Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Akado

AKADO

AKADO
Годы

2002 — наши дни

Страна

 Россия

Город

Санкт-Петербург / Москва

Язык
песен

Русский, Английский

Жанр

Вижуал Кей

http://www.akado.jp

AKADO (яп. 赤道 — красный путь, кровавый путь) — российская рок-группа, позиционирующая свою стилистику как Intelligent Visual Rock. Данный стиль является эклектичным соединением визуальных традиций глэм- и j-рока, а также содержит элементы visual kei с акцентом на андрогинности. В плане звучания группа объединила массу музыкальных направлений[1] : ?ндастриал, Готик-метал и Дарк-эмбиент. Группа была образована в 2002 году.

Особое внимание уделяется внешнему виду участников:

— Наш основной принцип состоит в том, чтобы группу было интересно не только слушать, но и видеть — что и объясняет стиль, которым мы себя характеризуем — визуальный рок

— лидер группы, Никита Шатенев.     

Содержание

Состав группы

Shatenew — вокал, стихи, музыка, гитара, образы, дизайн одежды и костюмов. Оригинальная идея, концепция, режиссура и глобальное художественное продюсирование группы.  

Другие участники группы сменялись в следующем порядке:  

2002 год:

  • Chaotic — бэк-вокал.
  • Lackryx — бас-гитара.
  • Green — ударные.

2006 год:

  • Chaotic — бэк-вокал.
  • STiNGeR — электроника, сэмплы, клавиши.
  • Lackryx — бас-гитара
  • Green -   ударные.

  2007 год:

  • STiNGeR — электроника, сэмплы, клавиши, бэк-вокал.
  • Lackryx — бас-гитара.
  • Green — ударные.
  • Winter — гитара.

  2008 год: (текущий состав)

  • STiNGeR — электроника, сэмплы, программинг, клавиши, бэк-вокал.
  • MioMi — бас-гитара, музыка.
  • Kelly — гитара.
  • Ghost — ударные.

Команда поддержки группы

  • Анна Шафранская — гример, стилист.
  • Сергей «Mick» Поярков — техник.
  • Андрей «Andre» Николаев — фотограф.

?стория группы

Самая первая группа, которую, еще в школьные годы, собрал Никита Шатенев, называлась «Блокада» . В 2001 году в поселке Советский, что находится неподалеку от г. Выборга, Ленинградская область, четверо одноклассников собрали группу. Это были:

  • Никита «Shatenew» Шатенев (вокал, гитара)
  • ?горь «Lackryx» Ликаренко (бас-гитара, речитатив)
  • Александр Гречушкин (гитара)
  • Григорий «Green» Архипов (ударные)

В таком составе, в 2002 году, коллектив записал и выпустил небольшим тиражом (500 дисков) демо-альбом «Тихое Генеалогическое Самовыражение», состоявший из 13 композиций. Диски очень быстро разошлись, и вскоре группу стали приглашать на различные мероприятия, следствием чего стало выступление на нескольких open-air'ах и клубных концертах, в том числе и в Финляндии, в г. Тампере. В конце 2002 – начале 2003 г. «Блокада», в составе Шатенева, Ликаренко и Архипова переезжает в г. Санкт-Петербург. После переезда было принято решение изменить название группы, так как изначально оно было выбрано случайно и не соответствовало осознанной и желаемой концепции группы. Однако полностью менять его не хотелось - логотип группы, полюбившийся как публике так и самим музыкантам, состоял из букв ее названия. Таким образом, Шатенев вычленил из старого названия «Блокада» буквы «Б» и «Л» и оставил самое приятное, по его мнению, созвучие - «Акадо». Но оставлять название без смысла не хотелось. ? в 2003 году, учитывая свои симпатии к японской культуре и красному цвету, Шатенев, вместе со специалистом по японскому языку, подобрал следующее определение:

— Красный, кроваво-красный.

— Путь.

AKADO — 赤道 — красный путь / кровавый путь.

В то же время, группа не отрицает, что у названия существуют другие значения в различных языках, и оставляет возможность для каждого, интерпретировать слово AKADO для себя, исходя из этого множества значений и личных предпочтений.

Вскоре, на 1-м курсе университета, Никита Шатенев познакомился с Анатолием «STiNGeR» Рубцовым, интересным и коммуникабельным человеком, разбиравшимся в большом количестве компьютерных и мультимедийных дисциплин, а также занимавшимся электронной музыкой. Общение с ним впоследствии привело к решению сделать Анатолия директором группы. Одновременно с этим, Шатенев пригласил в группу своего однокурсника Николая «Chaotic» Загоруйко на роль второго вокалиста. Так в группе впервые появился перегруженный вокал (growl).

