Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Finntroll

Finntroll

Пресс-конференция перед Wacken Open Air 2005 года
Годы

с 1997

Страна

 Финляндия

Город

Хельсинки

Язык
песен

шведский

Жанры

фолк-метал
блэк-метал
языческий метал
хумппа
эмбиент, фолк (альбом Visor Om Slutet)

Тематика
лирики

тролли
финские легенды

Лейблы

Century Media Records
Spinefarm Records

Состав

Микаел Карлбом
Самули Понсимаа
Сами Уситало
Саму Руотсалайнен
Хенри Сорвали
Маттиас Лильманс

Другие проекты участников

Ensiferum, Moonsorrow, Barathrum

http://www.finntroll.net

Finntroll — финская шведоязычная фолк-метал-группа. ?х звучание объединяет в себе элементы языческого метала и финской польки (хумппы). Большинство песен группы представляют собой истории из жизни воинственных скандинавских троллей.

Содержание

?стория

Группа основана музыкантами, известными под псевдонимами Сомниум (гитарист) и Катла (вокалист), которые вместе работали над их готик-дарквэйв проектом Pach, из которого в дальнейшем ничего не вышло.[1] Однажды в 1997 году на вечеринке Сомниум в шутку попробовал исполнять традиционную финскую польку «хумппа» на клавишных (это был основной рифф будущей песни «Midnattens Widunder»)[2]. Когда это услышал Катла, они добавили к мелодии брутальный вокал и тяжёлые гитарные риффы.[3][4] Результат им понравился, и было решено собрать группу, в которую вошли Тундра (бас), Доминатор (ударные), Скример (гитара) и Тролльхорн (клавишные).

Первый альбом Midnattens Widunder (Полночное чудище) был выпущен в 1999 году. Midnattens Widunder и последовавший за ним Jaktens Tid (Час охоты) были выпущены на лейбле Spinefarm Records.

В 2001 году Катла из-за заболевания связок потерял голос. Тролли вынуждены были заменить его на Тапио Вильска. С Вильска на вокале, группа выпустила необычный альбом Visor om Slutet (Песни о конце), вместо привычного металла выдержанном в стиле фолк/эмбиент.

Очередная утрата постигла группу 16 марта 2003 года, когда погиб, упав с моста, основатель группы Сомниум. Сообщалось, что в последнее время перед трагедией он много выпивал. Один из менеджеров группы предполагает, что это могло быть самоубийство. На место Сомниума стал гитарист Роута.

Несмотря на гибель Сомниума, в 2004 году Finntroll записали свой самый известный альбом Nattfödd (Племя ночи). Песня Trollhammaren (Молоты троллей) с альбома была выпущена синглом и попала в скандинавские хит-парады. Основным композитором группы к этому времени стал клавишник Тролльхорн, хотя в написании песен приняли участие и Вильска, и гитарист Тундра. Тексты по-прежнему пишет бывший вокалист Катла, теперь как штатный поэт группы.

Тем не менее, в группе возникли трения и в начале 2006 года Тапио Вильска был уволен по неизвестной причине. Официальная версия расплывчато объясняла это «недостаточной верностью группе». Новым вокалистом был объявлен Маттиас Лильманс, который по традиции группы взял псевдоним Врет.

Finntroll выпустили новый альбом Ur Jordens Djup в 2007 году. Также был снят клип на песню Nedgång.

27 июля 2009 года музыканты начали запись своего нового альбома Mot Skuggornas Värld в студии Sonic Pump.[5] В ноябре 2009 работа над материалом была завершена, выход альбома ожидается в феврале 2010 года на лейбле Century Media [6] . Ранее объявленное название Mot Skuggornas Värld было изменено на Nifelvind [7].

Концепция

Основой для текстов послужили скандинавские легенды о царе троллей по имени RivFader, который борется с людьми-христианами. Название группы также было взято из старой истории, в которой шведский герой путешествует по Финляндии. Другими постоянными участниками текстов, из альбома в альбом, являются человеческие священники Аамунд и Кетил, которых тролли регулярно лупят, но к следующему альбому они снова живы и здоровы. В своей лирике Finntroll пародируют штампы «языческого метала», но в этих текстах, по словам Катла, есть и другой, более глубокий смысл: борьба первобытных сил природы с вторжением человека.[8]

Во многом творчество Finntroll носит юмористический характер, однако, по словам Сомниума, он не выдвинут на первый план и лишь две части творчества группы базируются на танце хумппа.[1]

Состав

Роль Годы
1997—1998 1998—2002 2002—2003 2003—2006 2006—2009
Вокал Katla Тапио Вильска Vreth
Гитара Somnium Routa
Гитара Skrymer
Бас Tundra
Ударные драм-машина Beast Dominator
Клавишные Katla Trollhorn Trollhorn / Virta
Тексты песен Katla Тапио Вильска Katla

Действующие участники

  • Хенри 'Trollhorn' Сорвали — клавишные (с 1998) (ранее в Barathrum, Ensiferum; сейчас также в Moonsorrow, Lakupaavi)
  • Сами 'Tundra' Ууситало — бас-гитара (с 1998) (сейчас также в Shape of Despair, The Mist and the Morning Dew)
  • Самули 'Skrymer' Понсимаа — гитара (с 1998)
  • Микаел 'Routa' Карлбом — гитара (с 2003) (сейчас также в The Mist and the Morning Dew)
  • Саму 'Beast Dominator' Руотсалайнен — ударные (с 1998) (ранее в Barathrum, Rapture, Korpiklaani, сейчас также в Shape of Despair)
  • Маттиас 'Vreth' Лильманс — вокал (с 2006)
  • Aleksi Virta — сессионный клавишник (c 2005) (ранее в Imperanon)

Бывшие участники

  • Ян 'Katla' Ямсен: вокал 1997-2001, тексты с 1997 по настоящее время
  • Теему 'Somnium' Раиморанта — гитара 1997-2003 (ранее в Barathrum) (годы жизни — 1977-2003)
  • Тапио «Тонквемада» Вильска — вокал (2002-2006)
  • Томи Ульгрен — гитара (1997-1998)

Дискография

Альбомы

  • Midnattens Widunder (1999)
  • Jaktens Tid (2001)
  • Visor om Slutet (2003)
  • Nattfödd (2004)
  • Ur Jordens Djup (2007)

EP

  • Visor Om Slutet (2003)
  • Trollhammaren (2004)

Демо

  • Rivfader (1998)

Видео

  • «Bastuvisan» (1998)
  • «Jaktens Tid» (live, 2001)
  • «Skogens Hämnd» (2001)
  • «Födosagan» (live, 2002)
  • «Trollhammaren» (2004)
  • «Nedgång» (2007)

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Эфиры дом 2

Для Декора интерьера дома и офиса. Бытовые и хозтовары. Все для быта

love-dom2.ru

Sololift

Sololift - оптовые цены на все модели. Акция только до конца осени. Звони

r-wt.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!