Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Fairport Convention

Fairport Convention
Cropredy, 2005

Fairport Convention
Годы

c 1967 - настоящее время

Страна

 Великобритания

Город

Лондон, Англия

Жанры

фолк-рок
прогрессив-фолк

Лейблы

Polydor Records

Hannibal Records
A&M Records
Island Records

Состав

Саймон Никол
Дэйв Пегг
Рик Сандерс
Крис Лесли
Джерри Конвэй

Бывшие участники

Сэнди Денни
Мартин Ламбл
Дэйв Суорбрик
Ричард Томпсон
?эн Мэтьюз
Эшли Хатчингс
Джуди Дайбл

Другие проекты участников

The Strawbs
Steeleye Span
Jethro Tull

Fairport Convention

Fairport Convention (Фэйрпортское соглашение) — британская группа, которая, соединив в своём творчестве элементы фолк-рока, прогрессивного рока и психоделии, вместе с Pentangle создала новый суб-жанр: так называемый «электрический фолк». [1]В 1969—1970 годах FC практически заново, в современном ключе, переписали значительную часть британского музыкального фольклора, положив начало движению фолк-возрождения (Lindisfarne, Алан Стивелл, The Albion Band, Steeleye Span и др.). [2]

Содержание

?стория

Группа образовалась в Лондоне в начале 1967 года и свой первый концерт дала в мае, в церковном холле. Лидером коллектива в те дни считался Эшли «Тигр» Хатчингс, но собирались музыканты в особняке «Fairport», принадлежавшем семье гитариста Саймона Никола — отсюда и название. Появление в составе вокалистки Джуди Дайбл (Judy Dyble) благотворным образом сказалось на местной популярности коллектива: Fairport Convention стали завсегдатаями «The Electric Garden», «Middle Earth», «UFO» и других популярных лондонских клубов. Осенью 1967 года группу услышал Джо Бойд и предложил ей контракт с Island Records. [3]

В те дни Fairport Convention находились под влиянием калифорнийских групп (в частности, The Byrds, The Mamas & the Papas): это заметно в дебютном альбоме 1968 года. Все музыканты, записывавшие пластинку — гитаристы Ричард Томпсон, ?эн Мэтьюз, Саймон Никол, бас-гитарист Эшли Хатчингс, Мартин Ламбл (ударные), — обладали превосходными голосами, но реальную силу коллектив обрел, когда вместо первой вокалистки Джуди Дайбл пришла Сэнди Денни, до этого сотрудничавшая с The Strawbs. С ней группа записала свои самые значимые работы: What We Did on Our Holidays (1969) и Unhalfbricking (1969), где помимо сильного оригинального материала («Fotheringay» Дэнни, «Meet on The Ledge» Томпсона) были представлены умело подобранные кавер-версии Боба Дилана («I’ll Keep It With Mine») и Джони Митчелл («Eastern Rain»). В этих двух альбомах, постепенно отбросив американские влияния, Fairport Convention занялись переосмыслением английского фольклора — в изящных аранжировках, умело сочетая акустику и электрические инструменты.[1]

В 1969 году Мэтьюз покинул состав, а Ламбл (которому было 19) погиб в автокатастрофе. С приходом ударника Дэйва Мэттакса и скрипача Дэйва Суорбрика репертуар Fairport Convention стал еще более фольклорным: в альбоме Liege and Lief (1969) уже преобладали народные песни в электрических аранжировках. К концу года Хатчингса (образовавшего Steeleye Span) заменил Дэйв Пегг; затем Денни перешла в Fotheringay.[1]

В 1971 году группу покинул Ричард Томпсон, за ним последовал Саймон Никол. Альбом Angel Delight стал в Англии бестселлером, но после его выхода Fairport Convention с постоянно меняющимся составом стали превращаться из рок-группы в своего рода «концепцию», привлекая под свои знамёна как фолк-исполнителей, так и рок-музыкантов, живо интересующихся народной традицией.[2]

За два года до своей трагической и нелепой гибели в 1978 году (от кровоизлияния в мозг, через несколько дней после падения с лестницы в доме родителей) Сэнди Дэнни вернулась в FC; в 1976 году к составу присоединился и Никол. Дэвид Пегг в 1979 году перешёл в Jethro Tull, где провёл большую часть 80-х, но контакта с Fairport Convention не утратил: именно он до последнего времени с женой Кристин был организатором фолк-фестиваля Cropredy.

Гастроли в России

30 августа 2008 года Fairport Convention выступили на площади Тысячелетия в Казани, а 3 сентября 2008 года в ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге [4]. Группа играла в составе: Саймон Найкол — ритм гитара, вокал; Дэйв Пегг — бас-гитара, бэк-вокал; Рик Сандерс — скрипка, Крис Лесли — вокал, фиддл, мандолина, Джерри Конвэй — барабаны и перкуссия.

Дискография

Альбомы

  • Fairport Convention (1968)
  • What We Did on Our Holidays (1969)
  • Unhalfbricking (1969)
  • Liege & Lief (1969)
  • Full House (1970)
  • Angel Delight (1971)
  • Babbacombe Lee (1971)
  • Rosie (1973)
  • Nine (1973)
  • Rising for the Moon (1975)
  • Gottle O’Geer (1976)
  • The Bonny Bunch of Roses (1977)
  • Tipplers Tales (1978)
  • Gladys Leap (1985)
  • Expletive Delighted (1986)
  • In Real Time (1987)
  • Heyday (1987)
  • Red And Gold (1989)
  • The Five Seasons (1990)
  • Jewel in the Crown (1995)
  • Old New Borrowed Blue (1996)
  • Over The Next Hill (2004)
  • Sense of Occasion (2007)

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


tk-elbor.ru

Пасажирские перевозки. Пассажирские перевозки

tk-elbor.ru

Реабилитация больных наркоманией

Известный термальный курорт. Процедуры для быстрой реабилитации. Ждём Вас

rehab-center.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!