Шатенев определил направление группы как Visual Rock и сшил на заказ свой первый костюм, по своим же эскизам. Остальные участники группы, отказались от визуальной составляющей в своих образах. Тем временем, на Петербургской студии «DDT», AKADO записали свое первое демо – «anim?ЗМ». Эту песню свет так и не увидел из-за поломки компьютера, на котором записывался и хранился материал. В то же время был зарегистрирован официальный сайт www.akado-site.com и, Shatenew'ым и STiNGeR'om была создана его первая версия.

Со временем, осознав успех образа Шатенева, группа согласилась на визуальную составляющую и Никита, опять же самостоятельно, разработал образы и костюмы и для всех остальных участников. Одновременно с этим, коллектив записал и опубликовал в ?нтернете демо-трэк под названием «Остнофобия».

В 2005 году, на небольшой промежуток времени, в группе появилась клавишница, DJ Katrin, с которой было отыграно около 5 концертов, после чего ее пути с группой AKADO разошлись. Впоследствии DJ Katrin написала несколько ремиксов на песни коллектива.

В 2006 году было принято решение взять STiNGeR'a в официальный состав группы в качестве электронщика/сэмплера, который, будучи директором команды, периодически писал некоторые звуки и элементы для музыки коллектива. В обновленном составе, группа дала ряд концертов, в том числе и первый концерт группы AKADO в Москве, в ныне уже не существующем «Р-Клуб»'е. В этот же период времени, группа, находясь в Петербурге, начала работу над промо EP-альбомом «Kuroi Aidа». Запись проходила на петербургской студии «Егоров». В ходе записи материала, коллектив покинул Chaotic – в связи с желанием закончить заниматься музыкой, найти себя в чем-то другом и вернуться в свой родной город Новосибирск.

В 2007 году группа закончила работу над «Kuroi Aida». В состав мини-альбома вошли песни «Gilles De La Tourette», «Бо(ль)га», «Kuroi Aida», а также ремиксы на последние две композиции. Также был включен ремикс, который совмещал в себе части всех трех песен – «Oxymoron». Участники коллектива понимали, что на данном этапе известности, мало кто заинтересуется их творчеством и, скорее всего, диск будет выложен в ?нтернет не в самом лучшем качестве. Поэтому было решено самим выложить его в сеть и распространять свободно. EP был выложен для свободного скачивания в ?нтернет, без издания его на диске, и был скачан с официального сайта около 30 000 раз. В этом же году группа переехала в Москву.

Шатенев взял на себя перегруженный вокал помимо чистого, в связи с чем принял решение не играть на гитаре во время живых выступлений. Так в группе появился новый участник – гитарист Александр «Vinter» Лагутин. Также часть перегруженного вокала доверили STiNGeR’у. Одновременно с этим, на роль директора группы пришла Анна Шафранская, сразу же организовавшая для AKADO несколько выступлений на московских площадках. Коллектив снял свое первое home-video на песню «Бо(ль)га» и выступил в нескольких городах СНГ. В данный период времени, в особо больших объемах, группой делались фотосессии; статьи об AKADO печатались во многих журналах о музыке и underground-культуре. Но, несмотря на все это, в группе постоянно накалялись отношения. Большая часть группы не разделяла взглядов Никиты Шатенева на дальнейшую стратегию ее развития, и в результате, в момент начала записи дебютного альбома, состав AKADO одновременно покинули бас-гитарист Lackryx, барабанщик Green и гитарист Vinter, в результате чего в группе осталось только два участника: Shatenew и STiNGeR.

На 5 месяцев группа AKADO неофициально прекратила свое существование.

В конце 2007 года, оставив за собой право художественного и музыкального продюсирования AKADO, Шатенев подписал договор с компанией «Diagilev Production» о линейном продюсировании. Начались долгие поиски новых участников группы.

В 2008 году, путем долгого, тщательного отбора, группа AKADO утвердила двух новых участников: бас-гитариста Артема Козлова, получившего в группе никнейм «Miomi», и барабанщика Василия «Ghost» Горшкова. Чуть позже, доказав свое стремление и желание играть в AKADO, Дмитрий «Kelly» Югай был принят в официальный состав группы, будучи молодым, но подающим надежды гитаристом.

Shatenew'ым было отобрано лучшее из старого материала и группа вновь начала активно репетировать, переаранжировав некоторые моменты из старых песен, и работать над новым материалом. В итоге, 23 марта 2008 года, на московском концерте в клубе «Б2» был представлен новый состав, концертная программа и образы группы AKADO.

В тот же период времени, подписав договор со студией звукозаписи «Uniphonix», коллектив приступил к записи своего нового EP «Oxymoron №2», в который вошел заглавный трек «Oxymoron №2», музыку к которому написал Miomi, и боевик «Dirty Easter». Помимо этих композиций, на диске присутствовало несколько ремиксов, в числе которых была акустическая версия песни «Oxymoron №2», а также ремикс на эту песню от известного британского DJ In'r' Voice, сделанный на лондонской студии Spiral Starship studio. Диск был издан первым небольшим тиражом в 1000 копий и был полностью распродан за месяц.

