Каталог групп оказавших влияние на творчество коллектива DNAError

Алфавитный указатель музыкальных групп


Gentle Giant

Gentle Giant
Годы

1970 — 1980

Страна

 Великобритания

Жанр

прогрессивный рок

Лейбл

Vertigo
Chrysalis
Columbia
Capitol
One Way
Alucard Music
DRT Entertainment

Состав

Дерек Шульман
Рей Шульман
Гэри Грин
Кери Минниар
Джон Уэзерс

Бывшие участники

Фил Шульман
Мартин мит
Малкольм Мортимор

http://www.blazemonger.com/GG

Gentle Giant (читается джэнтл джайнт — «ласковый великан») — британская рок-группа, образованная в 1970 году тремя братьями Шульманами, стала в 1970-х одним из характернейших коллективов прогрессивного рока. Вдохновлённые философами древности, собственным опытом и трудами Франсуа Рабле, участники группы следовали принципу «расширять границы современной поп-музыки, рискуя стать крайне непопулярными».[1]

Содержание

?стория

Группу образовали Дерек, Рей и Фил Шульманы в 1970 году, после того как в 1969 году они распустили свою соул/поп-группу Simon Dupree and the Big Sound. Братья взяли в состав гитариста Гэри Грина и клавишника Кери Минниара. Барабанщики в группе менялись, дольше всех на этом месте продержался Джон Уэзерс. Группа выпустила двенадцать альбомов и распалась в 1980 году.

?х ранние альбомы более эклектичны и экспериментальны, чем поздние. К 1974 году, когда у группы начала расти армия поклонников в США, они упростили свои песни (которые на фоне прочих рок-исполнителей оставались всё же очень сложными), чтобы расширить свою аудиторию. Альбомы «The Power and the Glory» и «Free Hand» попали в американский Top 50.

К 1977 году, когда течение моды сдвинуло музыкальный рынок в сторону панка и новой волны, группа перешла к более коммерческому звучанию. В 1979 году группа переехала в США, чтобы записать свой двенадцатый и самый мейнстримовый альбом «Civilian», после чего прекратила своё существование.

Ренессанс

С 1990-х годов поднялась новая волна интереса к творчеству Gentle Giant, появились новые фан-клубы, новые издания концертных записей и ранее невыпускавшегося материала, несколько альбомов-трибьютов и провалившаяся попытка фанатов в 1997 году уговорить участников собраться и дать один концерт. Несколько новых групп прогрессивного рока заявляют о том что испытывают сильное влияние музыки Gentle Giant на своё творчество, среди таких групп Spock's Beard и Echolyn.

В 2005 году в связи с 35-летним юбилеем группы была выпущена серия заново сведённых в цифровом формате компакт-дисков с поздними альбомами в специальной упаковке и с бонусами в виде ранее неизданных концертных записей (различного качества). Многие из этих альбомов (особенно «In a Glass House») до этого было практически невозможно купить в Северной Америке, только редкие импортные экземпляры. Были переизданы следующие альбомы: «In a Glass House», «The Power and the Glory», «Free Hand», «Interview», «The Missing Piece», «Playing the Fool» (концертный) и «Giant for a Day».

К огорчению поклонников права на издание альбомов группы распределены между множеством компаний, из которых не все стараются переиздать альбомы качественно. В частности первые четыре альбома до сих пор ждут серьёзных профессиональных переизданий. Например, титульная композиция с альбома «Acquiring the Taste» начинается с очевидного дефекта, возможно обусловленного повреждениями на мастер-ленте. ? этот дефект присутствует на всех современных виниловых и CD изданиях. На сборнике 1996 года «Edge of Twilight» есть исправленная версия этой композиции.

В июле 2004 года фирмой Repertoire был переиздан первый альбом группы; декабре 2005 года был переиздан альбом «Acquiring the Taste», а в декабре 2006 — «Octopus» в оригинальном мини-конверте работы Роджера Дина, и в декабре 2007 — «Three Friends», также в мини-конверте оригинального английского выпуска.

До этого все четыре первые альбома Gentle Giant были переизданы японской фирмой Universal Japan.

Особенности музыки

Музыка Gentle Giant имеет много общего с музыкой групп прогрессивного рока того времени. Можно подчеркнуть несколько ярких особенностей.

  • Часто меняющийся темп
  • Нестандартные музыкальные размеры
  • Сложные мелодии, зачастую контрастные гармонии с диссонансами
  • Нетрадиционное использование множества классических и средневековых музыкальных инструментов
  • Музыкальные структуры, обычно ассоциируемые с классической музыкой, например фуга в «On Reflection» и мадригал в «Knots». Для Gentle Giant в порядке вещей было использование принципа контрапункта в своих произведениях
  • Сложно-составные вокальные гармонии, многоголосие
  • Замысловатые тексты песен
  • Концептульные альбомы (не все)
  • Разработка своего собственного музыкального инструмента «шульбери» (англ. Shulberry), названного в честь братьев Шульманов

В записи альбома Acquiring the Taste было использовано 46 разных музыкальных инструментов.

Состав

  • Дерек Шульман (англ. Derek Shulman) — вокалист, гитарист, бас-гитарист
  • Фил Шульман (англ. Phil Shulman, 1970—1972) — саксофонист
  • Рей Шульман (англ. Ray Shulman) — вокалист, бас-гитарист, скрипач
  • Гэри Грин (англ. Gary Green) — гитарист, вокалист
  • Кери Минниар (англ. Kerry Minnear) — клавишник, вокалист
  • Мартин Смит (англ. Martin Smith, 1970—1971) — барабанщик
  • Малкольм Мортимор (англ. Malcolm Mortimore, 1971—1972) — барабанщик
  • Джон Уэзерс (англ. John Weathers, 1972—1980) — барабанщик

Дискография

Первоначальная хронология альбомов

  • Gentle Giant (1970, студийный, Vertigo)
  • Acquiring the Taste (1971, студийный, Vertigo)
  • Three Friends (1972, студийный, Vertigo)
  • Octopus (1972, студийный, Vertigo)
  • In a Glass House (1973, студийный, Vertigo)
  • The Power and the Glory (1974, студийный, Vertigo)
  • Free Hand (1975, студийный, Chrysalis)
  • Interview (1976, студийный, Chrysalis)
  • Playing the Fool (1977, концертный, двойной Chrysalis)
  • The Missing Piece (1977, студийный, Chrysalis)
  • Giant for a Day (1978, студийный, Chrysalis)
  • Civilian (1980, студийный, Chrysalis)

Видео

  • Giant on the Box (DVD) (2005)
  • GG at the GG (DVD) (2006)

Боксовые сборники

  • Under Construction (1997)
  • Scraping the Barrel (2004)

Примечания

  1. Цитата из текста на обложке альбома Acquiring the Taste.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]


Регистраторы ahd

Различные регистраторы

proto-x.net

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!