления, уплотнения блюз-рокового звука позволяют считать Cream, наряду с Джими Хендриксом, одними из родоначальников хард-рока. Cream, просуществовавшие немногим более двух лет, оказали значительное влияние на развитие рока, заложив фундамент блюз-рока и хард-рока конца 60-х — начала 70-х.

Содержание

?стория группы

К моменту основания группы Эрик Клэптон снискал себе славу участием сначала в The Yardbirds, затем в Bluesbreakers Джона Майалла. В Штатах его, правда, не знали, так как он ушёл из Yardbirds ещё до того, как их композиция «For your love» попала в американский Топ 10. Джек Брюс (бас, вокал) и ударник Джинджер Бейкер были участниками английской ритм-энд-блюзовой команды Graham Bond Organization. Брюс также успел недолго побывать в Bluesbreakers и у Манфреда Мэнна. Все трое хотели вырваться из границ ритм-энд-блюза создав свой проект, который дал бы им большую инструментальную и импровизационную свободу, присущую фри-джазу. Главной характеристикой звучания группы были гитарные соло Эрика Клэптона, но в значительной мере сформировал саунд Cream и Джек Брюс, обладавший, помимо всего прочего, и сильным, выразительным голосом. Принято считать, что именно Брюс написал лучшие песни группы, значительная часть которых была создана в сотрудничестве с поэтом Питом Броуном.

В начале своей деятельности Cream исполняли электрическую версию традиционного блюза: именно он доминировал в их первом альбоме, Fresh Cream, попавшем в начале 1967-го в британский Топ 10. Однако оригинальные вещи («N.S.U.», «I Feel Free») свидетельствовали о том, что команда не зацикливается на блюзе, что подтвердила следующая пластинка, Disraeli Gears, вышедшая в конце 1967 года, где Cream обогатили звучание психоделией, вокальными гармониями и мелодичностью, эффектно контрастировавшей с «хрустящими» риффами. Сильнейшие вещи диска — «Strange Brew», «Dance the Night Away», «Tales of Brave Ulysses» и «S.W.L.A.B.R» — вывели его в первую американскую пятерку. Тогда же вышел и хит-сингл Sunshine of Your Love: его рифф вошел в золотую классику хард-рока. С двойным альбомом Wheels of Fire (сочетавшим в себе студийный и концертный материал) Cream возглавили американские чарты в 1968 году. Новым хитом группы стала величественная композиция «White Room», побывавшая на вершине американских чартов. Огромный успех имели и концертные выступления Cream.

Решение участников группы о самороспуске, объявленное в конце 1968 года, когда они были на пике славы, повергло в шок рок-аудиторию. Однако, оно не было удивительно, поскольку все музыканты (особенно Клэптон) обладали, помимо талантов, ещё и амбициями. После прощального тура по Америке в ноябре 1968 года группа была распущена. Тем не менее, выпущенный в 1969-м «посмертный» альбом Goodbye, где также был представлен как студийный, так и концертный материал, попал на второе место в штатовских хит-парадах. Композиция «Badge» с этого альбома, написанная Эриком Клэптоном и Джорджем Харрисоном, остаётся одной из наиболее любимых публикой вещей Cream.

Клэптон и Бэйкер играли какое-то время вместе в 1969-м в недолго просуществовавшей супергруппе Blind Faith, после чего Эрик занялся сольной карьерой. Брюс и Бэйкер не смогли достичь такой популярности, как во времена Cream, хотя постоянно были заняты в различных интересных проектах в области рока, джаза и экспериментальной музыки.

Дискография

Альбомы

  • Fresh Cream (1966)
  • Disraeli Gears (ноябрь 1967)
  • Wheels of Fire (1968)
  • Goodbye (1969)
  • Live Cream (1970)
  • Live Cream Volume II (1972)
  • Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005 (2005)

Синглы

  • «Wrapping Paper» / «Cat’s Squirrel» — Октябрь 1966
  • «I Feel Free» / «N.S.U» — Декабрь 1966
  • «Strange Brew» / «Tales of Brave Ulysses» — ?юнь 1967
  • «Anyone For Tennis» / «Pressed Rat and Warthog» — Май 1968
  • «Sunshine of Your Love» / «S.W.L.A.B.R.» — Сентябрь 1968
  • «Spoonful part 1» / «Spoonful part 2» — Сентябрь 1968
  • «White Room» / «Those Were The Days» — Январь 1969
  • «Crossroads» / «Passing the Time» — Январь 1969
  • «Badge» / «What a Bringdown» — Апрель 1969
  • «Sweet Wine» / «Lawdy Mama» — ?юнь 1970

Сборники

  • Heavy Cream (1972)
  • Strange Brew: The Very Best of Cream (1983)
  • Creme de la Cream (1992)
  • The Very Best of Cream (1995)
  • Those Were the Days (1997)
  • 20th Century Masters: The Millennium Collection: The Best of Cream (2000)
  • BBC Sessions (2003)
  • Cream Gold (2005)

Видео / DVD

  • Farewell Concert — VHS, DVD, Royal Albert Hall, записан в ноябре 1968
  • Strange Brew — в значительной степени переработанный Farewell Concert + ранее не вошедшие записи и интервью с участниками группы
  • Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005 — DVD, концерт-реюнион, Royal Albert Hall, Май 2005
  • Cream: Disraeli Gears (2006) — DVD о создании альбома Disraeli Gears, интервью, архивные записи

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Blanco dalago

Мойки Blanco. От официального дилера. Доставка завтра

blanco-gmbh.ru

Al fakher цена 80 рублей

al fakher

tabak-pochtoy.com

Монеты россии стоимость каталог цены

Драгоценные монеты в Ланта-Банке. Золото и серебро. Надежные инвестиции

rcoins.com

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!