Также, был снят дебютный видеоклип на песню «Oxymoron №2». Съемками занималась петербургская компания «Project Helix», а в качестве режиссера выступил небезызвестный Женя Priest. Клип был представлен на специально организованных мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве и попал в ротацию музыкальных телеканалов. После этого, группа, заручившись поддержкой концертного агентства «SYN Promotion», отправилась в «Join The Oxymoron Tour 2008-2009», состоявший из трех частей и охвативший более 30 городов России и ближнего зарубежья.

В начале 2009 года, AKADO начинает сотрудничество сразу с тремя компаниями: датским производителем музыкального оборудования TC Electronic, российским производителем гитарных ламповых усилителей R'n'R Sound и американским брендом молодежной одежды Iron Fist. В честь этого, в апреле группа отправилась в «Iron Fist Tour 2009». В это же время, компания R'n'R Sound выпустила подписную модель гитарного лампового предусилителя «AKADO - Kelly R’n’R Signature Model», специально разработанную с учетом всех пожеланий гитариста AKADO, Kelly. По возвращении из тура, коллектив надолго обосновался в студии для записи своего дебютного концептуального альбома, над которым и в данный момент продолжается работа.

Рабочее название альбома – AKADO – Convergence | XX XII.

Факты, касающиеся группы

  • Группа была номинирована на Премию RAMP 2008 по номинациям: «Открытие года», «Клип года», «Хит года» и стала финалисткой Премии в номинации «Открытие года».[2]
  • На данный момент, солист группы Никита Шатенев в голосовании «?мена России — исторический выбор 2009» находится на 21 месте из тысячи претендентов. Это голосование является альтернативным проекту «?мя России», и отличается от него тем, что все претенденты в списке выдвигаются голосующими, а не заранее определены организаторами.[3]
  • Песня «Kuroi Aida» с одноименного EP стала саундтреком к сериалу «Папины дочки» (канал СТС), с указанием в титрах.[4]
  • В 2009 году, группа AKADO стала официальным российским представителем и хедлайнером американского бренда молодежной одежды Iron Fist. В этом же году, бас-гитарист группы, Miomi был избран одним из 24-х бас-гитаристов со всего мира[5] для тестирования нового басового усилителя RH450, производимого компанией TC Electronic, Дания.
  • Группа была номинирована на премию Moscow Alternative Music Awards 2009 (M.A.M.A.) в таких номинациях как: «Открытие года» и «Клип года» [6]

Дискография

2004 — Демо:

OSTNOFOBIA.

2007 — Kuroi AIDA (EP):

01 — Gilles De La Tourette,
02 — БО(ЛЬ)ГА,
03 — Kuroi AIDA,
04 — AIDA (DJ_Katrin Laws Of Germany Mix),
05 — Gods Pain (Max Troid Fitere Remix).
(бонус) :
06 — Oxymoron,
Voice training (bonus).

2008 — Oxymoron № 2 (EP):

01 — 001,
02 — Oxymoron № 2,
03 — Dirty Easter,
04 — Oxymoron № 2(Karaoke Version),
05 — Dirty Easter (Instrumental Version),
06 — Oxymoron № 2 [Acoustic Mix],
07 — Thought Overload [B.F. Mix],
08 — Threeplex In’r' Voice [EBM Remix].

Неизданное:

01 — Kuroi AIDA(remix),
02 — {The First Lady}-mix Oximoron № 2.

Клипы

  • БО(ЛЬ)ГА — Home video
  • Дебютный клип — Oxymoron № 2

Предыстория клипа «Oxymoron № 2»

Shatenew —

Целых шесть лет мы с парнями тянули на себе и не давали умереть AKADO. Но каждый раз уже почти приблизившись вплотную к вопросу о клипе мы понимали, что стилистика AKADO сама по себе исключает возможность дешевого или некачественного видео, поэтому мы выбирали „лучше вообще ничего, чем абы как“! Но в 2007 году пути группы и продюсерского центра Дягилев пересеклись. Они оказались необыкновенными людьми, которые не стали посягать на наши мысли и идеи, а доверились нам и взяли на себя решение многих вопросов, с которыми группа не могла справиться в течение долгого времени.

Работа над клипом — это, пожалуй, самое сложное из того, над чем мне доводилось работать в AKADO относительно ее визуальной стороны. Концепция группы в клипе, её стилистика, проработка костюмов, причесок, макияжа, даже хореография всех участников группы — всё это легло на меня. Песня „Oxymoron № 2“ рассказывает о том, что в одном человеке могут уживаться, казалось бы, абсолютно несовместимые вещи. Такие как агрессия и нежность, красота и моральное уродство, жестокость и милосердие. В каждом из нас есть два характера, две сущности, два мнения; и мы прислушиваясь то к одному, то к другому, только однажды понимая, что все это в совокупности и делает нас единым целым.

Примечания

Внешние ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Остекление балкона алюминиевым профилем

Корпуса и профили

ostrovokon.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!